Цирк уехал, стендаперы остались

Яна Бондарь 

Свободное время большей части российской молодежи сейчас начинается со «смешных» видео так же, как раньше Родина начиналась с верных товарищей и картинок в букваре. Даже для занятых людей нахождение нескольких часов в неделю на просмотр подобных видео оказывается возможным. Ведь отдых необходим каждому человеку, а что может расслабить лучше, чем различные шоу, не напрягающие мозг? Простая логика и ничего большего. Но действительно ли мы защищены от влияния регулярно просматриваемых популярных видео? Могут ли они «жить собственной жизнью» и ограничиваться лишь нашим краткосрочным вниманием? 

«Повторение – мать учения», - фраза, знакомая нам еще со школьных скамей, здесь как никогда уместна. Абсолютное большинство исследований доказывают необходимость повторения материала для его эффективного усвоения. Некоторым ученым даже получилось прийти к конкретной цифре: мозг принимает и полностью обрабатывает информацию при её шестикратном повторе через определенные промежутки времени. А сколько раз мы слышим невежественные высказывания, аморальные шутки, «новые» идеи? Даже не стоит прибегать к приему гиперболы, чтобы ужаснуться от цифры. Общественное мнение меняется с каждым днём: сначала оставшийся здравый смысл общества отвергает «веяние Запада» и кардинально новые идеи, предаёт их критике, а в последующем эти мысли  «вшиваются» в общественное сознание, кто же выдаёт зарплаты швеям – вопрос, конечно, открытый.

Излюбленное развлекательное шоу «Stand up» на телеканале «ТНТ» уже 7-й год радует публику сумасбродными идеями и шутками. Слово радует, при всём желании, в кавычки взять нельзя: аудитория и вправду поощряет выступления комиков шквалом аплодисментов и искренним громким смехом. С появлением этого юмористического направления, давно вышедшего за рамки передачи, слова Чехова «Не понимает человек шутки — пиши пропало!» теряют актуальность. Подобного рода юмор лучше не понимать. 

Раньше люди коротали вечера за классическими произведениями, а теперь – за шутками о классических произведениях. Мария Пикалова в статье  «Шоу фанфаронов» цитирует резидента передачи STAND UP Ивана Усовича, рассуждающего о романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» и ютуб- комика Данилу Поперечного, удивляющегося школьному анализу стихотворений С.А. Есенина. Одного «бесит описание природы на 10 страниц» [3], другого – смешит наполненное любовью к жизни творчество «поэта-суицидника». Хочется задать литературный вопрос: «А судьи кто?». Не будем оставлять его риторическим – процитируем одного из «судей»- резидентов стендапа  Тимура Джанкезова: «Я сильно не люблю, когда мою память проверяют. Бывало у вас такое: читаешь книгу, а там полслова на обратную сторону страницы перенесли и ты запомнить его не можешь? Да какой запомнить, иногда даже не пытаюсь разобраться, что там написано» [6]. Ну, с таким подходом, стоит радоваться тому факту, что они знают, что было что-то о природе у Толстого или что у Есенина есть стихотворения. И стоило бы здесь смеяться с попыток комиков оценить великие произведения, но артистов только поддерживают: покупают билеты на их концерты, пишут лестные комментарии, активно просматривают новые видео.

Пока тираж книг сокращается в разы, просмотры выступлений подобных «литературных экспертов» растут. Чуковский писал: «даже носильщик понимал, что для Чехова чужая боль — своя». Вот таких «учителей» всё реже слушает общество, отдавая предпочтение речам тех, кто даже не умеет понимать то, о чем читал. Ожидать воспитания милосердия и сострадания с такими «наставниками» - затея глупая. Теперь чужая боль – это не более, чем смешно.

Недавно на концерте уже упоминавшегося Нурлана Сабурова произошла ситуация: у сидевшей за столиком девушки зазвонил телефон, прервав выступление комика. Взяв трубку, зрительница поспешно покинула зал, чем разозлила Нурлана еще больше. Свое недовольство он решил заменить «смешной» (судя по реакции зала) шуткой. «Надеюсь ты сдохла» [1]- крикнул комик вслед уходящей девушке. После выступления выяснилось, что по телефону мама сообщила ей о смерти отца. В полной растерянности девушка покидала рукоплещущий остроумию Нурлана зал. Комик, конечно, впоследствии принес извинения. Но какие слова сильнее? Слово «прости» или публичное пожелание смерти в момент, когда тебе сообщили об утрате близкого человека? Какого это – в минуту осознания потери быть обсмеянным? 

