22.12.2023
Из деревни в город: личный опыт Шукшина
Елизавета Тремполец
На сегодняшний день практически каждый хоть раз слышал выражение: «Человека из деревни можно вывезти, а деревню из человека нет». Вокруг названного населенного пункта ходит множество стереотипов. Зачастую возникают негативные, порой оскорбляющие ассоциации. Например, якобы житель деревни глупее человека городского и между ними двумя целая пропасть в развитии. Но так ли на самом деле? Есть множество людей, своими судьбами доказавших, что это мнение в корне неверно. Рассмотрим историю одного из них.
Василий Макарович Шукшин – человек, столкнувшийся на своем пути со многими сложностями, но добившийся при этом небывалых высот. Он родился в простой крестьянской семье села Сростки, что не помешало ему стать известным кинорежиссёром и актёром. Уже с детства Василий Макарович ощутил на себе все тяготы жизни: не понаслышке знал, что такое голод, холод, нищета и потеря близких.
Будучи ребенком Василий лишился отца, которого обвинили в участии в антисоветском заговоре, порче общего имущества и урожая. Мальчик тяжело воспринял потерю. Как вспоминала мать: «Забрали мужа. Выдумали глупость какую-то. Ночью зашли, он выскочил в сенцы, ну, а в сенцах на него трое и навалились. Ребята перепугались. Наталья дрожит вся, а Василий губу прикусил аж до крови: мама, куда это батю?» [1] Позже отца расстреляли. Семья жила бедно, оставшейся одной кормилице семьи приходилось и работать, и заниматься воспитанием двоих детей. Шукшин всегда переживал за родных: ни одно письмо Василия Макаровича к ним не обходилось без вопроса о здоровье.
Однако несмотря на все трудности, сильная тяга к литературе у мальчика сохранилась. Ничего не беспокоило, когда в руках была книга. Помимо личного интереса к творчеству, у него было стремление прививать и другим любовь к литературе. Он организовывал в школе концерты, выступал сам и привлекал друзей. Об этом в своих воспоминаниях писала его одноклассница Валентина Безменова: «Не было такого, чтобы наш класс не приготовился: Вася настаивал» [1]. Ребята читали стихи и разыгрывали сценки.
Шукшин горел творчеством, точные науки не так интересовали будущего режиссера. Поступив в автомобильный техникум, он учился плохо, пропускал занятия: «Нам лекцию говорят, а мне петухом крикнуть хочется…» [1]. Да и сложно учиться, когда твоя семья бедствует, – еще одна трудность на пути к получению знаний. Нужно бросать учебу за год до окончания и возвращаться в Сростки. Там Шукшин устраивается в местный колхоз, чтобы помогать матери и сестре. Однако уже в 1946 году он вновь покидает деревню и уезжает в Подмосковье на заработки.
Осенью 1949 Василия Макаровича призывают в армию. Сослуживцы вспоминали его как хорошего специалиста и любителя книг. Даже там ни на миг не забывал Шукшин о своем предназначении – литературе. Именно в армии Василий Макарович пишет первые произведения. Через время медицинская комиссия признала Шукшина негодным к службе. Василий Макарович вернулся в родное село. Осознав к этому моменту важность образования, в период лечения он начинает готовиться к экзаменам. Осуществив свои планы и получив аттестат зрелости, Шукшин устраивается работать в местную школу: «…но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное и интересно (я преподавал русский язык и литературу). Я любил их в такие минуты. И в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь, в эти минуты, я делаю настоящее, хорошее дело. Жалко, мало у нас в жизни таких минут. Из них составляется счастье» [4].
Этим деятельность Василия Макаровича не ограничивалась, он также выступал с лекциями перед рабочими и колхозниками, призывая их учиться. Публиковал педагогические статьи (например, «Больше внимания учащимся вечерних школ», «Учиться никогда не поздно») в местной районной газете. Шукшину всегда было важно донести до людей свои ценности, привить любовь к литературе. В каждый период жизни Василия Макаровича это проявлялось в разных формах (создание кружков, написание статей, работа учителем), но самым главным средством воплощения его идей стал кинематограф. И если в деятельности учителя это желание не достигло полной реализации (как он пишет: «Учитель я был, честно говоря, неважнецкий» [4]), то кино помогло ему дойти до совершенства.
За свою жизнь Шукшин снял более 20 фильмов, каждый из которых сегодня называют отечественной классикой. Как актёр Василий Макарович сыграл более чем в 30 картинах несмотря на то, что в институт он пришел «глубоко сельским человеком, далеким от искусства» [2]. Василию Макаровичу удалось застать уклад жизни русского крестьянина, в основе которого находились труд, любовь к родной земле, обостренное чувство справедливости и правды. Ведущей темой творчества Василия Макаровича была деревня – отражение жизни крестьянства, изображение национального характера. Отток населения из деревни, который чаще всего сопровождается изменением ценностей, искажением нравственных понятий, воспринимался им как личное горе. Василий Макарович всегда выражал надежду на творческую реализацию духовных сил русской деревни.
Так в статье «Вопросы самому себе» он в очередной раз поднимает эту проблему. Со скорбью говорит о массовом переселении людей из деревни в город: «Больно, когда на деревню вечерами наваливается нехорошая тишина: ни гармонь "никого не ищет", ни песен не слышно… Петухи орут, но и то как – то не так, как – то "индивидуально". Не горят за рекой костры рыбаков, не бухают на заре торопливые выстрелы в островах и на озерах. Разъехались стрелки и певуньи» [3].
Деревенских жителей становится значительно меньше, чем городских. При этом автор не считает, что тем самым город приобрел, напротив – деревня потеряла: «Потеряла работницу, невесту, мать, хранительницу национальных обрядов, вышивальщицу, хлопотунью на свадьбах» [3].
