Личность, человек в понимании А. Сурожского, В. Розанова и Ф. Ирзабекова

Помню, как на десятой научно-практической конференции, посвященной наследию Ю. И. Селезнева и актуальным проблемам современности, прозвучала фраза о том, что сейчас в мире много «пустых» людей. Признаться, не хотелось верить в правдивость этих слов, потому что на мой взгляд, каждый человек – это целый неизученный мир, в каждом, кто встречается нам на жизненном пути, есть что-то незнакомое, непостижимое… И поэтому, как в человеке могут отсутствовать глубина и наполненность? Именно в тот момент и начался поиск ответа на вопрос: «могут ли люди быть пустыми»?

Просторы интернета и общение с близкими на эту тему привели меня к мыслям митрополита Антония Сурожского. В миру Андрей Борисович Блум родился 19 июня 1914 года в Лозанне. После революции его родители вместе с ним оказались в эмиграции. В 1939 году перед уходом на фронт, он тайно принес монашеские обеты, а пострижен был в 1943 году. Во время немецкой оккупации служил врачом в антифашистском подполье. А все его изданные материалы печатались по магнитофонным записям – в этом заключалась особенность его публицистики.

Естественно, что личность человека владыка рассматривал исключительно через взаимосвязь с Богом. Так, в своем труде «Тело, дух, душа: целостность человеческой личности» 1996 года он объясняет этимологию слов «личность», «индивид» которые далеки от понятия «человек» и «персона». Последнее в светском мире истолковывается, по его мнению, неверно. «Персона» в латиноязычном мире – это маска, «личина актера, которого можно было видеть и узнать благодаря этой маске, и слово personare означает «звучать через что-то». Но если думать о персоне как об актере в маске, вы же понимаете, что в этом понятии двойная неправда» [3]. Дальше владыка продолжает говорить о личности и важности имени человека. Во второй главе книги Откровения есть место, где говорится, что «в конце времен каждому будет открыто имя, которого никто не знает, кроме Бога и того, кто это имя получает (Откр. 2:17), имя, которое выражает единственность этого человека, единственное, неповторимое взаимоотношение, которое существует между этим человеком и Богом и, как следствие, между этим человеком и каждым другим» [3]. Наверное, многие знают о том, насколько значимо и ценно имя для богоизбранного народа. Из этого следует, что даже наше имя несет в себе смысл нашей сущности, которую, как говорит Антоний Сурожский, знает только Бог.

Прочитанное натолкнуло меня на мысли о том, что мы ведь на самом деле совершенно не знаем друг друга, да и не можем или не хотим узнать. Окружающие, зачастую воспринимаются нами, как обезличенная масса, и наверное, в этом мире, наполненном суетой, мы поэтому не видим и не познаем ту глубину, которая, не сомневаюсь, есть во всех людях. При этом, истинную суть каждого человека знает, как уже говорилось ранее, только Творец. Знает по-настоящему, со всеми нашими греховными наклонностями, добрыми побуждениями и потаенными мыслями, которых даже мы сами порой не осознаем.

Мудрых и актуальных по сей день мыслей у Антония Сурожского только в этой рассматриваемой работе так много, что хочется процитировать каждую. Несмотря на неповторимость и глубину человеческих душ, мы все разделены внутри себя, и раздробленность эта касается постоянного выбора между добром и злом. Можно сказать, что мы разбиты, как созданный когда-то Великим Гончаром хрупкий сосуд. Посуда эта трескается и бьется под натиском непростого мира. Антоний Сурожский считает: «когда мы говорим о человеческой персоне, мы должны понять, что говорим о самом святом в себе, <…> И, однако мы несем эту святыню в разбитых сосудах своей индивидуальности».

Дальнейшие поиски привели меня к статье М. Ю. Правдолюбовой «На пути к самому себе», представленной на 5-ой международной конференции, посвященной наследию митрополита Антония Сурожского. Здесь приводятся цитаты множества высказываний владыки на тему личности. М. Правдолюбова пишет, что Антоний Сурожский в труде «Тело, дух, душа…» ссылается на слова преподобного Ефрема Сирина: «…когда Бог творит человека, Он вкладывает в сердцевину его существа все Царство Божие, и задача жизни заключается в том, чтобы копать, копать, пока не дойдешь до той глубины, где находится этот клад». А затем владыка продолжает мысль о человеке, но уже цитируя апостола Павла. Митрополит говорит: «… в нашей обычной жизни мы видим как бы сквозь тусклое стекло…» — и, пытаясь увидеть человеческую личность, «мы не видим ее всю, мы схватываем лишь что-то из этой личности…» [2]. Думаю, это позволит понять ту мысль, которую мне бы хотелось донести, в первую очередь до тех, кто, возможно, не видит в окружающих или самом себе глубины и считает, что «пустые» люди все же существуют.  

