«Мел» – чтобы писать, а что – не так уж важно

Первая ассоциация со словом «мел» у многих - школьная пора. Учитель пишет на доске мелом, школьники решают примеры или пишут предложения, стараясь верно расставить пропущенные буквы и знаки препинания. Как правило, мел нужен нам для какой-то конкретной цели, например, образовательной. Создатели интернет-издания «Мел» [1], к слову, решили от этого и оттолкнуться, но оттолкнулись как-то очень сильно и оказались далеко.

В 2015 году в рунете появилось онлайн-издание про образование «Мел». Об этом написали 26 августа 2015 года на сайте популярного русскоязычного интернет-СМИ с нерусским названием «The Village» [2]. К сожалению, что там написали и зачем, узнать невозможно, так как данная ссылка, в связи с истечением срока в 8 лет, утратила свою актуальность и является неактивной. Однако, за неимением информации о создании «Мела» на самой страничке издания, это единственное, на что мы можем опираться. Ну и ещё на дату создания сообщества в социальной сети «ВКонтакте» - 12 августа 2015 года. В общем-то, чтобы понять, сколько уже существует данное издание, пришлось потратить некоторое время, так как информации о СМИ на главном сайте как таковой – нет. Сколько лет вас читают, кто вы и откуда появились – первая загадка издания, а сколько ещё будет…

          Как уже говорилось, «Мел» позиционирует себя как «понятное и удобное онлайн-медиа» [3] об образовании и воспитании детей. Направленность СМИ, безусловно, востребованная и необходимая, особенно актуальна она будет на сегодняшний день. Проанализировав информационное поле на наличие упоминаний интернет-издания, приходим к выводу, что начинал «Мел», действительно, многообещающе. По крайней мере, в 2020 году стал победителем Всероссийского конкурса образовательной журналистики «ПРО Образование 2020» и победителем «Премии Рунета 2020» года в категории Культура, СМИ и массовые коммуникации [4]. Также отмечается, что «Мел» дважды становился лауреатом конкурса «Про Образование» Министерства просвещения РФ в номинации «Интернет-сайты ПРО Образование, которые стоит регулярно читать» — в 2019 и 2020 годах.

          Не просто говорить о том, что было несколько лет назад, если мы за этим не наблюдали, поэтому, учитывая вышеупомянутые заслуги, предлагаю взглянуть на «Мел» сегодняшнего дня.

Давайте, пожалуй, для полноты картины всё-таки разберемся с целевой аудиторией издания и её количеством. Речь идет об образовании и, в частности, о школе. Соответственно, выявляемая аудитория – школьники, их родители и работники общего образования, возможно, плюс категория граждан, которым по каким-либо причинам интересна данная сфера.

На сегодняшний день количество подписчиков сообщества во «ВКонтакте» составляет 124 тысячи, в «Одноклассниках» - 86 тысяч, в «Телеграме» - 57 тысяч. При этом отметим, что позиция СМИ в социальной сети «Одноклассники» трактуется немного иначе: «Пишем о том, как быть крутым родителем», что, в целом, понятно, если судить по возрастным категориям, проводящим время в различных социальных сетях. То есть, можно сделать вывод, что за 8 лет существования издания, оно набрало не многочисленную, но постоянную аудиторию, для которой работает.

          Но не судим книгу по обложке! Чтобы понять, в чём же подвох приличного, на первый взгляд, издания и разгадать очередную загадку, откроем «оглавление» и пробежимся по заголовкам:

Одноклассники: «Дед Мороз — это не борода из ваты, а несколько десятков тысяч рублей» [5].

ВКонтакте: «Дорогие родители, звенит звонок на перемену! Пора отдохнуть и посмеяться над мемами» [6].

Телеграм: «В интернете обсуждают неоднозначные реакции родителей на первый секс их детей» [7].

Отменяем деградацию и возвращаемся обратно на высшую ступень эволюции человека, вспоминаем, что издание – ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ! При том – для родителей и ИХ ДЕТЕЙ. А в телеграме пишут о реакциях родителей на первый секс детей. Наверное, шестиклассникам будет очень интересно это прочитать, может быть, почерпнуть для себя что-то новое и реализовать. Для полноты картины, новостью выше в телеграм-канале СМИ было голосование за выбор имени «малышки-панды», которая родилась в зоопарке. На фоне этого даже про призыв родителям «пора посмеяться над мемами» говорить нечего. Остается надеяться, что они не про секс несовершеннолетних.