«Есть кайф шутить над чем-то запрещенным»,- признается  Нурлан Сабуров в интервью [1]. Популярный резидент телепередачи «Стенд ап» и ведущий юмористического шоу «Что было дальше?» в «кайфе» себе явно не отказывает. Унижение коллег, жен, близких друзей, лиц с ограниченными возможностями является привычным явлением в мире стендапа. В своих выступлениях он с легкостью называет жену «недалекой» и шутит над Сергеем Кутергиным – стендап-комиком с диагнозом ДЦП. Самое страшное в этой истории то, что выпуск «Что было дальше?» с бесконечными шутками над особенностями инвалида занимает второе место по популярности- 27 миллионов просмотров за год:

 «Пожалуйста, только не умри, Сергеич, только не здесь» [2]

«Футболка и пиджак… Тебя слепой одевал?» 

«Ну, а кто его будет одевать, нормальный человек что ли?»,- перебивает вопросом «шутку» резидента ведущий Нурлан Сабуров [2].

Эти издевательства, спрятанные за фразой «юмор без границ», оцениваются аудиторией, поощряются положительными комментариями под видео или громкими аплодисментами в студии. Покупаются билеты на личные концерты стндаперов: к примеру, Даниил Поперечный в 2019 году смог собрать «Ледовый дворец» - больше пяти тысяч зрителей. Эта концертная площадка является вполне неплохой целью эстрадного артиста… Только зрители пришли к Поперечному не ради песен, а ради рассуждений комика длиною в несколько часов. С некоторыми «поклонниками» Даня даже пообщался:
«Оо, я тебя знаю. Я открывал меню, попытался заказать баранину и вместо надписи «баранина» там твое лицо напечатано» [5]. В выступлении подобных «шуток» было много, иногда они прерывались признаниями: «я не уважаю девушек» [5]. Да, в начале выступлений комики заявляют о том, что информацию не стоит воспринимать всерьез, что они «лирические герои» (теперь они выглядят так), что их слова наполнены вымыслом. Но… людям действительно хочется платить деньги ради того, чтобы провести вечер, слушая подобные высказывания: «Мы часть с билетов отдаем в компанию, которая разрабатывает детские протезы <…> Чистейшая (нецензурная лексика). Типо ты заработал денег и отдал их нуждающимся… Тебе не становится лучше» [5]. Вот так рассуждают «герои нашего времени». Те, на кого теперь равняется внушительная часть молодежи». 

На каждый товар найдется покупатель… Вопрос: откуда взялось столько потребителей на подобный «товар»? Не правильно ли называть «слепыми» людей, способствующих обогащению режиссеров и спонсоров подобных программ? Действительно ли видят эти 27 миллионов человек, кто их учит, а главное – чему?

Хотя, судя по «авторитетному» мнению журнала «Forbs», их учат самые перспективные граждане России. Недавно издание опубликовало второй российский рейтинг "30 до 30", в который вошло три десятка самых перспективных деятелей искусства, спорта и прочих отраслей: в список, конечно, попал Нурлан Сабуров [4]. В «Forbse» он оказался не единственным стендапером: в рейтинге рейтинг самых прибыльных русскоязычных YouTube-каналов первое место занимает канал LABELCOM. На нём и выходит программа "Что было дальше?", ведущим которой является стендап-комик Нурлан Сабуров. Годовая прибыль канала составила 3,55 миллиона долларов. По соседству в этом же списке стоит канал Юрия Дудя, получающего доход 980 тысяч долларов в год. Удивительное совпадение: открыв список видео Юрия, можно найти интервью практически со всеми представителями Stand Up: журналист приглашал Данилу Поперечного, Нурлана Сабурова, Антона Щербакова, Ивана Усовича, Руслана Белого. Так получается, что 27 миллионов любителей стендапа смотрят самых перспективных, самых обсуждаемых и почитаемых людей, достойных особого внимания в интервью. Будто бы зазорным в этом случае является не смотреть их: переключать передачи и игнорировать тренды ютуба. 

Но свое времяпрепровождение нужно выбирать так же, как одежду в шкафу – ежедневно и с пониманием того, как ты хочешь выглядеть. Запретить выступления комиков никто не сможет (а ведь и не собираются), как никак, свобода слова в стране, демократия. Но одно мы можем точно – игнорировать, не распространять и не поддерживать, ответственно выбирать то, что питает нас, то, что будет воспитывать наших детей, не способных воспринимать слова комиков как вымысел. 

Источники:

1. Интервью Юрия Дудя с Нурланом Сабуровым: (https://www.youtube.com/watch?v=uMR9gTPhVHo)

2. Выпуск передачи «Что было дальше?»
(https://www.youtube.com/watch?v=0q7YZcf4WtI)

3. Статья «Шоу фанфаронов» Марии Пикаловой 
(https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_6187.html)

4. Рейтинг «30 до 30» журнала «Форбс»
(https://www.m24.ru/news/obshchestvo/27102020/138869)

5. Концерт Даниила Поперечного
(https://www.youtube.com/watch?v=IfTlqfHq1d)

6. Премьерный выпуск шоу «StandUp» 
(https://www.youtube.com/watch?v=p9mQgjWFjxg) 

13.01.2021

Статьи по теме