15.03.2024
Что скрывается за красивой картинкой в интернете?
После изобретения социальных сетей у каждого появилась возможность публиковать подробности своей жизни на постоянной основе. 6 октября 2010 года в онлайн-магазине приложений появился Instagram*. В этот же день он стал лучшим бесплатным сервисом для обмена фото, сразу же собрав 25 000 пользователей. «Произвредители» (иронично исправляет мой телефон слово «производители») проанализировав похожие приложения, решили сделать упор именно на фото – чем и объясняется ошеломляющий успех. Это стало отправной точкой перемен в нашей социальной жизни, после которой изменилась и роль телефонов в обществе.
Изначально в приложении было всего несколько функций, связанных с фотографиями, лайками и комментариями, так как именно они получили наибольший отклик от пользователей сервиса Burbn, над которым Кевин Систром и Майк Кригер работали до того, как приступили к разработке Instagram*. Позже они приняли решение объединить людей вокруг фотофильтров. Идея появилась после того, как Кевин Систром создал фильтр для своей девушки, потому что она не могла делать публикации недостаточно хорошего качества. Так появилась возможность благодаря своеобразной «маски» без лишних забот скрыть недостатки своих фотографий и опубликовать их в сети, добавив небольшие подписи для своих друзей. Однако со времен функционал платформы менялся. Появлялись и другие приложения для демонстрации личной жизни, а также профессиональные фотошопы для ее еще большего приукрашивания.
Данные инструменты поспособствовали тому, что между пользователями социальных сетей возникла конкуренция. Стало не модно публиковать повседневность. Каждому хотелось удивить свою аудиторию, за кадром переживая о том, что реальная жизнь не так хороша. И даже те, кто не старался «усовершенствовать» жизнь для социальных сетей, все равно сталкивались с той же проблемой, так как имели профиль (пусть и пустой) и смотрели на контент «идеальных» людей. Instagram* перестал быть просто средством для коммуникации и превратился в мощный инструмент для заработка. Как следствие – поменялся характер публикаций. Популярность набрала «идеальная» картинка. Ведь имея «идеальный» образ, твои услуги точно будут покупать.
Теперь социальные сети кишат профилями с подписью «коуч по женской энергии», «счастливая мамочка трех детей» и прочими блогерами, которым их виртуальный имидж позволяет продавать свои продукты. А подписчики опрометчиво верят, что все демонстрируемое таковым и является. Тем более формат Instagram* очень напоминает личный дневник. Однако зачастую красивая картинка не совпадает с реальностью. Счастливая, на первый взгляд, семья на самом деле может быть уже давно разрушена.
Так уже не однократно СМИ пестрили громкими заголовками об очередном распаде «идеальной» семьи. Относительно недавно они были посвящены Надин Серовски (популярный блогер и владелица собственного бренда одежды), за жизнью которой следят более 9 миллионов людей. Для подписчиков ее семейная жизнь казалась якобы образцовой: двое детей, дорогие подарки от мужа и постоянные путешествия. Так, Надин Серовски запускает марафон «Я выбираю себя», в котором рассказывает подписчицам, как стать счастливыми, выстроить доверительные отношения в семье и создать идеальный брак. В подтверждение собственной экспертности в аккаунте постоянно появляются счастливые семейные фото.
Блогерша продолжительное время оставалась кумиром подписчиц и коучем в вопросах брака ровно до того момента, пока сама не развелась. Итог – недовольство покупательниц марафона и их негативные отзывы в комментариях. Как минимум – развеянный образ, как максимум – курс не помог самой Надин. Хотя неизвестно, что для блогерши хуже?
При этом, как только блогеры сталкиваются с вполне обоснованным негативом в свою сторону, они тут же заявляют подписчикам, что устали от вопросов об их личной жизни, и советуют заняться своей. Весьма странно слышать это от людей, которые строят свой контент именно на личной жизни.
Актер Дэниел Рэдклифф, отказавшийся от социальных сетей, подчеркивает: «Потому что, если вы, например, зайдете в Twitter и расскажете всем, что делаете в данный момент, а затем заявите, что хотите иметь право на личную жизнь, никто не воспримет эту просьбу всерьез» [6].
И сколько таких идеальных женщин-коучей, которые проводят марафоны, учат быть изобильными, строить крепкие отношения, воспитывать детей – и все за деньги. В их аккаунтах множество красивых фото с изображением образцовой семьи, однако за привлекательными снимками кроется огромное количество проблем и несчастий. Как говорил Л.Н. Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Примеров множество: Ида Галич и Алан Басиев, Самойлова и Джиган, Муцениеце и Прилучный и т.д. Однако все эти истории не стоили бы и выеденного яйца, если бы они не скрывали за собой страшные последствия как для самих семей, так и для общества в целом. Сотни девушек, жен, матерей считают себя «не такими», взглянув на чужую идеальную жизнь. Статистика показывает, что женщины, которые пользуются социальными сетями, более чем в четыре раза чаще чувствуют себя плохими родителями (46%) [3].
