09.11.2020
Таруса: за и против
20 октября 2020 года в маленьком калужском городке Тарусе местные депутаты приняли решение вернуть 16 улицам их исторические названия. Розы Люксембург станет Посадской, Пионерская – Огородной, Урицкого – Лесопильной, Луначарского – Кирпичной, Карла Либкнехта – Тарусской, Энгельса – Ивановской, Свердлова – Овражной, Карла Маркса – Полевой, Декабристов – Городской набережной, Каляева – Боголюбской, Нерезова (в честь репрессированного в 1938 году первого секретаря Тарусского РК ВКП (б) Петра Нерезова) - Широкой, Площадь Ленина – Соборной, Октябрьская – Воскресенской, Ленина – Калужской, Володарского – Прончищева (уроженца Тарусы, исследователя Арктики в 18 веке), Комсомольская – Серпуховской.
Русские, спустя 30 лет, аккуратно артикулируя, решили немного передвинуть мебель в своем доме. И со всех левых ресурсов понесся вопль «наших бьют».
Сначала немного о тех, кто за.
За — Александр Щипков, профессор философского факультета МГУ им. Ломоносова, почетный гражданин города Тарусы. Его аргументы отшлифованы 10 годами дискуссии. Нет, это не переименование, а возвращение. Нет, это не десоветизация, а более широкий исторический подход. Да, это решение осмысленное, корректное и взвешенное. Нет, это не борьба с советской властью задним числом. Это восстановление топонимического облика города. Произошла потеря лица города, он стал обезличен и неотличим от тысяч других. Апелляция к детям: важно, что они читают, какие вывески. Ведь среди «пламенных революционеров» были и достойные, и не очень, а иногда и совсем… Да, они смывали лицо России, такая стояла задача. И да, Таруса – это пример другим городам России.
За — глава Тарусского района Руслан Смоленский, до этой должности заместитель экс-губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и, немаловажная деталь, отец пятерых детей. Это им папе придется объяснять, кто такой Карл, простите, Либкнехт, чем прославился, к примеру, Моисей Урицкий, и чем отличается увековеченный каждым русским городом эсер-бомбист Каляев от современных террористов. Глава района пообещал сетевому изданию «Подъём», что он и его единомышленники в городской думе «доведут дело до конца», однако, сказал он, «мы испытываем колоссальное давление сторонних сил. Требуют отставки всех органов самоуправления города и района, угрожают физической расправой, травлей со всей России… Осознаем, что находимся в одном из центров формирования смыслов Русского мира. Нам первым позвонил «Союз добровольцев Донбасса». По их мнению, если мы поддадимся давлению, это будет удар по всем, кто воюет и в Сирии, и на Донбассе. По всем, кто отстаивает национальные интересы России».
А кто же выступает против переименования улицы Розы Люксембург в Посадскую? Ну и, соответственно, выступает ЗА всех этих пламенных революционеров, руководителей РКП(б) и советского государства?
«Мы к этому относимся очень негативно. Мы тем самым рубим у себя корни. Не будет корней, не будет и памяти у человечества. Это неправильное решение», — заявил глава калужского отделения КПРФ Николай Яшкин.
Пресс-служба Калужского обкома КПРФ думала 8 дней и 28 октября с.г., наконец, придумала: «На последнем заседании шестеро городских депутатов, большинство из которых единороссы или «самомедвеженцы», проголосовали за смену названий у 16(!!!) городских улиц, расположенных в центре Тарусы. Все эти улицы связаны с советской эпохой... И сделано это якобы во имя возрождения «исторических» дореволюционных названий и, по словам местных чиновников, не имеет политической подоплеки. Звучит это смешно и нелепо, ввиду того что разумных аргументов для данных начинаний вновь избранной Думы просто нет…»
Против возвращения тарусским улицам исторических имен выступили не только калужские коммунисты, но и лидер партии Геннадий Зюганов: «Это не восстановление памяти — это унижение великой советской эпохи, Победы наших отцов и дедов. Мы официально выступим против этого и примем все необходимые меры. Собрались пять-шесть человек, никого не спросили и решили переименовывать. Идут по пути бандеровцев, нацистов и фашистов».
