07.03.2024
Братья Ключанские
Татьяна Радионова
Всё чаще меня захватывают образы, связанные с малой родиной. Тревожат и волнуют сердце рассказы о былом, слышится шёпот семейных легенд. Наверное, настал тот час, когда уже совсем осознанно, я могу отдаться воле этих чувств и отправиться на поиски ушедшего, утраченного. Вот они, те самые камни, которые мне нужно теперь собрать…
Моя вселенная – Армавир и Вольное, в чью землю накрепко вросли мои корни, напитавши меня молоком и кровью разной культуры, традиций здешних племён. И я вольно, и невольно ношу в себе часть истории до той поры, пока сама не превращусь в историю, в незнакомое лицо в чьём-то альбоме, которое также будут опознавать любопытные потомки.
Передо мной широкая дорога. Она уведёт меня в чёрно-белые времена старинных фотографий, витиеватых записей рукописного текста. Но на самом деле это путешествие гораздо больше и глубже плоских картинок. Сумею ли я вернуться обратно такой же как и была прежде – неизвестно.
Как часто бывает, что случайная встреча может стать судьбоносной, а простое, казалось бы, стечение обстоятельств может превратиться в указующий перст судьбы. Так и моё странствие в далёкие времена Кавказской войны началось со случайной встречи четвероюродного дяди, который был проездом в Армавире. В разговоре с ним, я не могла не спросить об одном семейном придании, которое гласило о том, что у нас в роду был полковой священник. Тогда я впервые услышала имя Арсения Ключанского, нашего прародителя, прибывшего сюда, на Кавказ, из Воронежской губернии. Но как хотелось узнать о нём больше: какой это был человек, что стало причиной смены места жительства, как сложилась судьба моего дедушки в шестом колене, и, где он похоронен? Этот разговор стал началом большого генеалогического исследования, которое и сейчас ещё не закончено.
Ухватываясь за тонкие ниточки фактов, раздобытых из рассказов родственников, в архивах, музеях, постепенно переплетая их между собой, предо мной проявилась картина большой ветви священнослужителей Ключанских на Кавказе. А началось всё с того, что после смерти родителей по собственному прошению пятеро братьев Ключанских прибыли на Кавказ, «ещё во времена его завоевания, и все поступили на службу по духовному ведомству» [1]. Их отец – Георгий Ключанский был причётником соборной церкви города Бирюча, Воронежской губернии.
Возможно, они были из числа «охотников» – добровольцев, которые ехали сюда не по приказу или жребию, а по собственной воле, охоте. Молодой Кавказской епархии нужны были образованные и высоконравственные священнослужители, «которые проповедью и собственным примером могли бы вернуть «заблудших» в православную веру». Поскольку в условиях активного заселения региона в середине ХIX века, возникла угроза активизации «сектантства и старообрядчества среди жителей новых казачьих станиц. Это было особенно вероятно в случае длительного отсутствия в них православных священников и церквей. Данное обстоятельство заставило духовенство позаботиться, чтобы в каждой новой станице был священник, который, кроме совершения треб, следил бы за упрочением нравственности среди жителей и наблюдал за устройством молитвенного дома» [2].
В 1861 году марта 21 дня Арсений Ключанский был принят Главным Священником Кавказской Армии, Протоиереем Гумилевским в подведомственное ему духовенство, с назначением на священническое место, на открывшуюся вакансию в ст. Надёжную при Михаило-Архангельской церкви [3], тем самым став первым священником в новообразованной станице.
К сожалению, сведений о первой Свято-Михаило-Архангельской церкви на «деревянном фундаменте» [4], построенной тщанием прихожан в 1860-1861 гг. практически никаких не имеется, кроме скромного, но очень важного упоминания в статье А. Бабич. В том же году 24 июля предписанием Главного Священника о. Арсений был назначен духовником для 5-й бригады Кубанского войска. В 1868 году указом Кавказской духовной консистории от последней должности был уволен по болезни. В 1869 году Преосвященным Феофилактом, Епископом Кавказским и Екатеринодарским, за долговременное и усердное служение при честной жизни награждён набедренником. В январе 1871 года был вновь утверждён на должности духовника, теперь для одиннадцати причтов упраздненной 5-й бригады Кубанского войска; указом Кавказской духовной консистории. В 1874 году духовенством 10-го благочиннического округа, был избран членом благочиннического совета в каковой должности утвержден Преосвященнейшим Германом Епископом Кавказским и Екатеринодарским [3].
В 1878 году о. Арсений получил наградную скуфью. Отмечалось, что «пастырские обязанности батюшка знает очень хорошо, прихожан поучает печатными проповедями, по должности исполнителен» [3]. Кроме этого о. Арсений Ключанский был законоучителем и преподавал два урока в неделю. 12 февраля 1888 году о. Арсений был уволен за штат согласно прошению из-за болезненного состояния [5]. На этот момент ему было 58 лет.
