Не забывать о родном

Кристина Летавина

«Что такое народный танец?

Это пластический портрет народа.

Немая поэзия, зримая песня, таящая

в себе часть народной души.

Это эмоциональная, поэтическая

летопись народа, самобытно,

образно, ярко рисующая историю событий

и чувств, пережитых им»

 (И. А. Моисеев)

29 апреля прошёл Международный дня танца. Листая ленту в социальных сетях, я натыкалась на посты, причастных к этому празднику людей. Повсюду видео и фото коллективов, танцующих современные направления под модную музыку, но я не увидела ни одного поста народного коллектива. Немодно и непопулярно? Но как история нашей страны и ее культура может выйти из моды? Этими вопросами я задаюсь не первый год.

Каждый раз, когда я говорила, что занимаюсь танцами, все сразу думали, что речь пойдет о бальных, хип-хопе, воге, но только не о народных. Сегодня народный танец абсолютно не пользуется популярностью. Как часто можно увидеть по телевизору, на концертах или в социальных сетях выступления народников? С каждым годом интерес к народному танцу уменьшается. Родители все меньше отдают своих детей в народные коллективы, a дети предпочитают современную хореографию. Любителей и ценителей народного танца становится все меньше. Среди разнообразия досуговых мероприятий зрители почти не выбирают концерты народных коллективов.

Сегодня, важность сохранения и возрождения уникальной народной культуры становится все более явной. Столетия накопленного нематериального культурного наследия играют ключевую роль в развитии культуры нашей страны. Традиционная народная культура – это часть культуры, объединяющая в себе разнообразие народных обычаев, уникальные особенности духовного уклада, обряды, оригинальные костюмы, народную музыку и танец. Создание народного танца – это не просто проекция рисунков на сцене и четко выученные движения. Это сохранение нашей самобытной культуры. Выдающиеся представители русского хореографического искусства всегда придавали огромное значение сохранению и развитию русского народного танца.  Например, Сергей Васильевич Лиманский (преподаватель, основатель продюсерского центра) в письме к землякам говорил о критическом состоянии исконно народного танца: «Ведь еще какие-нибудь 40 лет назад существовали целые институты, которые занимались изучением русской народной культуры, а Народные танцевальные коллективы являлись гордостью любого предприятия, или колхоза. Сегодняшнее состояние русского сценического танца не может не тревожить. Из репертуара ансамблей народного танца и танцевальных групп русских народных хоров (что уж говорить о любительских коллективах!) почти исчезли многие танцы» [1]. A ведь и правда, сейчас все чаще можно увидеть некий набор ярких движений из разных танцев, форму которого сложно определить. В современных постановках не увидишь ни хороводов, ни переплясов. Русский народный танец в процессе своей трансформации утратил самобытность. В репертуаре ансамблей в лучшем случае можно встретить обработки народных песен, но оригинальные композиции почти никто не использует. A ведь это тоже немаловажно для танцоров, так как помимо танца ты должен получить и полноценное музыкальное образование.

Сейчас ситуация с ансамблями народного танца находится в некоем кризисном состоянии. Посвятив 13 лет своей жизни русскому танцевальному искусству, переехав в Краснодар, я просто не смогла найти ансамбль, в котором бы смогла продолжить занятие любимым делом. Коллективы в городе, занимающихся в этом направлении, можно пересчитать по пальцам. Либо это ансамбль, закрепленный на базе университета, вход в который тебе запрещен, если ты не являешься студентом данного вуза, либо коллективы с посредственным отношением (именно в такой я позже и попала). И дело далеко не в городе, a в отношении к нашей культуре. Со временем это переросло в проблему и тому есть множество причин. С середины 20 века скорость переезда сельского населения в города резко увеличилась. Часть населения стала жить там, где появились новые развлечения, вытеснившие со временем песни, пляски, хороводы. На смену традиционным гуляниям пришли обычаи чуждые для нашей культуры. Об этой же проблеме говорил и Василий Макарович Шукшин в статье «Монолог на лестнице»: «Двадцатый век, он, конечно, бурный век, стремительный. Ритмы его должны были всколыхнуть спокойную деревню. И всколыхнули. Я видел в Сибири, в деревне, как в клубе наяривают твист» [3]. Кажется, что ничего сверхординарного в этом нет, пока не начинаешь задумываться о последствиях. Это привело к тому, что традиция самовоспроизведения пляса в народной среде прервалась, культура обучения русскому танцу была почти полностью утрачена. Перестали создаваться народные ансамбли, перестали греметь концерты, a об материальной поддержке коллективам и речи не шло.

