06.12.2023
Красные дороги Гидростроя
Елизавета Тиссова
В каком месте Краснодара вы бы хотели оказаться прямо сейчас? Улица Красная или Чистяковская роща, ТРЦ «Галерея» или «OZ Mall», шумная Ставропольская или тихие улочки? Так или иначе, в большинстве случаев, чтобы добраться до желаемого места, люди выбирают общественный транспорт, будь это трамвай, маршрутка или троллейбус. В зависимости от времени суток и района можно выбрать для себя наиболее комфортный и быстрый способ доехать до пункта назначения.
Гидрострой (ГМР) — спальный район Краснодара, который находится на юго-востоке и занимает довольно маленькую площадь. Это тихое место для спокойной и размеренной жизни, с большим количеством зелени, магазинов, уютных ларьков, рынком, несколькими детскими садами и школами, новыми площадками и поликлиниками. Все это создает комфорт, но есть три «но» в столь хорошем районе Краснодара. Дороги, пробки, транспорт.
Казалось бы, Краснодар пропитан железнодорожными путями и широкими дорогами, разными видами транспорта, но эти три пункта прошли мимо густонаселенного района Гидростроителей, в котором по данным за 2019 проживало свыше 80 тыс. человек (больше только на Юбилейном — его численность превысила отметку в 100 тыс. человек).
Последние 10-15 лет активно идет застройка юга Гидростроя. Самыми высокими считаются дома с 26 этажами, квартиры которых быстро заселяются из-за сравнительно бюджетных цен на жилье. Так численность и площадь района активно растет, но транспортная сеть никак не развивается.
Люди вынуждены тратить огромное количество времени на выезд с района утром и въезд в него вечером. Даже если вы сели в маршрутку в 6:35 с улицы Кружевная, то это не является гарантией того, что вы будете стоять на ТЭЦ в 7:40 (на машине этот путь не в час пик занимает максимум 10 минут, учитывая светофоры и соблюдение всех правил дорожного движения). Люди утром толпятся, половина просто не может зайти в маршрутку из-за отсутствия даже малюсенького островка без ног людей. Женщинам, детям, старикам, студентам приходится ждать еще минимум 20 минут, чтобы сесть (точнее просто выжить у двери в духоте) и доехать до места назначения. Я не говорю про водителей, которым все равно на то, что происходит в салоне. Ради 40 рублей они готовы кричать на пассажиров за их «некомпактность». Ведь куда важнее впихнуть больше людей, нежели довести всех без обмороков и жуткой давки.
Еще одним неприятным сюрпризом является расписание (а точнее его отсутствие) выезда маршруток с их конечной. Выходя заранее, я никогда не знаю во сколько сяду в транспорт. Особенно зимой повышается частота случаев, когда маршрутка №28 ходит рано утром раз в 15 минут (хотя, как уверяют «Яндекс Карты» [1], они должны выезжать раз в 5 минут). Это доставляет большие неудобства, так как ни я, ни другие люди не должны опаздывать на свои дела. Приходится выходить в 6:30 и молиться на хорошее расположение духа у водителей и их понимание.
Дела вечером обстоят не лучше. С ТЭЦ пробки распространяются в двух направлениях: по ул. Автолюбителей до ул. Невкипелого, и по ул. Мачуги, Игнатова и Гидростроителей. Транспорт вечером можно сравнить с адом: тысяча уставших после работы и учебы людей, которые желают поскорее добраться до дома и отдохнуть, что-то бурчат себе под нос, кричат на водителя. Люди еле держатся на ногах на остановках, а в транспорте их вовсе качает из одной стороны в другую, держась при этом за то, что под рукой. Огромное количество людей стоят на остановках по полчаса из-за нехватки транспорта, но как только подъезжает нужная маршрутка или автобус, иного выхода, кроме как пытаться всеми силами залезть в маршрутку, нет. Ну или можно вовсе не уехать.
Вечерний транспорт в сторону Гидростроя очень интересен: по данным из интернета последний рейс маршрутки №28 заканчивается в 22:50 (и расстояние между всеми рейсами должно составлять 17 минут). Интересно, тогда почему же в вечер воскресенья (примерно в 20:30) нам с подругой так и не удалось сесть на нужную маршрутку с остановки ЦКР? Так и не дождавшись её, мы в 22:00 сели на троллейбус №12. На Гидрострой идет довольно много автобусов или троллейбусов, но не после 8 вечера. Чтобы добраться с улицы Красной, например, до улицы Валерия Гассия, нужно пройти ряд испытаний: сначала попробовать дождаться маршрутку №28 или №37, потом разочароваться и идти до трамвайной остановки, пропустить несколько трамваев, так как большинство либо не подходит, либо идет в Восточное депо, наконец сесть, доехать до Старокубанского кольца (это место, где собрано достаточно вариантов различных автобусов: 2, 93, 28,37,41) и надеяться на чудо.