Согласно клировой ведомости от причта 10 благочиннического округа за 1896 г., которая хранится в Ставропольской архиве, у о. Арсения было две дочери: Анна и Параскева. Анна была замужем за отставным подпоручиком Яковом Васильевичем Полищуком, место их проживания не известно. Параскева же вышла замуж за крестьянина из Владимирской губернии Фёдора Васильевича Мигунова (Про себя прозванного мной «загадочный». Информацию об этом человеке я искала долгих шесть лет, а в итоге получила ещё больше вопросов, так как указанного места рождения, записанного в той же клировой ведомости, села Малые Дебры, Ковровского уезда, Владимирской области никогда не существовало. Долгие переписки с историками-краеведами Владимирской области не принесли результатов и мне остается лишь строить теории дальше, продолжая поиски). Параскева и Фёдор жили в отцовском доме. Их жизнь овеяна невероятными слухами и легендами, описывать которые пока я не нахожу возможным ввиду их недостоверности.
По какой-то причине в Ставропольских епархиальных ведомостях не указывается дата смерти о. Арсения, ни место погребения. Однако есть версия, что его похоронили в соответствии с православной традицией – возле церкви, где он служил. Эту гипотезу, хоть и словесно, подтверждает рассказ одной из родственниц старшего поколения, которая лично общалась с его праправнучкой.
Судьба Михаило-Архангельской церкви повторила судьбу многих храмов в годы советского лихолетья. В 1935 году церковь была закрыта, а здание переделано под клуб, где сейчас располагается местный ДК, могилу отца Арсения, видимо, сравняли с землёй. Безмолвным напоминанием о жизни Арсения Ключанского является его дом, который и поныне добротно стоит не далеко от ДК, никому не известный своей историей, но взрастивший в себе ни одно поколение, которое сохранило память о своём прародителе, полковом священнике, Арсении Ключанском.
В музее Ленинградского блокадного детского дома № 26. ст. Надёжной мне посчастливилось увидеть семейную реликвию – сундук, некогда принадлежавший семье отца Арсения со скромной надписью: «сундук первого священника» без указания фамилии и имени (сами сотрудники музея говорят, что ничего не слышали об Арсении Ключанском). Когда-то этот сундук был отдан праправнучкой Ключанского – Еленой Андреевной Каверза (моей двоюродной бабушкой) основательнице музея Нине Семеновне Долгополовой, с которой они были дружны. К слову сказать, директором детского дома в ст. Надёжной во время Великой Отечественной войны в котором нынче и располагается музей была Мария Яковлевна Мещерякова – одна из правнучек о. Арсения и мама известного российского режиссера Евгения Цимбала.
Возвращаясь к братьям о. Арсения Ключанского следует отметить, что на данный момент мне удалось достоверно установить лишь двоих: Стефана Георгиевича и Алексея Георгиевича. Имена ещё двух остаются под вопросом из-за отсутствия документального подтверждения. Как говорилось выше, они были священнослужителями. Стефан Ключанский – самый младший из братьев, оставил значимый след в истории ст. Махошевской, написав летопись станицы, которая чудом сохранилось и по сей день.
По увольнении в 1852 году из низшего отделения Воронежской Духовной семинарии в епархиальное ведомство ордером Обер-Священника Кавказской армии Протоиерея Михайловского от 30 декабря 1853 года за №1275 по прошению определён причётником в станицу Прочно-Окопскую Кубанского Казачьего войска. В 1855 году по ходатайству Главного Священника Преосвященнейшим Ионикием епископом Кавказским посвящён в стихарь. В 1856 году по ходатайству Главного Священника Кавказской армии Протоиерея Гумилевского с утверждения Грузино-Имеретинской конторы Свят. Синода Высокопросвященнейшим Архиепископом Экзархом Грузии Иоаникием посвящён в дьяконы к Митрофаниевской церкви станицы Прочно-Окопской.
В 1862 году по ходатайству Главного Священника Грузино-Имеретинской конторы Св. Синода Высокопреосвященейшим Архиепископом Экзархом Грузии рукоположен во священники к Покровской церкви [6] только что населявшейся станице Махошевской, где с момента поступления священствовал сорок три года. Жители за долговременное служение о. Стефана настолько сроднились с ним, что все называли его не иначе как «батенька». За службу по духовному ведомству о. Стефан Ключанский был награждён набедренником и скуфьей, а за преподавание Закона Божия в станичном училище в течении почти всей своей службы Высочайше награждён орденом Св. Анны III степени [1].
Отец Стефан в разное время взял и воспитал более двадцати малолетних сирот и выдал замуж с приданным, какое полагается обыкновенно в простом быту [1].
