Что такое осень национализма?

Начало статьи

Арсен Алексанян

III. Закавказье: Первая Мировая, Пролетарская Революция и Гражданская война

Позвольте же представить вам человека, лик которого вы можете видеть на обложке данной статьи: Гарегин Тер-Арутютян, более известный как Гарегин Нжде. Человек, чуть ли не в ранг святых возведенный сегодняшней реакционной властью Армении. Человек, бывший, как гласит главный герой одноименного фильма, «убежденным врагом большевизма», сражавшимся «против турок и турок-большевиков». Словом, человек отличившийся. Но обо всём, как положено, по порядку.

До Революции: из интересного – «Дело партии «Дашнакцутюн»» (вступил в 1906 г.), по которому был осужден царской властью на тюремный срок. Не долгий. Затем Балканская война. С уже упомянутым Андраником Озаняном сформировал в сентябре 1912 года отряды из армянских добровольцев для войны против турок.

На Балканах в качестве военного корреспондента был еще один революционно настроенный человек, куда более значимый для нашей истории и куда более незаурядный – Лев Давидович Троцкий, находившийся на тот момент в эмиграции.

«Я чувствовал потребность хоть на короткий срок оторваться от русских эмигрантских дел. Немногие месяцы, проведенные мною на Балканском полуострове, были месяцами войны, и они многому научили меня», – пишет он в книге «Моя жизнь».

Т. Троцкий упомянут здесь вовсе не случайно, ибо в поле его зрения попал наш герой: «Ротой командует армянин-офицер, в форме. Его величают просто «товарищ Гарегин».

Занятная вещь. Но двинемся дальше.

После Балкан грянула Первая Мировая, на которой «товарищ Гарегин» сумел отличиться снова, хоть военного образования не имел. В мае 1915 года был награжден Георгиевским крестом, а в июле того же года получил чин поручика.

В войне участвовал и Андраник Озанян, сформировавший добровольческие армянские отряды, ставшие в дальнейшем регулярными частями русской армии. В 1915 году был награжден Георгием 4 и 3 степени.

В ходе боев на Кавказском фронте значительная часть Турецкой Армении оказалась под контролем русской армии. Объединение Армении – пусть даже и в качестве автономии – всецело зависело от победы Российской империи.

Вспыхивает Февральская буржуазная Революция, Российская империя прекращает свое существование, а война продолжает свое железное шествие.

На Закавказье в период двоевластия происходило следующее:

В марте в Тифлисе Временным правительством создается Особый Закавказский комитет. Однако после кризиса этого правительства и его низвержения в октябре формируется другой орган власти – Закавказский комиссариат, состоявший из грузинских меньшевиков («дворянских интеллигентов», как их называл Сталин) Евгения Гегечкори и Ноя Жордания, армянских дашнаков (Арама Манукяна, Аветиса Агороняна, Никола Аглабяна) и азербайджанских мусаватистов. Подчеркнём две вещи: 1. Это не был орган Советской власти; 2. Ни одного большевика в нем представлено не было. Однако в Баку после событий февраля формируется параллельный орган власти – Бакинский Совет. Об этих событиях подробнее поговорим ниже.

Что же происходило на Кавказском фронте? В декабре 1917 года (то есть, еще до подписания Брестского мира) Закавказский комиссариат подписал в лице командующего фронтом Пржевальского (будущий участник белого движения) в Эрзинджане перемирие с Турцией и демобилизовал русскую армию, которая на тот момент, повторимся, занимала территории Турецкой Армении. Мало того, расформированные русские войска начали насильственно разоружать и формировать на их месте «национальные отряды» для защиты Закавказья от турок и, по всей видимости, от большевиков.

«Бакинский рабочий» писал об этих событиях следующее:

«В первой половине января 1918 года на линии железной дороги от Тифлиса до Елизаветполя тысячные банды вооруженных мусульман во главе с членами Елизаветпольского мусульманского национального комитета … произвели ряд насильственных разоружений уезжающих в Россию войсковых частей…»

Сталин:

«Разоружая идущих с фронта русских солдат и борясь таким образов с «внешними» революционерами, Закавказский контрреволюционный комиссариат рассчитывал убить сразу двух зайцев: с одной стороны, он уничтожил серьезную революционную силу, русскую революционную армию…; с другой стороны, он получил таким образом «необходимое» оружие для вооружения национальных грузинских, армянских и мусульманских полков, составляющих главную опору меньшевистско-контрреволюционного комиссариата». «Контрреволюционеры Закавказья под маской социализма» «Правда», номера 55 и 56, 26 и 27 марта 1918 года.

