26.09.2024
Проблема сохранения памяти о великом русском писателе Викторе Лихоносове
Со дня смерти Виктора Ивановича Лихоносова прошло уже больше трёх лет. Однако явное большинство изданий как на федеральном, так и на региональном уровне, считай, забыло о настоящем классике русской литературы.
После публикаций о смерти писателя в виде обычной новости, а, порой, и — сжатой «телеграммы» в федеральных медиа число упоминаний о Лихоносове ничтожно мало. Ряд представителей медиа уход из жизни классика так и не осветил.
Подробно проблему публикации некрологов о Викторе Ивановиче уже разобрали студентки Журфака КубГУ Алиса Дмитренко («В.И. Лихоносов и М.М. Жванецкий: факторы, влияющие на появление в федеральных СМИ некрологов» [6]) и Софья Гинеева («СМИ о смерти В.И. Лихоносова» [2]). В обеих статьях авторы приводят верные аргументы, которые показывают, что смерть Лихоносова для федеральных СМИ явилась поводом лишний раз упомянуть медийную фигуру (известного писателя) и громкий инфоповод (ковид). Алиса Дмитренко подобным образом «выводит» логику представителей федеральных СМИ в вопросе о написании некрологов: «Парадоксально, но получается, чем меньше ты поистине русский писатель, чем левее твои взгляды, чем сильнее ненавидишь Россию, русских и россиян, тем больше вероятность, что о тебе напишут некролог в современных российских СМИ. <…> Печально осознавать, что среди факторов, влияющих на появление в больших СМИ достойных некрологов, нет патриотизма и любви к России» [6].
Однако было бы несправедливо сказать, что абсолютно все федеральные СМИ не упоминали в своих материалах Лихоносова после его смерти. В первую очередь, следует выделить публикации портала «Русская народная линия», сайтов «Российской газеты» и газеты «Завтра».
В «Российской газете» о Лихоносове вспомнил Дмитрий Шеваров. Помимо некролога, обозреватель написал материал о своём посещении Тригорского с «Элегией» Виктора Ивановича («Никто уже не напишет о пушкинских полях так, как Лихоносов - с детским умилением и высокой печалью»: Обозреватель «РГ» прогулялся по Тригорскому с книгой знаменитого кубанского писателя) [13]. В кубанском «вкладыше» «Российской газеты» также опубликован материал Татьяны Павловской, где автор разбирается в вопросе о запустении могилы Виктора Ивановича. Но разбирается явно вслед за авторами «Родной Кубани».
На сайте газеты «Завтра» имя Виктора Ивановича после смерти появляется в 22 двух материалах. Текстов, напрямую связанных с Лихоносовым, — четыре. Это два поздравления журнала «Родная Кубань» от руководителя «Завтра» Александра Проханова [12] и студента Журфака КубГУ Даниила Диденко. Третий текст, «Творчество Виктора Лихоносова в оценке Петра Ткаченко и Катерины Беды» [4], написан тем же Даниилом Диденко. Четвёртый материал связан с проведением в КубГУ конференции, названной в честь классика (автор — Виктория Горяйнова) [3].
На «Русской народной линии» Виктору Ивановичу после смерти посвящено три текста. Одним из них является материал заместителя председателя Правления Союза писателей России Сергея Котькало «С нежной грустью вспоминаю. Листая страницы «Русской скорби» В.И. Лихоносова» [7]). Автор называет творчество Лихоносова «одной духовной эпической симфонией» [7], «многоголосьем сводного русского хора ХХ века, в котором мы слышим музыку трагедии времени прошлого и будущего» [7]. Помимо текста Котькало, на РНЛ опубликована вышеупомянутая статья Диденко «Творчество Виктора Лихоносова в оценке Петра Ткаченко и Катерины Беды» [5] и заметка другого автора под названием «Почему важно найти рукописи покойного Виктора Лихоносова?» [10]
Тезис о том, что писателя помнят на Кубани, тоже можно назвать сомнительным. Проведя мониторинг материалов региональных СМИ в Telegram, мы выяснили, что после дня смерти Лихоносов упоминается 15 раз. Шесть текстов были написаны в период с 10 по 13 августа 2021 года (писателя не стало 9 числа) в связи с кончиной.
