«О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»

С каждым днём медленно, но верно наш родной язык теряет свою красоту. Признавать это прискорбно, но, к сожалению, мы сами виноваты в этом. 

Неграмотно написанные рекламные вывески, книги и произнесённые речи все чаще стали попадаться в поле зрения. Самое ужасное, что все это дело рук  «образованных» людей. Тех, кто окончил университет или даже занимает руководящую должность. Например, министр просвещения РФ уже однажды рассказал, как «София оденет платье» (подробнее в статье Дибияевой Софьи на сайте «Родной Кубани» )[1].

В современном мире всё чаще появляются новые слова и выражения. Это связано, скорее с тем, что наш язык является «живым». Пока мы разговариваем на нем, он неминуемо будет развиваться, придут новые заимствованные фразы и слова. Например, за последние 10 лет мы начали использовать более 5000 иностранных слов: свэг (одобрение, 2011), слоупок (тугодум, 2012), френдзона (ситуация, при которой один человек влюблен в другого, но тот воспринимает его только как друга, 2013), селфи (автопортрет, 2014), кек (смешно, 2015), вейперы (люди, которые курят электронные сигареты, 2016), хайп (от английского hype — «навязчивая реклама», 2017), сквиш (мягкая игрушка, 2018), бумер (представитель старшего поколения, 2019), локдаун (карантин, 2020) [2].

К сожалению, есть и такие слова-паразиты, которые засоряют нашу речь, делая её бескультурной. Бранные, жаргонные, вульгарные выражения и всякое специфическое общение в интернет-пространстве уже стало нормой. Всё это называется ненормативной лексикой, которая воспринимается как признак принадлежности к «низшим» слоям общества. Однако сейчас в эту категорию стали входить подростки, молодёжь, а иногда и дети. Это, действительно, пугает. Я нередко слышу нецензурную речь именно от школьников, что, на мой взгляд, является недопустимым. Подростки и молодёжь используют матерные слова настолько часто, что порой хочется просто изолироваться от них. 

Зачастую в свободное время хочется посмотреть что-то «легкое», посмеяться и за этим мы идём в интернет, но в развлекательных шоу программах, в музыке, в кино - везде есть то, что любят назвать «крепким словцом». Нецензурная лексика используется как на интернет площадках, так и на телевидении. Дети, порой неосознанно «впитывают» в себя те или иные выражения, потому что нет ограничения на просмотр и нет того, кто объяснит, «что такое хорошо и что такое плохо». Например в таких шоу, как «Что было дальше», «Контакты», «Comment Out» зачастую очень пошло шутят, используя при этом достаточно большое количество матов. Отдельные выпуски каждого шоу набирают до 10 млн. просмотров.[3] Такие шоу ведут к полнейшей деградации. Они не учат ничему хорошему, доброму и уж тем более не развивают язык, а, наоборот, пропагандируют грязный юмор. 

«В мире так много страданий и бед, так много искусственно-мертвого, что художественность — это почти утраченный людьми дар, нуждающийся в заботливой защите» - утверждает Лидия Сычева [4]. Трудно не согласиться, ведь, действительно, мы должны сохранить то, что имеем сейчас. Наша богатейшая русская литература, наш великий язык - это то, что мы должны не просто оберегать, но и развивать, однако на примере школьников, которым с каждым годом все труднее и труднее воспринимать русскую литературу,  можно увидеть, как тяжело нам это даётся. 

Большая часть молодежи сейчас и вовсе схожа с иностранцами. У них какие-то другие идеалы. Они хотят выучить английский, уехать на Запад, однако при этом особо не знают истории и даже на своём родном языке нормально разговаривать не могут. Недаром великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». 

Нецензурная лексика уже настолько крепко въелась в современную речь, что избавиться от неё будет неимоверно трудно. Борьба с ней ведётся с давних пор: ещё в старину сквернословие запрещалось царскими указами. Например, Иван Грозный повелел, чтобы православные христиане «матерно не лаялись, скверными речами друг друга не упрекали» [5]. В православной Руси скверное слово считалось уже тяжким грехом. Словесная брань, чрезмерно громкая и крикливая речь рассматривались как проявление бесовского начала, а сквернословящих людей называли богохульниками. На борьбу со сквернословием были также направлены указы царя Алексея Михайловича, когда за сквернословие было положено телесное наказание: на рынках и площадях ходили переодетые чиновники, хватали ругателей и тут же, на месте преступления, наказывали их розгами. Это происходило специально показательно, чтобы такого больше не было.  А Пётр I старался пропагандировать исключительно исконно русские слова, требуя от своих современников писать «как можно вразумительней», не злоупотребляя нерусскими словами и не произносить непристойные слова в обществе. Апостол Иаков напрямую связывал нашу речь с духовной жизнью: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный…». То есть получается каждый грешил, забывая про ответственность за слово перед Богом. Но и для неверующего человека эта ответственность ничуть не меньше – перед родителями, детьми, окружающими, перед будущим Отечества, например. 

До определённого момента никого наказания за сквернословие не существовало, кончено, если не брать во внимание правила морали, хотя у людей, выражающихся таким образом, скорее совсем нет правил. Однако с недавних пор введена ответственность за нецензурную брань в общественном месте. Часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ определяет мелкое хулиганство как нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. За данную провинность трудно наказать, потому что это нигде не зафиксированные слова, поэтому с 1 февраля 2021 года вступил в силу новый закон, который запрещает ругаться матом в социальных сетях. Юридические лица в случае отказа блокировки мата получат штраф, а людей, написавших этот мат ничего не ожидает! 

Сегодня, несмотря на то, что на пути сквернословия стоят законодательные запреты, мат неизменно присутствует в нашей повседневной жизни. Безусловно, употребление ненормативной лексики говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете человека, однако это не мешает смеяться и аплодировать, когда кто-то из публичных людей вставляет в свою речь пару нецензурных словосочетаний, а иногда и вовсе цитировать неоднозначные фразы или напевать песни, содержащие мат. 

Русский язык сейчас переживает нелегкие времена. Появляются лексические инновации, которые вносят значительные коррективы в развитие языка. На данный момент наша речь подобна бережливому Плюшкину, который берет себе все, что ему дают. Мы должны противостоять этому, бороться за чистоту нашего родного языка, исключать из него выражения, несущие грубую эмоциональную нагрузку. Ведь, если хочешь изменить мир, нужно начать, прежде всего, с себя!

А закончить хочу словами истинно русского писателя Ивана Тургенева:

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

«Русский язык». Стихотворение в прозе. 

[1] https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_5487.html

[2] https://www.google.ru/amp/s/meduza.io/amp/shapito/2020/06/06/auf-lokdaun-padra-eto-glavnye-novye-slova-russkogo-yazyka

[3] https://www.google.ru/amp/s/afisha.tut.by/amp/news/kaleidoscope/680583.html

[4] https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_8297.html

[5] Постановления Стоглавого собора (1551)

 http://www.monasterium.by/ustavy_i_dokumenty/dokumenty/postanovleniya-stoglavogo-sobora-1551-goda/

18.02.2021

Статьи по теме