Событие

03.02.2023

Поставки танков означают конец Украины: Зеленский назвал срок

Дмитрий Попов

Определяющая будущее новость недели

Главной новостью прошедшей недели стала новость о решении коллективного запада поставлять на Украину танки. Не потому, что эти танки кардинально решат что-либо непосредственно на поле боя, а потому, что стало ясно: ограничения на поставки абсолютно любого вооружения сняты. А значит и достижение такой цели СВО, как демилитаризация Украины, в реальности возможно только одним способом: сделать так, чтобы поставлять оружие было некуда. Точка невозврата вроде бы пройдена.

Если кто-то из восторженных поклонников Европы еще сомневался, что Европа больше несамостоятельна, то прошедшая неделя эти сомнения должна была развеять. Сначала долго и с наслаждением возили Германию мордой об стол за нерешительность (танки-то в Европе в основном немецкие, без разрешения Германии вроде как нельзя поставлять). Все, кому не лень. Даже Прибалтика. Литва, кстати, отличилась. Их глава МИДа Арвидас Анушаускас выдал феноменальное умозаключение: «Да, у нас нет танков, но у нас есть мнение о танках!». Но вот Госдеп заявил: ждите, Германия объявит о передаче танков. Госдеп – это такое министерство иностранных дел. Но не Германии, а США. И если он делает такое заявление за Германию, то вопрос  – кто в Германии хозяин? – можно больше не задавать.

И Германия действительно заявила: дадим Украине «Леопарды». А вечером в среду (по Москве) Байден выступил и сказал, что тоже даст Украине 31 танк Абрамс. Правда, как выяснилось чуть позже, даст не скоро – может через несколько месяцев, а может и через полгода. Впрочем, про этот бизнес-прием, когда Европа окажется безоружной, передав свои танки Украине, и вынуждена будет обеспечивать заказами американский ВПК, уже много было сказано.

Не успели растаять в воздухе отзвуки слов Байдена о танках, как Украина закричала: самолеты! Замглавы МИД Украины Мельник о поставке Киеву танков написал следующее: «Аллилуйя! Иисус Христос! А теперь, дорогие союзники, давайте создадим мощную коалицию с самолетами F-16 и F-35, Eurofighter и Tornado, Rafale и Gripen и всем, что вы можете доставить, чтобы спасти Украину». Зеленский также заявил: после танков Украина ожидает получение от Запада ракет большой дальности и боевых самолетов. В западной прессе идут на эту тему вбросы, «Локхид Мартин» - производитель истребителей F-16 – заявил, что готов к поставкам. Представитель украинских ВВС Юрий Игнат уже обозначает количество: Украина хочет получить от стран Запада 24 истребителя в рамках первой фазы военной помощи. По его словам, Киев хотел бы получить самолеты F-16, а также французские самолеты Rafale и шведские Gripen. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украина уже ведет переговоры с западными партнерами о поставках авиации и оперативно-тактических ракет: «Переговоры уже идут, второе – переговоры идут ускоренно, третье  – партнеры все это понимают хорошо». Ну, а замминистра иностранных дел Украины Андрей Мельник, чтобы два раза не вставать, сразу попросил еще и подводную лодку: мол, немецкая армия обладает шестью подводными лодками HDW класса 212A, так вот одну из них следует отправить Украине, для борьбы с Россией в Черном море.

Однако Зеленский выдал на неделе интересную фразу: если американские танки будут поставлены в августе, то будет уже поздно. Поздно для чего? И с чего это вдруг такое заявление, если вся западная пропаганда полна победных реляций? Отпустило немного и увидел реальное положение дел?

Крайне глупое занятие – рассматривать заявления Зеленского, как его самостоятельные заявления. Тут нужно только в комплексе. А в комплексе вот что. Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон готов рассмотреть возможность смягчения санкций в отношении России в случае серьезных переговоров по Украине. Мол и она и госсекретарь Энтони Блинкен поддержали бы смягчение санкций, если бы было российское решение «вести переговоры серьезно и вывести свои силы с Украины и вернуть территорию». Это было «раз». А «два»  – доклад американского центра RAND. Это серьезнейшая аналитическая структура, работающая на правительство США, еще до февраля прошлого года «расписавшая» конфликт на Украине и ту политику Америки, которая позволит получить от него максимальную выгоду. Так вот, RAND считает, что США следует закончить конфликт на Украине. Предлагаются четыре шага. Во-первых, предоставлять военную помощь Киеву только если тот возьмет на себя обязательства сесть за стол переговоров с Россией – поставки оружия не могут быть вечными, и Украина должна это понимать. (То есть цель – сохранение украинской государственности и хоть какой-то территории.) Во-вторых, взять на себя обязательства по обеспечению безопасности Украины после завершения конфликта. (Ну, то есть поставки оружия все же будут, но уже на других условиях, плюс сохранится очаг напряжения для России.) В-третьих, гарантировать России нейтральный статус Украины. (Расчет на то, что наивные русские опять поведутся – эти грабли будут вечными и, увы, исключать этого нельзя.) В-четвертых, четко обозначить условия для ослабления антироссийских санкций. (Это и «пряник» и, одновременно, способ давления на власть через российских олигархов.)

Вот из Зеленского, Нуланд и RAND уже складывается цельная картина. С одной стороны – поставки оружия, с другой – переговоры. То есть понимание возможностей России у запада есть – фронт только подал признаки шевеления с нашей стороны, как пошли все эти разговоры о мире и дополнительное давление в виде танков. Конечным результатов этих процессов для запада должно быть сохранение хоть какой-то Украины. А вот для России – и теперь это совершенно ясно – такой результат неприемлем (впрочем, это в идеале). Потому что если уже в нынешних условиях Украина останется, то рано или поздно, но все сначала.

14 апреля 2017 года ВВС США впервые испытали сброс незаряженной термоядерной бомбы B61-12 с истребителя-бомбардировщика F-16C. Такие самолеты сейчас просит (и получит, если Россия промедлит) Украина. И если кто-то думает, что до бомб B61-12 дело не дойдет, то просто посмотрите вот на что. В марте прошлого года Германия утверждала, что ничего кроме касок и бронежилетов Украине поставлять не будет. А теперь вот на фронт идут немецкие танки «Леопард».

Источник

03.02.2023