22.02.2024
Национальный вопрос в публицистике М.О. Меньшикова
Полина Максимова
Михаил Осипович Меньшиков – выдающийся русский консервативный мыслитель начала XX века, идеолог первой националистической организации «Всероссийский национальный союз». В 1918 году он был расстрелян по «обвинению в черносотенстве». Конечно, никаким черносотенцем он не был. Меньшиков, напротив, регулярно ругался с ними на страницах газеты «Новое время», ведущим публицистом которой он был. «Никакой заговорщической деятельности не вел, напротив, судя по его дневникам, питал даже некоторые надежды, что большевики и Ленин проникнутся русским государственным инстинктом», — написал Егор Холмогоров в статье «Михаил Меньшиков: завещание русского националиста» [4].
Журналист также добавляет, что «Меньшикова убили не за его действия, а за слова». Действительно, «Письма к ближним», которые регулярно выходили в газете «Новое время», пользовались популярностью у читателей, однако не нравились политической элите того времени, то есть большевикам.
Исследователь Николай Игоревич Крижановский в статье «Сократический диалог как прием организации публицистического текста в творчестве М.О. Меньшикова (1891-1907 гг.)» выделяет особенность публицистики Михаила Осиповича. Во многих своих работах он выстраивает своеобразный разговор с читателем, «как опытный собеседник, как автор публицистических статей, представляющих на суд читателя диалог на актуальную, но не до конца решенную обществом тему» [1].
Несмотря на это, большинство статей написаны Меньшиковым как монолог с привлечением мнений или высказываний. В статье «Дело нации», которая опубликована в 1914 году, за основу материала Михаилом Осиповичем была выбрана речь барона Розена, произнесенная в Государственном совете. Публицист разобрал понятие о «воинствующем национализме» в России.
Михаил Осипович очень часто обращался к русской национальной идее. Инородцев он разделял на две части. Первые — добродушная часть, которая «уже охвачена русской стихией, пропитана ею <…> и входит в состав русской нации» [2]. В пример Меньшиков приводит композитора М.А. Гольтисона, который несмотря на свою национальность, являлся «страстным композитором» русского церковного пения и большим русским патриотом.
Вторая — озлобленная. Это та часть инородцев, которая, с одной стороны, мирно живет и трудится, а с другой, создает своеобразное сословие, ненавидящее Россию. Михаил Осипович говорит о том, что в таком случае русский национализм не является воинствующим, он исключительно оборонительный и «путать это никак не стоит». Все это из-за того, что пока Россия «убаюкивалась» своим могуществом и славой, многочисленные колонии инородцев осадили страну как снаружи, так и изнутри.
Однако Меньшиков здесь же рассуждает на тему насильственной русификации, угнетения, а также подавления национальности инородцев. По мнению Михаила Осиповича, все народы должны сохранять свои традиции на исторической территории, но этого нельзя делать в другой стране, в частности, в России. «Если они хотят оставаться евреями, поляками, латышами и т. д. на нашем народном теле, то долой их, и чем скорее, тем лучше», потому что «в одном государстве должна жить одна нация» [2], — пишет Меньшиков. Если страна этому правилу не подчиняется, то она постепенно рушится или близится к разрушению, как Турция и Австрия. Публицист сравнивает инородное заселение с инфекцией, которая ведет к государственной смерти.
Несмотря на свою радикальную позицию Меньшиков говорит о том, что людям другой национальности тяжело сохранить «расовую индивидуальность» в России, поэтому они обречены на свою «национальную смерть». В пример Михаил Осипович приводит Н. Н. Собинову-Вирязову, которая буквально затмила публициста «красотой русской женщины, поэзией русской песни, русской грацией, русской душой во всех ее тончайших, <…> переживаниях» [2]. В ее выступлении было что-то русское, «для чего жить хочется». Меньшиков даже написал на афише, что Собинова-Вирязова сделала для национальной идеи намного больше, чем вся национальная партия, потому что она заставила людей любить Россию. Однако эта «русская артистка» является датчанкой, а именно родной внучкой Андерсона. Публицист пишет: «Должно быть, больно терять свою расовую индивидуальность, но когда превращение кончилось, с чужой душой делается то же, что с душою Руси» [2].