Кроме того, Шукшин говорит о губительном влиянии города на обычного сельского человека, который «подучившись в городе, метит в какое-нибудь маломальское начальство, если очертил вокруг себя круг, сделался довольный и стыдится деревенских родичей, – это явная человеческая потеря» [3]. В то же время Василий Макарович не утверждает, что нужно оставить деревенскую жизнь в старых патриархальных формах, ведь он понимает, что это невозможно. Однако он взывает к тому, чтобы «грань между городом и деревней» никогда до конца не стиралась.
Далее В.М. Шукшин рассуждает над причиной, по которой молодое поколение принимает решение покинуть родные места, и делает вывод, что в город людей манит стремление к знаниям: «Если молодежь тянется в город, то ведь не оттого, что в деревне есть нечего. Там меньше знают, меньше видели – да. Меньше всего объяснялась там истинная ценность искусства, литературы – да. Но это значит только, что это все надо делать – объяснять, рассказывать, учить. Причем учить, не разрушая в крестьянине его извечную любовь к земле» [3].
Однако в деревне не способны удовлетворить потребности нового поколения: «Сельских мальчиков в школе учат вышивать. Смехота. Девочку – школьницу учат доить корову. Что, думаете, она не научится доить, когда это будет ей нужно, когда она станет хозяйкой и у нее будет корова? Свекровь ее за десять минут научит, если она сама собой не научится гораздо раньше» [3].
Василий Макарович осознает, что сложный повседневный физический труд жителей деревни – это препятствие, которое мешает человеку духовно развиваться. После целого дня на работе, они не имеют возможности отдохнуть дома, где тоже дел непочатый край, их ведь земля кормит, а не магазин: «А ведь парню книгу прочесть хочется, в кино посидеть, вечерняя школа, а то и заочный вуз ждут. Все надо. А время где? Где те дяди, которые бы освободили сельскому парню время для книги, кино, клуба, вечерней школы, заочной учебы?» [3] Так и приходится откладывать культурное просвещение на неопределенный срок. Потом же деревенских жителей начинают обвинять в той самой неграмотности, необразованности и «в случае если сельский парень остается в деревне, он чувствует себя обойденным. "Подогревает это чувство" и кино, и литература, и школа» [3].
Шукшин с грустью повествует о том, какие усилия нужно приложить, чтобы по-настоящему хорошее кино проникло в деревню. Василий Макарович прекрасно осознает, что у жителя из деревни присутствует такая же тяга к прекрасному, как и у городского. И на вопрос о том, какое кино должно прийти к сельскому жителю, говорит: «Таким же, как в городе, только лучше» [3].
Писатель восстает против губительного разделения между городом и деревней. По его мнению, это связано с неправильной организацией учебы в деревне, отсутствием надлежащего досуга для молодого поколения, дефиците товаров, от которых в городе ломятся полки: «Дальше. Мы хотим, чтобы культурный человек жил в деревне и вроде бы не чувствовал этого. А он чувствует каждый день. Зарплата специалистов в деревне, рабочих совхоза теперь почти такая же, что и в городе. А что ему предлагают в раймаге? Вековой драп, патефон, «сработанный еще рабами Рима», диваны – а – ля гроб на ножках. Получше хочешь? – «ехай в город» [3].
Шукшин говорит, о том, как необходим культурный человек деревне: «Господи, как он нужен там! Всегда был нужен, а теперь – особенно. А молодежь уходит. Больше тревоги не за тех, кто ушел, а за тех, кто остался» [3].
А для того, чтобы изменить ситуацию, нужно поменять отношение к молодым специалистам, приезжающим из города: «Хорошо, когда они приезжают, грустно, когда, отработав положенные 2–3 года, уезжают. Зачастую виновато в этом местное руководство, озабоченное только одним: выполнением производственных планов, глухое, нерасторопное, равнодушное ко всему остальному. Людей не обеспечивают элементарным – квартирами» [3].
В погоне за выполнением учебных планов теряется самое главное – искреннее желание научить. В качестве решения Шукшин видит следующее:
«Я могу только ответить: если бы уход из деревни нужного человека – врача, фельдшера, учителя, аптекаря, клубного работника – расценивался как грубый срыв государственного плана, нашли бы возможность устроить человека. Убежден в этом» [3].
По словам Василия Макаровича, три самых главных авторитета в деревне – это школа, литература и кино. И с них как раз необходимо начинать изменения. Когда деревне будет уделяться большее и должное внимание, тогда и поменяется отношение к ней. Пропадет стремление скорее уехать из нее, исчезнут стереотипные выражения – «человека из деревни можно вывезти, а деревню из человека нет». И после того как деревенским жителям дадут знания, к которым они так стремятся, не придется ни из кого ничего вывозить.
И хорошо если это выражение сохранится, но только применяться будет в другом значении. Не в значении глупости деревенского жителя, которую нужно «вывозить», а в значении сохранения в себе любви к родному месту, вековых традиций, чувств, которые, напротив, необходимо «сберечь в себе». Тем более у нас столько достойнейших примеров перед глазами, демонстрирующих, что нет смысла в разделении города и деревни.
Использованные источники:
1. Варламов, А. «Жизнь замечательных людей» – RuLit – URL: https://www.rulit.me/.
2. Пономарева Тамара «Потаенная любовь Шукшина» – ЛитЛайф – URL: https://litlife.club/.
4. Шукшин, В. Монолог на лестнице // Шукшин В. М. Собрание сочинений в пяти томах. — Б.: «Венда», 1992.
22.12.2023