Кандакова Екатерина: «Как можно жить, потеряв часть души»

   Как часто, идя по улице и вдруг завидев бездомное животное, вы подходите к нему, чтобы потрепать его по голове в попытках хоть немного приободрить беднягу? Если коты могут гордо развернуться и уйти от вашей руки, то собаки, ещё не зашуганные и не потерявшие доверие к людям, тут же начнут вилять хвостом и радостно скакать вокруг, так и норовя закинуть на вас передние лапы и ткнуться головой в живот, выражая привязанность к случайному незнакомцу. А после того, как вы наиграетесь с животными и отправитесь по своим делам, они ещё долго будут идти следом, смотря на вашу спину большими и грустными глазами.

   Жизнь уличных собак опасна и трудна, помимо голода и холода есть нечто более непредсказуемое... Это люди. Они могут как приласкать и накормить, так и избить или ещё чего похуже... Тем больше разрывается сердце миролюбивого человека, когда от него в страхе шарахается дворняжка, уже не один раз преданная людским родом. А что же щенята? Ещё совсем маленькие и наивные, они только начинают изучать мир, не подозревая, что он зачастую очень жесток. Одного такого малыша подобрала семья главной героини из рассказа Кандаковой Екатерины «Щенок с золотой шерсткой»: «Если про собак можно сказать, что они могут быть оптимистами, то Арчи в этом был бы самый первый.  Когда его нашли мои родители на улице в коробке, он сидел там совсем один, но при этом не жалобно скулил, а, наоборот, с задором вилял хвостом и издавал дружелюбный “гав”». Очаровательный малыш быстро стал полноценным членом семьи, проявляя столько заботы и любви, сколько принять может не каждый человек («Арчи очень любил класть голову на мамин живот»; «Они вместе любили смотреть телевизор и уплетать вкусности»; «когда в двери слышался звук проворачивающегося ключа, Арчи соскакивал с дивана и стрелой летел в коридор, с задором лая и приветствуя главу семейства»).

   С главной героиней у Арчи была самая прочная и крепкая связь, которая возможна только между человеком и животным. Ещё будучи нерождённой, девочка привлекала внимание щенка: «Неизвестно почему, но Арчи очень любил класть голову на мамин живот, в котором я часто и интенсивно пиналась»; «Он любил тебя еще до твоего рождения, как и ты его». На протяжении всей своей жизни он был рядом с главной героиней, и в радости, и в горе («не справившись с управлением, я упала и расшибла коленку. Было так больно, что я не могла подняться и лежа на траве рядом с домом, тихонько всхлипывала. Как только Арчи понял, что я больше не следую за ним, он повернулся назад и подбежал ко мне. Он не понимал, почему я не встаю, и тогда лёг рядом со мной, легонько поскуливая и облизывая мое мокрое лицо»), поэтому, когда Арчи не стало, девушка почувствовала, как внутри неё что-то оборвалось, словно пропало нечто настолько важное, что забрало с собой часть её души («Мам, как можно жить, потеряв часть души?»). Но душевные терзания главной героини облегчает сидящая рядом мама, нашептывающая слова утешения («Он был рядом столько, сколько мог, но теперь его время пришло. Отпусти его и может быть, он вернется к нам снова»), а также тихое и спокойное море, которое разлетающимися солёными каплями будто плачет вместе с девушкой («Я не знаю, почему я пришла сюда, наверное, мне хотелось разделить свой душевный шторм с морем. Чтобы волна билась о волну, порождая миллионы капель вокруг, которые резво отпрыгивали в разные стороны и исчезали в воде, уступая место новым.»).

   В рассказе поднимается важная тема, которую не сразу можно заметить. Дело в том, что Арчи – золотистый ретривер, но когда семья главной героини подбирала щенка, то и подумать не могла, что он окажется породистым, ведь сидел он на улице в обычной картонной коробке, ничем не выдавая своего происхождения. Вот так и в жизни, если у тебя нет «породы», то никому ты не нужен – так и останешься в своей «коробке», пока кто-то не увидит в тебе нечто большее, кому не помешает отсутствие статусности и состоятельности. Этому щеночку повезло, он встретил прекрасных и добрых людей, но сколько таких же бедолаг в конечном итоге останется без дома...?

   Собаки живут меньше, чем люди, но за свою небольшую жизнь отдают столько любви и тепла, что терять любимого питомца бывает куда больнее, чем человека. Это преданные и ласковые существа со своим уникальным характером, а внутри у них ураган собачьих чувств, среди которых на первом месте всегда будет безграничная любовь и благодарность своему хозяину. Завести собаку – словно растить ребёнка, это требует ответственности и много свободного времени, в конце концов, дети – это отражение своих родителей, поэтому если вы хотите преданную и любящую собаку, как Арчи, то вы обязаны отвечать ей тем же.

   Если у вас есть питомец, приласкайте его, если вас что-то беспокоит, то поделитесь с ним своими переживаниями. Он всё поймёт.

16.12.2020