27.02.2024
Русофобам ставят памятники, патриотам – ничего
Екатерина Ревина
Ещё какое-то время назад я была уверена, что когда человеку ставят памятник, чтят его память, то значит, этот человек действительно сделал что-то хорошее для своей страны, для Родины, для народа, но оказалось, что не всегда это бывает так.
Так в Ростове-на-Дону на улице Пушкинской, 13 февраля, буквально накануне дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, был открыт памятник сатирику Михаилу Жванецкому. На торжественной церемонии открытия глава Ростовской области Василий Голубев выступил с речью перед приглашёнными горожанами и случайными прохожими [1].
Известный сатирик Михаил Жванецкий умер 6 ноября 2020 года, однако, ещё при жизни он запомнился жителям России не только тонкой иронией, но и своими русофобскими выступлениями с большой сцены, в одном из которых он призвал "сровнять государство с землёй". Это предательство по отношению не только к своим поклонникам, но и ко всем гражданам страны.
Данную ситуацию прокомментировал уроженец города, политолог, доброволец, боец батальона имени Ильи Муромца Станислав Смагин, который последние полтора года сражается с врагом за мирное небо. По его словам, для него эта новость оказалась ударом страшнее, чем разрыв вражеского снаряда. Он отметил, что Жванецкий при жизни был проводником довольно низкого, пошлого и специфического юмора. Он восхищался в своё время киевским государственным переворотом 2014 года [2].
Открытие памятника Михаилу Жванецкому раскритиковал в своем телеграм-канале писатель, публицист Захар Прилепин:
«Покойный не был большим патриотом России и никогда не войдет в пантеон русской литературной классики. Дело в какой-то тоскливой неуместности появления таких памятников» [3].
Более жестко высказался публицист и блогер Егор Холмогоров, чье мнение опубликовал телеграм-канал «СИГНАЛ»:
«Жванецкий открыто заискивал перед Западом и выступал за военную капитуляцию России. Этот «знаменитый одессит» не осудил трагедию 2 мая в Доме профсоюзов, а лишь размазал что-то мерзкое в духе: «Принять чью-либо сторону невозможно» [4].
Так как он уроженец Одессы, думаю, стоит отметить, как к нему в последнее время относились на Украине.
В 2015 году, когда после начала конфликта в Донбассе новые власти Украины начали запрещать выступления российских артистов и музыкантов, Михаил Жванецкий был внесен Киевом в особый «белый список». Решение было принято министром культуры Вячеславом Кириленко, который отметил, что «белый список» «является знаком благодарности и уважения тем публичным людям, которые не побоялись поддержать Украину» [5].
К слову, помимо него в киевском «белом списке», оказались Андрей Макаревич**, Борис Акунин**, Виктор Шендерович**, Артемий Троицкий** и другие. В общем, в основном, те, кого признали иноагентами после начала СВО.
Ну и, в качестве «вишенки на торте», приведу цитату самого Михаила Жванецкого: «Моя мечта — разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое».
Главный вопрос, который возникает у любого адекватного человека: как такому человеку, как Жванецкий, можно ставить памятник? Что важного и хорошего он сделал для России?
Но, к большому сожалению, это не единичный случай.
Так, например, в разных местах Москвы стоят памятники Булату Окуджаве. Один из них находится на Старом Арбате, так как он определённую часть своей жизни жил именно там. Сам поэт именовал себя «арбатским эмигрантом».
Монумент представляет собой фигуру поэта, две полуарки, скамейки со столом. Окуджава изображен в движении — он словно идет вперед, выходит из арки, в задумчивости наклонив голову и убрав руки в карманы. Стол со скамейками — это отсылка к популярным в былое время играм в домино и шахматы во дворах. Высота памятника – около 2,5 метров [6].
Самое интересное, что среди критиков встречаются негативные мнения о мемориале, некоторые считают его вид недостаточно эстетичным. Но абсолютно никого не смущает, что Булату Окуджаве в принципе решили поставить памятник, учитывая те высказывания, которые он позволял себе периодически говорить на всеобщее обозрение.
Так, например, Булат Окуджава вполне лояльно относился к тем зверствам, которые устраивали террористы в годы чеченской войны. Об этом свидетельствует и запись его интервью для «Радио Свобода» [7].
Во время интервью, ведущий Анатолий Кузичев спросил у Булата Окуджавы о террористе Шамиле Басаеве. Поэт считал, что Басаеву должны возвести памятник.
