Что вы слушаете, молодежь?

Елизавета Тиссова

Современная музыка часто вводит людей в ступор. Непонятные слова, странный смысл, безмерное количество мата  и неприемлемые выражения – вот главные составляющие «искусства» написания песен нашего времени. Есть ощущение, что 80% текста состоят из слов, связанных с запрещенными веществами, алкоголем, машинами и близостью. Конечно, есть  достойные артисты и певцы России, такие как SHAMAN, Полина Гагарина, Сергей Лазарев, Григорий Лепс и другие звезды шоу-бизнеса, но среди молодежи популярны личности, противоположные вышеупомянутым. Яркими представителями восторга подрастающего поколения могу назвать Егора Крида, Олега Савченко (солист музыкальной группы ЛСП), Скриптонита и, куда же без главной звезды, Дарьи Зотеевой, более известной как INSTASAMKA. Но сегодня я хочу поговорить о другой довольно скандальной личности, быстро набравшей свою популярность – Scally Milano (Даниил Дмитриев).

Даниил Владиславович Дмитриев родился 25 марта в 2002 году (21 год)  в городе Березники Пермского края. Мальчик рос в любви, но не в самой благополучной семье, где родители часто выпивали. В своем обращении [1] артист упоминает то, что «жил в маленьком городе, где все свое детство и юношество видел алкоголь, наркотики, насилие, несправедливость и прочую грязь <…> Единственное, что я видел в своей жизни, это много неправильных вещей, что происходили вокруг меня и со мной»; «Мои родители пили всю мою осознанную жизнь, все время мы жили бедно, папа получал свою маленькую зарплату и кормил семью». Могу предположить, что это настолько глубоко отпечаталось в сознании ребенка, что будучи взрослым он решил петь об ужасах и темных сторонах жизни, вместо того, чтобы показывать народу что-то положительное и доброе. В интервью [2] (хочется отметить маленький словарный запас, паузы, маты в огромном количестве, неумение сформулировать и доходчиво донести свою мысль) певец признался, что несмотря на свое детство он очень ценит родителей,  любит и считает их вклад в его развитие весомым: «Мама писала стихи <…> Наверное это во мне отложилось», а папа «мечтал быть барабанщиком». Даниил в беседе тепло отзывается о близких людях и называет их «творческими, но не реализованными». Но его трек «Поддельные документы», наполненный безграничным абсурдом и нецензурными словами, заставляет задуматься об обратном. Строка «Мама забирала мои деньги со скама (обмана) и купила себе водки бутылки» выставляет самого близкого человека не в лучшем свете. Говорить что-то о любви и писать такой откровенный бред просто недопустимо и аморально. Сын, как говорится, отыгрался за всех троих своими «уникальными» песнями.

Мальчик хотел заработать денег, но из-за юного возраста его никуда не брали. Даниил решает начать работать в Интернете. Но каким путем? Друг показывает будущему рэперу схемы, по которым можно обманывать людей онлайн через соцсети. После первой прибыли в размере трех тысяч рублей Scally Milano входит во вкус и продолжает «сидеть дома за компьютером и получать бабки» (это говорит сам артист в онлайн-интервью через социальную сеть «ВКонтакте» [3]). Эти юношеские забавы перерастают в уже более серьезные дела. Даниил утверждает, что у него «были контакты *многих* рэперов», которых он хотел бы обмануть и, грубо говоря, вытрясти деньги. Наиболее громким мошенничеством стала коллаборация Scally Milano с Lil B. Юноша должен был прислать скриншот с доказательством того, что он отправил плату за куплет американскому исполнителю. Сумма не маленькая для семнадцатилетнего подростка – 400 долларов (по курсу 2019 года это  составляет примерно 26000 рублей). Вместо установленной цены юноша присылает 2 доллара на PayPal (крупнейшая дебетовая электронная платежная система, запрещенная на территории РФ с 2023 года) и подделанный скриншот. Lil B не обратил внимания, прислал Даниилу куплет и так вышел очень «честный», как принято сейчас говорить, фит (совместная музыкальная запись) под названием «TYBG». Единственная нормальная фраза, которую я могу выделить (то есть без мата, запрещенных веществ, вульгарности и прочего), это «Мы едем на би-би». Комментарии излишни. Смысловая нагрузка поражает. Ощущение, как-будто бы текст писал не взрослый человек, а пятилетний малыш, который называет машины «бибиками». Перевод первых строк партии Lil B выразит все эмоции за меня: «Что, черт возьми, он говорит?»

Про рэпера Википедия [4] пишет следующее: «Привлёк внимание публики своим провокационным стилем и музыкой, затрагивающей спорные темы. Музыка Scally Milano часто описывается как смесь абсурда, пошлости и провокации. Его песни вызывали споры и критику за вульгарный и провокационный характер текстов». И оно не удивительно. Я приведу в пример наиболее популярные песни исполнителя, который пишет в западном стиле – детройте (так уверяет сам артист). «Детройт рэп — это не просто музыка, это движение, которое вносит вклад в общественную дискуссию и становится голосом поколений», - сообщает образовательный сайт. Если текст песен Даниила Дмитриева является выражением мысли подрастающих подростков, то становится страшно.

