Золотой ключик Сергея Шаргунова

Литературно-художественные журналы, в свое время сыгравшие ключевую роль в становлении и расцвете русской литературы XIX века и в формировании советской литературы, сегодня представляют собой довольно печальное зрелище. Переломный момент для литературы и культуры, произошедший в 1990-е годы, погрузил «толстые» литературные журналы – вчерашние двигатели литературного процесса – в критическую ситуацию. Как минимум по двум причинам: во-первых, литературные журналы лишились финансирования (большое количество региональных журналов закрылось, московские и петербургские перешли на самообеспечение, которое становилось практически невозможным в сложившихся условиях), а, во-вторых, многие издания начали соответствовать требованиям рынка и отказались от «высокой литературы».

Безусловно, изменения коснулись и некогда популярное литературно-художественное издание «Юность». Созданный по инициативе писателя Валентина Катаева журнал до 1991 года являлся печатным органом Союза писателей СССР, а в лучшие годы своего существования тираж «Юности» превышал 3 млн экземпляров. Сегодня тираж журнала, в сравнении с цифрами 1980-х годов, крошечный – 3,5 тысячи экземпляров каждый месяц.

С 2019 года пост главного редактора занимает Сергей Шаргунов. Сергей Шаргунов – писатель и журналист, личность, обладающая внушительным списком заслуженных наград, ответственных должностей и присутствием в государственных и общественных структурах: депутат Государственной думы, член Общества русской словесности и Патриаршего совета по культуре.

В 2020 году, когда была учреждена Ассоциация союзов писателей и издателей России (АСПИР), Сергей Шаргунов стал ее председателем. Его тесть, Владимир Толстой, журналист и писатель-эссеист, праправнук Льва Толстого, заслуженный работник культуры Российской Федерации и советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры, стал председателем президиума Творческого совета. В Творческий совет АСПИР и его президиум вошли известные писатели, самых разных идеологических направленностей, крупнейшие издатели, директора главных библиотек и музеев страны, руководители министерских департаментов, отвечающих за печать, и другие.

Хотя АСПИР и является некоммерческой корпоративной организацией, полностью независимой от государства ее назвать нельзя. Хотя бы потому, что лица, руководящие Ассоциацией, обладают привилегированным положением: Сергей Шаргунов – депутат Государственной думы, а Владимир Толстой – советник Президента Российской Федерации.

Поэтому журнал «Юность», активно вовлеченный в деятельность АСПИР, регулярно становится обладателем грантов и различных наград. В общественный совет журнала «Юность», к слову, входят: Дмитрий Бак, Павел Басинский, Зоя Богуславская, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Елена Исаева, Владимир Костров и Юрий Поляков. Так, в 2022 году журнал «Юность» стал победителем конкурса «Президентского фонда культурных инициатив». Общая сумма расходов на реализацию проекта (развитие литературно-художественного журнала «Юность») составила практически 27 млн рублей.

«Развитие» литературно-художественного журнала сегодня привело «Юность» не столько к самому литературному процессу (хотя формально рубрики, посвященные прозе и поэзии, продолжают свое существование), сколько к паразитированию, рекламе и извлечению прибыли.

Показательно, что журнал «Юность» ориентируется на современные тенденции, что проявляется в использовании, например, феминитивов «редакторка» [1] и популяризации писателей, для которых русская литература невозможна без использования нецензурной лексики [4; 8; 7; 6; 9]. Например, Ислам Ханипаев, дагестанский автор, лауреат литературной премии «Лицей» (2021), финалист премий «НОС» (2021), «Национальный бестселлер» (2022) и «Ясная Поляна» (2022) за повесть «Типа я», в интервью часто отмечает в качестве критерия и мотивации своего творчества: личные амбиции и коммерческий интерес.

Один из ведущих авторов, буквально звезда рубрики «Зоил» и журнала «Юность» в целом, – Татьяна Соловьева. Литературный критик размещала ряд публикаций о современной российской и зарубежной прозе в толстых литературных журналах («Вопросы литературы», «Новый Мир», «Октябрь»), руководила PR-отделом издательства «Вагриус», работала бренд-менеджером «Редакции Елены Шубиной» и начальником отдела общественных связей «Российской газеты». На данный момент является продюсером издательства «Альпина. Проза». Кроме того, Татьяна Соловьева – заместитель главного редактора литературно-художественного журнала «Юность».

