Кино дно

Фильм «Барби», премьера которого в США состоялась 21 июля 2023 года,  набирает большую популярность. Кукла американской компании Mattel стала уником в популярной молодежной культуре. Кинокартина является самой кассовой в этом году в Америке. В России же у определенных лиц фильм не вызывает никаких положительных эмоций. Министерство культуры не одобрило «Барби», аргументируя это тем, что он не соответствует традиционным российским духовно-нравственным ценностям. 

Что же такого разрушительного может принести кино о, казалось бы, ни в чем невинной игрушке, в которую все детство играли и продолжают играть российские дети? Давайте разберемся во всем по порядку и постараемся ответить на этот вопрос, а может, и на некоторые другие, которые будут возникать по ходу данного материла.

Прежде чем приступить к анализу и оценке нашумевшего фильма, расскажу немного о его сюжете. Картина повествует о кукольном городке под названием Барбиленд, где все Барби ведут безупречную жизнь, занимаясь изо дня в день одними и теми же делами: пьют чай из пустых кружек, моются под душем, из которого не течет вода. Когда одна из красавиц замечает в себе изменения в плохую сторону: запах изо рта и целлюлит, она отправляется в реальный мир, чтобы исправить это и найти ответы на интересующие ее вопросы. Казалось бы, что все нормально, а если посмотреть на актерский состав, то взглянуть на кинокартину захочется еще больше. Прекрасная Марго Робби уже завоевала любовь зрителей своей актерской игрой во многих предыдущих ее работах, она внешне идеально подходит под классический образ Барби, к которому все привыкли:  стройная блондинка с длинными волосами и идеальным макияжем. 

Что за Барби без Кена, не так ли?  Главная мужская роль досталась Райану Гослингу, наиболее известному по фильму «Серый человек», где он сыграл агента ЦРУ.  Вот что актер рассказал про своего персонажа: «Да, жизнь у Кена потяжелее будет, чем у Серого человека. У Кена нет ни денег, ни работы, ни машины, ни дома. Понимаете? Тяжко ему» [3]. Как же так получилось? А все довольно просто, мир, в котором живут Барби, ущемляет все права мужчин. Главный герой безответно влюблен, его задачей является стоять на пляже и ревновать куклу к другому Кену. Вот вам и детское кино про куколку, но это только начало.

На самом деле, непонятно для какой возрастной категории  предназначен фильм. Для детей он не подходит, самое банальное, что можно привести, как аргумент, дабы не раскрывать все карты сразу – это пошлые шутки, а взрослым кино скорее всего не покажется правдоподобным. Вот что пишет по этому поводу один из зрителей Максим Гринкевич на сайте кинопоиска: «По сеттингу и манере подачи это мог бы быть детский фильм, если бы он не поднимал скучнейшие взрослые темы. Но и взрослые темы он поднимает так гротескно и постмодернистски, что всерьёз к ним относиться не получается»[2].

Какие же темы поднимают режиссеры? Наиболее яркой является идея про гендерное неравенство. Мужчины в фильме представлены полными идиотами, которых можно обвести вокруг пальца, глупыми и  беспомощными. Стоит отметить, что речь идет не только о Барбиленде, но и реальном мире. Сбегая из компании Mattel, Барби утирает нос всему мужскому полу, который  так усердно пытается ее остановить. Однако, если в реальном мире мужчин все же уважают, они занимают почетные должности, то в кукольном городке царит матриархат. «У Барби каждый день отличный день, но у Кена отличный день только в том случае, если Барби смотрит на него», –  произносит рассказчик [1].  В этом мире мужчины сами по себе ничего не представляют.  Познакомившись с реальным миром  и осознав там значимость мужского пола, Кен решает свергнуть действующую власть кукольного городка, опять же, по моему субъективному мнению, чтобы привлечь внимание Барби. Когда, казалось бы, у него все получилось, она обманом разбивает ему сердце и возвращает матриархат. Можно ли утверждать, что в итоге победили женщины? И да, и нет... Ну, вернули они себе власть в пластмассовом мире, в реальном то ничего не изменилось. Тогда ради чего все это было? Таким образом, наружу вышли лишь отрицательные стороны женского пола. Режиссер всеми силами пытается показать насколько тяжело быть женщиной. «Буквально невозможно быть женщиной», – произносит Барби [1].  Но знает ли она, какого быть ей, поистине настоящей женщиной? Кукла никого не любит кроме себя, думает лишь о том, как избавиться от целлюлита, желание стать человеком выражено ради создания каких-либо идей в реальном мире. Стоит отметить, что первым делом в реальном мире Барби отправляется к гинекологу... так это и есть те самые сверхидеи... Напомню, что в кукольном мире у Барби не было гениталий, так зачем же они ей и в реальном, если она не собирается становиться матерью, любить и быть любимой, а ведь именно это и отличает женщину. «Поскольку Барби может быть кем угодно, женщины могут быть кем угодно», – произносит Барби [1].  Действительно, женский пол способен на многое, однако, при этом необходимо не забывать оставаться женщиной, примеряя на себя другие роли.

Данный фильм – это наглядный пример навязывания идей о феминизме, сверхчеловеке. Я не увидела в нем ничего положительного, наоборот, все только отталкивало. Российские дети совсем иначе представляют себе кукл. Они вкладывают в них душу, они равноценно ценят как Кена, так и Барби. Между ними царит любовь, они строят тот самый институт семьи, который отсутствует в фильме. В момент игры, в детстве, куклы становятся подобны живым людям: они переживают те же самые эмоции, что и дети. Куклы, которые изобразил режиссер в кинокартине вряд ли бы понравились российскому зрителю. В надежде ощутить частичку детства, почувствовать ностальгию, они бы увидели пластмассовый мир и разочаровались. 

А теперь отвечу на один из самых важных вопросом, на мой взгляд: неужели «Барби» хуже российского кино? Уверенно скажу, что да! Пусть фильмы в РФ не отличаются идеальной съемкой и в них не играют голливудские звезды, но почти всегда они несут положительные изменения в обществе, рассказывают о  проблемах эмоционально, трогая зрителя до глубины души.

Список использованных источников:

1. Барби (фильм 2023) //  LORDFILM. – 2023. – URL : https://2022-20w.lordfilm0.com/films/45675-barbi.html23:17

2.    Гринкевич М. Из чашки так ничего и не вылилось //  Кинопоиск. – 2023. – URL : https://www.kinopoisk.ru/film/478052/reviews/ord/date/status/all/perpage/10/page/2/

3.    Любавин И. Райан Гослинг — о «Барби»: фильм удивит зрителей

//  Чемпионат. – 2022. – URL :https://www.championat.com/cybersport/news-4755433-rajan-gosling-o-barbi-film-udivit-zritelej.html?ysclid=lm5b4z6lqh29211210#

Фото

06.09.2023

Статьи по теме