На мой взгляд, М. Ю. Правдолюбова подобрала в своей статье те цитаты митрополита Антония, которые наиболее полно отражают вопрос о личности человека. Здесь же можно найти и ответ на вопрос, который привел меня к поискам. Конечно, стоит согласиться с тем, что, когда произошло грехопадение человека, мы уже в какой-то мере разбились, как те самые сосуды, и будто утратили ту первоначально заложенную в нас целостность. Но для этого, выскажу собственное предположение, нам и дана земная жизнь – как шанс приблизиться к этому потерянному состоянию души, прежде всего, через веру и любовь к людям. Однако, эта целостность зависит не только от духовной опоры в религии, Боге и самих себе. Есть еще один немаловажный аспект, необходимый для избежания той самой внутренней «пустоты». В подтверждение тому другие мысли митрополита Антония. После разделения «одного существа на два» и после того, как Адам и Ева отпали от Бога, «пропала сила, связывавшая их воедино», говорит владыка, но несмотря на грехопадение, мужчина и женщина все равно «находились в полном единстве». Антоний Сурожский говорит о еврейском тексте, где используется невероятно точное слово, правильно передающее суть описываемого выше, и звучит это слово как в мужском, так и в женском роде одинаково: иш и иша. Значение его заключается в следующем: «она – женская часть меня, я – ее мужская часть». Ведь известно, что женщина до своего взросления находится в послушании у отца, а затем переходит в послушание мужу. А он, в свою очередь, духовно спасается через ее мудрость и праведное поведение. Поэтому, думаю, если проанализировать все глубокие слова владыки, можно говорить о том, что наша целостность заключается в единстве с Богом и супругом (-ой). А также в отношении к другим людям, согласно заплведям. Об этом митрополит Антоний говорит через цитату священномученника Иринея Лионского: «Слава Божия – это до конца совершенный человек», и после владыка высказывает мнение о том, что важен путь к «настоящему, живому человеку, который является живым образом Спасителя Христа, соединенный с Богом неразлучно и отдающий себя безвозвратно на служение другим людям». Именно в этом и заключается «его царственная свобода» [2].

О личности говорили и говорят до сих пор многие писатели, публицисты, критики и литературоведы. Остановлюсь на Василии Васильевиче Розанове, биографию и творчество которого мы рассматривали на занятиях по теории и истории литературно-публицистической деятельности.

Будучи православным человеком, Василий Розанов также говорит о личности человека исключительно в контексте Божественного. В статье «Н.Н.Страхов, его личность и деятельность» публицист называет религию самой важной областью в жизни человека. Эту мысль философ повторяет в «Уединенном». «В. Розанов определяет личность через Бога, вера в которого обязательное условие, источник человеческих добродетелей» – так пишет Ю. М. Павлов в статье «Василий Розанов: «человек соло» [4]. Затем он говорит о взглядах публициста: «Перед нами не антропоцентричная, а богоцентричная модель мира, с чёткой иерархией ценностей, в которой только верующий человек наиболее приближен, соличностен создателю. Отсюда и такая формула в «Уединенном»: «Религиозный человек выше мудрого, выше поэта, выше победителя, оратора. «Кто молится» - победит всех, и святые будут победителями мира» [4].

Естественно, публицист много говорит о русском народе, высказывает опасения о том, что вскоре русские могут исчезнуть. Как и митрополит Антоний, Василий Розанов не раз характеризовал семью, брак как духовное, религиозное единение, растворение, самопожертвование мужчины и женщины. В статье «Образ России сквозь призму русской классической литературы в последней работе В.В. Розанова» И. Едошина пишет, что у Розанова есть мысль о поступках человека, он считает, что именно церковная литература приобщала к чтению, занимая все мысли человека, и определяя его поступки. А поступки, как известно, определяют нашу суть. В таком контексте публицист рассматривает человеческую сущность.

Фазиль Ирзабеков – писатель, публицист, культуролог, христианин также пишет о личности. В основном, осмысляя русского человека через его язык, к которому Ф. Ирзабеков испытывает особенную, горячую любовь. Он считает, что «язык — важнейший код самоидентификации народа, и стремление взломать этот код — то же, что война. Войной на нас шли, не вышло — значит, надо сорвать кодовый замок, ворваться внутрь и сделать так, чтобы вместо языка у народа оказался псевдоязык. А на псевдоязыке разговаривает псевдонарод, это мысль Юрия Воробьевского». (Писатель, один из основателей журнала «Русский Дом») [1].

Если отвечать на вопрос, который был описан в начале статьи, только исходя из приведенных слов владыки Антония, то можно предположить, что «пустых» людей все же нет. Конечно, природа человека надломилась первородным грехом, но внутри нас заложена святыня, которую каждый должен нести с достоинством, ведь все мы созданы по образу и подобию Божьему. Но, к сожалению, мир с каждым годом становится все страшнее, и встречаются те люди, поведение которых заставляет задуматься над той самой «пустотой». Наверное, при встрече с такими людьми, нам следует испытывать чувство грусти и сострадания, ведь когда-то каждый из них был маленьким чистым ребенком, смотрящим на мир с широко распахнутыми глазами. Что-то впоследствии с этим ребенком произошло, и сейчас в его душе словно «выжженная пустыня»… Избежать «опустошения» можно, если обращаться  к культурному наследию великих писателей и святых отцов, которые в своих трудах дали ориентир правильного пути.

Список литературы:

1. Марина Бирюкова. Парадоксы Ирзабекова. // Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии «Православное Поволжье», беседа из журнала «Православие и современность», №24 (40), 2012. – URL: https://eparhia-saratov.ru/Articles/2013-05-09-01-01-25-paradoksy-irzabekova

2. Марина Правдолюбова. На пути к самому себе // 5-я международная конференция, посвященная наследию митрополита Антония Сурожского (Гусь-Железный, Россия) – 18-20.09.2015. – URL: https://www.mitras.ru/conf5/conf_pravdolubova.htm

3. Митрополит Антоний Сурожский. Тело, дух, душа: целостность человеческой личности // Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Суржского» – 25. 05. 1996. – URL: https://antsur.ru/telo-duh-dusha-czelostnost-chelovecheskoj-lichnosti-25-maya-1996-g/

4. Павлов Юрий. Василий Розанов: «человек – соло». // Литературно-исторический журнал «Родная Кубань» – 30.08.2019. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_4357.html

13.05.2024