Словом, Закавказский комиссариат совершил не просто преступление, он совершил глупость: вместо того чтобы всеми силами сохранить русскую армию на Кавказе, комиссариат расформировал и разоружил её.

К слову, если вы имеете неосторожность заблуждаться в том, что только большевизм = цензура, то не нужно: Закавказский комиссариат закрыл все большевистские газеты в Тифлисе. Таким образом он воевал не только с «русскими большевиками», но и со своими собственными рабочими, со своими собственными крестьянами.

Занятная вещь: Сталин в упомянутой выше работе приводит письмо товарища из Тифлиса, который описывает, как рабочие («присутствовало до 3000 рабочих») бастовали три дня и требовали немедленного открытия всех газет и освобождения взятых под стражу большевиков. «Сняли с трамвая одного будто бы похожего на Шаумяна, и выстрелили в упор, – кричали, что это Шаумян, но разочаровались».

Армянские националисты обвиняли и обвиняют большевиков в том, что они посмели «подарить» Турции ряд армянских территорий, в частности – священный Арарат. Но давайте постараемся восстановить хронологию событий в Закавказье от подписания Эрзинджанского перемирия до установления власти Советов в Армении.

Итак, пока большевики создавали Красную армию, Закавказский комиссариат, как мы выяснили, расформировывал единый боеспособный фронт и формировал кучку национальных, давая тем самым туркам простой сигнал: «мы не с Россией, мы сами по себе, придите и захватите нас».

«Приказ генерала Пржевальского, написанный под диктовку Кавказского комиссариата, под диктовку националистов-сепаратистов, не только оголяет фронт перед внешним врагом, но и создает невероятную анархию внутри страны.

Роспуск единого российского войска и создание национальных корпусов наносит удар не только российской революции, но и ставит на карты существование кавказских народов». С.Г. Шаумян «Бакинский рабочий» номер 110, 24 декабря 1917 г.

3-я турецкая армия, видя исход русской армии из Западной Армении, начала наступление и, завладев к середине марта Ардаганом и Эрзрумом, вторглась в пределы Армении Восточной, то есть, на тот момент в Закавказскую федерацию. Здесь стоит отметить, что турецкие войска и турецкая экономика были измотаны войной с англичанами в Месопотамии и Палестине, однако никаких больших проблем при отвоевании Западной Армении у них не возникло по одной простой причине: не было войска, которое сумело бы оказать хоть какое-нибудь сопротивление. Сопротивление турки встретили только в Восточной Армении.

Раздираемая национальными и территориальными противоречиями, под дулом турецкий ружей, Закавказская Федерация 26 мая распалась на три «независимых» государства – Грузию, Армению, Азербайджан. В Грузинские порты вошел германский флот и германские войска, активно участвовавшие в подавление описанных выше митингов рабочих.

Ровно в то же время на Дону атаманом Красновым провозглашается Всевеликое войско Донское, которое так же контролируется немцами. Закавказье, в частности – Баку, оказываются фактически отрезанными от Москвы и Петрограда, материальная помощь Азербайджану из центра оказывается в тех пределах, в каких возможно. Это в дальнейшем сыграет печальную роль в судьбе Бакинской коммуны.

Ведя активную пропаганду среди мусульманского населения, турецкая армия (как и немецкая, как и английская) имела своей целью выход к бакинским нефтепромыслам. На пути лежала возглавляемая дашнаками Первая Республика Армения. Началась первая армяно-турецкая война, закончившаяся победой Турции, занявшей почти всю Восточную Армению за исключением нескольких уездов, а также Эриванской и Эчмиадзинской губерний. Заключенный Батумский мирный договор воспрещал Армении иметь регулярную армию, обязал ее дать беспрепятственный проход турецкой армии по ее территории.

