«Утешение» Лидии Сычевой: Мама рядом — все хорошо

Как часто в бытовой суете нам кажется, что нет важнее проблем, чем опоздать на трамвай, который уехал без тебя. И вот ты стоишь на остановке совсем один, проклинаешь себя, что долго искал ключи, что ноги замерзнут, казалось бы, день больше не улыбнется тебе, как мама, провожающая тебя утром из дома.

Мама, мама… Когда-то по неоспоримым законам природы, воли Бога, мама больше не улыбнется тебе, и ее слегка заметные ямочки на щеках ты будешь помнить всю жизнь, а ушедший трамвай уйдет из памяти уже завтра. «Нет будущего, а прошлое вспоминается и исследуется без конца». Была б наша воля, кто б отказался прильнуть к щеке близкого человека, которого давно уже нет, почувствовать теплоту его рук, понять, что этот миг для тебя вечен, неоценим ни временем, ни деньгами?

«Утешение» наполнено нежным трепетом, искренностью. Главная героиня переживает уход матери. Читать произведение без слез почти невозможно, автор смог показать читателю самую страшную утрату с помощью исповеди от первого лица. С каждой строкой «Утешение» погружает нас в мир, где нет главного. «Оказывается, жизнь на девяносто процентов состоит из ненужных нам вещей и поступков. Это я поняла после смерти мамы» — так начинает повествование Лидия Сычева. Переосмысление ценностей, пожалуй, одна главных тем рассказа. В каком мире мы живем? Куда несет нас течение жизни? Чтобы понять, куда плыть по этой реке эмоций, воспоминаний, утрат и грёз, важно пройти путь потерь и душевных исканий. Быть может, твое судно так и не найдет цель движения вперед, но обретёт постоянство, которому нет необходимости колыхаться вдаль.

 Каждый раз, когда Лидия Андреевна упоминает слово «мама», в моей душе будто расставляются приоритеты. Эти толстые, жирные три точки в конце словно барабанят по сердцу, заставляют его биться чаще. Больше нет проблем важнее, больше нет вообще ничего, только утешение, только боль и осознание истины. Автор вспоминает детство — самое счастливое время в памяти, потому что мама, потому что она рядом. Дом был наполнен светом, теплотой от маминых рук. Теперь уж «дома больше нет, а есть одна большая пустыня». После прочтения рассказа все вокруг кажется иным, проблемы воспринимаются легче, а благодарность и трепет к маме возрастает в разы.

Какая-то непрерывная нить существует между матерями, они во многом похожи между собой, и дома такие же с ними, теплые и родные. Живут для нас, дают жизнь, любят и воспитывают нас, а «материнская молитва со дна моря вынимает». В Библии сказано: «Помни об отце и матери твоей, когда сидишь среди вельмож...» ( Сир. 23, 17-18 ). Вера возвращает человека туда, где он был духовно рождён, приближает его к истине. Ненароком вспоминаю детство. Воскресное утро и мама в платочке целует меня в лоб. Вокруг светло, везде царит благовоние ладана, а сверкающие купола храма сияют, как ее родные глаза, такие глубокие и усталые. Они рядом — все хорошо.  Её руки зажигают свечу от лампады, теперь она в кандило, воск начинает плавиться, словно жизнь. Действительно, «жизнь — свечечка, так быстро она сгорает». А может, улетает, словно птица, и не догнать ее, ни угнаться, ни остановить. Всему свой срок.

Первая благая весть для человечества после грехопадения была послана Деве Марии, земной матери Иисуса Христа. Сказал ей Ангел: «Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус» (Лк. 1. 28-32). С тех пор материнская благодать не потеряла своей значимости. Напротив, смиренное сознание своего великого назначения присуще большинству матерей. Во время земного служения Господа Пресвятая Дева материнским страданием вместе с Сыном проходит долгий путь и разделяет все его беды. Мама сострадает, принимает тебя, прощает многое, а взамен ничего не просит. Жажда всепоглощающей материнской любви достойна высших похвал, она не сравнится ни с чем другим на свете.

Власть, богатство, все материально-вещественное не заменит родительской ласки и заботы. Реально купить возможность, благодаря которой, близкий человек вернется к тебе с небес?  Деньги не способны исполнить такое желание, тут они не имеют сил. Жизнь на земле важнее, «разве человек, думающий о своих детях, внуках, разве он глупее тех, кто рвется к власти, мчит на Мерседесе?» Нет, по мнению Лидии Андреевны, ничего этого здесь не нужно, это даже смешно здесь. Какие земные блага можно желать, кроме здоровья и жизни родных? Их смеха, их дыхания? Как же важно изо дня в день благодарить Бога за то, что сейчас они рядом с тобой, любят тебя – это и есть тот самый теплый и желанный «мёд жизни».

И вот снова трамвай уехал, а ты бежишь счастливый домой, где тебя встретит и утешит мама. Вдруг появятся ее слегка заметные ямочки на щеках и нет их важнее сейчас, на этом свете, и не будет. Именно в мелочах и скрывается настоящая, ничем не заменимая нежность.

Лидия Андреевна погрузила читателя в мир, который когда-то познает каждый, и нельзя не выразить ей благодарность за такой откровенный и тяжелый, где-то совсем личный уровень повествования. Возможно, именно после таких рассказов про правду, про боль, про жизнь, читатель переосмыслит ценности существования, осознает главную цель бытия, расставит приоритеты или просто вспомнит, тот воскресный день, который когда-то казался простым, а теперь его нигде не отыщешь, не вернешь, как ни старайся.

20.11.2020

-->