В логическом завершении статьи «Дело нации» Меньшиков приводит цитату из «Ветхого Завета»: «Твой дом будет моим домом, твой Бог – моим Богом».
Таким образом, можно сказать, что Михаил Осипович представляет нацию в виде единого организма, который в соответствии с инстинктом самосохранения обязан бороться с инфекцией в виде инородцев. В противном случае, национальная русская культура рухнет под гнетом чужих традиций. Меньшиков видит корень всех проблем в инородцах, а об многонациональности государства и речи быть не может.
В 1914 году Меньшиков публикует еще одну статью — «Национальный съезд», в которой называет положение русской народности «даже в зоологическом отношении» неблагоприятным.
Меньшиков делает акцент на том, что когда-то русская армия считалась самой высокорослой в Европе. А уже в 1914 солдат Российской империи стал самым низким. Это, по словам Михаила Осиповича, заставило Россию «дважды <…> понижать норму при приеме новобранцев на службу» [3].
Публицист также выделяет высокий процент детской смертности, при которой большинство народа не доживает и до «трети человеческого века», что, конечно, не является нормой.
Для решения вышеперечисленных вопросов Меньшиков предлагает «русским людям самим немножко подумать о себе», потому что в России уже сложилось физическое изнеможение народа. В частности, это связано и с крестьянской реформой, которую публицист называет плохо обдуманной. Именно она породила разрушение благоустройства России. Причиной духовного упадка и физических сил Меньшиков называет и последствия нерешенности крестьянского вопроса, такие как «ростовщический кредит у кулаков и мироедов, разливанное море пьянства, организованное одним оптимистическим ведомством под предлогом сокращения его, стремительный рост налогов, еще более стремительная распродажа национальных богатств в руки иностранцев и инородцев» [3]. Все это привело к холерным, тифозным и голодным годам.
В этом материале Меньшиков повторяет свою мысль о внедрении в русское общество инородной культуры, сравнивая его с инфекцией, и пишет: «Паразиты заводятся охотнее всего на больном организме, потерявшем силу сопротивления им» [3].
Михаил Осипович приводит цитату известного государственного человека: «Не все ль равно, какое население в России — русское, немецкое, польское или жидовское? Лишь бы платили подати и давали возможность накоплять золотую наличность!», при этом рассуждая о том, что русскому человеку разница такая же, «как между жизнью и смертью». Долг русского народа в обороне нации, противниками же выступают не только внешние враги, но и внутренние условия, которые неблагоприятно сказываются на державное племя. По мнению Меньшикова, все силы должны быть брошены на создание общенационального органа, который будет сохранять и оберегать не только национальную культуру, но и потребность общества. Вместо этого русский мужик, «навалив на свою спину “более культурных” инородцев и иностранцев <…> потерял свое древнее богатырство».
В завершении статьи Михаил Осипович задает два риторических вопроса: «Как восстановить потерянное равновесие? Как создать в России для русского племени положение, действительно отвечающее его великим историческим трудам и жертвам?» [3].
Таким образом, для того чтобы сохранить или даже восстановить национальную русскую культуру, по М.О. Меньшикову, в первую очередь, стоит понять первичные потребности общества, а именно: обеспечить безопасность страны, увеличить рождаемость и заняться вопросами здоровья населения, а также разобраться с последствиями крестьянской реформы. Многое остаётся актуальным по сей день
Список литературы:
1. Крижановский Н. Сократический диалог как прием организации публицистического текста в творчестве М.О. Меньшикова (1891-1907 гг.) – https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_13616.html
2. Меньшиков М.О. «Дело нации». — https://biography.wikireading.ru/177781
3. Меньшиков М.О. «Национальный съезд». — http://dugward.ru/library/menshikov/menshikov_nacionalniy_syezd.html
4. Холмогоров Е. Михаил Меньшиков: завещание русского националиста – https://rkuban.ru/archive/rubric/na-perekrestkah-istorii/na-perekrestkah-istorii_13367.html
22.02.2024