Битва века: кто займет первое место по шкале абсурда

Елизавета Тиссова

Недавно я листала видео на платформе YouTube и наткнулась на весьма интересный заголовок: «Самые Необычные Скульптуры Мира» [1]. Меня это, если честно, очень впечатлило: необычные формы, интересные задумки и истории создания не могут не задеть. Например, мемориал жертвам Холокоста «Туфли на набережной Дуная», который представляет из себя 60 пар чугунных ботинок. Замысел скульптуры таков: чтить память тысячи погибших. Во время Второй Мировой войны фашисты расстреливали евреев на берегу реки, тратя при этом всего лишь одну пулю. Людей сцепляли колючей проволокой и немцы убивали первого стоящего человека, который впоследствии падал в воду, а другие оставшиеся за ним. Жестоко? Очень.  И важно то, что люди не забывали о произошедшем, а создавал памятники и мемориалы, лепили скульптуры и писали картины. Только жаль, что в нынешнее время все это как будто бесследно пропало. Подростки (иногда и взрослые, выросшие в СССР)  не знают элементарного о минувшей Великой Отечественной войне или Первой мировой. А ведь искусство один из источников поддерживать связь прошлого с настоящим, который с каждым годом приобретает ярко выраженную цель – удивить в плохом смысле. Свою статью я хочу посвятить очень странным, необъяснимым и неэтичным произведениям конца XX – начала XXI века.

Пожалуй, я буду двигаться от непонятных к максимально шокирующим творениям.

Всем известна картина Казимира Севериновича Малевича «Черный квадрат», наделавшая много шума, начиная с 1915 года. Возможно, такое необычное творение связано с изобретением фотоаппаратов и ухода художников от реальности. Казалось бы: дали волю таланту и мыслям, а рисуют одним цветом самую обычную фигуру. Но есть экспонат поинтереснее: «Картина на белом фоне для кельи отшельника» Жоана Миро, написанная в 1968 году. Композиция состоит из трех светлых полотен с серыми линиями. Если так подумать, то оправдания цены этого порыва красок просто нет и не может быть. А составляет она примерно 25 млн долларов за три полоски [2]. Увы, но понять замысел великого произведения искусства мне не суждено. Для меня картина это что-то глубокое, моментами личное, эмоциональное и трогательное, а серые палочки уж никак не откликаются. Также сюда можно отнести абстрактную композицию Барнетта Ньюмана «Единство I» 1948го года. Она представляет собой красное полотно с морковной полосой вдоль полотна. Художник сжег свои картины, написанные до этого, так как нашел себя в рисовании «застежки-молнии». Такая картина, только в синем цвете, была продана за 43,8 миллионов долларов [3]… За что? Зачем? Что особенного в конце концов?

Следующим по нарастающей идет нечто непонятное. Никки де Сен-Фалль, у который был диагноз «шизофрения», в шестидесятые XX века начала создавать скульптуры фигур женщин, причем пышнотелых. Особенно ярким экспонатом стала композиция «Она», сделанная в 1966 году и представленная в стокгольмском Музее современного искусства. Экспонат представляет собой лежащую разноцветную девушку длиной в 25 метров со входом между ее ног… Этично однако. Но это даже можно назвать не просто скульптурой, а мини торговым центром: внутри находится небольшой кинотеатр, бар, танцплощадка, планетарий и другое. «В западном искусстве благодаря влиянию второй волны феминизма обострился интерес к женской телесности и смыслам, которые могут быть выражены через нее», - сообщает интернет-источник [4]. А тут в чем суть, я стесняюсь спросить? Фактически, назвать тело женщины сосудом, в который можно поместить что угодно. Причем через половые органы. Ну, если честно, то не очень по-феминистски выходит, когда кричат об одном, а делают совершенно другое. Ну или тем самым Никки хотела показать богатый внутренний мир прекрасного женского пола. Но зачем и почему таким аморальным, неэтичным и спорным образом. Даже журналисты не знали как это комментировать, поэтому просто молчали. Девушка, создавшая это творение, была уверена, что рост рождаемости в Стокгольме на следующий год после выставки вырос благодаря ее заслуге [5]. Тоже видите эту неразрывную связь?

