13.03.2025
Творить, а не вытворять
Виктория Пилявская
В последние годы тема искусственного интеллекта (ИИ) стала одной из самых обсуждаемых в научных и общественных кругах. С одной стороны, ИИ открывает перед нами новые горизонты возможностей, с другой — вызывает опасения относительно своего влияния на человеческое общество. Попробуем разобраться, сможет ли ИИ когда-нибудь заменить человека в искусстве.
На изучение данного вопроса меня подтолкнул доклад Святейшего Патриарха Кирилла на XIII Рождественских Парламентских встречах. Я ни в коем случае не вступаю в полемику с Патриархом Кириллом, а лишь беру зацепку для размышлений, полемизируя с общественным мнением. Итак, он упомянул: «Сегодня ни для кого уже не секрет, что искусственный интеллект становится тем, что все больше и больше будет определять наше культурное пространство. И здесь также есть над чем поработать, в том числе и на законодательном уровне. Существует, например, реальная опасность утраты интеллектуальных и творческих навыков человека» [3].
Чтобы разобраться в этой проблеме полностью, следует начать издалека. Можно согласиться с утверждением об утрате интеллектуальных навыков – человечество претерпевает глобальное оглупление и если это не регулировать, то неизвестно к какому плачевному результату мы можем прийти. Разбираемся дальше. Обратимся к толковому словарю Ожегова: «ТВОРЧЕСТВО – создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей. Художественное т. Народное т. Т. Пушкина. Т. новаторов» [10]. Если ИИ — это часть механической машины, которая при запросе изготавливает фигуру с помощью инновационного принтера или рисует картину красками, то мы действительно получаем продукт. Но будет ли он являться результатом творческой деятельности? И вновь обращаемся к терминам. Например, из научной работы автора Московского государственного гуманитарного-экономического университета: «Результат творческой деятельности — это отражение действительности, являющееся синтезом идей (понятий или образов), выделяющимся своей новизной и ценностью, выраженным в объективной форме, содержащим решение задачи познания и преобразования человека, общества или природы. Признаки результата творческой деятельности: 1) новизна; 2) ценность; 3) воплощенность в объективированную форму; 4) не относимость к «потребляемым вещам» [8]. Новизна в человеческом творчестве часто рождается из уникального жизненного опыта, эмоций и индивидуального восприятия мира. Это субъективный процесс, который трудно формализовать. ИИ может генерировать новые комбинации данных и идей, но они будут основаны на уже существующих алгоритмах. Искусственный интеллект не имеет собственного жизненного опыта или эмоций, что ограничивает его способность создавать что-то по-настоящему новое в человеческом смысле. Тут уже дело касается души, её не сгенерировать и не прописать в коде. Из ответа священника Афанасия Гумерова: «Слово душа в Библии нередко означает орган чувств. В этом значении оно тождественно понятию сердце. Поэтому говорится, что душа любит (Песн.3:1-2), страдает (Быт.42:21), проявляет желания (Мих.7:1), томится (Пс.83:3), веселится (Пс.85:4), утешается» [9]. Искусственный интеллект не способен испытывать эмоции и как следствие создавать что-то по истине новое.
Второй признак – ценность. В нашем случае ценность в значении вечного идеала. Разве мы смеем предположить, что бесчувственная машина способна на создание произведения, приравненного к «Войне и миру»? «Преступлению и наказанию»? Разве сможет он понять море так, как когда-то понимал его и чувствовал Айвазовский?
Но одних риторических вопросов здесь недостаточно. Стоит начать с того, что искусственный интеллект уже во всю рисует картинки, пишет сказки и так далее. Так на выставке инженер-программиста Алексея Лянгузова робот-художник увидел чувственные переживания людей и воспроизвел это все в картинах [5]. Непонятные фигуры с черточками, полосками и окружностями, одним словом – бред. А некоторым нравится. Кажется, все, искусственный интеллект уже и выставки проводит. Но давайте вспомним, как много всякой ерунды в искусстве и без ИИ. В США можно посетить музей «Невидимого искусства». Там представлены воображаемые картины, скульптуры и прочее [6]. Есть примеры, которые гораздо ближе к нам. В Краснодаре до сих пор идет спектакль «Анна Каренина», порочащий искусство не хуже глупых американских картин. Об этом подробно написала Елена Батеева в статье «Театральная критика о спектаклях по роману “Анна Каренина”» [1]. Актеры курят электронные сигареты прямо на сцене – таков «уникальный» взгляд режиссера. Список таких безобразий можно продолжать бесконечно, классические постановки с «гениальными» идеями, унитазы посреди музея и так далее.
Так вот всегда найдутся люди, которые восхитятся подобным, но такие явления временны. У человечества все равно остаются вечные, классические идеалы. К тому же общество набалуется с этим и постепенно вернется к более привычному. Сейчас «модно» пользоваться ИИ, делать рекламные видео, постеры. Но, как и любой тренд, это должно пройти.
Третий признак мы уже затрагивали в начале – воплощенность в объективированную форму. Четвертый, последний и, пожалуй, самый определяющий, – не относимость к «потребляемым вещам». Если ИИ налепит кучу великолепных кувшинов, а их как грязи – это станет чем-то обыденным, ведь искусство отличается своей уникальностью. Итак, подведём «филологический» итог. Ряд приведенных выше признаков указывает на то, что искусственный интеллект не способен на создание предмета, относящегося к результату творческой деятельности.
