23.11.2024
Удобство и комфорт в современном мире как болезнь
Страх взросления, ответственности, прокрастинация и другие современные проблемы – есть ощущение, что многие из них рождаются из желания достичь максимального комфорта в жизни. Не беспокоиться и не тревожиться о чем-то, а лишь получать удовольствие. Такая идеология, к сожалению, стала нормой.
- Делай так, чтобы тебе было комфортно;
- Не слушай никого, поступай так, как считаешь нужным;
- Нельзя что-то терпеть, нужно говорить о том, что тебе дискомфортно и т. д.
Сейчас к этому призывают и психологи, и каждый, скажем так, «осознанный» человек, достигший эмоциональной зрелости. Друзья советуют расслабиться, уйти с работы, которая некомфортна, в этом есть и рациональное зерно, конечно, но сейчас комфорт, удобство считаются своего рода панацеей в непростом современном мире. Блогеры, естественно, подхватывают эту волну и тоже уверяют свою аудиторию в необходимости такой жизни. Опора на свои ощущения и желания становится главным приоритетом, а несоблюдения этих желаний заставляют человека испытывать раздражение, злость или апатию.
Наверное, прежде чем критиковать или поддерживать такой образ жизни, стоит обратиться к определению. Словарь Ожегова дает следующую характеристику: «Комфо́рт - условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют» [6]. Спокойствие и уют, несомненно, хорошие факторы, но как это слово воспринимается обществом? И к чему приводит в итоге это желание «закомфортить» себя?
С одной стороны, все новшества, все современные технологии, прогрессы в области науки и медицины появились в основном за счет стремления человека сделать, в первую очередь, свою жизнь, и жизнь окружающих удобнее и проще. Умные колонки, которые говорят тебе прогноз погоды, сами включают музыку, будят по утрам и могут подсказать ответ почти на любой вопрос, нейросети, помогающие в работе и творчестве, роботы-пылесосы и т.д., с каждым днем все это развивается, совершенствуется, а количество этих технологических «чудес» растет с геометрической прогрессией. Но хорошо ли это?
Конечно, вряд ли кто-то захочет поспорить с тем, что разработанные более действенные лекарственные препараты, или протезы, или усовершенствованные медицинские аппараты – это полезные разработки, здесь дискуссия бессмысленна. Но как на счет других приборов, без которых уже сложно представить повседневную жизнь? Это уже обратная сторона медали. Кофемашины, роботы-пылесосы, посудомоечные машины и уйма других изобретений, облегчающих жизнь. Не спешите хмурить брови и поджимать губы, задумаемся на секунду и представим, что вдруг кто-то отобрал в один миг все эти «игрушки», что тогда? Кто мы без них? Стирать руками уже тяжело, отжимать еще труднее (возможно, не для всех, но студенты, пожалуй, не в счет, у нас еще будет возможность купить все это в будущем), телефон стал продолжением руки, головы, без него, зачастую, даже в магазин выйти сложно. И этот список можно продолжать еще долго. Все эти блага цивилизации ведут к тому самому комфорту, а в качестве бонуса дарят испорченное зрение, боль в мышцах из-за отсутствия того количества труда, который, скажем, был у наших бабушек, как следствие еще больше мы становимся ленивыми, все чаще «выгораем» и уже не хотим делать те обязанности, которые раньше давались достаточно легко. Замечали что-то похожее?
Или, например, бессонница, которая (не говорю за всех), но в ряде случаев появляется потому, что за день мы недостаточно устаем, нагрузка на тело минимальная, а на мозг и нервную систему – максимальная, все из-за того же: технологии, большой поток информации в социальных сетях, быстрая смена картинок, рекламные вывески, светящиеся таблички магазинов, несчетное количество машин, электронные самокаты и т.д. и т.п. Не возникло беспокойства при перечислении? А ведь изначальная цель каждого – упрощение жизни для удобства и комфорта. И еще прибыль.
Теперь мы меньше общаемся вживую, встретить такое количества детей во дворах, которое было раньше, не получится – многие сидят дома, потому что на улице холодно, или мокро, или жарко, или просто дома любимый компьютер, приставка, кому как комфортно.
Демография падает, и да, все из-за того же стремления к комфорту. Потому что, естественно, ребенок – это дискомфорт, тот, который придется терпеть, это ответственность, моральные и физические силы на его воспитание, крест, который нужно будет пронести через всю жизнь, но даже здесь общество скажет: «Что? Какое еще "терпеть"? Родительство должно быть комфортным. Зачем напрягаться, когда можно этого не делать?» И отсюда уже либо решение не рожать вовсе, пусть даже с оговоркой «пока не время», либо «обложиться» комфортом настолько, чтоб родили за тебя (это крайности, но это не редкость, как может показаться).
Такая ситуация у нас сложилась не случайно. В свое время Василий Розанов писал, что происходящее на Западе свидетельствует об «ужасающей убыли души цивилизованного человека, который, оставляя псалтири, бежит забыться около шарманки». В результате Запад мечтает лишь о комфорте и технических усовершенствованиях, не ведая о духовной основе жизни [5]. Он говорил о трагедии вырождения человечности в западном либеральном человеке, которого, по словам Розанова, можно сравнить лишь «с гнусною слизью». Все это, к сожалению, сейчас есть и у нас.