Как вам название «Разделенные мать и дитя»? Звучит как по мне довольно грустно и печально, выводит на чувства сострадания. Первым делом представляется какая-нибудь картина, где двух самых близких людей отрывают друг от друга, но не тут то было! Разрезанная вдоль корова и ее теленок. Зрелище не для слабонервных. Трупы поместили в стеклянные аквариумы, наполненные формальдегидом. Я могу понять это решение, если человек с медицинским образованием решил показать наглядный пример внутреннего строения коровы, но на самом то деле это не так: автор обычный художник, коллекционер, предприниматель. Дэмиен Херст (основатель этого великого произведения искусства) в 1995 году номинирован на премию Тернера (премия в области современного искусства, одна из самых престижных в мире. Названа в честь английского художника XIX века Уильяма Тёрнера. Была учреждена в 1984 году [6]). Если разрезать невинных животных считается творением и чем-то впечатляющим в хорошем смысле, то хочется задать один вопрос: «Что вообще происходит?».

У Дэмиена Херста есть еще несколько подобных экспонатов: акула, свинья, лошадь, отбившаяся от стада овца и другие. Интерес к смерти поражает. Особенно когда узнаешь, что этот шестнадцатилетний парень, работая в морге, сфотографировался с отрубленной головой человека. Селфи огонь. И я не понимаю, как такая идея могла прийти к подростку, что сподвигло на такой бездушный и бездумный поступок. Сам он рассказывал: «Это я и мёртвая голова. Отрубленная голова. В морге. Человек. Мне шестнадцать… Если вы присмотритесь к моему лицу, я на самом деле говорю: „Ну снимай же, снимай скорее!“. Мне страшно. Я хотел показать голову друзьям, но не мог отвести всех их в морг в Лидсе. Я в ужасе. Я улыбаюсь, но боюсь, что глаза откроются и он скажет: „Грррраааааааа!“» [7].

Переходим к самым эксцентричным произведениям искусства.

«Дерьмо художника» Пьеро Мандзони. Впрочем, кавычки даже не нужны. Художник разделил порционно по 30 грамм свои фекалии и разложил на 90 консервных баночек и запечатал, оставляя номер и свою подпись. Первые «партии» были выставлены 12 августа 1961 года. Сейчас некоторым экземплярам 63 года, и за это время ни один не был вскрыт, но ассистент автора Агостино Боналуми в 2007 году заявил: «С тех пор уже десятки лет многие люди спрашивают, а что на самом деле находится в банках. Ответ таков: я могу всех уверить, что в них ничего нет, кроме гипса» [8].  Люди боятся чего-то, а чего не понятно, ведь сами решили отдать немыслимые деньги за то, что могут произвести сами. Ну ладно… А цена, кстати не маленькая. На аукционе Sotheby’s в 2008 году банка №83 была продана за 97250 фунтов стерлингов [9]. Получается, что 1 грамм фекалий стоит 3241 фунтов… С помощью простой математики можно выяснить, что творение было продано за 4449187 рублей. Шок. Сам художник объясняет свое произведение тем, что в 1957 он присоединяется к итальянскому арт-направлению «ядерное искусство», возникшее как ответ европейской художественной среды на появление у человечества ядерной энергии [10]. Немного смешно становится от такого специфического биологического оружия. В целом, его творчество можно описать несколькими словами: размытие границ между адекватностью и грубым абсурдом, провокация, насмешки.

Я уверена, что у каждого человека бывают дни, когда он не застилает кровать и, возможно, стыдится этого. Только не думаю, что кто-то с радостью выставил хотя бы фотографию своего утреннего бардака. Но сегодняшняя героиня так не считает. Трейси Эмин в 1999 году предоставила инсталляцию «Моя кровать» в галерее Tate. Все бы ничего, если бы она была просто не заправленной, но то совсем другой случай. Британская художница, как она заявляет,  «безудержно пила, занималась сексом с кем попало, мочилась под себя и забывалась тревожным сном» [11], также там можно заметить окурки, средства контрацепции, салфетки и колготки. Мерзко даже представлять эту картину, не то что смотреть или чувствовать прекрасный аромат, а тем более покупать. На аукционе Christie's в 2014 году ее выкупили за, внимание, приготовьтесь, 4,3 миллиона долларов. За эти деньги в то время можно было приобрести шикарный дом, завести бизнес или, как минимум, отложить эти деньги на благое дело. Но кто-то, а точнее Джей Джоппинг, посчитал необходимостью обзавестись спальным ложем. Степень кошмара, шока, ужаса и абсурда зашкаливает и даже выходит за пределы допустимого.

