SHAMAN: творчество, созвучное времени

Диана Галкина

Летом этого года мне посчастливилось побывать на концерте прекрасного российского певца, поэта и композитора SHAMAN-а. Как человек с музыкальным образованием я не могла не заметить мощную энергетику и высочайший уровень мастерства артиста. Однако не это является самым главным в его творчестве. Большое значение имеют искренние глубокие тексты патриотической направленности, которые проникают в сердце и остаются там надолго.

Настоящее имя певца – Ярослав Дронов. Родился он 22 ноября 1991 года в городе Новомосковске Тульской области. Мальчику с самого рождения было предначертано заниматься музыкой: его отец играл на акустической и электрогитаре. В четыре года Ярослав впервые вышел на сцену. С этого момента он вел активную концертную деятельность и принял участие в нескольких десятках областных, всероссийских и международных конкурсов, где завоевывал первые места и Гран-при.

Ярослав всегда хотел стать певцом. В детстве он выступал в коллективе «Ассорти», где привык к сцене и быстро обрел популярность среди сверстников. После школы обучался в музыкальном колледже по специальности «руководитель народного хора». В 2012 году Дронов переехал в Москву и поступил на факультет эстрадного пения Российской академии музыки имени Гнесиных.

В 2013 году Ярослав принял участие в третьем сезоне проекта «Фактор А». В шоу Дронов выступал под руководством Романа Емельянова и исполнял такие композиции, как «Дельтаплан», «Полковнику никто не пишет», «Аэропорты». Позже, молодой исполнитель прошел в финал конкурса и занял третье место. А также получил специальный приз – премию «Золотая звезда Аллы».

Алла Пугачева (покинула страну из-за протеста действиям России на Украине вслед за мужем иноагентом и попросила внести себя в список фамилий со звездочкой), представитель жюри, характеризовала Дронова как «олицетворение нового поколения звёзд». И вместе с тем отметила, что ему придётся долго «самоутверждаться». Как мы можем заметить, начинающего певца это не потревожило и он начал особенный творческий путь, не популярный и непростой сегодня.

В сентябре 2014 года Ярослав принял участие в третьем сезоне шоу «Голос». Во время так называемого «слепого прослушивания» к исполнителю повернулись сразу два члена жюри – Дима Билан и Пелагея. Певец исполнял композицию «Знаешь». Получив возможность выбирать, музыкант решил пойти в команду к Пелагее. На этапе поединков Ярослав вышел на сцену против Зарифа Норова с песней Seven Nation Army группы The White Stripes. Мощное исполнение участников никого не оставило равнодушным. 

Во время четвертьфинала музыкант вышел на сцену против Ильи Киреева и Анастасии Главатских. Он исполнил народную песню «Когда молод был». Зрители и судьи были очарованы необычным вокалом, подачей и импровизацией участника команды Пелагеи, а пресса объявила это выступление самым мощным моментом конкурса.

После, артист признался, что растворился в музыке и не следил за реакцией наставников и зала, поэтому высокие балы и победа в четвертьфинале удивили певца.

Всего в шаге от финала в команде Пелагеи остались двое участников – Ярослав Дронов и Алиса Игнатьева. Музыкант исполнил песню Валерия Кипелова «Я здесь». При подсчете зрительских голосов и процентов наставников оказалось, что Ярослав лидирует – 125,6% , против 74,4 % Игнатьевой. В финале музыкант исполнил композицию «Песня о настоящем индейце», а также песню «Не для меня придет весна» в дуэте с наставницей.

Победителем проекта Дронов не стал, он занял второе место. Тем не менее, в шоу Ярослав завоевал признание поклонников: перед концертами его встречали с цветами, музыкальные форумы и социальные сети были переполнены восторженными комментариями. После проекта «Голос» исполнитель выступил с сольным концертом в «Крокус Сити Холле», его музыкальная карьера начала набирать обороты.

В период с 2014 по 2017 годы он был солистом кавер-группы «Час Пик», в составе которой провел более тысячи концертов в Москве и городах России. В 2017 году исполнитель покинул коллектив и занялся сольным творчеством.

В 2018 году артист получил более широкую известность благодаря оригинальному исполнению каверов, которые начали собирать миллионы просмотров в интернете. Так, его авторский ремейк на песню Макса Фадеева «Танцы на стеклах» набрал около 50 миллионов просмотров. Это вдохновило музыканта на создание собственных песен и развитие сольной карьеры.

В 2020 году певец запустил авторский проект под псевдонимом SHAMAN. В шоу «МузЛофт» на RuTube он объяснил, что выбрал сценическое имя, дабы разделить профессиональную и личную жизнь: «Я специально взял себе псевдоним, чтобы разделить сценическую жизнь от жизни обычной, бытовой. На сцене все гипертрофировано – большие пространства, звук, свет, огромное количество людей – к простой жизни это отношения не имеет. На сцене я – артист, а в жизни – человек» [1].

