Счастье в простом: размышления на семейную тему

Елизавета Тремполец

Что же такое счастье? Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задавался этим вопросом. Для каждого оно свое. И каждое счастье неоспоримо. Для кого-то счастье неразрывно связано с реализацией собственного потенциала, для кого-то оно заключается в деньгах или их количестве.

Исследование проекта Финансы Mail.ru. показало, что большинство людей считает, что счастье можно купить за деньги [3]. А одним из популярных ответов на вопрос, в чем заключается счастье, опроса исследовательского холдинга "Ромир", стал достаток (21%). Для кого-то же истинное счастье – это семья. В опросе этот пункт занял чуть меньше голосов. Безусловно, это обосновывается тем, что в молодом возрасте мало кто задумывается о создании семьи. А если и да, то это скорее исключение, чем правило. Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция на нежелание вступления в брак. 51% мужчин, состоящих в отношениях, не планируют вступать в брак, а 11% опрошенных респондентов считают, что в браке вообще нет необходимости [4].

Свою лепту вносят и современная музыка, и поведение кумиров.  Рэперы, создают тренд на свободные отношения, пренебрежительное отношение к женщинам. Главной ценностью становится количество денег.  Это оказывает огромное влияние на представления современного поколения на семью и смысл жизни в целом. Со временем у многих юношеский максимализм исчезает и приходят мыслит о создании своей ячейки в обществе. Однако изменится ли после этого отношения людей или каждый будет использовать запомнившийся ранее паттерн поведения? Это уже другой вопрос.  И если видеть молодых людей в образе развязных, «свободных», никого не уважающих, но зато с карманами забитыми кэшом – куда ни шло, («молодость все прощает»), то человек взрослый, ведущий себя подобным образом, и обладающий схожими ценностями вызывает вопросы. Сможет ли нынешнее поколение перерасти эти тренды и правильно расставить приоритеты? Или спустя годы будет жалеть, о том, чего изменить уже нельзя.

Увидим, но не скоро. Но искусство кино позволяет продемонстрировать ответы на многие вопросы.

Режиссер Юрий Егоров, в фильме «Однажды 20 лет спустя», созданном в далеком 1980 году, дает возможность взглянуть на этот процесс со стороны. Уже повзрослевшие люди, с высоты собственных лет отвечают на два вопроса: «что самого главного произошло в Вашей жизни?» и «чего ещё Вы от жизни ждёте?»

Так, встреча выпускников 10 «А» происходит спустя 20 лет на съемках телевизионной передачи, ведущим которой является один из одноклассников. Повзрослевшие одноклассники стали успешными и состоятельными людьми: космонавтами, учеными, певицами, моряками. Помимо этого, добившиеся результатов и в семейных делах, но все же считающие, что растить детей – это все между делом, профессиональным делом, которое стоит на первом месте. Вместе с выпускниками пытается найти ответы на вопросы и главная героиня фильма – многодетная мать Надя Круглова. Слушая, ответы одноклассников она не знает, что ей рассказать о себе. Ведь, по ее мнению, великих достижений у нее нет, по карьерной лестнице она не поднялась. Все эти годы она лишь занималась воспитанием детей. Матери десяти детей трудно найти краткий ответ на данный вопрос. Она считает, что главным в жизни у нее было все. Главной ее гордостью являются дети. И ей хочется сказать одноклассникам, что смысл её жизни заключается именно в них, но не знает, поймут ли её выпускники. 

«— Ну, докладывай, каких высот достигла?

— Да ну, каких высот. Я вот сижу, мучаюсь, не знаю, как на вопрос отвечать.

— А ты не мучайся. Просто в двух словах.

— Ну, если в двух словах... Я — мама!»

С гордостью отвечает Надя Круглова.

"Мама?! Ахахаха а я папа!»

Никто не воспринимает ответ главной героини всерьез. И попутно ей задаются вопросы, где она работает и чего добилась еще. Надежда Круглова просто говорит, что работает мамой. И ведущий быстро переводит тему.

Так режиссер показывает нам простую женщину, которая в глазах общества ничего не добилась, а в рамках нашей сегодняшней эпохи «достигаторства» тем более. Надя Круглова – женщина, посвятившая свою жизнь семье. Не просто, создающая видимость воспитания детей, а по–настоящему переживающая за них и полностью погрузившаяся в их судьбы.  Поэтому они занимают всё её время. Никто из одноклассников не понимает, чем тут можно гордиться.

Возможно, подобная реакция во многом объясняется тем, что многие люди не уделяют внимания семье и детям в такой степени, в какой уделяет его главная героиня, поэтому не понимают, как кто–то может считать это сложным.  В образе Нади Кругловой подчеркивается не только лишь то, что она многодетная мама, а скорее ее отношение к детям. Ведь каждому из них она уделяет свое время. Вот перед нами предстает сцена как дочери главой героини нужен костюм на праздник. Надя Круглова разрезает только, что подаренное ей платье и делает из него наряд для дочери.

