«Позывной “Пассажир”» - честь и совесть нашей эпохи

Смотреть фильмы о военных действиях всегда непросто, но почему-то именно такие кинокартины заставляют возвращаться к подобным темам снова и снова, пока сердце бьется и душа болит.

12 марта мама зашла ко мне в комнату, чтобы рассказать: по телевизору только что показывали трейлер нового фильма, который вот-вот выйдет на экраны. «И что?» — хотелось мне спросить. Правда ведь, с каждым днем «шедевров» снимают все больше, а времени, чтобы «отсеивать» очередные пустые и безнравственные картины уже не остается.

«Фильм снят по роману Проханова», — эта заключительная фраза вывела меня из раздумий. Не на шутку заинтересовала. С Александром Андреевичем – главным редактором газеты «Завтра» – я познакомилась только осенью, когда поступила на первый курс факультета журналистики КубГУ. Обычно мне трудно даются новые «знакомства», но будет глупо утверждать, что я осталась равнодушна к слову публициста.

А теперь о фильме — частичке души Проханова.

«Позывной “Пассажир”» — это еще один взгляд на войну и на то, что она делает с людьми. На сайте «Кинопоиска» описание фильма гласит: «2015 год. Молодой писатель Николай Рябинин живет в столице, проводит вечера в модных заведениях и не особо интересуется повесткой дня, пока не узнает от родителей, что его брат, с которым он давно рассорился, пропал без вести на Донбассе. Николай отправляется на поиски, не подозревая, что эта миссия навсегда изменит его жизнь.» [4]. Это именно то, чего мы ожидаем.

Теперь то, что мы получили.

14 марта в кино состоялась премьера фильма «Позывной “Пассажир”». Действия кинокартины разворачиваются постепенно, логично переправляя Николая Рябинина из Москвы на Донбасс – брата искать. Живущий в каком-то своем творческом, далеком от реальности мире, молодой писатель не интересуется тем, что происходит там, на войне. Не знает он, сколько бойцов гибнут и как много неповинных людей остаются без крова.

Илья Казаков, выступивший в роли режиссера фильма, сумел показать то, что было необходимо. Здесь раскрываются судьбы совсем разных людей: командир Курок, закончивший когда-то Киевское военное училище вместе с другом Мишей, теперь стоит по другую сторону баррикады, защищая свою Родину. Противостоит бывшему товарищу. Молодая учительница Валя не спасается при первой возможности: остается в деревне, учит детей, читает им книги и помогает раненым. Она живет и хочет, чтобы жили другие.

О героях «Позывного “Пассажира”» говорить можно много. Ни один не похож на другого. И нельзя не согласиться со словами Александра Проханова, что «…этот фильм – произведение искусства…» [3]. Именно сейчас, когда так важно верить в любовь, дружбу, человечность, подобные картины дают возможность сопереживать, волноваться за каждого, кому грозит опасность.

В подтверждении вышесказанного обратимся к статье Виталия Аверьянова «Путешествие “Пассажира”». В ней публицист мастерски проводит анализ и говорит о различиях фильма и романа. Но зацепило меня не это. «“Позывной Пассажир” вызывает эффект сопричастности – качество редкое для современного кинематографа. Зритель, с головой погружённый в стихию зрелищ, здесь сталкивается с искусством, с высокой игрой. И многие зрители, особенно те, кто не искушен в понимании реальных военных событий, не нюхал пороху, могут испытывать катарсис», — пишет Аверьянов [1]. «Эффект сопричастности» — что нам дает это понятие? На самом деле, нет ничего важнее, чем понимание, участником чего ты являешься. И даже если человек не на фронте, война все равно является частью его жизни. Хочет он того или нет. Так, нельзя смотреть подобные фильмы и не чувствовать ничего. Ни сожаления, ни гордости, ни боли...

Герои – зеркало эмоций, всего того, что переживает зритель при просмотре кинокартины. Здесь актерский состав действительно не разочаровал: Виталий Кищенко прекрасно сыграл роль честного, добропорядочного русского командира, а Антон Шагин достойно показал перевоплощение Коли Рябинина: из «гулящего» москвича в бесстрашного бойца.