Летом силами турок и «национального совета Азербайджана» была создана «Армия Ислама» для продвижения вглубь Азербайджана и взятия Баку. Столица новообразовавшейся буржуазной республики Азербайджан была на тот момент в Гяндже.

Генерал Андраник Озанян, не подчинившийся воле правительства Первой Республики, не признавший Батумского мира, собрал добровольческий отряд и вместе с беженцами из Турецкой Армении отправился в Зангезур.

А теперь, перед тем как перейти к событиям в Баку, приведем слова чрезвычайного комиссара по делам Кавказа Степана Шаумяна:

«Исходя из своих интересов, закавказская демократия должна энергично протестовать против отделения [от России], она должна быть готова пойти с оружием в руках против вершителей этой реакционной политики, и в этом деле руководящая роль должна принадлежать Бакинскому Совету. Если он не пойдет против контрреволюционеров, то они сами придут к нам». «О положении дел на Кавказе» доклад на заседании Совета рабочих, солдатских и матросских депутатов Баку и его районов, 2 марта 1918 г.

Их было 26

Все помнят, конечно,

Тот,

18-ый, несчастный

Год.

Тогда буржуа

Всех стран

Обстреливали

Азербайджан.

Переправимся же в Баку. Этот промышленный город, в котором заводской и фабричный пролетариат наличествовал в большом количестве, стал центром Советской власти в Закавказье. Вот что на этот счет писал первый премьер дашнакской Армении Ованес Качазнуни:

«Промышленный Баку со своим многотысячным пролетариатом и сильными рабочими организациями имел более благоприятные условия для развития большевизма».

Слова истинного марксиста!

Сам Совет возник еще в марте 1917 года. Из воспоминаний Анастаса Микояна:

«В Баку я приехал в конце марта 1917 г. … Когда 7 марта 1917 г. в Баку был образован Совет рабочих депутатов, на первом же его заседании возник вопрос о председателе Совета. Большевики составляли там явное меньшинство и, несмотря на это, председателем Бакинского Совета был избран – и притом заочно – большевик Степан Шаумян, находившийся в то время еще в пути из царской ссылки. Конечно, немалую роль здесь сыграл и личный авторитет Шаумяна». «Так было. Размышления о минувшем».

Однако отметим главное: советский ≠ большевистский. Советская власть – это власть, избираемая трудящимися от трудящихся же коллективов. В Петроградском Совете, вся полнота власти которому перешла после октябрьского вооруженного восстания, большевики изначально составляли меньшинство. Бакинский Совет после перевыборов в декабре 1917 г. состоял из всех наличествовавших в Баку партий: большевиков, левых и правых эсеров (большинство), меньшевиков и даже дашнаков и мусаватистов.

В письме к Сталину Шаумян писал:

«Сразу два слова о Военно-революционном комитете Кавказской армии. Мы решили сохранить этот комитет, несмотря на демобилизацию армии, чтобы не быть связанными всякими дашнакскими, право-эсеровскими и мусаватистскими фракциями, которые участвуют в Бакинском Совете. Военно-революционный комитет состоит почти исключительно из большевиков и нескольких левых эсеров, хороших ребят». «Избранные произведения», Т 2, стр. 225-226.

Это письмо имеет большое значение, т.к. «мартовская резня» азербайджанского населения, которую мы опишем ниже, будет трактоваться современными «историками» как объединенная, намеренная акция армян-большевиков и армян-дащнаков против азербайджанского населения.

Ситуация в Баку сложная: межпартийные трения внутри Совета, турецкая армия, движущаяся с запада, английская – с юга. И в этот непростой период в город прибывает отряд так называемой «Дикой дивизии». Это дивизия русской армии, основной состав которой – мусульмане разных национальностей. Воевала на фронтах Первой Мировой, участвовала в упоминавшемся выше разоружении армии Кавказского фронта. Граждане эти прибыли в Баку в качестве почетного караула для похорон сына известного Бакинского миллионера по фамилии Тагиев. Бакинский Совет «вежливо попросил» новоприбывших сдать все имевшееся у них оружие, что в итоге и было сделано. Однако мусульманское население возмутил подобный акт со стороны Совета. Прибывшие в Баку новые отряды «Дивизии» (явно не для похоронной процессии) отказались сдавать оружие. Кто бы ни выступил зачинщиком беспорядков (одни говорят, что на конные отряды Красной армии было совершено нападение со стороны азербайджанцев, иные – винят во всем БакСовет), в городе начались полномасштабные боевые действия. Из воспоминаний Микояна:

«… Опираясь на эту [«Дикую»] дивизию, азербайджанские буржуазно-помещичьи круги подняли в марте 1918 года восстание против Бакинского Совета рабочих депутатов». «Дорогами борьбы».