С тоской вспоминает Сергей Васильевич Лиманский о временах, когда русский танец ценился и нужен был обществу: «Когда концертные залы были заполнены до отказа, а на выступления некоторых коллективов можно было попасть, только пройдя через ряды конной милиции. Когда гастроли были обычным делом. Когда руководители каждой территории соревновались между собой за право иметь свой и обязательно лучший творческий коллектив, и каждое выступление своего ансамбля оценивалось по самым суровым партийным меркам. Когда строились дворцы культуры и балетные залы, выделялись деньги на костюмы» [1]. Сейчас даже сложно представить, что когда-то с таким трепетом относились к русскому танцевальному искусству.

В настоящее же время существует несколько профессиональных ансамблей народного танца: «Березка», «Ансамбль танца Сибири им. М. Годенко», «Ансамбль народного танца им. И. Моисеева» и др. Чаще всего они являются федеральными государственными бюджетными учреждениями, соответственно и с финансированием проблем не возникает. Но существует еще множество региональных ансамблей, которые всеми силами пытаются завоевать данный статус, чтобы хоть как-то облегчить свое финансовое положение. Для этого нужно неоднократно побеждать на конкурсах различного уровня, a в дальнейшем повторно подкреплять свой статус новыми достижениями. Но о честной борьбе, к сожалению, тут речь не идет. Объяснить ситуацию в данном случае лучше на наглядном примере. Будучи ученицей одного из таких ансамблей, мне посчастливилось побывать на конкурсе в Москве. Мы были единственным народным коллективом, участвующим в этом хореографическом фестивале. Все было хорошо до того времени, пока хореограф не вернулся с собрания с новостью, что в одну из номинаций наш ансамбль просто не допущен из-за некорректного названия. Номер назывался «Бабий Яр». Образованному человеку нет надобности объяснять, о чем именно будет этот номер, но один из представителей жюри аргументировал свою позицию о недопуске так: «Я вижу, что состав полностью женский, но нельзя же так резко, прям бабий». В первые минуты казалось, что это шутка, ведь не может же взрослый человек не знать и не понимать таких вещей, но когда до конкурса нас все-таки не допустили, все стало на свои места. Мы были в одном шаге от гранта, который дал бы возможность участвовать в других выездных конкурсах. Но судя по всему, у спонсора данного мероприятия абсолютно не было желания финансировать ансамбль, который показывает непонятные для него танцы под немодную музыку. К сожалению, подобные случаи не единичны и случались они не только с нашим коллективом. И пока из-за таких ситуаций популярность современных направлений возрастала, состояние русского сценического танца становилось все хуже.

В конечном итоге, мы медленно идем к тому, что русский танец со временем может просто исчезнуть. Разрыв между профессиональной танцевальной средой и собственно русскими людьми парадоксален. Забывая культуру народной хореографии, мы забываем традиции нашего народа, которые передавались из поколения в поколение. Решение данных проблем возможно лишь при применении комплексного подхода, объединении усилий на уровне государственной власти в регионах. Сегодня речь должна идти о создании крупного объединения, которое способно стать реальным центром обеспечения деятельности в этом направлении. Необходимо разработать новую стратегию, которая позволит эффективно адаптировать традиционную народную культуру в современную жизнь. Нужно понимать, что потеряв культуру, мы потеряем и себя.

Использованные источники:

1. «Куда исчез Русский танец: Морозовск в 50-70-е годы прошлого века был ведущим центром танцевальной культуры Ростовской области» https://m.bloknot-morozovsk.ru/news/kuda-ischez-russkiy-tanets-morozovsk-v-50-70-e-god

2. «Игорь Моисеев о танце. Почему я выбрал народный танец?» https://www.samara-culture.ru/dance/folk-dancing/moiseev/
3. В.М. Шукшин «Монолог на лестнице» https://litresp.ru/chitat/ru/Ш/shukshin-vasilij-makarovich/kosmos-nervnaya-sistema-i-shmat-sala/63

4. https://www.culture.ru/materials/104023/tancuyut-vse

5. «Истоки русского народного танца» https://koi.tspu.ru/koi_books/Timoshenko/1.htm

6. Н.И. Бочкарева «Русский народный танец: теория и методика»
https://nmdshi.uln.muzkult.ru/media/2018/09/17/1217333774/Bochkareva_N.I._Russkij_narodnyj_tanecz_teoriya_i_metodika.pdf

Илл.: Людмила Елесина

08.05.2024