А что насчет того, чтобы поехать погулять часов в 7 вечера с ГМР? А ничего. Транспорт на Валерия Гассия после 19:40 едет спать, отдыхать и наслаждаться жизнью, пока обычные люди могут по часу стоять на остановке и таить в себе надежду что вот-вот из-за угла выедет желанная маршрутка. Поэтому людям приходится либо ехать на такси, либо оставаться дома, либо садиться на ТЭЦ. Там ходит и 4 трамвая (№4, №5, №9, №10), и большое количество маршруток, автобусов, троллейбусов.
Но куда было бы проще, если бы трамвайные пути проложили по Гидрострою. А ведь проект представили еще в 2021 году. «Предполагается, что линия пройдет по улице Мачуги на участке от улицы Трамвайной, а далее по улицам Автолюбителей и Невкипелого до улицы Снесарева. Там планируют построить разворотное кольцо», — сообщает Кубань24 [2]. Можно добавить, что на такой масштабный проект потратят около 3 млрд рублей (проектно-изыскательные и строительные работы, изъятие земельных участков) и 3-5 лет [3]. Я (думаю как и многие другие люди) отношусь к трамваям с большим доверием, нежели к маршруткам, так как продолжительность поездки из пункта А в пункт В ежедневно может отличаться всего лишь на пару минут. Также подкупает отсутствие пробок и довольно большое пространство внутри вагона. Но не только этим правительство может осчастливить жителей Гидростроя!
Также запланировано расширение улицы Автолюбителей до четырех полос. Но не все так гладко. Жители Гидростроя возмущены тем, что расширение должно происходить за счет их недвижимости в гаражном кооперативе. И, конечно, возможен такой исход, что далеко не все согласятся на «продажу» своего имущества. Но тем не менее, я считаю, что для снижения количества пробок это самое рациональное решение, ведь по-другому от этой проблемы никак не избавиться.
Южный скоростной периметр. На сайте администрации Краснодара [4] есть сведения, которые касаются постройки новой дороги, которая проходит по Гидрострою (от ул. Воронежской через озеро Старая Кубань, а затем к улице Валерия Гассия через Снесарева с поворотом на Невкипелого к Восточному обходу). Протяженность этой дороги составит примерно 10 километров, а ширина от 4 до 8 полос. Но далеко не всем людям нравится эта затея. Как и говорилось выше, Гидрострой является спальным районом, и восьмиполосная трасса на уровне пятиэтажного дома со скоростным ограничением в 80 км/ч противоречит его статусу. Краснодарцы покупают тут квартиры ради спокойствия и отсутствия шума, и вдруг, откуда не возьмись, появляется вид на бешено проезжающие машины и вечный шум. Безусловно, это не может понравиться 90% людей. Возможно, можно найти наиболее грамотный и экологичный способ решения этой проблемы.
Также мне, как жительнице ГМР, хотелось бы добавить маршрутку или автобус, который следует от Валерия Гассия до ТЭЦ, а затем едет в сторону Комсомольского микрорайона. Гидрострой — хороший спальный район со своими проблемами. Но я придерживаюсь мнения, что прежде чем застраивать его юг, следовало бы продумать качественную транспортную сеть и позаботиться о комфорте его жильцов.
Список использованных источников:
1. Яндекс Карты. Электронный ресурс URL: https://yandex.ru/maps/35/krasnodar/transport/minibuses/?l=masstransit&ll=38.975313,45.035470&z=13
2. Александр Свириденко. «Трамвай Краснодара: новейшая история, маршруты и где ждать новые ветки». Электронный ресурс URL: https://kuban24.tv/item/tramvaj-krasnodara-novejshaya-istoriya-marshruty-i-gde-zhdat-novye-vetki
3. Инна Чайка. «В Краснодаре в ближайшие пять лет хотят пустить трамвай на Гидрострой». Электронный ресурс URL: https://www.yuga.ru/news/457154-v-krasnodare-khotyat-pustit-tramvaj-v-mikrorajon-gidrostroitelej/?ysclid=log149hvbu372204943
4. Никита Зырянов. «В Краснодаре хотят построить трассу в спальном микрорайоне. Местные жители выступают против». Электронный ресурс URL: https://93.ru/text/transport/2022/07/20/71502851/
06.12.2023