Тут же Микоян отмечает, что по договоренности между армянским и азербайджанским национальными советами первый должен был поддержать восстание против большевиков, однако он этого не сделал; напротив, как пишет Микоян, армянские части приняли участие в битвах на стороне Красной армии, когда победа той была уже ясна.

Мусаватисты же говорят, что Шаумян изначально обратился к дашнакам, прося помощи в борьбе с оппозицией в Совете. Давайте дадим слово ему, пусть выскажется:

«Решалась судьба Закавказья. Если б они [«мусульманские националистические партии»] взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана, все немусульманские элементы были бы обезоружены и вырезаны (что в дальнейшем и случилось – А.А.). Мусульманские контрреволюционные элементы оказались бы хозяевами положения во всем Закавказье. Если иметь в виду их политические цели – отделение Закавказья от России и подчинения турецкому протекторату, – ясно, что их победа в Баку привела бы к потере Закавказья для России. Меньшевики в Закавказском сейме пошли уже на уступку «Мусавату» и согласились на объявление независимости Закавказья. … Наступление Турции должно было быть связано с наступлением мусульман внутри Закавказья, захватом власти в Баку».

О дашнаках было сказано следующее:

«Их участие «придало отчасти гражданской войне (гражданская война, напомню, – война между двумя классами внутри одного государства – А.А.) характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это. Мусульманская беднота сильно пострадала, но она сейчас сплачивается вокруг большевиков и вокруг Совета. В промышленных районах столкновений не было. Красная гвардия, состоявшая из рабочих армян, мусульман и русских, охраняла промыслы от нападений окружных мусульманских сел». «Партии «Дашнакцутюн», хотя она и поддерживает нас пока во всем, не обещайте и не давайте пока ничего». (Это обращение к Совнаркому).

В речи на заседании Бакинского Совета он говорит о дашнаках:

«Мы не могли допустить себе роскошь отказаться от их услуг».

Дадим слово антиболшевистским силам: Качазнуни:

«Как в Тифлисе мы невольно подпали под гегемонию грузинских меньшевиков, точно также в Баку мы находились под влиянием большевиков. В обоих случаях нас к этому принуждала турко-татарская опасность. При нашем содействии в Баку большевики разгромили «Мусават». А уже без их содействия мы начали резню».

Шаумян допустил преступную ошибку, дав волю дашнакам. Да, под турецкой угрозой было всё Закавказье, но по его, Шаумяна, попустительству дашнаки начали этническую чистку в Баку. И теперь это событие используется не только как укор армянской нации, но и как укор большевикам, ибо те, видите ли, «объединились» с дашнаками против мусульман.

Вероятно, после Октябрьской Революции Бакинский Совет нужно было основательно и, возможно, даже насильственным образом вычистить от всех контрреволюционных элементов, оставив в нем лишь большевиков и лояльных им левых эсеров. Но решили поиграть в демократию. Вот чем закончилось.

В упомянутой выше речи Шаумян говорит:

«В результате гражданской войны пострадала масса бедных и бездомных мусульман. Нам надо организовать широкую помощь…»

Далее объявил, что приступает к национализации банков, домов, нефтяной промышленности, что почему-то не было сделано с самого начала.

