Боевая машина десанта пылит мимо очередного террикона. Рядом с бойцами ютится девушка. Ее руки крепко сжимают футляр от скрипки, а на рукаве ее куртки нашивка с надписью "Музыка на службе Отечеству". Это Мария Андреева, известная тем, что смогла выиграть престижный юношеский конкурс Чайковского дважды: как скрипачка и как пианистка.
Победы открыли лауреатке путь в концертные залы по всему миру, и многие из них она успела покорить, но вот уже больше года Мария выбирает другие дороги. Сегодня - под Угледар.
Мария, вы ведь москвичка, студентка консерватории, у вас двадцать побед на международных конкурсах, вам бы, как и раньше, блистать в престижных филармониях, где бы вам аплодировали мужи в смокингах, а вы по окопам, где вместо смокингов пыльная и потная экипировка… Почему?
Мария Андреева: Я из того поколения, которое может сказать, что все наше взросление происходило на фоне борьбы русских людей с неонацистами и теми, кто им рукоплещет по всему миру. Помню, что в 2014 году меня пригласили с гастролями в Германию. Как раз тогда случились события в Одессе.
Меня поразило до глубины души, с каким кровожадным лицемерием люди в Германии отвергали факт этих событий, говорили, что все это постановка и пропаганда. Это все очень коробило, потому что эти "милые, приветливые люди" поливали мою Родину грязью и отрицали неопровержимые факты. Но как я могла с этим бороться? Мне было еще очень мало лет.
Но когда наступили события февраля 2022 года, и когда я преодолела шок и растерянность, а они, не скрою, были, у меня возникло четкое ощущение, что я не могу сидеть сложа руки и делать вид, что это не мое дело.
Каково ваше отношение к не самому употребляемому среди ваших сверстников слову - "патриотизм"?
Мария Андреева: Патриотизм - это чувство, это чувствование Родины. Но патриотизм не должен быть ради лайков, я этого не понимаю. Я вообще за последний год лишний раз убедилась, что патриотизма без мужества не бывает, разговоры о любви к России, если они не подкреплены поступками, звучат фальшиво.
Мои друзья - а с того времени, как я начала ездить на фронт, у меня появилось много новых друзей - поэты, музыканты, певцы, художники, все они немало делают для того, чтобы поддержать ребят на передовой и вообще страну, делают по велению своей души, потому что иначе не могут. И я хочу сказать, что лица всех этих людей излучают свет, озаряя им лица слушающих. Это даже не объяснить, это надо видеть.
Что касается моего оружия - сегодня это скрипка и смычок. Музыкант, как и любой другой человек, сам решает степень своей патриотичности. Я, например, просто еду, когда удается, туда, где я точно нужна.
Победительница юношеского конкурса Чайковского Мария Андреева дает концерты в окопах Донбасса
Мария Андреева: Страха, и правда, не было, осторожность была. Первая моя поездка была в Мариуполь. Я долго искала возможности поехать на Донбасс, обращалась к знакомым, они неоднозначно реагировали на мои вопросы, были те, кто покручивал пальцем у виска, были, кто боязливо косился, но были и те, кто всячески поддержал меня, в первую очередь, это мои родители.
И вот, вдруг, в мае прошлого года раздался звонок, и меня спросили, - завтра поедете в Мариуполь? Помню свою первую реакцию - радость, как будто исполнилась мечта. Утром следующего дня я была уже в поезде...
Город стоял в развалинах, будто в страшных декорациях. Разрушено было абсолютно все. Вдали виднелся Азовсталь, из которого буквально накануне вывели последних сдавшихся боевиков... Концерт был рядом с территорией зоопарка, там еще сохранилась небольшая неразбитая площадь, на обочину военные нас просили не выходить - мины.
И вот, на фоне освобожденной Азовстали и разрушенного города мы давали концерт. Искреннюю радость людей, слушающих нас, я запомнила навсегда. Как запомнила и то, как плакал директор зоопарка, когда рассказывала про любимого верблюда, которого убило, и чье мясо пришлось скормить хищникам в клетках.
Как вы выбираете, что исполнять для людей, переживших бомбежки, или, допустим, для бойцов на передовой? Мне кажется, что этот выбор вполне сравним с тем, который стоит перед священниками, подыскивающими темы и слова для проповеди… Сфальшивишь раз - больше тебя никто слушать не станет.
Мария Андреева: Я очень люблю скрипичного Чайковского. Также обожаю Мусоргского и Свиридова, Рахманинова, Римского-Корсакова... Все они были великими русскими творцами, впитавшими в себя свою Родину и писавшими о ней… И совершенно естественно, что я исполняю в своих концертах в основном русских композиторов, но также играю известные произведения и других мировых музыкальных гениев.
Конечно, все концерты проходят по-разному, но слушают ребята с огромным вниманием, затаив дыхание, особенно в госпиталях. Вообще я считаю, что классическую музыку просто необходимо исполнять в госпиталях, она лечит тело и наполняет верой.
На площадях и в концертных залах освобожденных территорий с воодушевлением воспринимается энергичная известная музыка, на позициях и в воинских частях особо реагируют на стихи и песенную музыку. Из стихов у бойцов особенно откликается наш великий классик Федор Тютчев. Многие бойцы первый раз видят живую скрипку, и это тоже для них откровение - ее звук.