Четыре материала были опубликованы 30 апреля 2022 года в день рождения классика. При чём редакции «Краснодарских известий» и «Кубань 24» скопировали текст администрации Краснодарского края. Один материал в этот же день написали в «Кубанских новостях» и его же «взяла» к себе в соцсети газета «Новороссийский рабочий».
Следующее упоминание Лихоносова появляется в сентябре 2022 года после новости в «Родной Кубани» о продаже рукописей Виктора Ивановича. Два текста написала редакция «Комсомольской правды», скопированное сообщение из краснодарского паблика разместила «Живая Кубань».
Ещё две новости, связанные с Лихоносовым, написали «Краснодарские известия» (присвоение школе №97 имя Лихоносова, 17.11.2022) и телеканал «Россия. Кубань» (название улицы в станице Елизаветинской именем Виктора Ивановича, 20.07.2023). На этом упоминания классика на момент написания работы заканчиваются. Ни в 2023, ни в 2024 годах о дне смерти и рождения писателя никто из кубанских представителей информационных медиа ничего не публиковал.
Для статистики следует всё же упомянуть, что о Лихоносове за три года пару раз вспомнили в tg-канале министерства культуры Кубани и один раз — вышеупомянутое поздравление с днём рождения 2022 года — в соцсетях региональной администрации.
Стоит выделить и тот факт, что о классике забыли и профильные литературные СМИ. Некролог под авторством Лидии Сычёвой опубликовали в «Литературной газете». В «Литературной России» материал о кончине Лихоносова так же был написан и размещён не сайте. Однако с этого момента другие тексты о Викторе Ивановиче не появлялись на страницах данных и им подобных изданий.
О Викторе Ивановиче не вспомнили и литературные журналы. Конечно, многие читатели надеялись на редакцию журнала «Наш современник». Однако издание не только не написало о классике ничего, но и опубликовало ряд работ тех людей, которые открыто называют Лихоносова «либералом» и «коллаборационистом».
Следует осветить и тот факт, что в большинстве вышеперечисленных порталах, сайтах, журналах, ТВ-каналах Лихоносова называют либо кубанским, либо российским писателем. Непонятна причина такой «прописки» творчества автора. Во многом адепты данной позиции поддаются «раздутому» заблуждению о том, что Виктор Иванович писал только о Кубани («Наш маленький Париж», «Осень в Тамани», «Брянские»). Данные специалисты не принимают во внимание такие произведения писателя, как «Люблю тебя светло», «Чалдонки», «Элегия», «Мой Бунин», «Привет из старой России» и другие тексты, в которых автор рассуждает на тему всей русской культуры и истории.
Александр Федорченко, друг писателя и экс-редактор отдела прозы и поэзии журнала «Родная Кубань», принимая во внимание то, что главным произведением Лихоносова стал «Наш маленький Париж», рассказал, что Виктора Ивановича, в первую очередь, ценили по всей России за рассказы [9]. Поэтому мы ощущаем некое непонимание того факта, что творчество общерусского классика не то, чтобы никак не популяризируется, но и никак даже не упоминается за пределами Краснодарского края и в самом регионе.
Из-за этого, позволим сказать, несведущие эксперты считают, что Лихоносов стал только местной фигурой. Так, например, руководитель арт-центра «Бронзовая лошадь» Алексей Виткалов в интервью телеканалу «Кубань 24» сказал следующее: «…я сомневаюсь, что Виктора Ивановича за пределами Краснодарского края знают как известного писателя» [1].