Было множество страхов. Самый главный — убить человека. Рябинин боялся этого, как огня, он не мог и не хотел, а жизнь заставила и показала, когда можно, а когда нельзя прятаться от реальности. Важным эпизодом оказалась первая встреча писателя с врагом, с глазу на глаз. Николай случайно убивает бойца «Азова», теряется в своем страхе. Наступает переломный момент, когда он пытается спасти врага, но, разорвав на нем рубашку, видит свастику. А сразу после герой находит всех своих товарищей убитыми. И теперь война для него началась.

Интересным фактом является то, что в работе над фильмом участвовали только прибывшие с войны бойцы: «Да, во-первых, мы консультировались [с военными]. А во-вторых, у нас были ребята прямо на площадке, я даже некоторых обязательно снял, которые буквально – кто-то неделю, кто-то месяц назад – только приехали оттуда», — делится режиссер [6]. Помимо незабываемого опыта, это вклад в культурное развитие страны. Любая попытка привить людям любовь к Родине и уважение к тем, кто стоит на ее защите, —достойный поступок. Так после просмотра фильма и складывается пазл: картина снята для того, чтобы люди сплотились, стали ближе духовно и наконец нашли все необходимые точки соприкосновения.

Нельзя не сказать о финале фильма. Николай Рябинин едет в автобусе с беженцами к границе, возвращается домой после пережитого. В его «простите», обращенном к людям, заключаются вся правда и сожаление. А после он вновь идет сражаться за тех невинных, кто нуждается в защите.

Что нам дал этот фильм? Ответ складывается сам по себе. Во-первых, подобная тема актуальна как никогда. Как сказал Александр Проханов на страницах газеты «Завтра»: «Впервые за минувшие тридцать лет после крушения СССР интересы художника и государства совпадали» [5]. В нынешнее время важно найти в себе силы встать плечом к плечу против тех, кто жаждет крови, боли, плача невинных. Если не народ, то кто будет поддерживать патриотический дух?

Во-вторых, всегда приятно осознавать, что есть люди, которые снимают кино не ради денег. Пока в нашей стране кинематограф пичкают глупыми комедиями и одноразовыми триллерами, чтобы денег побольше в карман положить, встречаются лишь единицы, ставящие для себя более светлую цель. Так и прививается любовь к «нашим» фильмам: через правду, мастерство и красоту.

В-третьих, «Позывной “Пассажир”» — это настоящий прорыв. Александр Проханов много лет назад написал «Убийство городов», давным-давно обратился к людям, но услышан был только сейчас. Поэтому это так важно.  Патриот, мастер слова — Проханов обратил внимание сотен тысяч на жизнь вокруг.

К огромному счастью, государство не осталось в стороне. Председатель комитета Государственной думы Елена Ямпольская сделала первый шаг навстречу успешному будущему, выступив с инициативой о внесении в законодательство понятия «социально значимый фильм»: «Главная задача — сделать так, чтобы категория не осталась строчкой в прокатном удостоверении, но реально обеспечивала преференции в прокате» [2], — заявила парламентарий в своем Telegram-канале.

Теперь остается надеяться, что все обещания – не пустые слова, а люди, которые живут с нами на одной земле, будут продолжать творить добро и нести в массы то, что действительно важно и ценно.

Список источников:

1. Аверьянов В. Путешествие «Пассажира» // Завтра. – 13.03.2024. – URL: https://www.zavtra.ru/blogs/puteshestvie_passazhira

2. Воронежский М. В России хотят дать определение «социально значимым фильмам». // Газета.ру. – 15.03.2024. – URL: https://www.gazeta.ru/culture/news/2024/03/15/22557175.shtml?updated

3. Ильина А. 14 марта в широкий прокат выходит фильм-драма «Позывной пассажир» // Российская газета. – 14.03.2024. – URL: https://rg.ru/2024/03/14/ishchi-brata-najdesh-sebia.html

4. Позывной «Пассажир» // Кинопоиск. – 2024. – URL: https://www.kinopoisk.ru/film/5235707/?utm_referrer=www.google.com

5. Проханов А. Слышу тебя, «Пассажир»! // Завтра. – 21.03.2024. – URL: https://zavtra.ru/blogs/slishu_tebya_passazhir

6. Российские военные снялись в фильме «Позывной «Пассажир» о событиях в Донбассе // ТАСС. – 14)03.2024. – URL: https://tass.ru/obschestvo/20227423

Фото

26.03.2024