Это мнение вызвало оторопь даже у ведущих радиостанции. Они напомнили, что при теракте в Будённовске погибли люди. На это Окуджава отмечал, что он не юрист и не ему судить Басаева и его поступки.
Журналист Анатолий Кузичев в своём телеграм-канале разместил фрагмент того интервью. В комментарии он написал лишь одну фразу: «Какое тихое интеллигентное изящно грассирующее паскудство» [8].
И опять же, человеку с такими взглядами целенаправленно поставили памятник на Старом Арбате.
Стоит сказать, что на Арбате жил ещё один писатель, только, в отличие от Булата Окуджавы, настоящий Русский человек, патриот своей страны – Юрий Павлович Казаков.
И вот такому человеку, который, подчёркиваю, родился в Москве на Старом Арбате, до сих пор не установили никакого памятника, несмотря на то, что это был невероятно талантливый Русский писатель. Юрия Павловича Казакова уже с первых публикаций стали называть мастером рассказа.
Писателя постоянно волновала и притягивала первооснова жизни, её глубинная, властная сила, проявляющаяся не в «социуме», не в недрах «сегодняшнего дня», а в постижении человеческой природной натуры, лучше всего видной в ярком свете «вечных» проблем: труд, любовь, обретение счастья, его хрупкость.
Честно сказать, творчество Юрия Павловича стало для меня открытием, как и, собственно говоря, сам писатель. Ведь в школе Казаков и его творчество, к большому сожалению, практически не изучаются.
Только через 26 лет, после смерти Юрия Павловича Казакова, на доме, в котором он жил, появилась табличка с надписью: «Здесь с 1930 по 1964 год жил писатель Юрий Казаков». И всё. Ни слова про талант, про настоящий патриотизм, Русскую душу. Абсолютно ничего.
Да, забавно, а вот Булату Окуджаве посчитали нужным поставить памятник высотой 2,5 метра. Он, видимо, больше сделал для народа.
Как и, например, Андрей Вознесенский. Через год после смерти Вознесенского, умер он в Москве, открыли фонд имени Андрея Вознесенского. Более того, в 2013 году, появилась премия Вознесенского «Парабола», с призовым фондом – 1 миллион рублей. Эту премию получали, конечно же, только русофобы, никто другой, понятное дело, не мог бы её получить.
Видимо, люди, которые решают, кому у нас ставить памятники, в чью честь открывать фонды, либо совсем ничего не знают, либо не хотят знать и специально проталкивают таких людей, чтобы их все знали, а настоящих Русских людей, таких, как, например, Юрий Казаков, - нет.
Когда думаешь об этом, вспоминаются слова Ф.М. Достоевского о «русских» либералах из романа «Идиот»:
«Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные, и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное. Факт этот верный, я стою за это…» [9].
Так, к великому сожалению, и происходит сейчас у нас. Русофобам, либералам, ненавистникам России, Русских ценностей и всего Русского ставят памятники, хотят, чтобы люди помнили их, пытаются сделать из них талантливых личностей, а патриотам своей Родины – нет места нигде. Остаётся надеяться, что в ближайшее время это изменится…
**Физическое лицо, выполняющее функции иноагента
Список использованных источников:
1. В Ростове днём 13 февраля на улице Пушкинской, между Соколова и Чехова, открыли памятник писателю-сатирику Михаилу Жванецкому [Электронный ресурс]. – URL: https://www.donnews.ru/v-tsentre-rostova-otkryli-pamyatnik-satiriku-mihailu-zhvanetskomu
2. В Ростове-на-Дону открыли памятник сатирику Михаилу Жванецкому [Электронный ресурс]. – URL: https://pravdoiskatel77.livejournal.com/15257634.html
3. Прилепин, З. Телеграм-канал https://t.me/s/zakharprilepin
4. «СИГНАЛ» Телеграм-канал https://t.me/ssigny
5. Жванецкий включен Украиной в «белый список» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fontanka.ru/2015/07/30/091/
6. Памятник Окуджаве, Москва [Электронный ресурс]. – URL: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/33621
7. "Какое интеллигентное паскудство": От слов Окуджавы о Басаеве тряхнуло даже либералов [Электронный ресурс]. – URL: https://tsargrad.tv/news/kakoe-intelligentnoe-paskudstvo-ot-slov-okudzhavy-o-basaeve-trjahnulo-dazhe-liberalov_266144
8. Кузичев, А. Телеграм-канал https://t.me/s/a_kuzichev
9. Достоевский, Ф.М. «Идиот», 3 часть, 1 глава.
27.02.2024