Русскость ещё молодого Лихоносова признавали известнейшие эмигранты Борис Зайцев, Георгий Адамович, вдова Ивана Бунина. Со всеми ними Виктор Иванович вёл переписку из Краснодара. Приведём соответственно две цитаты из писем Зайцева и Адамовича: «Ваша молодость, даровитость и свежесть по-прежнему очень меня к Вам располагают. Новая Россия!» [8]; «Мне кажется, что Вы — один из тех новых русских писателей, которых Россия ждет, которые ей нужны» [8].
Признавали талант и достоинство произведений Лихоносова и его современники. В их числе: Василий Белов, Валентин Распутин, Юрий Казаков, Владимир Крупин, Валерий Ганичев и другие.
Регулярно подчёркивают значимость творчества Лихоносова участники и гости научно-практической конференции, которая названа в честь Виктора Ивановича и проходит каждый год на Журфаке КубГУ. В разное время в деятельности конференций приняли участие такие значимые исследователи, литераторы и журналисты, как Александр Казинцев, Андрей Фурсов, Сергей Куняев, Василий Дворцов, Юрий Козлов, Юрий Лощиц, Лидия Сычёва, Юрий Павлов, Ирина Калус, Андрей Фефелов, Платон Беседин, Вячеслав Шульженко, Андрей Пиценко, Наталья Возжаева, Александр Фокин, Алексей Татаринов, Олег Мороз, Николай Крижановский и другие. В этом году на конференции побывают новые гости. Среди них писатель, главный редактор журнала «Политрук», заместитель главного редактора журнала «Отечественные записки» и участник СВО Алексей Шорохов, писатель, критик, руководитель Совета молодых литераторов СП России Андрей Тимофеев, писатель Дмитрий Чуркин.
Единственным СМИ, которое до сих пор регулярно пишет о Лихоносове, является журнал «Родная Кубань». Это издание писатель возглавлял почти 20 лет. Журнал продолжает публиковать различные материалы, посвящённые исследованию художественных, публицистических и журналистских произведений классика.
Проведя мониторинг публикаций на сайте «Родной Кубани» за всё время работы, мы выявили 1 тысячу 297 ссылок на тексты, где упоминается Виктор Иванович. Из этого числа значимое количество работ уже появилось после смерти классика. О Лихоносове на страницах журнала писали критик и публицист Капитолина Кокшенёва; писатель и главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» Лидия Сычёва; преподаватель КубГУ, редактор и корректор Людмила Хорева; руководитель представительства Русского географического общества в Красной Поляне Александр Галкин; писатель и основатель «Инва-Студии» Николай Галкин. Среди студентов публикациями о Викторе Ивановиче отметились Софья Бабанова, Ольга Безлюдная, Анастасия Захарова, Виталий Карнаух, Дарья Редькина, Татьяна Михайлова, Лейла Гаджыева и другие. На факультете журналистики КубГУ в 2023 году была успешно защищена ВКР «Русский мир и казачество в публицистике В. И. Лихоносова» под авторством Даниила Диденко.
Следует немного изменить вектор работы: отойти от анализа СМИ и описать изменения в культурной жизни Кубани после смерти Виктора Ивановича.
Музей Лихоносова в регионе и памятник писателю в Краснодаре отсутствуют. Изначально музей предложили сделать в одной из квартир автора. Со слов знакомых классика, выяснилось, что родственники Лихоносова всю его жилплощадь в Краснодаре продали. От общественников поступило предложение выкупить государству квартиру и устроить там музей. Но до сих пор никаких чётких решений не было сделано.
На доме по улице Ленина, где жил Виктор Иванович, нет памятной таблички. Тут стоит упомянуть, что памятная доска в центре Краснодара существует в честь выступления Владимира Маяковского, который на Кубани никогда не жил.
Улица Лихоносова появилась не в Краснодаре, а в станице Елизаветинской. О ней известно только то, что это коротенькая узкая улица. Сервис «Яндекс.Карты» при поиске её «не выдаёт». Достоверно узнать через интернет, где она находится, невозможно.
