Как из учеников екатеринбургской школы сектантов делают

Однажды Николай Рубцов оживил звезды, создав в своем небольшом стихотворении 1959 года образ живого неба, наблюдающего за двумя мальчишками глазами-светилами.

Смотрели в небо, и небо тоже

Глазами звезд

на нас смотрело…

Читатель, опирающийся на реалии современного общества, найдет в этих строках некий потаенный смысл, указывающий, вероятно, на мистицизм. Звезды для него будут являть знамение, берущее начало от традиций, постулирующих воздействие небесных тел на земной мир.

И тот читатель, что знаком с мировоззрением поэта, не станет исключать употребления автором этого образа как одного из главных. Однако в истории о звездах он увидит не песнь о небесных телах как о явлениях, по которым можно определить судьбу человека, а символ, являющий собою эту судьбу. И здесь нет противоречия.

Образ звезд, действительно, неслучайный. Он один из главнейших в поэзии Рубцова или еще один в их череде – как угодно. Но в «По тропкам» этот образ предстает перед читателем не только символом, но и частью живого. Звезды в данном произведении – глаза неба, наблюдающего за мальчишками исподтишка, пока те пристально сами созерцают усыпанную светилами высь. Этот созданный Рубцовым акт наблюдения, если руководствоваться анализом В. В. Кожинова, воплощает главную цель поэзии вологодского «певца» – воссоздание слияния мира и человека в одно целое, преодоление границы между ними [2].

Однако в то же время эти очи-светила предстают и символом судьбы. Душа связана со звездами, небесными глазами, которые неустанно наблюдают за человеком, его выбором, проистекающим из дарованной свободы, способности воли стремиться к добру.

Иное понимание этого символа может строиться из верований о возможности влияния звезд на судьбу человека. В подобной картине мира полные мечтаний мальчишки могут глядеть на усыпанное светилами небо с надеждой, что они не раз помогут им в предсказании их судьбы, сюжетов жизни.

И здесь мало сказать об этом восприятии как о неверном, идолопоклонническом. Мало сказать и о том, как губительно оно для тех, кто, не гнушаясь жить по ложным убеждениям, добровольно затмевает себе дорогу к Богу. Но как быть, если он затмевает эту дорогу и другим? Если «он» – учитель или педагог?

Образ наставника закрепили в народном сознании никто иные как русские художники слова, создавшие целую плеяду героев, взявших на себя роль воспитателей человеческих чувств. И этим героям вовсе не обязательно было представать перед читателем учителем или педагогом, чтобы стать для него примером: каждому из персонажей, как ни парадоксально, было достаточно просто «быть», отражать в себе проблемы своей эпохи.

В формировании образа наставника не последнее место заняли и сами художники слова – кроме того, что они создавали собственные произведения, они также указывали читателю на достойную его внимания прозу, поэзию, философскую мысль, вымученно рожденную тем или иным мыслителем. 

Владимир Мономах указывал на библию как на источник самоисцеления и одновременно с этим создавал собственные произведения, в которых предстал для будущих поколений в образе учителя [3]. Несколько столетий спустя Дмитрий Лихачев, анализируя работы Владимира Мономаха, укажет нам на них как на источник дидактических мыслей и милосердия, а после и сам создаст готовое руководство по «вершению» добра под простым и незамысловатым названием «Письма о добром и прекрасном».

Классик за классиком брали у предшественников что-то свое, а позже, осмыслив, продолжали развивать эти светлые идеи на страницах уже своих произведений. Читатель же как ученик все это исправно впитывал, этим вдохновлялся и, что уж там, этим жил. Жили этим и взрослые, и дети. Но если одни черпали идеи и мысли из книг, другие из уст старших – родителей и учителей.

Верно ведь говорят, что хороший пример подражания достоин. Но ведь и дурной – заразителен.

«Полупомешанных энтузиастов», «невежд и дуралеев» (Верховенский) много и в книгах, и в действительности. И если одни учат нас, как поступать не стоит, другие, наоборот, заражают всех бактерией безумия: «Мы сделаем такую смуту, что все поедет с основ» [1].

И в первую очередь поедет «крыша».

Мы уже не удивляемся, когда слышим от знакомых и даже близких искренние возгласы о популярных нынче псевдонауках, постулирующих всем, кроме фактов, но, согласитесь, не перестаем поражаться новостям о стремлениях сектантов пробраться туда, куда, казалось, их нога ступить не может.

В минувшем году на сайте государственной екатеринбургской школы появилось объявление о наборе учеников на изучение платной программы «Дизайн человека». Учителя образовательного учреждения предложили несовершеннолетним обучиться псевдонаучному шизотечению канадского «гуру» Алана Краковера.