Стефан Георгиевич умер в 1905 г. и был похоронен при храме под сенью лип и берёз, которые были посажены его руками ещё при заселении станицы. В годы советского лихолетья, когда храмы уничтожались, а могилы священников осквернялись, верующие тайно перезахоронили тело о. Стефана на кладбище, сумев сохранить память о том, кто здесь похоронен. Спустя десятилетия повалившийся надмогильный железный крест вновь восстановили неравнодушные жители. Среди известных мне имён, по чьей инициативе была проведена эта работа, были Светлана Михайловна Литвинова (следует отметить, что под её руководством был создан первый поисковый отряд «Красные следопыты», который занимался поиском материалов о трагедии поселка Михизеева Поляна в годы Великой Отечественной войны, а также открыта историко-краеведческая музейная комната) и Борис Алексеевич Гурин, человек, с особым трепетом сохранивший важнейшие документы, связанные с историей ст. Махошевской.
Удалось также установить детей о. Стефана Ключанского. Дочь Александра вышла замуж за дьякона станицы Константиновской Сосновского, другая дочь – Мария, вышла замуж за священника станицы Дондуковской Лебедева [6]. Известно, что Николай Васильевич Лебедев был первым священником в станице и за три года служения в Дондуковской, на собранные средства построил здание для церковно-приходской школы «с квартирой о четырёх комнатах для учителя и первый открыл школу в станице». Спустя несколько лет, в 1897 г. занялся подготовкой строительства в станице новой церкви взамен молитвенного дома. Открытие Свято-Ильинского храма состоялось в 1904 году. «Этот большой каменный храм с тринадцатью куполами имел богатое убранство, великолепные росписи и прекрасную акустику. Колокольня насчитывала четыре колокола, самый большой из которых весил 16 пудов 25 фунтов (273 кг). При храме были открыты две одноклассные школы для мальчиков и девочек, а также министерское училище на 150 учащихся» [7]. Достоверно известно, что у Марии Стефановны и о. Николая было двое детей: Александр и Клавдия.
В Свято-Ильинском храме служил псаломщиком ещё один сын о. Стефана – Григорий. А самый старший Василий «был при отце» [6].
Дети третьего брата – о. Алексея Георгиевича Ключанского (выпускника Воронежской семинарии 1846-1847 г.), который был назначен в 1862 г. священником в ст. Кужорской, тоже продолжили семейную традицию. Сын Николай какое-то время будет служить как в ст. Кужорской, затем в ст. Гиагинской и станет благочинным XV округа. «За труды по должности благочинного церквей и законоучителя местной школы» он награждён набедренником [8]. В Ставропольских епархиальных ведомостях имеется много упоминаний о его делах и заслугах.
Чудом сохранилось фото Николая Алексеевича, которое мне прислала Татьяна Верещагина, поведав, что за этой фотографии стоит целая история, заслуживающая отдельного рассказа: не один год расследований по установлению личностей священников, запечатленных в альбоме, где и хранилось фото Николая Ключанского.
Трагически сложилась судьба брата о. Николая – священника Василия Алексеевича Ключанского. Он будет убит большевиками в 1918 г.
В 1870 году после окончания курса Ставропольского духовного училища Василий служил псаломщиком в ст. Даховской и ст. Махошевской с 1872 по 1885гг. В 1885 году определён диаконом в ст. Отрадную, где занимал сначала должность законоучителя, а потом учителя церковной школы. С 1889 года занимал должность смотрителя Отрадненского епархиального свечного склада. В 1892 г. Василий был рукоположен в сан священника и определён на службу в ст. Староджерелиевскую. В том же году, согласно прошению перемещён к церкви ст. Полтавской, где состоял заведующим и законоучителем в церковной школе. В 1901 году был назначен священником в Богоявленскую церковь ст. Поповичевской Таманского отдела Кубанской области, где тоже трудился на ниве просвещения.
Василий Алексеевич Ключанский был награждён набедренником, фиолетовой скуфьей, камилавкой. Имел многочисленные награды за преподавательскую деятельность и три медали: на Александровской ленте в память императора Александра III; в память 25-летия церковно-приходских школ; а также медаль в память 300-летия Царствующего Дома Романовых [9].
Согласно ведомости о церкви за 1902 г. ст. Поповичевской г. о. Василий был вдов, имел несколько детей: дочь Марию, которая была замужем за дьяконом Будниковым в селе Фёдоровка, Анастасию, замужем за псаломщиком Александром Кудрявцевым в ст. Староминской, Параскеву, замужем за учителем ст. Николаевской Николаем Пучковым, Александру, жившую при отце. Две младшие дочери – Зиновию и Анну, учившихся в Екатеринодарском Епархиальном училище [9].
