Образы семьи и женщины в прозе Леонида Бородина

Анна Крышка  

Сложно представить русского писателя с более тяжелой судьбой, чем была у Леонида Ивановича Бородина. Вечный борец за русские идеи, отсидевший в лагерях более 11 лет, писал о совершенно разных аспектах человеческой жизни. Его художественные и публицистические произведения наполнены христианским пониманием мира, любовью к Родине и к женщинам, причем чувства к ним часто тождественны. «Лично я влюблен в мой городишко, как в женщину или, точнее, как хотел бы любить женщину – нежно!» – размышляет герой повести «Ловушка для Адама» [1]. В творчестве Леонида Бородина семья и хранительница семейного очага – женщина – занимают важное место.

Именно женщину писатель считает центром маленького мира – семьи. Её чистота, нежность и нравственная красота определяют состояние ячейки общества, даруют всем её членам счастье. В своем художественном мире писатель создает два диаметрально противоположных женских типа. С одной стороны, это чистые и непорочные создания, миссия которых заключается в созерцании мира и рождении детей. С другой стороны, это женщины, потерявшие себя, порочные, не выполнившие своего священного предназначения и долга. К первому типу мы относим маму главного героя из повести «Ловушка для Адама» [1] и Ксению. Образ потерянной женщины мы находим в Надежде, Светлане и Юльке, сестре Петра [1]. При этом, только представительница первого типа способна создать настоящую семью, потому что она – мать, верный друг и надежный тыл для мужа.

Главный герой повести «Ловушка для Адама» неожиданно для себя открывает, что его связь с мамой гораздо сильнее, чем он мог подумать. Еще при жизни матери их отношения были сложными, они часто ругались. Герой признается: «в сопляках я был ужасным гордецом», «на мать посматривал лишь искоса, от ласк отбрыкивался, до бесед не снисходил» [1]. Но во сне Адама образ мамы сильно меняется и она предстает перед ним «страдающей, но утратившей защитную маску, которую при её жизни я не смог ни рассмотреть, ни понять», «иногда взгляд её оживал, тогда чуть-чуть начинали подрагивать брови, я помню так бывало, когда она чего-то боялась, но старалась скрыть страх» [1].  Главный герой испытывает жалость к дорогому человеку, силу любви которого он смог понять только после того, как его потерял. Это открытие заставляет мужчину переосмыслить свою жизнь, понять, что его безнравственное поведение причиняет боль не только ему, но и его маме. Подобное ощущение связи с семьей и родом возникает у каждого человека, оно заставляет чувствовать ответственность за свои поступки.

 В жизни главного героя повести отношения с женщинами сводятся к удовлетворению физического желания. Свои встречи с Надеждой и Светланой он описывает так: «Им (женщинам – А. К.) нужно время, чтобы забыть, кто мы такие в действительности, то есть самцы-гедонисты, не озабоченные проблемой продолжения человеческого рода, в сути – уроды, рабы своего уродства, трусы и лентяи, играющие в так называемые мужские игры, им, красавицам и умницам, не нужные совершенно» [1]. Леонид Бородин обращает внимание читателя на то, что все участники этого театрального неестественного процесса вполне осознают, что делают. Мужчины – обманывают, женщины – обманываются. В попытках найти настоящую любовь они довольствуются короткой связью, тем самым отдаляясь от желанного чувства.

Распущено и порочно ведет себя и Юлька, самая молодая представительница прекрасного пола в произведении. Не взирая на свой юный возраст, она не стесняется предлагать себя главному герою. Но, несмотря на кажущуюся близость, Адам понимает, что никогда не женился бы на этих женщинах. Внутреннее ощущение подсказывает ему, что они не обладают нужными качествами для создания семьи.