Оно включает в себя такие направления, как астрология, каббала и чакроведение. Подают этот «винегрет» ученикам за 1800 рублей. Первыми на проблемы обратили внимание журналисты URA.RU [5], после чего молва о подвигах екатеринбургских педагогов прошла далеко за пределами Свердловской области, а руководство школы удалило с официального сайта учреждения объявление о наборе детей на изучение сектантского движения по «самопознанию». 

Неизвестно, и впрямь ли огласка помогла защитить школьников от промывания мозгов или же это общество дизайнеров после освещения стало «обществом тайным». Ясно одно – так велико влияние эзотерики на человека, что ферменты этого «ядерного топлива» уже давно стали частью его черной субстанции.

Иначе как объяснить, что взрослые люди с профильным образованием в перерывах между преподаванием, скажем, русского языка или математики «толкают» детям курс по программе признанного профессионалами сектанта?

Чтобы лучше понять, почему учение канадского «гуру» – секта, рассмотрим несколько основ, предлагаемых Краковером.

«Дизайн человека» называют новой астрологией, течением, которое предполагает определение характера человека посредством расчета времени и места его рождения [4]. Само название уже говорит нам о том, что никакой свободы эта система своему последователю дать не может, хотя один из ее постулатов – обретение человеком воли и независимости. Но почему человек должен искать свободу там, где действовать нужно по определенному сценарию, чтобы добиться счастья и познать себя?

Там, где автором системы создается условие, при котором жертвы «Дизайна» должны начать строить себя, предварительно «уместившись» в одну из предложенных сектантом категорий?

Алан Краковер делит людей на четыре типа в соответствии с их взглядом на жизнь. К ним относятся: генераторы, проекторы, манифесторы, отражатели. В сущности, все эти типы содержат в себе описательные характеристики уже знакомых многим и устойчивых в психологии типов темпераментов (генератор – это сангвиник, флегматик – проектор и так далее).

Но в отличие от классификации Гиппократа, предложенная Краковером систематизация людей много шире. В теории «Дизайна» содержатся более подробные характеристики, но не из-за того, что канадский «гуру» –просветленный и одаренный психолог, разбирающийся в тонкостях души человеческой, а потому, что благодаря этим размытым описаниям ему удается заставить своих жертв заняться, что называется, «натягиванием совы на глобус».

Ведь если оперировать размытыми формулировками, человек нет-нет да и увидит в них свое отражение. Это еще в XX столетии подтвердил американский психолог Бетрарм Форер. Его эксперимент с изучением тенденции восприятия людьми обобщенных утверждений отлично демонстрирует несостоятельность «Дизайна» и прародительницы этой химеры –  астрологии.

Ключевой особенностью течения является отказ от разума. И это никакая не метафора. Автор «Дизайна» в буквальном смысле провозгласил мозг – штукой ненужной: «Именно тщеславие заставляет людей считать, что они управляют своими жизнями, что они являются водителями. Но это не так. Это иллюзия. Мы здесь для путешествия пассажирами» [4, с. 26]; «Ваш разум не может видеть фрактальные линии, и именно поэтому ему нельзя все доверять» [4, с. 51]. В понимании Краковера и его последователей человеческий ум может быть полезен только в том случае, если он неразрывно связан с телом: «У человечества есть этот тщеславный концепт иерархий, восходящий корнями к концепту большинства религий, которым уже промыли мозги маленьким детям. Более значим не Кристалл, ближайший к Центру, который считается “божеством”. Большее значение всегда имеют Кристаллы, которые ближе к вам» [4, с. 51].

Дизайнеры призывают жертв следовать только своему предназначению, записанному в ДНК, своим страстям и инстинктам. Освобождение от разума позволит людям, как утверждает и Краковер, и его последователи, с концом человечества стать существом высшего порядка – одной из пчел в рое новой матрицы и нового мира, который должен настать уже в 2027 году вместе с эпохой катастроф.

Исчезновение человечества – пророчество нашего канадского «гуру». В этой череде бедствий в конце третьего десятилетия XXI века смогут выжить только богатые и только последователи «Дизайна»: «В 2027 и далее мы увидим появление вида, у которого будет уранианское тело, как у нас, но который больше не будет человеком вообще. Это будет “настоящий” Рейв» [4, с. 27]

Бу! Страшно? Нет? А вот Алан Краковер, когда писал этот бред под седативными, рассчитывал, что вам непременно станет страшно и вы, конечно, тут же отправитесь на поиски торговцев «рейв-карт».