Одна из самых популярных песен молодого рэпера является «Скам». Scally Milano в своих текстах напрямую заявляет об обмане людей на деньги, называя это мошенничество «скамом» (русских слов, наверное, не существует). Самые пикантные строчки я включать не стану, затрону лишь более-менее приемлемые:

 «Украл карту моего бро, он думал, он её потерял»

«Я придумал новый метод, я ща умножаю купюры»

«Я и бро *обманываем* людей, мы оба пойдём в Ад»

«Я вбил моей тёлке букет лилий по чужой кредитке

Она говорит, так даже романтичнее, чем я купил бы»

Также в песне «Мошенник» автор неоднократно повторяет что и у кого он украл. У «деда шизофреника» препараты, у девушки телевизор, на руках «чужая карта Visa». Может Scally Milano клептоман? Другого объяснения к его тяге воровства я не имею.

Складывается ощущение, что обманывать и разводить людей на деньги – цель жизни двадцатиоднолетнего юноши. Самое главное то, что он не пытается донести мысль о ужасе мошенничества, а как будто бы призывает к действию и показывает «крутость» всего происходящего, ведь работать не надо, деньги на руках, девушка счастлива. Конечно, он поднимает не только тему «скама», но и безудержной близости между мужчиной и женщиной, а также причастность его племянника к ЛГБТ сообществу. Приводить строчки из песен я не стану…

Мимо такой популярной и скандальной личности Лига безопасного Интернета (организация, созданная с целью цензурирования Интернета в 2011 году, директор – небезызвестная Екатерина Мизулина) не могла пройти мимо. В официальном документе ЛБИ, опубликованным в telegram-канале главы вышеупомянутой организации [5], говорится, что 26 апреля 2023 года в 16:38 в своем telegram-канале [6] Scally Milano выложил официальное обращение к представителям организации ЛБИ, «в котором заявил о намерении очистить свое творчество от пронаркотической лексики и призвал всех своих коллег последовать этому примеру». После такого заявления его примеру последовали такие музыкальные исполнители, как: Pinq, Lovv66, Mayot, Soda Luv, Мукка, Heronwater, Uglystephan. С «Яндекс Музыки» и «Vk Музыки» были удалены треки «Мошенник», «Подкован», «Говоритель х***и», «Russian scam», а также альбом «159». На артиста заведено уголовное дело по статье 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий». Я надеюсь, что это решение действительно повлияет на творчество артиста и он выберет правильный путь к славе: не через обманы, маты и проблемы с законом, а через тернистую, порой сложную, но верную дорожку. Также 26 апреля вышла совместая песня Scally Milano с Uglystephan под названием «Дай мне шанс». На мое большое удивление, в ней нет ничего такого, к чему я могла бы придраться. Особенно задевает строчка, в которой исполнитель утверждает смену вектора своего творчества:

«Раньше я делал грязь, теперь я посадил в ней розы»

В глубине души таится надежда, что молодой артист действительно осознал свою проблему и понимает, что двигаться надо в правильном русле. Его ошибки запомнятся надолго, ведь именно благодаря ним большинство подростков крутят на языке имя Даниила и ходят на концерты, тем самым спонсируя и продвигая объективный бред в массы, а также берут с него пример. Желаю Scally Milano выбрать правильный «голос поколений» и надеюсь на то, что публичные обращения и заявления не были пустым звуком.

Список использованных источников:

1. Обращение к всем Вам, кто поддерживает меня и наоборот (сообщение 23 апреля 2023 год) [Электронный ресурс] Telegram URL: https://t.me/scallygram

2. Scally Milano — сделка с Мизулиной, рехаб для мамы, ответ Оксимирону*/ Вписка [Электронный ресурс] YouTube URL: https://youtu.be/bDGknRtaT14?si=RUpFapzfhVkBkVe8

3. SCALLY MILANO - Как он ЗАСКАМИЛ Gone.Fludd, Фитанул с OG BUDA, Украл Дэмку KEITH APE и обманул LIL B [Электронный ресурс] YouTube URL: https://youtu.be/9l1C7FNodOs?si=XcRd9C4OMPCtXNPi

4. Scally Milano [Электронный ресурс] Википедия — свободная энциклопедия URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Scally_Milano

5. Официальный документ Лиги безопасного Интернета (сообщение 18 мая 2023 год) [Электронный ресурс] Telegram URL: https://t.me/ekaterina_mizulina

6. Официальное обращение к представителям организации «Лига Безопасного Интернета» и непосредственно к Мизулиной Екатерине Михайловне, а также ко всем причастным и представителем различных органов. (сообщение 26 апреля 2023 год) [Электронный ресурс] Telegram URL: https://t.me/scallygram

Илл.

21.01.2024