Рукописи Лихоносова начал продавать в интернете неизвестный человек осенью 2022 года. Цена архива — квартира или большая сумма денег. Журнал «Родная Кубань» первым опубликовал текст об этом. Инфоповод распространился в региональных СМИ. Многим казалось, что совсем скоро ценные бумаги постараются вернуть и разместить в каком-либо краевом музее. Общественность надеялась на властные структуры. Но архив уже был передан неизвестным лицам.
В марте прошлого года «Родная Кубань» снова опубликовала заметку о рукописях, где выяснилось, что продавец на сайте оказался уже не продавцом, а посредником. Но никто из СМИ и властных органов этими данными уже не заинтересовался. В конце марта 2024 года мы снова написали продавцу в интернете, чтобы спросить о рукописях, получить номера телефонов. Но ответы были неизменными: «Не знаю, не встречались, номер владельца устарел».
За 2023 год, кроме конференций на Журфаке КубГУ в честь Лихоносова и некоторых мероприятий в библиотеках Кубани, почти ничего не произошло и в сфере научного изучения жизни и творчества писателя.
Встречи в память о Викторе Ивановиче проходят регулярно в Литературном музее Кубани и галерее «Сантал». Однако на эти мероприятия приходят в основном уже пожилые знакомые писателя. В этом году в Литмузей на день рождения Виктора Ивановича пришли чуть более 20 человек, из них лишь двое — не старше 30 лет (оба студенты Журфака КубГУ).
97-й школе в Краснодаре присвоили имя Лихоносова. Но этого, как заметил ряд друзей писателя, недостаточно.
Скандал произошёл даже с могилой Виктора Ивановича: студенты Журфака КубГУ в июне прошлого года, приехав в Тамань, обнаружили на кладбище пустырь, посреди которого стоит деревяный крест в окружении зарослей из сорняков.
Памятник на могиле Лихоносова поставили только в этом году. Это через 2,5 года после смерти классика. Хотя данную «процедуру» проводят обычно через год после кончины.
Примечательным стал и тот факт, что родственники выбросили на мусорку весь фотоархив Лихоносова. По словам Татьяны Андреевны Василевской, все фотографии, которые сделал Лихоносов за всю свою долгую жизнь, были найдены на свалке в Пашковском районе Краснодара [11]. Их по случайности удалось спасти. На плёнках — архивные изображения Краснодара, встречи писателя с друзьями, личные фото, поездки по всей России и миру.
Некоторые «остатки» из вещей Виктора Ивановича, которые писатель поручил отдать друзьям после своей смерти, к своим новым владельцам не отправились. Так говорит друг писателя Александр Федорченко: "Я набрал как-то по телефону его дочку: "Отец последний раз звонил мне и сказал, что привёл дела в порядок и стопочку отложил, чтобы мне досталось, потому что иначе всё это окажется на мусорке. Настя, пожалуйста не забудь про то, что отец просил". По существу в ответ ничего я не услышал и больше не звонил. И звонить не хочется. Особенно после того, как узнал о продаже рукописей» [9].
Большой архив фотографий, на которых запечатлён Виктор Иванович, долгое время хранился у сотрудника филологического факультета СПбГУ и известного фотографа Анатолия Викторовича Пантелеева. Летом этого года, с разрешения Пантелеева, нам удалось получить данный архив. Часть из него опубликовали в последнем номере «Родной Кубани».
Из положительных аспектов можно вынести и то, что вышеупомянутой Татьяны Василевской остались восемь томов восьмилетней подготовки Виктора Ивановича к написанию романа «Наш маленький Париж».
Для окончательного освещения проблемы стоит провести сравнение с сохранением памяти о Лихоносове и его друге-писателе Василии Белове. В Вологде действует современная обширная библиотека, названная в честь Василия Ивановича. Существует целый центр Василия Белова, который занимается издательством книг о писателе и переиздании его произведений, проведением мероприятий. В Вологде ежегодно проходят Беловские чтения, куда приезжают сотни людей со всей страны. Центр Белова поддерживает местная администрация: издателей финансируют, а участникам «беловских чтений» (по всем секциям, а также жюри) оплачивают проезд и проживание, экскурсии и многое другое.