Знаете, интересно наблюдать за ходом исторических событий, за действиями тех или иных граждан, поставленных в непростые ситуации. Шаумян не мог не воспользоваться отрядами дашнаков в борьбе против «Мусавата» – в противном случае оплот Революции в Закавказье был бы разрушен. Дашнаки не могли не начать резню, ибо слишком хорошо помнили события трехлетней давности. Турки не могли не устроить геноцид, т.к. имели цель создать монокультурное государство. Видимо, это и называется историческим материализмом. Отвлечемся от столь печальных событий и отметим следующее:

«…диалектический метод считает, что ни одно явление в природе не может быть понято, если взять его в изолированном виде, вне связи с окружающими явлениями, ибо любое явление в любой области природы может быть превращено в бессмыслицу, если его рассматривать вне связи с окружающими условиями, в отрыве от них, и, наоборот, любое явление может быть понято и обосновано, если оно рассматривается в его неразрывной связи с окружающими явлениями, в его обусловленности от окружающих его явлений». И.В. Сталин «О диалектическом и историческом материализме».

Такая вот нехитрая теория. Мы вернемся к ней ближе к концу. Сейчас же – в Баку.

После описанных событий провозглашается Бакинская коммуна и Совет Народных Комиссаров, состоявший из большевиков и левых эсеров.

«Новое правительство было созвано Советами и, следовательно, должно было проводить в жизнь его политику. А для этого нужны были действительно последовательные сторонники Советской власти, последовательные интернационалисты, какими, к сожалению, не показали себя ни дашнаки, ни правые эсеры». Из «Известий Совета рабочих, солдатских и матросских депутатов Бакинского района», номер 93, 19 (6) мая 1918 г.

Бакинская Коммуна и Совнарком во главе с Шаумяном национализировала нефтяную промышленность и начала активно снабжать нефтью Революционный центр – Петроград и Москву.

Турция наступала и была уже на подступах к Баку. Сил, имевшихся в распоряжении Коммуны, не хватало для отражения удара. Бакинский Совет большинством голосов (259 – дашнаки, правые эсеры, меньшевики – против 236 – большевики, левые эсеры и группы левых дашнаков) проголосовали за «приглашение» в Баку английских войск, базировавшихся на тот момент в Иране.

Сталин:

«…народнические фракции Бакинского Совдепа добиваются призвания варягов-англичан якобы на помощь против турецких захватчиков. Принимая во внимание опыт такой помощи от англо-французов в Мурманске и Дальнем Востоке, можно с уверенностью сказать, что народнические фракции, сами того не сознавая, подготовляют почву для оккупации Баку и его районов».

В этой же телеграмме Сталин приказал подчиниться Бакинский Совет воле ЦИК, Совнаркома и Пятого съезда Советов.

Шаумян заявил:

«Приглашение англичан мы считаем предательством по отношению у революционной России. В этом предательстве нам с вами не по пути, мы поддерживать вашу политику не можем». «Мы снимаем ответственность за преступную политику, которую вы начинаете, и отказываемся от постов народных комиссаров».

После отставки комиссаров власть в Баку перешла к так называемой «Диктатуре Центрокаспия», состоявшей из меньшевиков, эсеров и дашнаков. Комиссары были арестованы. Однако Анастас Микоян, находившийся на тот момент в Баку, организовал боевой отряд и объявил:

«В случае, если с головы наших товарищей упадет хотя бы один волос, в отношении всех членов «Диктатуры» будет применен личный террор».

Английские отряды под командованием генерал-майора Лионеля Дентервиля вошли в город.

Микояну и товарищам удалось освободить комиссаров, однако пароход, на котором они намеревались переправиться в большевистскую Астрахань, был под контролем англичан и причалил в Красноводске, в котором уже правили империалисты и правые эсеры. Всех коммунистов по прибытию в город арестовали. От общей группы отделили 26 человек, чтобы перевезти в Ашхабад, где над ними должен был быть проведен «суд». Однако поезд до Ашхабада не добрался. На 207-й версте без суда 26 Бакинских Комиссаров были расстреляны английскими интервентами.

В сентябре англичане сдали Баку турецко-азербайджанским войскам, устроившим в отместку за март резню армянского населения. Однако после подписания в октябре 1918 года Мудросского перемирия, ознаменовавшего проигрыш Турции в Первой Мировой войне, ее обязали вернуться к границам 1914 года. Турецкая армия оставила Баку, а английский флот получил господство над Черным и Каспийским морями. Бакинская нефть нашла себе дорогу в английские танкеры. Однако англичане снова оставили город. 28 апреля 1920 года Рабоче-крестьянская Красная армия беспрепятственно вошла в Баку, где вновь была провозглашена Советская власть.