В 2022 году критик вошла в состав экспертного совета при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по литературной деятельности совместно с Сергеем Шаргуновым, Екатериной Толстой, Евгением Водолазкиным, Павлом Басинским, Еленой Шубиной (на данный момент не входит в состав совета) и другими [11].

Помимо того, что автор книжных подборок паразитирует на теме психологии, психических расстройств и проблем (ведь личные границы, свободное мышление, закрытые гештальты, принятие себя, детские травмы, ментальное расстройство, осознанность и прочие термины и выражения – новый критерий популярности и востребованности не только в литературе, но и в современной культуре в целом), Татьяна Соловьева и в рецензиях на книги на книги для самых юных читателей распространяет идею «культурного фастфуда» – упрощенное содержание, производство и потребление которого происходит в кратчайшие сроки. Именно так и происходит взращивание квалифицированного потребителя с самого раннего возраста.

Татьяна Соловьева в своих книжных подборках, которые достойны внимания масс, по мнению редакции, склонна выделять книги двух издательских групп: «Альпина» и «Эксмо-АСТ». С особой регулярностью на сайте и в журнале появляются авторы и книги «Редакции Елены Шубиной» и «Альпина. Проза», что выглядит как коммерчески выгодное взаимодействие и продвижение в массы книг определенных издательств. Все в данной системе выстроено предельно просто: в первом случае очевидно тесное взаимодействие критика с издателем Еленой Шубиной, во втором – Татьяна Соловьева, как уже упоминалось, является продюсером издательства «Альпина. Проза».

К слову, «Редакцией Елены Шубиной» весной 2023 года была издана книга «Великие пары» Дмитрия Быкова*, «Эксмо» издает книгу «Иисус. Историческое расследование» Юлии Латыниной* (* внесены Минюстом России в реестр СМИ и физлиц, выполняющих функции иностранного агента), в январе 2023 года «Редакцией Елены Шубиной» также была переиздана книга Михаила Гиголашвили «Чертово колесо», русский мир у которого не вызывает ничего кроме брезгливости и презрения. Оправдать данный выбор «издательскими планами» не получится, это четко выстроенная стратегия действий, актуальная для ведущих не только издательств, но и СМИ.

Показательно, что в 2022 году Михаилу Гиголашвили особое внимание было уделено в журнале «Юность»: в рубрике «Неформат» были опубликованы рассуждения автора о происхождении слов [2], а в рубрике «Зоил» – рецензия Давида Шахназарова на роман Михаила Гиголашвили «Кока» [10].

Как следует из интервью генерального директора «Эксмо» Евгения Капьева, сначала их юристы издательской группы оценивают риски и полезность издания книги того или иного иноагента, после этого возможна публикация: «Базово, если это не нарушает законодательство, если качественный текст, то же исследование жизни Иисуса, почему мы должны ограничивать доступ наших читателей? Опять же, люди будут это читать, поверьте, если автор выложит книгу бесплатно или на какой-то платформе. И даже если не издаст никто из российских издателей, ее прочитает огромное количество человек. Один клик – у вас книга» [3]. Этим же правилом руководствуется и редакция журнала «Юность».

2022 год – во многом поворотный период в истории России, когда культурная дезориентация проявила себя в полноценном виде и обозначила проблему несоответствия выдвинутых государством требований к сохранению культурного наследия, ценностей и идей русской культуры. Одни издания активно отреагировали на новые реалии, другие – сделали это частично, а некоторые – продолжили свою линию без каких-либо изменений, игнорируя ответы на болевые вопросы времени.

И поскольку выбор определенной стороны грозит большими как материальными, так и социальными потерями, ни коллектив журнала «Юность», ни Сергей Шаргунов не давали никаких ответов на актуальные вопросы сегодняшнего времени, не принимали участие в формировании культурного пространства и духовно-культурных ценностей, отвечающих современным требованиям и реалиям.