Итак: «рубим корни», «все, что в центре Тарусы – советское!» и «последыши бандеровцев, нацистов и фашистов». Аргументация, как видите, так себе, и я бы сказал, дежурная, без огонька.
Во-первых, в Тарусе 125 улиц и уйма прочих советских названий осталась. По-прежнему будут радовать нас (вас) имена Ленина (переулок), Калинина (улица и переулок), Кирова (улица), Клары Цеткин (улица и переулок), Луначарского (переулок), Советской (улица, переулок и проезд), Октябрьской, Горького, Ворошилова, Маяковского и т.д., так что с «корнями» у «человечества» все не так плохо, как кажется Н.Яшкину.
Во-вторых, все переименованные улицы стерильно нейтральны. Надо обладать зрением тов. Зюганова, чтобы увидеть в них «унижение советской эпохи». Да и чем не угодили Полевые да Овражные русским людям (в принципе) Яшкину, Зюганову и прочим? Вот, скажите, почему калужские «коммунисты» выступают против Лесопильной, Кирпичной, Полевой и Огородной? Вот это действительно «смешно и нелепо».
В-третьих, ответим и на «бандеровцев». Мы их видели в 2014 году, как они с ревом сносили памятники Ленину на Украине и переименовывали улицы в честь агента НКВД и абвера С.Бандеры.
Но, Геннадий Андреевич, давайте отмотаем пленочку назад, в 1917. Вы что, не помните банд таких же точно накокаиненных «бандеровцев», пардон, революционных матросов, которые с ревом сносили памятники царям и царицам и всю Россию переименовали в честь самых любимых агентов всех Интернационалов? Найдите хоть одно отличие. Это вы, «коммунисты», идете не тем путем… Изначально…
А русские, они только вот так, по закону («дума приняла решение»), и без молодчиков. Ну да, медленно, но это наша национальная черта, медленно запрягать.
В-четвертых. Много это или мало – 16 улиц? Пресс-служба Калужского обкома КПРФ поставила три восклицательных знака, показывая неслыханный, по ее мнению, масштаб события. Давайте сравнивать. Как сообщает Википедия, 6 ноября 1919 года в Екатеринбурге были переименованы практически все улицы, кроме четырёх, и на этом не остановились. 8 сентября 1937 года постановлением Свердловского горсовета было переименовано еще почти 60 улиц, а 10 августа следующего года были переименованы ещё 44 улицы (ошибочно названных, как это установил тогда нарком Ежов, в честь бывших англо-немецко-японо-румынских агентов).
Понятно, что такие важные решения не происходят сами по себе, от сырости. Не будем преувеличивать героизм депутатов и главы Тарусского района, это чиновники, которым «поставили задачу». Кремлевским кураторам, поддержавшим прекраснодушный проект русских интеллигентов (от его немедленного съедения), что-то, полагаю, нужно позондировать или изобразить. Разумеется, в курсе новый местный губернатор: «Друзья, в эти дни идет активное обсуждение инициативы местных властей калужского города Тарусы по возвращению улицам исторических имен. Звучат доводы и за, и против, много эмоций. Я точно знаю, что переименование улиц – чувствительный вопрос. С одной стороны, это может дать импульс для изменений среды и даже образа жизни людей. С другой стороны, нельзя в этих вопросах опираться только на историю, мы живем в очень динамичное время. Властям не запретишь развивать город. Но, если хотите изменений, всегда нужно начинать с выяснения мнений у людей: какие есть сомнения и предложения, понятно объяснить весь процесс и цели, получить одобрение или отказ. Предоставить комплексное решение. Дело ведь не в названиях, а в том, что ожидают люди. …» В сущности, Владислав Шапша на превосходном бюрократическом языке смог потрафить обеим сторонам, не сказав ни за, ни против.
Зато бывший губернатор Анатолий Артамонов (теперь председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации) высказался гораздо более определенно.
«Решение тарусян – хороший пример для других поселений. Пришло время для принятия взвешенных решений. Наше сознание сегодня изменилось, мы стали более трезво смотреть на вещи, более объективно оценивать прошлое. Время исправлять ошибки предшественников, восстанавливать историческую справедливость».
Пришло время! Сознание изменилось!
Он сказал, имея в виду поселения своей Калужской области. Но его слова верны для всей России.
На илл.: город Таруса
09.11.2020
Статьи по теме