Теперь же перейдем к Первой Армянской Республике (дашнаков), к территориальным войнам со всеми, кроме, разве что, Ирана, этническим чисткам и к участию в этих делах наших ненаглядных империалистов.

Итак, свою «незалежнiсть» Армения получает примерно при таком раскладе: почти все ее территории, линии связи, железные дороги находятся под турецким контролем. Не будет лишним отметить, что правительство республики – это, преимущественно, дашнакцаканы, все офицеры – дашнакцаканы, премьер-министр – Ованес Каджазнуни – дашнакцакан. Потому при всем желании обвинить в бедах Армении товарищей с севера не представляется возможным, ибо у товарищей с севера проблемы и заботы были несколько иного толка, например:

«Постановление Совнаркома РСФСР о повторном оказании помощи армянским беженцам»:

«Совет Народных Комиссаров на заседании от 26 июня 1918 г., заслушав заявление т. Аванесова о необходимости немедленной помощи армянским беженцам, постановил: ввиду того, что деньги в сумме 3 490 000 руб., ассигнованные в пользу армян-беженцев, от 15/1-18, и в сумме 2 704 789 руб., ассигнованные Комиссариатом внутренних дел (отделом по делам беженцев), были в пути следования захвачены бандами Каледина и Корнилова, СНК, принимая во внимание крайнюю нужду беженцев, постановил повторно ассигновать вышеуказанные суммы (всего 6 194 784 руб.) …»

Направо-налево русскими деньгами бросались эти христопродавцы! Хватит кормить Кавказ! В самом-то деле…

По попустительству (или под чутким присмотром) европейских покровителей на спорных территориях начались этнические чистки; уже упомянутые события в Баку в марте и сентябре 1918 года были далеко не единственными. Генерал Андраник (а поле его отбытия в Иран – Гарегин Нжде) для того, чтобы освободить территории для беженцев из Турецкой Армении, начал изгонять и вырезать мусульманское население Зангезура и Нахичевани (не менее 130 деревень и сел). Это с 1918 по 1920 год. В подконтрольном Азербайджану Карабахе начались чистки армян. Это 1920 год. Жизненное пространство, как учил нас один не самый хороший человек.

Позвольте привести высказывание Народного Комиссара по делам национальностей Иосифа Виссарионовича Сталина, которое, я считаю, значительным образом поясняет описанные события:

«… Ни у одной из этих этнических групп нет резко очерченных границ национальной территории, все они живут чересполосно, вперемежку между собой, и не только в городах, но и в деревнях. Этим, собственно, и объясняется, что общая борьба национальных групп Закавказья против центра в России сплошь и рядом заслоняется их ожесточенной борьбой между собой. А это создает весьма «удобную» обстановку для прикрытия классовой борьбы национальными флагами…» «Контрреволюционеры Закавказья под маской социализма».

И еще кое-что:

«Борьба началась и разгорелась, собственно, не между нациями в целом, а между господствующими классами командующих и оттесненных наций… Буржуазия – главное действующее лицо. Основной вопрос для молодой буржуазии – рынок. Сбыть свои товары и выйти победителем в конкуренции с буржуазией иной национальности – такова ее цель. Отсюда ее желание обеспечить себе «свой», «родной» рынок. Рынок – это первая школа, где буржуазия учится национализму». «Марксизм и национальный вопрос».

Все эти события происходили не сами по себе, но являлись частями череды войн: армяно-грузинской, армяно-азербайджанской и армяно-турецкой.

Спорные территории в первой войне составляли Лори (позднее – в составе АССР) и Алхалаки (позднее – в составе ГССР). Чтобы еще раз убедиться в истинной причине войны (разве есть что делить христианам-грузинам и христианам-армянам?) обратимся к т. Микояну:

«Наша деревня расположена в двух километрах от Алавердского меднохимического комбината (Лори – А.А.) – старейшего предприятия среди действующих медеплавильных заводов страны… В 1888 году завод с рудником был отдан в концессию французской акционерной компании. Он производил 3800 т. меди в год, что составляло ¼ часть выплавки меди всей России».