Первое впечатление, конечно, говорит о многом. Может показаться, что я утрирую, поэтому предлагаю опустить новостную ленту ниже, быть может, не все так плохо… Например, статья, опубликованная 2 декабря «Хаш придумали грузины или армяне? А бешбармак?..» отдаленно напоминает школьный предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который мне доводится преподавать в школе, однако, всё же крайне отдаленно. Тем не менее, прилично, интересно, а главное - образовательно. А чуть ниже – снова про половую жизнь: «ВЦИОМ: современная молодежь не спешит начинать половую жизнь» [8]. А 1-го декабря снова новость про мемы ««Жаль, конечно, этого добряка». Тест: помните ли вы старые мемы». И, если говорить на любимом языке издания, на языке мемов, цитирую Ольгу Бузову: «я ничего не понимаю вообще…»

          Поскольку в моем понимании позиционирование СМИ себя с текущей новостной повесткой абсолютно противоположны друг другу. Там, где дети выбирают имя для малышки-панды, они же могут прочитать текст о первом сексе и разоблачении Деда Мороза. А если возникает мысль, что это СМИ не для детских глаз, тогда для кого многочисленные «залипухи» с мемами, календарями абитуриента, «тесты на знания русского языка, с которыми справится любой школьник»? И, что самое главное, какого рода образовательный контент пытается донести редакция до аудитории? «Учеба за границей прямо сейчас? А почему бы и нет, ― подумала наша блогерка и поступила» [9]. Как ребенка отправить за границу? При том в страну с неоднозначной позицией по отношению к России.

          Образование неразрывно связано с воспитанием, при том не важно – будь то взрослый человек или ребенок, ведь воспитывать в себе патриотизм, здравый смысл, традиционный ценности необходимо на протяжении всей жизни, но особенно важно заложить этот фундамент с детства. Какие основы заложит в детей аудитория «Мела»? Кто эти люди, подбирающие материалы и так уверенно считающие их «образовательными»? Это не прогрессивные СМИ, это настоящие преступники, незамысловато, но намеренно содействующие развитию легкомыслия и деградации современного поколения детей и их родителей. И пока они скрываются, их имена в сети найти практически невозможно. Хотя и любопытно поглядеть, кто они, уж не знакомы ли нам давно?..

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ:

1. Сайт интернет-издания «Мел» https://mel.fm/ (дата обращения: 29.11.2023)

2. «В рунете появилось онлайн-издание про образование «Мел»//The Village. 26 августа 2015. https://www.the-village.ru/city/education/220739-izdanie-mel

3. Интернет-издание «Мел» в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/melfmru (дата обращения: 29.11.2023)

4. «Мел» стал победителем Премии Рунета-2020! https://mel.fm/novosti/9016235-mel-stal-pobeditelem-premii-runeta-2020 (дата обращения: 29.11.2023)

5. «Дед Мороз — это не борода из ваты, а несколько десятков тысяч рублей»  https://ok.ru/mel.proobr/topic/155960013098272 (дата обращения: 30.11.2023)

6. «Дорогие родители, звенит звонок на перемену! Пора отдохнуть и посмеяться над мемами.» https://vk.com/melfmru?w=wall-99954096_475430 (дата обращения: 02.12.2023)

7. «В интернете обсуждают неоднозначные реакции родителей на первый секс их детей.»  https://t.me/melfm/20881 (дата обращения: 03.12.2023)

8. «ВЦИОМ: современная молодежь не спешит начинать половую жизнь» https://mel.fm/novosti/549837-vtsiom-sovremennaya-molodezh-ne-speshit-nachinat-polovuyu-zhizn?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=2023_12_02_08_34 (дата обращения: 01.12.2023)

9. «Поступление в вуз во Франции: как готовиться, сколько стоит и сложно ли учиться» https://vk.com/melfmru?w=wall-99954096_475368 (дата обращения: 02.12.2023)

Илл.

05.12.2023