Кажется, что отрицательных фактов намного больше, чем положительных. Жителям Кубани и России в целом необходимо понять, что Виктор Иванович Лихоносов является великим русским писателем, а память о нём должна жить вечно.
Использованные источники:
1. «Рукописи кубанского писателя Виктора Лихоносова выставили на продажу» («Кубань 24» 15.09.2022) // [Электронный ресурс] URL: https://kuban24.tv/item/rukopisi-kubanskogo-pisatelya-viktora-lihonosova-vystavili-na-prodazhu
2. Гинеева С. «СМИ о смерти В.И. Лихоносова» («Родная Кубань» 29.09.2021) // [Электронный ресурс] URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_13547.html
3. Горяйнова В. «Лихоносовская конференция: творчество великого писателя сегодня» («Завтра» 13.10.2023) // [Электронный ресурс] URL: https://zavtra.ru/blogs/lihonosovskaya_konferentciya_tvorchestvo_velikogo_pisatelya_segodnya
4. Диденко Д. «Творчество Виктора Лихоносова в оценке Петра Ткаченко и Катерины Беды» («Завтра» 11.10.2023) // [Электронный ресурс] URL: https://zavtra.ru/blogs/tvorchestvo_viktora_lihonosova_v_otcenke_petra_tkachenko_i_katerini_bedi
5. Диденко Д. «Творчество Виктора Лихоносова в оценке Петра Ткаченко и Катерины Беды» («Русская народная линия» 23.02.2023) // [Электронный ресурс] URL: https://ruskline.ru/opp/2023/02/23/tvorchestvo_viktora_lihonosova_v_ocenke_petra_tkachenko_i_kateriny_bedy
6. Дмитренко А. «В.И. Лихоносов и М.М. Жванецкий: факторы, влияющие на появление в федеральных СМИ некрологов» («Родная Кубань» 26.05.2022) // [Электронный ресурс] URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_14244.html
7. Котькало С. «С нежной грустью вспоминаю» («Русская народная линия» 26.11.2022) // [Электронный ресурс] URL: https://ruskline.ru/news_rl/2022/11/26/s_nezhnoi_grustyu_vspominayu
8. Лихоносов В.И. «Тут и поклонился». — СПб.: Владимир Даль, 2016.
9. Нейжмак А. ««Каждый день я жду, что Лихоносов вернётся». Интервью с А. Г. Федорченко» («Родная Кубань» 16.05.2024) // [Электронный ресурс] URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/na-perekrestkah-istorii/na-perekrestkah-istorii_16125.html
10. Нейжмак А. «Почему важно найти рукописи покойного Виктора Лихоносова?» » («Русская народная линия» 22.04.2024) // [Электронный ресурс] URL: https://ruskline.ru/news_rl/2024/04/22/pochemu_vazhno_naiti_rukopisi_pokoinogo_viktora_lihonosova
11. Нейжмак. А. «Скорбь Лихоносова. Интервью с Татьяной Василевской» («Родная Кубань» 11.04.2024) // [Электронный ресурс] URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/ot-pervogo-litsa/ot-pervogo-litsa_16058.html
12. Проханов А. «Поздравляем! Главному литературно-историческому журналу Краснодарского края — 25 лет» («Завтра» 24.08.2023) // [Электронный ресурс] URL: https://zavtra.ru/blogs/pozdravlyaem_rodnaya_kuban_
13. Шеваров Д. «"Никто уже не напишет о пушкинских полях так, как Лихоносов - с детским умилением и высокой печалью": Обозреватель "РГ" прогулялся по Тригорскому с книгой знаменитого кубанского писателя» («Российская газета» 09.10.2022) // [Электронный ресурс] URL: https://rg.ru/2022/10/05/posledniaia-elegiia.html
Илл.: Архив А.В. Пантелеева.
26.09.2024