Вот так. Медь. Много меди. Согласно миру, подписанному при посредничестве Англии, южная часть Борчалинского уезда передавалась Армении, северная – оставалась за Грузией, а территория, на которой находились упомянутые выше рудники, объявлялась «нейтральной» и подчинялась, совсем не сложно, английскому командованию.

Во время армяно-турецкой войны грузинские войска – по просьбе армян – заняли нейтральную зону, но также – против их воли, конечно, – вошли в Лори.

Спорные территории в армяно-азербайджанской войне – это, конечно, Зангезур, Нахичевань и Карабах.

Итак, загибаем пальцы: Нахичевань – это соль, свинец, мрамор, известь и гипс, это ячмень, хлопок и табак, это вино, Карабах – это, внимание: золото, каменный уголь, медь, мрамор, базальт, туф, гранит, цемент и минеральная вода. Зангезур – одно из крупнейших месторождений молибдена в мире.

А вы думали, Закавказье – это только древние храмы, музыка да вино? Спешу вас разочаровать. Закавказье, чуть ли не каждый его кусок – это огромные месторождения, а следовательно – огромные деньги. Но спешу, однако, обрадовать затеивающих эти войны: вы своего успешно добиваетесь, молодцы. Как там говорил Владимир Ильич, капиталисты сами подадут нам веревку, на которой мы их повесим? Не подадут веревку – сойдет гранит.

Война между Арменией и Азербайджаном, в которой успели поучаствовать и англичане, и американцы, и передававший боеприпасы армянской стороне Деникин, закончилась вхождением в Баку и в Ереван Красной армии и провозглашением Советской власти.

Однако была еще армяно-турецкая война, в которой дашнаки в очередной раз проиграли. Мустафа Кемаь отказалася ратифицировать Сервский договор, подписанный прежним турецким правительством (по которому Порта обязывалась передать все исконно армянские территории дащнакам), а Англия и США, хоть и должны были, никак этому не воспротивились. В итоге, поддержанная оружием и боеприпасами из Москвы, Турция разгромила правительство дашнаков. Вот тут резонно будет задаться вопросом: большевики имели свои грешки грехи? Как вы могли заметить, мы здесь говорим вовсе не о грехах (по этим вопросам пожалуйте в неразрушенные большевиками храмы), мы говорим об историческом процессе. Вы скажете: «вот же, большевики воевали против Армении и против армян!» То есть сначала оказывали материальную помощь беженцам (вместо того чтобы зарезать их, как это было принято в Закавказье), а потом воевали против них? Большевики, конечно, не самые безобидные люди, но деньги, я думаю, они ценили. Москва снабжала оружием Кемаля Ататюрка не для того, чтобы тот окончательно истребил армян, а для того, чтобы он вынудил дашнаков сдаться, и чтобы при этом мир был подписан на условиях, продиктованных большевиками, а не дашнаками, чтобы власть в Армении раз и навсегда перешла в руки Советов.

Вот что спустя некоторое время писал премьер-министр Качазнуни в работе «Дашнакцутюн. Больше нечего делать!», приведу обширную цитату:

«Турки были уже в Александрополе.

Одновременно армянские большевики с русскими красными войсками со стороны Акстафы вошли в Иджеван и Делижан.

Было ли какое-нибудь соглашение между большевиками и турками?

В наших рядах это убеждение весьма распространено. Но я полагаю, это ошибка. Во всяком случае, доказательств пока нет. Возможно, что большевистские агенты (или большевистски настроенные отдельные личности) способствовали развалу нашей армии.

Для этого не нужно было никакого соглашения с турками. Помимо этого для ускорения нашего поражения не требовалось вмешательства большевиков. Достаточны были Шорагяльские дядюшки, которые имели лишь одно желание — поскорей вернуться домой, чтоб скосить и собрать свой хлеб, а в случае наступления турок, поскорей вывести свои семьи и скот в безопасные места.

Не в предательстве большевиков и не в силе турок заключалась причина нашего поражения; она заключалась в нашем собственном бессилии. Несомненно, большевики воспользовались нашим поражением, это вполне естественно, Для этого не требовалось, чтоб было заключено с турками предварительное соглашение.

