Андрей Остапенко о том, как «Бежит под горку жизни срок…»

Немало строк в русской поэзии посвящено времени, быстрому течению жизни:

«Постойте, вобразим, друзья, бегуще время» – М.Н. Муравьев

«И пусть у гробового входа

Младая будет жизнь играть,» – А.С. Пушкин

«Может быть, за годом год

Следуют, как снег идет,

Или как слова в поэме?» – Б.Л. Пастернак

К этой теме обращается и современный русский поэт Андрей Остапенко. Его подход к этому вопросу понятен почти с первых строк: на жизнь и все, что в ней происходит, он старается смотреть как верующий в Бога человек, и потому потеря, утрата у него порой становится может стать и обретением…

Автор в цикле «Бежит под горку жизни срок…»  сочетает темы утраты близких, потери покоя, скоротечности жизни с осмыслением военного времени и тяжелых переживаний.

Особенно значимым в этом отношении мне видится стихотворение «ПОПЫТКА ДИАЛОГА С ОТЦОМ». Здесь много личного, в том числе вопрос, на который не находится ответа: произошла ли встреча его дочери и отца в вечности? Вопрос адресован папе, как тому, кто словно в ответе за дочь там, в другом мире, где нет «ни ˮдоˮ, ни ˮпослеˮ; ни подданства, ни гражданства». Воспоминания о сне сменяются сожалением о том, что «ни разу не снилась дочка». А ведь он так хочет снова ее увидеть, хотя бы во сне. Несмотря на тоску по родным людям и боль из-за их утраты, выраженные в большом количестве риторических вопросов, он принимает горькие обстоятельства жизни без ропота и злости, не стремится обвинить Бога в случившемся. Только переживает из-за неопределенности, состоится ли их встреча после смерти и, снова обращаясь к отцу, просит: «хоть однажды мне дай ответ в тревожных моих сновиденьях». 

Перекликаются эти мысли и с другим стихотворением «ОБРЕТЕНИЕ ПОТЕРИ». Сначала проявляется одна из отличительных особенностей автора – использовать перед стихотворениями прозаические или поэтические цитаты по теме. Они, вероятно, служат в качестве иллюстрации и подтверждения дальнейших разворачивающихся смыслов. Удачным становится выбор цитаты Н. Михалкова «…никогда не спрашивай Бога: “За что?”, спрашивай: “Зачем?”». Это становится лейтмотивом стихотворения, где автор объясняет, что потеря не должна порождать в человеке злость в виде вопроса «за что?». Он считает, что все, что посылает Господь, в том числе и утраты, нужно для укрепления веры и осознания, для чего это было необходимо.

Неоднократно фигурирует в цикле тема сна, в первом стихотворении он тревожный, пронизанный тоской, терзающий самого героя, а дальше в  «СТРОФАХ БЕЗ НАЧАЛА И КОНЦА» повествуется уже о сне лирической героини – беззащитной, эмоционально тесно связанной с главным героем, она: «спала, спокойно так спала. Так в детстве спят, беспечно, безмятежно, не ведая дневных забот и бед». У этого стихотворения есть яркая картина, ощущения сонливости, но одновременно с этим встревоженности из-за резкого пробуждения и беспокойства за ту, что мирно спит. Есть у строк даже звучание: «в унисон, в октаву».

Не менее сильными по эмоциональному окрасу становятся последние строки стихотворения без названия, где поэт говорит об уходе из жизни последнего ветерана и, вместе с тем, пропавшем покое в мире. Строки о «третьей мировой» сильные, пробирающие до мурашек, ведь приходит осознание, что это уже не просто слова и домыслы, это действительность каждого из нас:

«Вновь исчез покой…

…Наград высоких внуки удостоены.

Ученики становятся героями

и ветеранами на третьей мировой».

Поэтому кажется неслучайным, что А. Остапенко завершает цикл стихотворением с открытым финалом. В воздухе будто повисает вопрос: а что там с «новой ступенью лествицы», куда она ведет? Так автор подталкивает читателя к размышлениям, заставляет задуматься и под другим углом взглянуть на свою жизнь, понять «зачем?», а не «за что?», и словно подсказывает, что надежда на будущее есть, ведь после ночи всегда наступает день.

11.04.2024