Роль женщины – домохозяйки – матери обесценивается одинаково. Это видно было полвека назад, ощутимо и сейчас. Работа по дому мало кому видна. Домочадцы, замечают, что солонка сама не пополняется, только, когда дома нет хозяйки. Сегодня это во многом объясняется тем, что изменилось отношение к институту семьи, материнству, воспитанию детей. Казалось бы, в эпоху, когда на каждом углу поучающие эксперты и полки ломятся от книг по психологии – отношения между людьми напротив становятся все хуже. Родители все меньше уделяют времени базовым вещам. Теперь функции воспитания молчаливо возлагаются на воспитателей и учителей, а также на многочисленные кружки, в которые отправляют детей, чтобы заполнить все их свободное время.

Складывается ощущение, что люди утрачивают обычные человеческие желания. При этом, считая всех обязанными и должными. Почему-то времяпровождение со своим ребенком и его воспитание перестало быть для многих важным и интересным. Сейчас это все заменяют секции. Люди теряют связь друг с другом. Становится странным: поиграть со своим ребенком – а не включать ему мультики, спокойно объяснить, как вести себя в общественных местах – а не всучивать ему планшет, лишь бы успокоился. Освоить новые технологии нынешнему поколению не составит труда в любом возрасте, а вот развить воображение и творческие способности не так просто. Поэтому внедрять их в неокрепшие умы нужно постепенно и максимально аккуратно, а главное своевременно.

Так родители, не желающие тратить время и силы на воспитание детей, перекладывают обязательства на учителей, тренеров и всех возможных людей. Обвиняя их в том, что они не способны заинтересовать ребенка, попутно, вкладывая ему в руки планшет, который уже и так разрушил у ребенка способность к концентрации. Поэтому, чтобы был какой–то результат, важно самим приложить усилия, а не требовать его от других. Дети и так проводят больше времени с учителями, чем с родителями.

Мы дошли до того, что государству приходится принимать меры, чтобы поддерживать в обществе базовые ценности. Важность их раньше не требовала доказательств. Так, в 2024 году семьям за рождение первого ребенка выплачивают до 631 тыс. рублей, а за второго — до 834 тыс. рублей [2]. Однако под постами в социальных сетях все равно не исчезают комментарии: «зачем мне рожать ребенка, что мне за это будет?» Сразу на ум приходят рассказы пожилых людей, о том, как в войну, люди брали в свои семьи оставшихся без родителей детей, растили как своих, не жалели куска хлеба. Сейчас людям выдают пособия на воспитание своих же детей.

Неужели сейчас семья воспринимается не как что-то важное и необходимое, создаваемое для собственного счастья? Совсем недавно создание новой ячейки в обществе было чем-то неоспоримым, а сейчас некоторые думают, что штамп в паспорте просто глупость. В Госдуму даже внесли на рассмотрение законопроект о единовременной выплате в размере 10 тысяч впервые вступившим в брак до 35 лет, чтобы замотивировать на создание семьи [1].

Возможно, именно со стороны людей, уделяющих времени больше профессиональному делу или личному счастью и слышатся укоры в сторону домохозяек, которые своей работой избрали ведение домашнего быта и воспитание детей. Просто, как мне видится, критикующие эти функции перекладывают на других людей, и не совсем понимают, насколько это сложно делать самостоятельно. А о маленьких ежедневных подвигах у нас почему-то не принято говорить вслух. Как не принято снимать фильмы о счастливой семье, о нормальных мамах и папах.

Главное помнить: никто не заслуживает осуждения за то, что его главный труд и смысл жизни – семья. Ведь у каждого из нас счастье, казалось бы, заключается в разном. Кто-то добивается успехов в деловой карьере, кто-то в спорте, на производстве. А кто-то мама. Но и предприниматель, и производственник, и спортсмен вышли из семьи. Из того места, где должны любить, жалеть, помогать, растить, воспитывать. Где находится настоящий исток нашей жизни и нашего счастья.

Использованные источники

1. В Думу внесли законопроект о выплате 10 тыс. рублей вступившим в брак до 35 лет. – ТАСС – URL: https://tass.ru/obschestvo/18905167?ysclid=lu8krsx8la122557738

2. В 2024 году маткапитал превысит 630 тыс. руб. на первого ребенка. – РБК– URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/65258ee19a7947cfb12a72ca?ysclid=lu8kvxxnl567817091

3. Россияне рассказали, можно ли купить счастье за деньги. – Финансы Mail.ru – URL:  https://finance.mail.ru/2023–10–23/rossiyane–rasskazali–mozhno–li–kupit–schaste–za–dengi–58329160/

4. Соцопрос: 51% мужчин, состоящих в отношениях, не планируют вступать в брак. – Аргументы Недели – URL: https://argumenti.ru/society/2023/04/826695

Илл.

19.05.2024