Проблема русского слова в аспекте современности

Поправки в Конституции в который раз пытаются заставить граждан поверить, что великая история и культура нашей страны находится в надежных руках, популяризуется и всячески поддерживается со стороны государства. На деле реальность разительно отличается от красиво прописанных истин, которые с каждым днем все ближе приближаются к понятию “утопия”. Музыка, книги, фильмы и любые другие проявления современной российской культуры не приносят ничего кроме разрушения исконно русских основ. Сегодня - имен, продолжающих развивать русские культурные традиции, так мало, что о них практически никто не слышал. В основном - на слуху фамилии тех, кто раболепствует перед Западом, перед литературой, воспевающей западный образ жизни, кто ненавидит национальные традиции и культуру в том числе.

Тогда что же такое настоящее творчество? Творчество способное созидать, а не разрушать? Если понимать Божий дар как поручение, то необходимость присутствия нравственного чувства в искусстве, творчестве, как и в обыденной жизни, становится однозначным. Мера ответственности писателя высока, ибо за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Мф. 12:36). Искусство само по себе имеет бессознательную природу, а значит, вырастает по причине желания улучшить несовершенное. Как раз именно здесь писатель, художник, поэт, как никто иной, попадает в некий промежуток между возвышенными и приземленными вещами.

Когда-то Н. В. Гоголь, в статье “О том, что такое слово”, вошедшей в книгу “Выбранные места из переписки с друзьями”, написал: “обращаться со словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку”. В своем “Портрете” Гоголь говорит нам о том, что художник, прежде чем взяться за написание картины, должен пропустить сквозь свое сердце действительность и будущую задумку, и уже потом перевести ее на холст. Тоже самое происходит и с писателем - именно поэтому Гоголь призывает быть крайне осторожным и почтительным со Словом.

В истории русской литературы и публицистики было немало настоящих гениев слова. Тех, кто говорил, кто чувствовал, кто болел душой за Россию, за русский народ, за историю и культуру, а после все накопленные переживания изливал на бумагу. На золотом слове А. С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, В. В. Розанова выросло не одно поколение талантливых писателей. Идеи народности, глубокой любви к Родине, земле, исконным традициям рефреном звучат в работах Ю. И. Селезнёва, В. В. Кожинова, М. П. Лобанова, Ю. М. Лощица.

Важно понимать, что в основе любого творчества, как и в основе всего лежит Слово. Слово - ключ к национальной идентичности. С годами приходит понимание, что с языком на самом деле ничего не происходит. Как бы непривычно это ни звучало. Все изменения происходят с нами, носителями языка, с нашей душой, состояние которой связано с нашим языком напрямую. Язык - это такое сакральное зеркало, в котором в каждый момент истории отражаются вся нация и каждый из нас. Ещё язык – это имя Бога, о чём нам с первых строк и возвещает Евангелие от Иоанна: В начале было Слово (Ин. 1, 1), то есть Сам Христос.

Наше взаимодействие с родным языком похоже на природный симбиоз - мы пытаемся беречь родной язык, а он взращивает на почве нашей души благие помыслы и подвигает на добрые деяния. Отказ от бескорыстного служения родному языку вызывает у нас огорчение. Больно, когда на государственном уровне на Украине рассматривается запрещение (!) русского языка, а в Минске переводят топонимику на «беларускую мову». И это при том, что итогами всебелорусского референдума 1995 года в Конституции закреплён равный статус двух государственных языков - русского и белорусского.

Из этого можно сделать определенные выводы: издревле бытуют два способа самоутверждения и человека, и государства, где первый - довольно непростой, ибо требует максимальной, порой жертвенной мобилизации духовного и интеллектуального потенциала нации, а второй же довольно прост и вульгарен, зато срабатывает, как правило, безотказно. Это национальное возвеличивание за счёт унижения другого народа. Своего рода комплекс культурной неполноценности, что ещё ни разу не приводило к подлинному к социокультурному развитию нации, а, как правило, оканчивалось позорным крахом и провалом (как будет и в этот раз). Со стороны кажется, что история не была любимым предметом некоторых государственных деятелей, заражённых опасными вирусами национальной исключительности и вождизма.