После просмотра идеального контента пользовательницы соцсетей ощущают себя менее привлекательными и, как следствие, становятся неуверенными в себе. Исследователи говорят о том, что постоянный просмотр «идеальных» картинок отрицательно влияет на людей, а негативное восприятие собственного тела становится частой причиной расстройств пищевого поведения (булимии, анорексии и так далее) [1].
Сегодня многие известные личности осознанно отказываются от социальных сетей в связи с их токсичным влиянием на психику человека. Одна из них Кейт Уинслет (известная всему миру как исполнительница главной роли в фильме «Титаник»), аккаунт которой не найти ни в одной социальной сети.
«Меня очень беспокоит то, какое давление оказывают социальные сети на девушек, заставляя их быть "идеальными". Я постоянно думаю о том, какую опасность представляют эти стандарты для молодого поколения. Мы должны осознавать, какие разрушительные последствия несут в себе соцсети для детской самооценки и естественного процесса развития», – поделилась Кейт в своем интервью американскому The Symbol [5].
Бывает, что проблема заключается в пагубном влиянии идеальных картинок виртуального мира на реальных людей. Однако иногда за выдуманными образами скрываются куда более ужасные ситуации. Так поводом к написанию данной статьи стал инцидент, всколыхнувший общественность, – новость об очередной «идеальной» матери, показывающей свою жизнь на YouTube и рассказывающей аудитории о принципах воспитания.
Американка Руби Франке — «счастливая многодетная мамочка» с шестью детьми, любящим мужем и загородным домом, а также с 2,5 миллионами преданных подписчиков, интересующихся их жизнью. Но оказалось, что за всем этим скрывались жестокие наказания и даже пытки.
В роликах блогерши частенько всплывали странные слова детей о том, как их наказывают за кадром. В какой-то момент это стало вызывать вопросы у подписчиков. Однако критика не пугала блогершу. Последней каплей стал звонок, совершенный 30 августа в Департамент общественной безопасности городов Санта-Клара и Айвинс (штат Юта). «Звонивший сообщил, что рядом с ним находится истощенный подросток, который нуждается в помощи. На теле несовершеннолетнего были открытые раны, а на его руках и ногах — обрывки скотча. Подросток оказался 12–летним сыном знаменитой блогерши Руби Франке» [2].
«Нагрянув домой к Хильдебрандт, полиция обнаружила там десятилетнюю дочь блогерши, которая была в таком же истощенном состоянии. Девочку тоже госпитализировали. Еще двоих несовершеннолетних детей Франке передали органам опеки» [2].
«20 февраля 2024 года Руби Франке приговорили к четырем 15–летним срокам (то есть суммарно к 60 годам) тюремного заключения по обвинению в жестоком обращении с детьми при отягчающих обстоятельствах» [4].
После этой истории невольно задумываешься и сколько таких страниц в интернете? Аккаунтов людей, которыми подписчики восхищаются, не зная, что их жизнь – лишь хорошо выстроенный образ.
В данной статье нет призыва отказаться от социальных сетей, ведь «вещи приобретают признаки хорошего и дурного в зависимости от того, как ими пользуются» (Демокрит). Так каждый пользователь самостоятельно решает, как использовать социальные сети, однако их влияние на общество нельзя недооценивать. Здесь присутствует лишь констатация факта того, что недостоверная информация искажает отношение людей к реальности.
Важно не забывать, что картинка в интернете практически всегда отличается от реальности. Не стоит сравнивать свое закулисье с чужой сценой.
*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.
Использованные источники
1. «Депрессия за лайк Ученые признали соцсети вредными для женской психики» – Lenta.ru – URL: https://lenta.ru/articles/2016/12/22/badbad_socialmedia/?ysclid=lt4vdjt5ct138439787
2. «Известная в США блогерша годами рассказывала о счастье материнства, а за кадром истязала детей. Что творилось в ее доме?» – Lenta.ru – URL: https://m.lenta.ru/news/2023/09/12/ruby_franke/?ysclid=lt5uxrf2u2751516041
3. «Из–за соцсетей женщины в 4 раза чаще чувствуют себя плохими родителями» – Дзен – URL: https://dzen.ru/a/ZQmjOF9dOExo4nI7
4. «60 лет тюрьмы за издевательства над детьми: дело Руби Франке — "счастливой мамочки" из интернета» – Мел – URL: https://mel.fm/zhizn/povestka/6753048–60–let–tyurmy–za–izdevatelstva–nad–detmi–delo–rubi–franke––schastlivoy–mamochki–iz–interneta
5. «Почему Кейт Уинслет никогда не зарегистрируется в соцсетях» – The Symbol – URL: https://www.thesymbol.ru/lifestyle/news/02–11–2017/pochemu–keyt–uinslet–nikogda–ne–zaregistriruetsya–v–socsetyah/
6. «Эмма Стоун, Бред Питт и Дженнифер Лоуренс: 12 звезд, которые не пользуются соцсетями» – Forbes – URL: https://forbes–ru.turbopages.org/turbo/forbes.ru/s/forbeslife/505499–emma–stoun–bred–pitt–i–dzennifer–lourens–12–zvezd–kotorye–ne–pol–zuutsa–socsetami
15.03.2024