Событие

29.12.2022

Мосгорсуд приговорил экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца к пожизненному заключению

Иван Егоров

Во вторник Мосгорсуд огласил приговор по делу бывшего и самого молодого российского сенатора Рауфа Арашукова, приговорив его к пожизненному заключению.

Также пожизненный приговор вынесен отцу экс-сенатора - Раулю, который ранее занимал должность советника генерального директора "Газпром межрегионгаз".

Кроме них на скамье подсудимых были исполняющий обязанности руководителя следственного управления СК по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов, начальник оперативно-розыскной части по борьбе с организованной преступностью МВД республики Тимур Бетуганов, а еще старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Карачаево-Черкесии Андрей Филиппов и руководитель филиала "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе Ставропольского края Гузер Хашукаев. Дело в отношении других 14 обвиняемых выделили в отдельное производство и направили в Преображенский суд столицы.

В начале заседания Мосгорсуда Рауф Арашуков, несмотря на тяжесть обвинений и грозящее наказание был почему-то очень весел. Также в хорошем расположении духа был и его отец, который, как и сын, за время нахождения в СИЗО отпустил солидную бороду. Правда, остальные фигуранты веселыми совсем не выглядели. Ранее коллегия присяжных заседателей Мосгорсуда постановила, что экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков виновны в организации убийств председателя молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова и не заслуживают снисхождения за организацию этих преступлений. Присяжные также признали Арашуковых виновными в хищении газа у "Газпрома" на 4,4 млрд рублей. Кроме того, по мнению заседателей, обвиняемые не заслуживают снисхождения. Также Рауля Арашукова признали виновным в создании преступного сообщества с целью незаконного обогащения, в частности, путем хищения газа.

Задержание сенатора Рауфа Арашукова прямо во время пленарного заседания Совфеда стало первым в истории верхней палаты парламента России

В вердикте также отмечается, что Булатов и Бетуганов оказывали влияние на свидетелей по делу об убийстве Фраля Шебзухова, а также помогали скрываться от органов следствия обвиняемому по этому делу Рустаму Копсергенову. При этом присяжные признали, что следователь СК по КЧР Андрей Филиппов не виновен в участии в преступном сообществе, а причастен только к злоупотреблению должностными полномочиями.

На основании вердикта присяжных прокурор потребовал приговорить бывшего сенатора и его отца к пожизненному сроку лишения свободы. Казбека Булатова и Тимура Бетуганова - к 24 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей, Андрея Филиппова - к 6 годам и 8 месяцам, Гузера Хашукаева - к 5 годам лишения свободы. Кроме того, потерпевший по делу Мурат Шебзухов - родной брат убитого Фраля Шебзухова, попросил суд взыскать с Рауля и Рауфа Арашуковых 9,5 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба. Мурат Шебзухов также подвергся нападению в момент убийства брата и был ранен.

Рауф Арашуков был задержан в январе 2019 года прямо на закрытом заседании Совфеда, где присутствовали предыдущий генпрокурор Юрий Чайка и председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Этот случай стал первым в истории Совфеда задержанием сенатора во время заседания.

Источник

29.12.2022