В январе 2023 года «Российская газета» пообщалась с редактором журнала «Юность». Тогда были озвучены достижения и лишь одна проблема – как примерить людей противоположных взглядов: «Во время ожесточения самая сложная, почти невозможная задача – соединять очень разных творческих людей. Работа, возможно, неблагодарная в конкретный момент, но бесценная для будущего литературы, культуры, страны. <…> Пока есть возможность, хочу делать все для поддержки литературной среды. Главное – отстоять и сберечь разнообразие» [5]. Ответ Сергей Шаргунов дает следующий – не увеличивать «пространство беды» [5].

Вопросов «как примерить, условно, Быкова и Прилепина, Полозкову и Ревякину и нужно ли вообще это делать» от журналиста, что вполне ожидаемо, не последовало. Не заданы были и вопросы: какое участие в жизни России сегодня принимает АСПИР, учитывая особенности сегодняшнего времени, возможно ли появление в литературе нового военного поколения – аналогичного, происходившего во время и после Великой Отечественной войны, как будет взаимодействовать Ассоциация и журнал с такими авторами, и могут ли крупные писатели и авторы игнорировать  сегодняшние события.

Правительственное издание «Российская газета» умолчала не только эти моменты, но и вопросы культурного управления и бюджетов. Наверняка, АСПИР принимала участие в подготовке предложений по Указу «О внесении изменений в Основы государственной культурной политики». Вполне логичен вопрос от журналиста: кто и как будет формировать государственный заказ на литературу?

Будучи выходцем из талантливой русской семьи, Сергей Шаргунов, обладавший огромным потенциалом (в 21 год стал лауреатом литературной премии «Дебют», а премиальные деньги решил передать Эдуарду Лимонову, который отбывал наказание в тюрьме за попытку Русской Ирреденты в Казахстане) и действительно являвшийся неплохим русским писателем, хотя немного и вторичным, периодически копировавшего своего кумира Лимонова, стал подстраиваться под стандарты системы. Его взгляды эволюционируют в зависимости от ситуации и от личной выгоды. Попытка равняться на своего кумира, Лимонова, стала для Шаргунова истинным конформизмом как в политике, так и культуре.

Какое-то время Шаргунов активно выступал в числе патриотов, поддерживал Донбасс, работал военкором в горячих точках.  Но, вероятно, тщеславие и непомерное желание нравиться всем: и левым, и правым, и патриотам, и либералам, уничтожили в писателе настоящего творца. В нулевые, когда было модным ругать власть, он подался в оппозиционеры и выступал на Болотной, после возвращения Крыма, когда страну охватила волна патриотизма, – Шаргунов забегал с лозунгом «КрымНаш» и начал ездить с гуманитарными миссиями на Донбасс.

В роли журналиста Сергей Шаргунов поработал и в либеральных СМИ («Новая газета», «Независимая газета», «Эхо Москвы»), и в патриотических («Завтра», «Свободная Пресса»). В студенческие годы стал помощником депутата Думы от КПРФ Татьяны Астраханкиной, затем успел побывать помощником другого депутата, от «Яблока», Юрия Щекочихина, тесно взаимодействовал с Дмитрием Рогозиным и вступил в его партию «Родина, баллотироваться в Думу от «Справедливой России», но прошел туда по списку  КПРФ.

Во многом Сергей Шаргунов – эталонный пример, как можно оставаться рукопожатным среди всех и сразу: патриотов, либералов, националистов и коммунистов. Но редактор крупнейшего литературного журнала, который должен отвечать на запросы времени, в момент, когда пришлось выбрать сторону, залег на дно. Шаргунов практически исчез из медийного пространства после 24 февраля 2022 года: перестал вести социальные сети, активно делать заявления и появляться в СМИ. Да и, к слову, отсутствовал на одном из главных за все время существования Государственной Думы заседании, когда обсуждался вопрос принятия четырех новых регионов в Россию. 