Одних понятий мало, переходим к техническим аспектам. В журнале про развитие современных технологий «Forklog» пишут: «Тем не менее появление алгоритмов и систем, которые смогут выполнять креативную работу – это вопрос времени. Но сможет ли ИИ постоянно перенимать человеческий опыт и в конце концов научится испытывать эмоции – это вопрос, на который мы не получим ответа еще очень долго» [7]. По крайней мере это может стать возможным очень нескоро, ведь наш мозг: «…даже на 10% не изучен» (утверждает заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси кандидат биологических наук Светлана Пашкевич) [2]. К сожалению, эти данные за 2022 год, более современных найти не удалось. А для полноценной чувствительности ИИ необходимо точно знать анатомию человека. Как мы можем создать что-то наподобие нас и разумнее, если сами себя не до конца изучили?
Теперь немного об эмоциональной составляющей с точки зрения математики. Эмоции – это «сложный процесс, включающий нейрофизиологические, нервно-мышечные и чувственно-переживательные аспекты, вследствие чего он рассматривает эмоцию как систему. Некоторые эмоции, вследствие лежащих в их основе врожденных механизмов, организованны иерархически» [4]. Из теории Изарда о дифференциальных эмоциях. То есть – это система, следовательно, искусственный интеллект имеет потенциал испытать эмоцию, ведь любую систему можно прописать. Но умение реализовать свою эмоцию – более сложный процесс, который уже никаким образом не представляет собой системы. Например, вы стоите в очереди, и кто-то без спроса проходит перед вами, это злит и раздражает. Вы испытали эмоцию, теперь предстоит ее реализовать. Вежливо извиняетесь и просите пройти в конец очереди. То есть эмоция – это ваш внутренний, естественный процесс. В то время как реализация требует учета множества факторов и может быть затруднена внешними и внутренними ограничениями. Вывод по «технической» части: искусственный интеллект способен на чувства, но это будет очень нескоро и по нынешним данным маловероятно.
Теперь переходим к основному вопросу об утрате человеком творческих навыков. Если искусственный интеллект не способен на качественные ощущения и, как следствие, не способен сотворить настоящий шедевр, то и мы не сможем потерять свой потенциал на его фоне. Тем более, люди, в отличие от бездушных машин, всегда имеют необходимость перенести чувства во что-то более материальное: лепка из глины, картины, кулинария, резьба по дереву. И в каждом нашем творчестве отражаются эмоции – это хорошо видно на детях. Ребенок в хорошем настроении рисует солнышко. Ребенок в плохом настроении нарисует тучу. Пример грубый и примитивный, но понятный. Так что человеку необходимо творить, чтобы выразить себя. ИИ может стать лишь неким инструментом для дальнейшего развития искусства, но он будет не способен заменить человека.
Таким образом, я считаю, что утверждение о том, что «искусственный интеллект становится тем, что все больше и больше будет определять наше культурное пространство» [3] – совершенно неверным. Творчество – это не просто технический процесс, но и выражение души, эмоций и уникального мировосприятия. И даже если я ошибаюсь, мне хочется верить в то, что человек всегда будет творить и не даст вытворять бездушной машине.
Использованные источники:
1. Батеева Е. «Театральная критика о спектаклях по роману “Анна Каренина”» // Родная Кубань. – 2025. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_16696.html
2. «Даже на 10% не изучен» – нейрофизиолог об исследованиях человеческого мозга // 2022. – URL: https://health.sb.by/articles/dazhe-na-10-ne-izuchen-neyrofiziolog-ob-issledovaniyakh-chelovecheskogo-mozga.html
3. Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на XIII Рождественских Парламентских встречах. 30 января 2025 года // Православие. Ru. – URL: https://pravoslavie.ru/166899.html
4. Изард, Эмоции человека // 1980. – С. 5. – URL: http://www.psyworld.ru/for-students/abstracts/psychology/414-2008-09-10-18-59-37.pdf
5. Лебедева Н., Булычева Н. «Гамма чувств ИИ: может ли машинный интеллект передать эмоции человека» // Страна-Росатом. – 2024. – URL: https://strana-rosatom.ru/2024/08/01/gamma-chuvstv-ii-mozhet-li-mashinnyj-int/#p2025.02.27_17.36.56
6. «Музей невидимого искусства» // Википедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_невидимого_искусства
7. «От понимания к проявлению: способен ли ИИ испытывать эмоции?» // Forklog. – 2020. – URL: https://hub.forklog.com/ot-ponimaniya-k-proyavleniyu-sposoben-li-ii-ispytyvat-emotsii/
8. Рагимова А. «Понятие и особенности результатов творческой деятельности в области образования и науки» // Журнал «Научное Образование». – 2022. – URL: https://na-obr.ru/component/djclassifieds/?view=item&cid=21%5C:publ-16&id=1224:понятие-и-особенности-результатов-творческой-деятельности-в-области-образования-и-науки&Itemid=464
9. Сайт Православие. Ru. // 2005. – URL: https://pravoslavie.ru/6572.html
10. Толковый словарь Ожегова // URL: https://gufo.me/dict/ozhegov
Иллюстрация
13.03.2025