Ярослав самостоятельно продюсирует свое творчество, от репертуара и визуального образа до дизайна сценических костюмов, создания клипов и концертной программы. Интересно, что он сам пишет и слова, и музыку, и даже делает аранжировки для всех песен.

Молодой исполнитель добился популярности благодаря интернету. Первый успех пришел к Дронову в августе 2021 года, когда его песня «Улетай» стала популярна в TikTok. С этого момента социальные сети Ярослава начали стремительно расти и к концу года преодолели отметку в один миллион подписчиков.

23 февраля 2022 года артист выпустил сингл «Встанем». Песня посвящена памяти героев Великой Отечественной войны. Патриотичная композиция мгновенно собрала десятки миллионов просмотров и сотни тысяч комментариев в соцсетях. Однако в одном из интервью певец подчеркнул, что после начала СВО реакции на сингл изменились: «Едва опубликовал ее в соцсети, посыпались восторженные отклики, в том числе от украинских слушателей. Они писали, мол, вау, круто. Все изменилось буквально за день. 24-го полилось: «Сдохни, тварь!». Зачастую угрозы и ругань исходили от тех же людей, которые накануне хвалили меня. До сих пор шлют всякие гадости из серии «продал душу дьяволу, гореть тебе в аду». Это происходит постоянно» [2]. К счастью, Ярослав никак не реагирует на подобного рода комментарии и продолжает свой нелегкий, но верный путь.

2 марта 2022 года в Москве состоялся первый сольный концерт артиста, билеты на который разлетелись за месяц до события, еще до появления его первого хита, после чего SHAMAN отправился в большой тур по городам РФ.

В апреле исполнитель получил за песню «Встанем» премию MUSIC BOX GOLD. А в июле он представил слушателям рок-манифест «Я русский». За первый месяц видео собрало более 10 миллионов просмотров и вошло в глобальный хит-парад YouTube «100 лучших клипов мира». Вот строчки из припева этой невероятно сильной песни:

«Я русский, я иду до конца

Я русский, моя кровь от отца

Я русский, и мне повезло

Я русский всему миру назло» [3].

Такие произведения чрезвычайно важны сейчас, во времена, когда от русской истории, культуры массово открещиваются. 

На этом рекорды SHAMAN-а не заканчиваются. 23 августа он опубликовал на своём YouTube-канале видео с живым исполнением гимна России. За несколько часов с момента публикации оно возглавило главные тренды YouTube, собрав более миллиона просмотров. В ролике SHAMAN исполняет вживую гимн России на главной концертной площадке Крыма в городе Ялта, 2,5 тысячи зрителей поют вместе с ним стоя.

Нельзя не отметить, что в начале 2023 года певец посетил Донбасс и дал там концерты. Также он выступил в Мариуполе, Луганске, Геническе, Снежном, Краснодоне. На данный момент совершенных поездок больше пяти.

В столице ЛНР SHAMAN вручил подарки одной из военных частей региона. Кроме того, артист посетил клинический госпиталь Ростова-на-Дону, где провел творческий вечер для раненых бойцов и медицинского персонала. Певец подарил им гитары с автографом и фирменный мерч "Я русский".

На концерте в Луганске SHAMAN записал голоса военнослужащих и местных жителей, которые вошли в новую песню «Мой бой», клип также был снят в зоне проведения специальной военной операции. «Эти люди, не знающие усталости, с риском для жизни и на пределе человеческих возможностей, ежедневно выполняющие свой долг. Просто они знают: за ними вся страна и от каждого из них зависит наше будущее. Такими я увидел жителей непокорённого Донбасса. И такой я хочу показать вам Новороссию. Честной и настоящей» - написал исполнитель на странице ВКонтакте [4].

SHAMAN – крайне талантливый, трудолюбивый народный артист. Его творчество созвучно времени, оно трогает до глубины души, внушает веру и силу, а также показывает, как велик и сплочен наш народ. «Я должен оправдать такой колоссальный кредит доверия, развиваться и идти дальше» - делится певец [5].

В эти судьбоносные для истории нашей страны времена и мы должны идти дальше пока не погаснет огонь, и пока будет биться сердце.

Использованные источники:

1. Шоу «МузЛофт». SHAMAN. – 19.05.2022 – URL: https://rutube.ru/video/d19882dea8b1ae8c2fc3712e526f9ece/?r=wd

2. Интервью SHAMAN-а с руководителем проекта ТАСС «Первые лица» Андреем Ванденко. – 13.03.2023 – URL: https://tass.ru/interviews/17220491

3. Песня «Я русский». SHAMAN. – 22.07.2022 – URL: https://youtu.be/FAPwIEWzqJE?si=PlEgPaF4ZjiJ_Wgj

4. Пост SAMAN-а ВКонтакте. – 20.07.2023 – URL: https://vk.com/wall-197420428_284680

5. Пост SHAMAN-а ВКонтакте. – 19.09.2022 – URL: https://vk.com/wall-197420428_85146

Фото

21.12.2023