Сергей Шаргунов отмалчивался долго, даже тогда, когда голосовали за проект закона о запрете пропаганды ЛГБТ в книгах и кино (что катастрофически странно для редактора литературного журнала и председателя Ассоциации союзов писателей и издателей России, который напрямую обязан влиять на литературные процессы в стране). Он продолжал изо всех сил пытаться нравиться всем: и либералам-релокантам, презирающим Россию, и охранителям, беспрекословно поддерживающим власть, и необольшевикам, стремящимся к новой революции, и патриотам, чтобы в случае победы одной из сторон без потерь для себя занять выгодную позицию.

В июле 2023 года Шаргунов вышел на связь, и нет, не происходящие последние полтора года события в стране и мире заставили его прервать молчание, а нападение на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Депутат Госдумы Сергей Шаргунов обратился в СК и к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой арестовать тех, кто избил в Грозном адвоката и Елену Милашину, либеральную журналистку, с которой он когда-то работал в «Новой газете». Нападения на журналистов и правозащитников действительно недопустимы вне зависимости от их политической позиции, но показателен тот факт, что Сергея Шаргунова, например, не волновали убитые террористами Татарский и Дугина. Писатель прервал свое долгое молчание, вступившись за явно либеральных оппозиционеров.

«Не по словам, а по их делам узнаете их» – патриотичные заявления профессионального патриота и попытка учить россиян любить Родину оказались для Сергея Шаргунова лишь способом встроиться в систему и занять наиболее выгодное положение. Как-то в 2012 году на протестных митингах на Болотной в то время пламенный революционер так завершил свое выступление: «Серая тля, вон из Кремля!». Так может стоит последовать своему же совету и наконец оставить русскую литературу, дав возможность руководить процессами тому, кто действительно готов отвечать на запрос сегодняшнего времени?

Библиографический список:

1. Алянская, Н. Как тебя зовут? / Н. Алянская // Юность. – 2022. – № 2. – С. 94–97.

2. Гиголашвили, М. Уголок филолуха / М. Гиголашвили // Юность. – 2022. – № 6. – С. 110–118.

3. Евгений Капьев о трендах книгоиздания, работе с авторами-иноагентами и цензуре // Эксмо : [сайт]. — URL: https://eksmo.ru/articles/evgeniy-kapev-rtvi-02-23-ID15622004/ (дата обращения: 09.08.2023).

4. Кравченко, Д. Ислам Ханипаев: «Теперь мне хочется идти до конца» / Д. Кравченко // Юность. – 2022. – № 10. – С. 80–85.

5. Скорондаева, А. Глава Ассоциации союзов писателей и издателей Сергей Шаргунов: Как объединить людей, думающих по-разному? / А. Скорондаева // Российская газета : [сайт]. – URL: https://rg.ru/2023/01/11/glava-associacii-soiuzov-pisatelej-i-izdatelej-sergej-shargunov-kak-obedinit-liudej-dumaiushchih-po-raznomu.html (дата обращения: 07.08.2023).

6. Соловьева, Т. Новинки детской литературы / Т. Соловьева // Юность. – 2022. – № 7. – С. 64–71.

7. Соловьева, Т. Пропуск в современность: Обзор книжных новинок / Т. Соловьева // Юность : [сайт]. – URL: https://unost.org/authors/tatyana-soloveva/propusk-v-sovremennost-obzor-knizhnyh-novinok/ (дата обращения: 09.08.2023).

8. Соловьева, Т. Теория айсберга: обзор книжных новинок / Т. Соловьева // Юность : [сайт]. – URL: https://unost.org/authors/tatyana-soloveva/teoriya-ajsberga-obzor-knizhnyh-novinok/ (дата обращения: 09.08.2023).

9. Ханипаев, И. Дневник суперкрутого воина / И. Ханипаев // Юность : [сайт]. – URL: https://unost.org/authors/islam-hanipaev/dnevnik-superkrutogo-voina/ (дата обращения: 09.08.2023).

10. Шахназаров, Д. Одиссея в поисках кайфа / Д. Шахназаров // Юность. – 2022. – № 3. – С. 64–68.

11. Экспертный совет по литературной деятельности создан при Минцифры // Интерфакс : [сайт]. – URL: https://www.interfax.ru/russia/853087 (дата обращения: 05.08.2023).

Фото

15.08.2023