Новости

Татьяна Тимошина

17.03.2013

15-летие со дня подписания в печать первого номера

В начале этого года литературно-исторический журнал «Родная Кубань»  отметил негромкий, но важный юбилей - 15-летие со дня подписания в печать первого номера. В обращении к читателям в первом номере главный редактор журнала  Виктор Лихоносов писал: «Настало время развернуть наши книжные святцы, достать с пыльных полок, из сундуков все сокровища и просто родные листочки. Принять всё нам завещанное в сердце своё, чтобы оно прошло неспешно «сквозь жар души, сквозь хлад ума», донося людям самое ценное, живое, искреннее и непременно родное».  В нашей библиотеке бережно хранятся все номера журнала, один из которых с автографом самого В.И.Лихоносова. Этому журналу он отвёл роль воспитателя кубанской души. «Всё содержание журнала пронизано православной идеей. Когда в телевизоре с утра до вечера убивают и раздеваются, а в газетах и журналах раздеваются и убивают, да ещё врут и лицемерят, то пусть хоть в одном журнале будет перебор в другую сторону, пусть хоть там напишут о русских святых, о мучениках, о страдавших за Россию».
А ещё в этом журнале много материалов, связанных с нашей малой родиной, Каневским районом.  В одном из его номеров (№2, 2003 год) впервые были опубликованы главы из воспоминаний нашего земляка Ф.А.Щербины «Моя Деревянковка», «Войсковой собор». В этом же номере размещены воспоминания писателя Кузьмы Катаенко, выросшего в станице Челбасской (автор книг «Калиновый цвет», «Живые встретятся»). Здесь же и письмо Кузьмы Филипповича Катаенко, из которого читатель узнаёт, что станица Челбасская была населена из разных станиц: Гривенской, Полтавской, Славянской, а больше всего из Григоре-Афипской. В октябре этого года будет 110-летие со дня рождения истинно народного таланта Катаенко. В рубрике «Царские особы на Кубани» помещено несколько материалов о княгине Ольге Александровне Романовой (сестра императора Николая II), жившей в 1919 году в станице Новоминской. В станицу Новоминскую её с маленьким сыном Тихоном тайно препроводил казак Тимофей Ящик. Об этом человеке тоже печатал журнал «Родная Кубань (№3, 2000 год). В разделе «Святые обители» (№1, 2004 год) помещён интереснейший материал  В.Кириченко «Легенды Лебяжьего острова» о первом Черноморском мужском монастыре, колокольный звон которого был слышен даже в станице Каневской. Всего 15 километров разделяет нас, а мы о нём даже не знали ничего. Это сейчас туда проложили путь православные экскурсоводы. В 2002 году (№1) помещено стихотворение Василя Мовы (1842 – 1891) «Казачьи кости». А ведь мы по крупицам разыскивали хоть какие-то сведения об этом уроженце хутора Сладкий Лиман.
Это лишь краткий перечень тех материалов, которые помогают нам узнать своё собственное прошлое. Спасибо журналу, его редактору и авторам, которые сделают для нас ещё множество литературных и исторических открытий.

17.03.2013