О. Василий Алексеевич Ключанский был убит 27 июля 1918 г. вместе со священником о. Николаем Васильевичем Соболевым во время богослужения в храме проходящими красноармейскими частями по подозрению в «сочувствии кадетам и буржуям» и «осуждении большевиков в проповедях». Там же были расстреляны двенадцать пожилых жителей села: казаков, крестьян, мещан, в том числе женщин.
После расстрела тела убитых лежали на июльской жаре без погребения – тела охраняли и не давали предать земле. За попытку сделать это могли расстрелять. Но 3 августа 1918г. верующие тайно под покровом ночи сумели вывезти тела своих пастырей. Совершил погребение по православному обряду священник о. Иоанн Иларионов недалеко от хутора Казачьего на кургане близ дороги (ныне это пос. Советский, Тимашевский р-он). На месте погребения в настоящее время установлен памятный крест [10].
К сожалению, после 20-х гг. ХХ в. сложно проследить судьбы потомков Ключанских, которых было не мало. Так, например, последним документальным упоминанием о дочери о. Стефана Ключанского и её супруге является то, что в 1928 г. их имена и дочери Клавдии были занесены в список лиц, «лишённых избирательных прав по ст. Дондуковской, в качестве обоснования указано «священнослужитель». Согласно «Инструкции Всероссийского ЦИК о выборах городских и сельских советов и о созыве съездов советов» от 13 октября 1925 года, в каждом населенном пункте ежегодно составлялись списки лиц, лишенных избирательных прав, их называли «лишенцы». В списки надлежало включать священнослужителей, бывших офицеров белой армии, торговцев, земледельцев, применяющих наемный труд, и др. Они фактически исключались из общества и не имели тех минимальных прав и благ, которое оно предоставляло» [7].
Предполагаю, что многие из Ключанских, к сожалению, не пережили советское время.
Совсем недавно в виртуальном музее казачьего зарубежья среди эмигрантов Болгарии за 1929 г. мне попалось имя священника Фёдора Ключанского, который окончил Ставропольскую семинарию. В деревне Евренозово, общине Звездец под его руководством построили церковь и освятили в 1931 году. Однако в 1976 г. её взорвали и сровняли с землёй [11]. Встретился мне и учёный, один из создателей системы горного образования в СССР – Георгий Васильевич Ключанский, который родился в г. Ставрополе в 1883 г. В 1937 был арестован «за антисоветскую агитацию», 29 декабря приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в лагерь. Был расстрелян ориентировочно в 1937-1938 гг.
С большой долей вероятности можно говорить о том, что эти люди могут быть внуками первых братьев-переселенцев Ключанских. Однако это всего лишь теория.
Впереди обширная и кропотливая работа по установлению отчеств и родства Ключанских, имена которых так часто встречаются в Ставропольских епархиальных ведомостях вплоть до закрытия газеты в 1918 году. И очень хочется надеяться, что и сейчас среди священнослужителей отыщется далёкий потомок первых братьев-переселенцев, взрастивших большую и красивую ветвь священников на Кавказе.
Я благодарю всех, кто откликался на мои вопросы в поисках!
Особую благодарность выражаю:
Борису Алексеевичу Гурину (г. Майкоп),
Ольге Анатольевне Ложкиной (с. Успенское),
Татьяне Верещагиной (г. Саров).
Список источников
1. Ставропольские епархиальные ведомости. 1905. № 20. С. 1167.
2. Вихрева А. А. Начало церковного строительства в казачьих и сельских поселениях Северного Кавказа. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=1433
3. ГАСК. Ф. 135. ОП. 39. Д. 244.
4. Бабич А.В. Православные приходы Краснодарской и Кубанской епархии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и в послевоенный период на примере Отрадненского благочиния // Отрадненские историко-краеведческие чтения. Выпуск III. Материалы Международной научной конференции. Армавир-Отрадная. 2015.
5. Ставропольские епархиальные ведомости. 1888. № 5. С. 179.
6. ГАСК Ф. 135. ОП.62. Д. 691
7. Плотникова В. Б. Николай Васильевич Лебедев, первый священник станицы Дондуковской. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://aetaranow.narod.ru/konkurs04a.html
8. Ставропольские епархиальные ведомости. 1888. № 9. С. 351.
9. ГАСК Ф. 135. ОП 60. Д.502.
10. Ключанский Василий Алексеевич. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6Xbu8eyvbc8rVeeWd668UsOWfe8YUU8iZei4ZdO8ctk*
11. Они оставили свой след здесь. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://museum.passion-don.org/%D0%BE%D0%BD%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4-%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8C/
12. Ложкина О. А., Бондаренко А. А. Историческое описание Отрадненского благочиния : [посвящается 95-летию образования Кубанской епархии 50-летию открытия Ильичевского городища]. Краснодар, 2011
13. Заклейменные властью. Ключанский Георгий Васильевич. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pkk.memo.ru/page%202/KNIGA/Kv.html#kv.77a
07.03.2024