На их фоне еще сильнее начинает сиять внутренняя и внешняя красота Ксении – заботливой матери, помощницы мужа и хорошей хозяйки. Леонид Бородин рисует образ нежной, чувственной и чистой женщины. Такая способна создать любящую семью, обустроить быт и, самое главное, жить в гармонии с окружающим миром. Ксения воплощает в себе лучшие качества: она имеет достаточно смелости, чтобы  отправиться с супругом в заброшенное место, куда непросто добраться людям; она ответственно подходит к работе, помогая мужу записывать данные с метеорологических приборов; она успевает следить за домом – её супруг и сын всегда сыты и опрятно одеты. Ксения не привыкла притворяться, она естественна и прямолинейна, готова пожертвовать собой ради близких. По этим причинам главный герой и начал испытывать к ней любовные чувства. Он осознал, что только такая женщина способна сохранить семейный очаг, дать ему то, о чем он мечтал – верность и человеческую нежность.

В повести «Третья правда» [2] Леонид Бородин также создает образ семьи. Своеобразную, но все же семью, обретает Андриан Селиванов. В Наталье – дочери Ивана Рябинина и Людмилы, он находит утешение. Всю жизнь он был одинок, почти никого к себе не подпускал. Иван Рябинин был его единственным другом, а его дочь стала ему родной. После того, как девочка осиротела (мать пропала, отца посадили в тюрьму), Селиванов взял на себя заботу о её будущем. «Баловал я её, Ваня. Любит она меня, сукиного сына! Я ж её мехами, как королеву, разукрасил! А в Иркутск без гостинца не приезжал! Все мои стволы на неё работали! Да и я к ней прилепился сердчишком…», [2] – рассказывает другу Селиванов.

Вроде бы и рад Андриан Селиванов встрече со старым товарищем, которого «сам уже и не ждал» [2], но неизвестное и странное чувство появляется в душе героя:  « … но с его возвращением что-то хрустнуло в жизни Андриана Никанорыча, и не только в жизни, но и в теле» [2]. Старый охотник понял, что за долгие годы обрел то, о чем раньше не мог и мечтать – семью. «Иванову дочку и внучонка до недавних дней считал он своими. И хоть зятя не любил, побывка в Иркутске пусть два, пусть три раза в году, была его душе отрада. Теперь, с возвращением Ивана, кто он им? Пусто стало. Больно.»[2], – признается сам себе Селиванов. Страшно и сложно представить ему жизнь без близких людей, без радостных встреч с ними. Его – браконьера, практически живущего в тайге – пугает одиночество и старость, в которой, вопреки ожиданиям, «никакого спокойствия нет, а, напротив, думы – одна больней другой» [2].

Не спроста перед Андрианом Селивановым встает вопрос о детях. Их рождение даже он считает главной задачей брака. Поэтому, когда герой предлагает, то ли в шутку, то ли всерьез, Светлиничне выйти за него замуж, он очень расстраивается, услышав отказ. Селиванов понимает, что семья у них не получится. Женщина оказывается бесплодна.

Селиванов злится на Ивана Рябинина за то, что тот уделяет ему мало времени после рождения дочери. Но потом, когда сам становится ей «отцом», он понимает, что семья важнее любой дружбы, любой работы, любых денег.

В повести «Женщина в море» [3] Леонид Бородин создает образ анти-семьи. Она состоит из матери и дочери, отношения между которыми нормальными назвать нельзя.

Самоубийца, которую спасает главный герой – это мать. Она «женщина, кажется, красивая», в рисунке губ которой «что-то жесткое, может быть хищное…» [3]. Узнав немного о её судьбе и участи, главный герой начинает сочувствовать ей. Он думает: «… мне жаль ее, красивую, проигравшую, обреченную…» [3].

 Дочь, её имя Людмила, увела у матери любимого мужчину и отказалась вызволять её из тюрьмы. Узнав от главного героя о попытке самоубийства матери, она заявила: «Лучше бы ей утонуть» [3]. Такая циничная реакция молодой девушки заставляет героя сделать вывод, что перед ним «прекрасное чудовище», ведь «разве не чудовищно желать смерти собственной матери» [3]. Но после этого герой не начинает чувствовать к девушке отвращение, наоборот, он надеется заставить её пожалеть ту, которая дала ей жизнь.