Писатель Василий Ирзабеков в одном из интервью так описывает важность языка: «Язык не только определяет менталитет нации, в нем заложен код этой нации, вектор развития народа. Русский язык в этом плане совершенно удивителен. Безбожных языков нет, но в мире полно безбожных людей, которые могут быть даже лауреатами Нобелевской премии, выдающимися писателями, абсолютно при этом не осознавая, что этот талант им дал Бог. Святые говорят, что талант – это поручение от Бога». [1]

Наше слово неизмеримо тесно связано с исконно русской культурой. Особенно с такими русскими понятиями как соборность и народность. Такое творчество пронизано историей - оно, как музыка, разливается в каждой строчке, вышедшей из-под пера своего творца. В нем нет ничего лишнего - родные образы наполняют рассказы, повести, поэзию и песни, заставляя читателя попеременно чувствовать радость, горесть, теплоту и ностальгию по чему-то особенно родному, далекому и одновременно близкому. Литературный критик и публицист Капитолина Кокшенева в своей книге «Концепт “русская культура” и современные практики культурного наследования» говорит о том, что фундамент нашего понимания русской культуры был заложен в конце XVIII-го, а главное оформлен и закреплен великим XIX столетием русских классиков. [2] Поэтому творение самобытной культуры возможно только на почве национальности-народности, и никакие идолы и культуры «общечеловеческих ценностей» не могут быть плодоносными, - они не способны создать высокой (глубокой, подлинной) культуры и ее образчиков в творчестве. 

Что же происходит с русской культурой сегодня? С начала 90-х годов ХХ века концепт «русская культура» становится весьма проблемным, - проблемным потому, что происходит стремительное движение идей, смена культурного языка и новые переименования прежних явлений культуры. Капитолина Кокшенева называет это «вздыбливанием мощнейших культурных пластов». [2] Советский и противосоветский, русский как «прошлый» (до 1917 года) и западный как «актуальный» ввинчиваются в тело современной культуры. 

За примерами далеко ходить не надо - достаточно оглянуться и посмотреть, что происходит у нас прямо перед носом. Публицист и профессор КубГУ Николай Крижановский в своей статье «Крещения Руси не было...» пишет об этом проблеме так: «В эфир ФМ-станций не попадает народная и классическая музыка, там нет места русским народным песням и русскому романсу. Не услышишь там виртуозной игры отечественных пианистов, скрипачей, баянистов, гитаристов… Вся страна вынуждена слушать «поп-звезд». Всех этих шуфутинских-киркоровых-стасовмихайлолвых-буйновых-димбиланов, их двойников-женщин и европейскую поп-музыку». [3]

Беда, как известно, не приходит одна - помимо стандартных псевдорусских мотивов о любви и верности (переиначенных и извращенный на современный лад) информационное поле культурных теле- и радиостанций все чаще пропускает и популяризирует исполнителей и творческих деятелей употребляющих обсценную лексику. Хотя «творческими» их все же сложно назвать. К последнему они не имеют никакого отношения, однако это нисколько не мешает им брать премии года, звучать «из каждого утюга», ставить спектакли и постановки, снимать кино и занимают высокие должности. Для них мат - исконная часть русской культуры, ее непосредственное зеркало, отражающее народ без всяких прикрас. Забыв об истинной силе русского слова и о концепции таланта как Божьего дара, эти люди смешивают с грязью и без того страдающую культуру нашей страны. 

Конечно, подобного бережного и осмысленного отношения к искусству вряд ли можно дождаться от тех, чьи песни начинаются со слов “Эти цепи на мне, эту суку так манят”, но со всех Моргенштернов и ему подобных уже давно можно было снять всю ответственность. Аудитория рождает спрос. Вот с этого и следует начинать.

Библиографический список

1. Беседа с писателем Василием Ирзабековым - [Электронный ресурс]. - URL: https://pravoslavie.ru/35808.html

2. Кокшенева, К. А. Концепт «русская культура» и современные практики культурного наследования - [Электронный ресурс] / – М. : Институт Наследия, 2019. – 472 с. – URL: http://heritage-institute.ru/?post_type=books&p=21867.

3. Крижановский Н. «Крещения Руси не было...» - [Электронный ресурс]. - URL: https://rkuban.ru/archive/avtory/avtor_147.html

12.12.2020

Статьи по теме