И фразы из разряда «На Руси и в поле рожали» или «человек преображается трудом» с восторгом вряд ли встретят. Критика их будет связана все с тем же дискомфортом. Получается, что человек всячески ограждает себя от перенапряжения, перетруждения, терпения, стремится минимизировать взаимодействие с некомфортными ему факторами, чтобы прийти к спокойствию, а устает, перенапрягается и испытывает раздражение все равно. Современный парадокс.
Ф.М. Достоевский писал: «Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием. <…> Человек не родится для счастья. Человек заслуживает своё счастье, и всегда страданием. Тут нет никакой несправедливости, ибо жизненное знание и сознание (т. е. непосредственно чувствуемое телом и духом, т. е. жизненным всем процессом) приобретается опытом pro и contra, которое нужно перетащить на себе» [1].
Однако мы все равно продолжаем считать, что если мне так удобно, значит я так сделаю, без оглядки на желания и чувства других людей, ведь главное в этой современной идеологии состоит в том, чтобы комфорт был в первую очередь у меня. Эгоизм, еще одна проблема, возникающая из подобного образа мышления. Бесспорно, ориентироваться на свои принципы и идеалы нужно, но так ли правильно прислушиваться ко всем своим желаниям?
В. Розанов писал: «Итак "приятность" <…> это и есть путь спасения? Или нужно так понять, что есть в чадородии и болезнь, и труд, и подвиг, может быть даже великий подвиг? Какой? Зачем мне говорить, чего не видели Ваши глаза, к чему Вам говорить о том, чего не знают мои? У всякого своя радость, своя печаль, свой крест, свое терпение, свой подвиг, если есть подвиг, а то одна "приятность" и "с полным комфортом", как говаривал Достоевский, но опять-таки на свой образец...» [3].
Нам завещали «в поте лица добывать хлеб», Бог давал людям комфорт, который был в раю, где не нужно было думать ни о чем, но произошло грехопадение, а значит, человек сам лишил себя комфорта, и искать его здесь, на земле, бессмысленно. Его здесь быть не может.
Многие мыслители отмечали вред комфорта. Почти наш современник старец Паисий Святогорец (1924-1994) говорил: «Комфорт — вот что приносит людям болезни и страдания. В нашу эпоху удобства отупили людей. А мягкотелость, изнеженность принесла и множество болезней. Как раньше люди мучались, обмолачивая пшеницу! Какой же это был труд — но ведь и хлебушек — какой же он был тогда сладкий! <…> Хлеба не ценят — выбрасывают его на помойку целыми кусками. Бог дает людям Свои благословения, но большинство людей не говорит за них даже: “Слава Тебе, Боже.” Сегодня все достается людям легко, без труда». О желаниях он говорил: «Сначала хочется одного, потом другого, и еще чего-нибудь, и еще… Если попадешь в колесики этого механизма – ты пропал» [4].
В свою очередь лишения благотворно влияют на человека, он писал, что «лишения очень помогают людям. Испытывая в чем-то недостаток, чего-то лишаясь, люди становятся способны познать цену того, чего у них не стало. А те, кто сознательно, с рассуждением и смирением лишают себя чего-то ради Христовой любви, испытывают духовную радость. <…> Люди страдающие испытывают чувство глубокой благодарности за самую пустяшную оказанную им помощь. А избалованное чадо богатых родителей ничем не бывает довольно — хотя бы мать с отцом исполняли и все его прихоти» [2].
И в итоге постоянное нахождение в условиях комфорта может привести человека к деградации. Так возрастает риск не достичь чего-то большего и значимого. А глобально – не стать достойным человеком.
Список литературы:
1. Достоевский, Ф. М. Преступление и наказание. Рукописные редакции. — Достоевский, Ф. М. Полн. собр. соч. В 30 тт. т. 7. Л.: «Наука», 1973. Сс. 154 — 155 2545. Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ. О СЧАСТИИ…: maxim_butin — ЖЖ.
2. Иеромонах Доримедонт. Слова Старца Паисия Святогорца: Духовное Пробуждение. Том I, 1999. // URL: Духовное пробуждение, Паисий Езнепидис
3. Малышев В. Пророчества Василия Розанова. К 100-летию со дня смерти выдающегося русского религиозного философа. – Столетие. 2019. // URL: Пророчества Василия Розанова / Культура
4. Пущаев Ю. Изречения преподобного Паисия Святогорца. – Православие. ру. 2018.// URL: https://pravoslavie.ru/114336.html
5. Розанов В.В. В мире неясного и нерешенного. СПб., 1901; 2-е изд. Спб., 1904. // URL: В.В. Розанов. В мире неясного и нерешенного (сборник статей)
6. Толковый словарь Ожегова // URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/87310
Илл.: Сара-Джейн Шикора
23.11.2024