Компьютерная клетка и игровой замок наконец-то нашли себе птицу

«Компьютеры упрощают выполнение многих вещей, но большинство их тех, что они упрощают, не обязательно выполнять», — сказал американский журналист Энди Руни. Эти слова в рамках нынешних реалий актуальны как никогда. 

Мы живем в век компьютерного прогресса, который, к сожалению, оставляет на всем человечестве далеко не лучший след. Каждый офисный работник перед цифровым экраном губит свое здоровье, ведя сидячий образ жизни. Подростки, убивая все свободное время перед монитором, отстраняются от настоящего мира, заменяя его виртуальным, где они могут быть кем захотят и делать, соответственно, что вздумается.

Сейчас принято называть зависимость от компьютерных игр киберспортом, а зависимые гордо называют себя киберспортсменами. Красивое новомодное оправдание. Даже корень «спорт» имеется. Но с настоящим спортом эта деятельность и близко не стоит. Бесконечно кликать по мышке и нажимать на клавиши — не та физическая активность, которая присуща спортсменам. Путь игромана начинается с того, что он днями и ночами сидит перед монитором, желая пройти как можно больше уровней, заработать виртуальные деньги, чтобы улучить способности своего персонажа, объединяется в команды с себе подобными. Если выиграть не получается, то геймер, поддавшись эмоциям, может начать крушить все, что его окружает, винить в неудаче союзников, выражаясь грубо, грязно и непристойно. Кинуть стул в экран, погнуть наушники, сломать клавиатуру, в редких случаях — ударить того, кто находился рядом. Проигрыш становится для киберспортсмена настоящим трауром и также оправданием агрессии. Напомню, проигрыш виртуальный, ничего общего с реальной жизнью он не имеет. Зачастую, чтобы усовершенствовать умения своего героя, игрок может вложить в него немыслимые суммы. Так, геймер потратил свыше миллиона рублей на покупку лутбоксов (кейсы, открыв которые, можно получить случайную награду) в надежде собрать редкую коллекцию из шести предметов. В погоне за своими желаниями он влез в долги, но так и не получил «легендарные» артефакты и попал в психиатрическую больницу [1]. Таким образом, компьютерные игры наносят огромный вред как физическому здоровью (ухудшение зрения, искривление позвоночника), так и психологическому.

Согласно исследованию новостного портала «Газета.ru», проведенному в июле 2023 года, около 60% россиян играют в компьютерные игры [2], а опрос «Ленты.ru» показал — российские геймеры уделяют виртуальной реальности 20 часов в неделю. Около 58% опрошенных заявили, что из-за игр забывали делать важные дела [3]. Уровень за уровнем, игра за игрой, а тем временем пролетает жизнь день за днем.

Сейчас в большинстве статьей про киберспорт говорится о его пользе: улучшение пространственного мышления, зрительной памяти, замедление угасания умственных способностей, воспитание дисциплины и самоконтроля. Мне кажется, авторы подобных статей постепенно сходят с ума, как и мир в целом. Как можно с такой уверенностью говорить о пользе, когда для подтверждения этого факта проводилось так мало научных исследований?  Во-первых, пространственное мышление и зрительная память хорошо развиваются, например, в туристических походах, где руководитель объясняет, как ориентироваться в лесу. Во-вторых, остановить угасание умственных способностей может, например, ежедневное чтение классической литературы. В-третьих, воспитанием дисциплины и самоконтроля занимаются как раз-таки в спортивных секциях квалифицированные тренеры. А могут ли это дать компьютерные игры. Однозначно нет.

Помимо «громких» заявлений в одной из таких «лжестатьей» есть линия сравнения с активным спортом. «Спорт – это больше, чем набор движений, которые спортсмены демонстрируют на соревнованиях … Хотя движения в киберспорте нельзя сравнивать с теми, которые мы видим в традиционных видах спорта, например, в футболе или биатлоне, однако двигательную активность в киберспорте нельзя недооценивать. Движения могут быть с меньшей амплитудой, но они, как правило, очень быстрые и точные. По этим причинам киберспорт с уверенностью можно отнести к видам спорта», — считает профессор кафедры профилактики и реабилитации в спорте Немецкого спортивного университета Кельна Инг Фробёз [4]. Если этот немец действительно имеет образование в сфере спортивной медицины, то диплом его не имеет никакой ценности — «филькина грамота». У здравомыслящего человека фраза «набор движений» должна вызвать недоумения. Как можно так обесценить физический труд спортсмена? А вот «двигательная активность» киберспортсменов может только рассмешить. Бесконечно клацать по мышке, нажимать на комбинации клавиш, водить глазами по экрану действительно заставляет попотеть. И опять же непонятно, по каким причинам киберспорт «с уверенностью можно отнести к видам спорта». Наверно, только по одной причине — это выгодно западным странам — создателям этого феномена. Управлять «стадом» с примитивным мышлением намного легче, чем людьми, способными к рассуждению, анализу происходящего.

Многие скажут: «Я не играю и не собираюсь, меня это не касается». Да, можно думать и так, но, когда в Госдуме и в правительстве еще с 2019 года говорят о внедрении киберспорта в программы вузов и школ, становится страшно за судьбу нашей страны. В декабре 2022 появилась информация, что к концу 2024 года в программу российских вузов будут включены курсы по киберспорту. Министерство просвещения начало создавать клубы киберспорта в школах уже в этом году [5]. Пока учителя жалуются на нехватку часов для прохождения учебного плана, на то, что ученики не успевают усвоить материал, «пиджаки» «впихивают» в образовательную систему отупляющие компьютерные игры, время для которых заберут, естественно, от количества уроков русского языка, литературы и математики.