Чем больше он узнает Людмилу, тем привлекательнее она ему кажется. Мужчина буквально становится рабом её красоты, готовым простить любое предательство.  Леонид Бородин описывает «морскую царевну» так: «её красота трагична, сочетание глаз небесно-голубого цвета с профилем почти римским, почти идеальным, будто созданным для скульптора и неспособным к беспечной улыбке». Людмила, конечно, прекрасно осознает свою привлекательность и говорит: «Все меня хотят, от мальчиков до стариков» [3]. Но пользуется она ей только для собственного блага, ведь цель её жизни – это свобода, которую даруют деньги. Ради них двадцатилетняя девушка готова нарушить закон, отвернуться от морали. В разговоре с главным героем она признается: «Для меня радость быть свободной, а это деньги… Для меня радость нравится всем и вам тоже…» [3].

Магия её порочной женской красоты порождает внутри героя противоречивые чувства: «Она смеется. Она выставляется. Она мне ненавистна. Мне хочется ударить ее, и в то же время… Вот дрянь! Я стараюсь взять себя в руки…». Но взаимоотношения с такой женщиной – это «дешевая игра», в которой есть нечто «сатанинское». «Все, что сегодня произошло в море, есть самая низкопробная пошлость, чуждая всему характеру моей жизни. Я вел себя, как щенок» [3], – именно так оценивает случившееся главный герой повести.

«Людмила смотрит мне в глаза. А я смотрю в ее глаза, и будь, как она сказала, все по-другому, я бы решил, что люблю эту женщину. Но я не люблю ее, потому что взгляды наши хотя и ладонь к ладони, но не рукопожатие», – такой итог подводит Леонид Бородин. Ведь если прислонить ладонь к ладони можно почувствовать человеческое тепло, но не более того. Рукопожатие же – это прочный союз, слияние двух людей. Людмила и её мать, «со штампом порочности на идеальной форме» [3], не годятся для союза. Они привыкли довольствоваться короткими связями, часто ради выгоды. С такими женщинами поцелуй всегда будет «взаимно нечист» [3], а чувства некой фикцией и притворством.

«Наверное, красота – это огромный аванс человеку, которым трудно распорядиться правильно, то есть именно как с авансом, а не даром или наследством» [3], – пишет Леонид Бородин. Он считает, что одной внешней красоты всегда будет мало. Женщинам особенно трудно направлять её в правильное русло, делать так, чтобы она приносила благо. По этой причине, главная задача женщины развивать в себе верность и доброту, сохранять чистоту и целомудрие.

 В прозе Леонида Бородина образ семьи всегда разный. Но идеальна для него традиционная семья. В центре неё стоит сильная, мудрая и непорочная женщина, мать, жена. Роль защитника от невзгод, находчивого мастера на все руки берет мужчина, отец семейства. В такой семье – полной любви и доверия – растут дети, радость и надежда родителей. Нарушение целостности семьи отражается на каждом её члене и ведет к непоправимым последствиям – ожесточению человека, черствости сердца и безразличию к ближнему.

1.Третья правда: избранное/ Леонид Бородин. – М. : Русскiй мiръ : Моск. учеб., 2007. – 480 с. : портр – (Серия «Литературная премия Александра Солженицына»). – ISBN 978-5-89577-104-4 с. 134-258

2. Третья правда: избранное/ Леонид Бородин. – М. : Русскiй мiръ : Моск. учеб., 2007. – 480 с. : портр – (Серия «Литературная премия Александра Солженицына»). – ISBN 978-5-89577-104-4 с. 6-133.

3. Женщина в море/ Леонид Бородин/ повесть/ Электронный ресурс/ URL: http://lib.ru/PROZA/BORODIN_L/woman_sea.txt

11.04.2024