Ну и последнее, о чем я хочу рассказать, это автопортрет Марка Куинна, выполненный довольно в необычной технике. Из замороженной крови. Всего таких голов было пять: они поочередно выходили в свет в 1991, 1996, 2001, 2006, 2011 годах [12]. На каждый экспонат уходило по 5 литров жидкости. Служба крови сообщает, что ее можно сдавать раз в 2 месяца по 450 мл [13], но он просто каждую неделю сливает очередную пинту (1 пинта крови= 0,473 литра) [14].  К сожалению, точных данных о хранении жидкости в период создания в свободном доступе нет. Целью этого произведения стало наблюдение за изменением во внешности автора. Сама идея не может вызывать какого-то отвращения и изумления. Если ему так не нужна своя кровь, то почему нельзя было просто стать донором и внести добро в чужую жизнь. Я считаю этот поступок нецелесообразным и неадекватным для взрослого человека: есть вещи куда важнее, чем внешность и слежка за ее изменением. Но Марк Куинна прославился не только замороженной кровью, но и импровизированным садом, в котором собрал множество цветов. Это действительно выглядит очень красиво и вносит свой вклад в историю искусства. «В проекте "Сад" Куинн собрал растения со всего света и поместил их в охлажденный силикон - этот сад потенциально вечен. Конечно, пока хватает электричества.» [15]

Последние сто лет удивляют своими изобретениями и часто вызывают некое отвращение и миллионы вопросов, на которые нет ответов. Искусство - одна из наиболее общих категорий эстетикиискусствознания и художественной практики. И важно сохранить  красоту и его ценность, а не губить и превращать в нечто непонятное.

Список использованных источников:

1. Самые Необычные Скульптуры Мира [Электронный ресурс] YouTube URL: https://youtu.be/Am39ahgOlDc?si=Y2Ix3buTWhAQZs7j

2. Искусство за гранью понимания. Современные худшие картины, некоторые из которых проданы за миллионы [Электронный ресурс] ХочуВсеЗнать.ру URL: https://hochyvseznat.ru/iskysstvo-za-granu-ponimaniia-sovremennye-hydshie-kartiny-nekotorye-iz-kotoryh-prodany-za-milliony.html

3. Современное искусство: 15 странных картин, проданных за баснословные деньги [Электронный ресурс] Культурология.РФ URL: https://kulturologia.ru/blogs/041015/26560/?ysclid=lr5hj3qnbf853051943

4. Самые скандальные произведения искусства. Ники де Сен-Фалль [Электронный ресурс] ВикиЧтение URL: https://design.wikireading.ru/hVIULuG3vT

5. Большие красивые женщины Ники де Сан-Фалль [Электронный ресурс] Дзен URL: https://dzen.ru/a/Yvp8R3z7yA3evbZN

6. Премия Тернера [Электронный ресурс] ВикипедиЯ URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Премия_Тёрнера

7. Enfant terrible современного искусства. 10 шокирующих произведений Дэмиена Хёрста [Электронный ресурс] Артхив URL: https://artchive.ru/publications/4548~Enfant_terrible_sovremennogo_iskusstva_10_shokirujuschikh_proizvedenij_Demiena_Khersta

8. «Дерьмо художника» Пьеро Мандзони: когда фекалии дороже золота [Электронный ресурс] Культурология.РФ URL: https://kulturologia.ru/blogs/211016/31890/

9. Пьеро Мандзони и его скандальные консервы.. [Электронный ресурс] ЛюдиРоста URL: https://ludirosta.ru/post/pero-mandzoni-i-ego-skandalnye-konservy_3037

10. про пьера мандзони [Электронный ресурс] Дзен URL: https://dzen.ru/a/X8QD3WPVdAQVYsrQ

11. Художница превратила в искусство свою незаправленную постель [Электронный ресурс] Дзен URL: https://dzen.ru/a/XxiqZDFfzQAd-o1X

12. Голова из крови художника [Электронный ресурс] Дзен URL: https://dzen.ru/a/XxmT9gkjfGF0uy8o

13. КАК ЧАСТО МОЖНО СДАВАТЬ КРОВЬ И ЕЕ КОМПОНЕНТЫ? [Электронный ресурс] СлужбаКрови URL: https://pkspk.ru/?page_id=340

14. Что такое пинта крови [Электронный ресурс] Городец870.рф URL: https://xn--870-iddfg5dar7d.xn--p1ai/faq/cto-takoe-pinta-krovi

15. Голова из крови художника [Электронный ресурс] Дзен URL: https://dzen.ru/a/XxmT9gkjfGF0uy8o

Илл.

22.01.2024