Русская идея в публицистике А. Дугина

Балюк Анна

Александр Гельевич Дугин – российский философ, социолог, публицист и общественный деятель. В своих многочисленных выступлениях и статьях он не раз затрагивал тему русской идеи и неразрывно связанных с ней традиционных ценностей. Что же представляет собой русская идея в представлении Дугина? И почему он придаёт ей такое большое значение, рассматривая жизнь и пути развития нашей страны?

Раскрывая само понятие, Дугин пишет о том, что не государство определяет идеологию, а идеология создаёт государство, направляя его по определённому пути развития. «Она рождается в истории как движение Духа, проходящего сквозь этапы народного бытия»[1]. В России она появилась ещё до возникновения государственности.

«Идея – это то, что делает нас нами. Это наш язык, наша культура, наши страдания, и наши грехи, и наша правильность, и наши ошибки, и наш выбор»[4]. Русская идея – это наша душа, она строится на любви к народу и сплочённости.  Она породила творчество таких великолепных деятелей искусств, как Пушкин, Достоевский, Толстой, Цветаева, Розанов, Флоренский и др. В их произведениях ясно читается богатство русской мыли, её многообразие. Наверное, именно поэтому они считаются гениями русской культуры, в своих творениях им удалось в полной мере изобразить самобытность и полноту русской жизни.

Русская идея – это идея цивилизации. Отличительной её особенностью является то, что она неотделима от народа. «Русская идея – жизненная, не вымученная и не абстрактная. Она является частью того, что заставляет нашу кровь течь по венам[4]». Она содержит в себе историю, настоящую историю древних славян, которая потом превратилась в историю княжеств, Московского царства, Смутного времени… В это время церковный раскол наносит страшный удар по русской идее, общество разделяется на западников и славянофилов. Затем – коммунизм и новая трагедия – с распадом Советского Союза в 90-е годы в русскую идеологию врывается либерализм, а, точнее, вытесняет её. С того момента всё идёт под откос, и Россия далеко уходит с исторического идеологического маршрута, который формировался веками. С приходом к власти Путина курс меняется, и Идея снова подаёт признаки жизни. «Если всё это сложить воедино, мы увидим невероятную историю русской идеи, как она жила сквозь поколения[4]».

А.Г. Дугин приводит интересное размышление о том, чем различается народ и население и как они взаимосвязаны с русским духом и идеологией. По его словам, население – это понятие рутинного, ежедневного бытия, сиюминутных забот, а народ – это та подлинная основа, которая держит нашу страну и препятствует появлению в ней либеральных начал. В народе жива его идея, и это не что-то формальное, далёкое, это образ жизни, то, что пронизывает собой все сферы жизни русского человека.

В разных публикациях автора можно заметить, как он в одних случаях употребляет термин «идеология», а в других – «идея». Есть ли между ними различие и если да, то в чём? Как я поняла, идеология – это та система духовных ценностей, которая в данный период времени является главенствующей в государстве. В истории России сменялось несколько идеологий, например, в 1917 году, когда был разрушен самодержавный строй, сменившись либералистическим, а затем большевистским. Или в 1991 году, ставшем разрушительным для Советского Союза и ознаменовавшем приход к власти буржуазной либеральной прозападной идеологии. На сегодняшний день уже стало совершенно ясно, что она никак не способствует развитию нашей страны, а напротив, ведёт к её деградации. Дугин предлагает пять принципов, которые могут стать основой новой идеологии: патриотизм, справедливость, свобода, суверенное развитие и благоденствие. Такой расклад означает конец идеологической вражды между тремя исторически сложившимися направлениями – имперским, советским и российским. А идея – одна. Она уходит корнями далеко в прошлое, и непрерываемой красной нитью тянется через все этапы развития России вплоть до настоящего времени.

Переломным моментом в русской политике и мировом конфликте в целом А. Дугин называет 30 сентября 2022 года – день принятия в состав России четырёх новых субъектов: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. В речи президента, произнесённой при акте подписания договора, прозвучали такие слова, как «Большая Россия», «страна-цивилизация», «подлинный стратегический суверенитет»[2]. Это знаковое событие означало не только единение земель и расширение территории нашего государства, но и открытое заявление о противостоянии коллективному Западу, о пробуждении от многолетнего сна и возрождении русской идеологии. Автор называет этот важный день началом новой эпохи – эпохи Идеи. «Именно идеи решают всё, как бы странным это не показалось нашему привычному к цинизму и грубым материальным факторам обществу. Наступает время Русской Идеи»[3]. Путин объявил Россию государством-цивилизацией.  Однако цивилизация просто не может существовать без идеологии. Идеологией России является Русская идея.

Жива ли она сегодня? Да, несомненно. Идея будет жить, пока будет существовать Россия, и как государство, и как идеология, и как народ. Сейчас в мире ведётся священная война, которая, помимо прочего, является войной за русскую идею, за суверенитет. «Надо понимать всю глубину исторической – метафизической – ответственности, которая лежит теперь на каждом из нас. Не только на государстве, но на народе, на каждой личности»[2]. В нынешних условиях Идея запрятана глубоко в каждом человеке, и только поняв это, раскрыв её в себе, можно вернуть ей силу.

Список использованных источников

1. Основы русской идеологии : zavtra.ru / Авторский блог Александр Дугин. – URL: https://zavtra.ru/blogs/osnovi_russkoj_ideologii

2. Путин провозгласил русскую идею : rkuban.ru. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_14670.html

3. России необходима русская идея : Geoполитика.ru. – URL: https://www.geopolitika.ru/news/dugin-rossii-neobhodima-russkaya-ideya

4. Русская идея – это не наше творение, а то, что нас творит : газета «Культура». – URL: https://portal--kultura-ru.turbopages.org/portal-kultura.ru/s/articles/person/335704-filosof-aleksandr-dugin-russkaya-ideya-eto-ne-nashe-tvorenie-a-to-chto-nas-tvorit/

Фото

26.04.2024