Не трудно было понять, что большевики, одержав победу в России и укрепившись в Азербайджане, должны были войти в Грузию и Армению. Вопрос заключался лишь во времени. Надо было выбрать благоприятный час, чтоб не пришлось приложить больших усилий. Час Армении пробил, и большевики в декабре сделали то, что им не удалось в мае».

Между кемалевцами и дашнаками был заключен унизительный для последних Александропольский мир, согласно которому Турции переходили Карская область, Сурмалинский уезд с горой Арарат (то есть территории бывшей Российской империи). Максимальная численность армии Армении могла составлять 1500 человек. Дашнаки признали Сервский договор аннулированным, Турция снова получала контроль над железными дорогами и путями связи. Однако через два дня после подписания договора в Ереван входит Красная армия и объявляет его недействительным. В марте в Москве подписывается новый договор, по которому Турция возвращает Александрополь – Армении, Батуми – Грузии, Нахичевань – Азербайджану. Карс и Сурмалинский уезд остаются за Турцией.

Если бы не российское вмешательство в эту войну, возможно, как твердили дашнаки, не было бы вообще никакой Армении. Партия Кемаля Ататуюрка, придя к власти, начала национально-освободительное движение против «цивилизованной Европы», которая абсолютно цивилизованно делила Османскую империю – точно так же, как пыталась делить Российскую: не получилось.

Первый премьер говорил, что власть большевиков – не имеет значения их связь с турками – спасла Армению. Ибо даже без их помощи турки пошли бы дальше. И кто бы тогда помог Армении? Америка? Англия? В тот же час и без отлагательств.

Злой умысел или добрая воля лидеров, организовывавших чистки – это дело десятое; первоочередное здесь – сложившаяся к тому времени обстановка.

Говоря о независимости Закавказской Федерации от России, Качазнуни отмечал:

«Не легко нам было идти на это отделение. Другого исхода не было. Если бы высказались против, Закавказская Федерация разрушилась бы (что, в общем-то, случилось не сильно позже ее основания – А.А.), грузины и татары помирились бы с турками, и мы очутились бы в одиночестве, имея перед собой турецкую армию. Россия (ни большевистская, ни антибольшевистская) тогда не сумела бы прийти нам на помощь, если б даже она пожелала этого».

В рядах дашнаков, как мы видим, были и разумные люди.

Итак, 29 ноября 1920 года была провозглашена Армянская Советская Социалистическая Республика. Вскоре была образована Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика.

Сегодняшний правящий класс Азербайджана не простит Советам Зангезура, который был признан за Арм. ССР, правящий класс Армении не простит Карабаха и Нахичевани, которые были признаны за Аз. ССР, а грузинский правящий класс не простит Лори, который также был признан за Арм.ССР. И вовсе не из-за того, что на этих территориях оставались их «братья по крови» или, прости Всевышний, «по вере». Национальная политика коммунистов разительно отличалась от политики, которую вели их предшественники в Закавказье. Как, напомню, говорил Сталин, народы в Закавказье жили чересполосно. Тот факт, что Советский Союз к моменту своего создания оказалсяв тех границах, в которых оказался, – это чудо.

А события последних тридцати лет – гражданские войны в Азии, бомбежки Югославии, Карабах, Донбасс, Чечня, да даже Ирак – это последствия не создания, но развала СССР; это последствия власти капиталистов: их волей разжигали рознь, расстреливали Верховный Совет, делили Советский Союз. Если большевики безответственно подошли к национальным границам во время создания СССР, то «беловежская пьяная братия» подошла еще более безответственно, разваливая его. Транснациональный капитал пришел в социалистический лагерь, где-то со своим оружием (Косово), где-то с чужим (Чечня). Все случилось так, как должно было случиться. Таков ход истории: реакция зачастую побеждает, и страны, в которых подобное случается, впадают в жесточайший кризис, ожидая нового «витка истории» и новой Революции.

Давайте, однако ж, вернемся в 20-е годы и посмотрим, что же случилось с дашнаками, куда они перебрались из Советской Армении и какие дела вершили.

Илл.: Город Вайк, церковь Сурб Трдат, Армения

06.02.2021