На сайте «MSK1.ru» есть очень занятное интервью с главой федерации киберспорта России Дмитрием Смитом. На вопрос о том, что в российском обществе культивируется мнение — «стрелялка» — это плохо, он ответил: «Была замечательная игра — "Зарница". В нее играли все. Никто не говорил, что это плохо» [6]. Какой-то оксюморон получается. Сравнить виртуальную игру, где во всей широте показана жестокость, убийства с военно-спортивной школьной игрой. В биографии Дмитрия сказано, что он родился в 1977 году, а 1990-х был лидером клана Orky, неоднократным чемпионом и призёром киберспортивных турниров [7].  Не нужно быть гениальным математиком, чтобы посчитать, сколько лет было Смиту в 90-х. Глава Федерации киберспорта в подростковом возрасте большую часть времени уделял компьютерным играм, жил в виртуальной реальности, поэтому не имеет представления о том, что такое зарница. Как бывший представитель команды школы №42 города Краснодара на зарничных играх с уверенностью могу сказать, что ничего общего у этих понятий нет. На подготовке к военно-патриотическим соревнованиям школьников учат вживую оказывать первую медицинскую помощь, проходить полосы препятствий, разбирать и собирать автомат и стрелять из него по мишеням (не по людям), а потом состязаться в полевых условиях с другими школами. Дисциплина и умение работать в команде — залог успеха на зарничных играх. Навыки, которые у меня остались после таких соревнований, бесценны. А что может дать компьютерная «стрелялка», лично для меня, остается загадкой.

Еще Дмитрий Смит в этом интервью говорит, что в дисциплину тактического трехмерного боя входит компьютерная игра «Мир танков», имеющаяся в курсах киберспорта в школах. А вот тут поподробнее. Создатели этой игры напрямую поддерживают Украину. 18 декабря 2023 года на заседании Парламентской комиссии заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова огласила, что украинцы пытаются влиять на детей через сетевые компьютерные игры, а также формировать в России подростковую геймерскую проукраинскую среду [8]. Как же это происходит? Внутриигровые чаты многих видеоигр фактически представляют собой полноценные мессенжеры, но они никак не регулируются российским законодательством. Так, для бандеровских пропагандистов открывается огромный спектр возможностей влияния на неокрепшие умы. Тут возникает вопрос — стоит ли вводить неконтролируемую дисциплину в школьные и вузовские программы, если никакого образовательного посыла она не несет?

Сейчас лоббирование интересов идет полным ходом. В образовательные программы пытаются внедрить то, что наносит непоправимый вред — молодые люди и школьники с головой окунулись в виртуальный мир, они не адаптированы к настоящей жизни. Связь с реальностью окончательно теряется. Сейчас жестокость подростковых драк достигла своего апогея. Участники потасовок не осознают, что оппоненту может быть больно, если не рассчитать силу, можно убить. В этот момент им кажется, что они находятся в игре, где можно «сохраниться», «перезайти» и начать «существовать» заново. Может, Министерствам образования, физкультуры и спорта стоит призывать молодежь жить в реальном мире? Проводить в образовательных учреждениях как можно больше настоящих спортивных соревнований, командных интеллектуальных состязаний, мероприятий на свежем воздухе, организовывать образовательные и спортивные кружки. В конце концов, заинтересовывать детей. Виртуальный мир никогда не заменит жизни в реальности. Ни одна компьютерная игра не может дать того общения и тех эмоций, какие человек получает от взаимодействия с окружающим миром.

Использованные источники:

1. Неудачные вложения в игру // Vgtimes.ru. — 17.04.2022. — URL: https://vgtimes.ru/news/66015-geymer-zadonatil-v-igre-bolshe-1-mln-rubley-no-ne-vyigral-to-chto-hotel-i-popal-v-durku.html

2. Корсаков Никита «Россияне стали чаще играть в компьютерные игры в 2023 году» // Газета.ru. — 20.07.2023. — URL: https://www.gazeta.ru/social/news/2023/07/20/20912522.shtml?updated

3. «Названо количество проводимого за играми времени среди российских геймеров» // Лента.ru. — 30.06.2023 — URL: https://lenta.ru/news/2023/06/30/time2play/

4. «О психическом здоровье киберспортсменов» // Хабр.  — 21.04.2015. — URL: https://habr.com/ru/articles/374945/

5. «В Госдуме считают, что детям в видеоиграх угрожают бандеровцы. А разве не Минпросвещения гонит детей в киберспорт» // Вконтакте. — 18.12.2023. — URL: https://vk.com/wall-50740698_432114#:~:text=Напомним%2C%20о%20внедрении%20киберспорта%20в,начало%20уже%20в%202023%20году  

6. «Очень болезненно ощущается». Глава Федерации киберспорта России — о будущем сферы, топовых игроках и их релокации» // MSK1.ru.  — 11.09.2023. — URL: https://msk1.ru/text/world/2023/09/11/72690386/

7. Биография Дмитрия Смита // Википедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Смит,_Дмитрий_Вячеславович

8. «В Госдуме предложили заняться защитой детей от угроз Киева в видеоиграх» // РИА Новости. — 18.12.2023. — URL: https://ria.ru/20231218/gd-1916426736.html

Илл.

23.02.2024