Да мало ли что в голову прийти может после нескольких лет употребления наркотиков. Тут тебе и конец человечества привидится, и рождение рейвов – новых людей с общим разумом, и «голос», голос высшего существа.

Известно, что свою систему «Дизайна», имеющую коммерческий успех, канадский сектант получил в далеком 1987 году с посещением его, шатавшегося на Ибице, «голоса», который якобы и поделился с бывшим учителем физики и будущим наркоманом основами течения, преподаваемого нынче в одной из российских школ.

В 20-х годах XX столетия «знания» Краковера, известного также как Ра Уру Ху, могли бы послужить основой для изучения новой для того времени болезни – шизофрении. Тем более, что во времена психиатров-экзистенциалистов представления о заболевании слабоумных складывались, прежде всего из убеждений о том, что его жертвы – открыватели метафизических пространств и видений (по теории немецкого философа, психолога и психиатра Карла Ясперса).

Но заострим внимание (и, пожалуй, закончим на этом) и на других характеристиках «Дизайна», которые позволяют нам отнести учение Ра в ряды сектантских.

Во-первых, система Краковера базируется на агрессивном распространении учения и вербовки людей в ряды дизайнеров своей судьбы – в интернете существует несколько десятков страниц (только в русскоязычном пространстве) с купленными отзывами о системе, а также групп, посвященных ей и жизни центрального персонажа сего культа. Причем конечной целью вовлечения людей в «Дизайн» является ничто иное как коммерческих успех. Забавен и тот факт, что «гуру» и ученики не перестают вербовать людей в секту ради заработка даже на страницах своих учебников: «Вы можете увидеть транзиты и влияние других на baantu.com» [4, с. 30]; «Если вы хотите увидеть собственную карту, то можете посетить baantu.com. Все что вам потребуется для этого – точная дата и время рождения» [4, с. 28].

Во-вторых, «Дизайн», как и любая другая секта, направлена на разрушение культуры традиций и замаскирована под общепризнанные ценности. Не секрет, что главное сокровище современного мира – собственное «я», а потому дизайнеры так холят и лелеют эго своих последователей, уча их опираться только на свои желания и потребности.

В-третьих, система канадского «гуру» строго иерархична и, куда без этого, претендует на «избранность». Ее последователи считают себя существами высоко духовными, других – ненужными безжалостному космосу, готовящемуся «проглотить» человечество.

В-четвертых, учение «Дизайна», как и сотни других сект, появилось на свет не без претензии на значимость и уникальность. Система утверждает, что она являет собою высшую истину, причем истину в свежем виде, обновленном и свободном от традиционных оков: «Не существует другого способа объяснить некоторые вещи, кроме как через нашу трактовку» [4, с. 34].

В-пятых, эта «истина» непременно рождена сверхъестественным путем.

В-шестых, конечной целью «Дизайна» является контроль над всеми сферами жизни своих жертв. Напомним, что адептов системы не без успеха отучают от использования разума, заставляя обращаться только к своим низменным потребностям. При этом, подчеркнем, что один из «бонусов» системы – пересмотр рациона человека в зависимости от его темперамента по Ра, а ограничение питания, как известно, является ключевым инструментом воздействия на разум человека и остатки его критического мышления.

Так и видим, как руководство екатеринбургской школы пересматривает рацион детей в соответствии с каждым из темпераментов, созданных канадским наркоманом и шизофреником. А после, желая научить учеников самостоятельности, устраивает внеклассные занятия по Алану Краковеру, на которых учителя госучреждения помогают школьникам разобраться в их рейв-картах.

Утопия? Отнюдь, недалекое будущее. По крайней мере, так говорит наш голос разума.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ИСТОЧНИКОВ:

1. Достоевский, Ф.М. Бесы / Ф.М. Достоевский. – Москва : Азбука, 2017. – 704 с.

2. Кожинов, В.В. Николай Рубцов.  Заметки о жизни и творчестве поэта / В.В. Кожинов. – Москва : Советская Россия, 1976. – 500 с.

3. Лихачев, Д.С. Малое собрание сочинений / Д.С. Лихачев. – Москва : Азбука, 2018. – 544 с.

4. Родес, Стив Пророчество Ра Уру Ху / Стив Родес. – Москва : RME, 2018. – 240 с.

5. Салымская А. В екатеринбургской школе начали учить детей псевдонауке // URA.RU : сайт. – URL: https://ura.news/news/1052689080 (дата обращения: 02.01.2024)

Фото

02.02.2024