Морщинки на лице «нестареющей классики»

Заглянула не так давно в «Читай-город» в надежде, что кто-то из русских классиков приютит меня на страницах своих произведений, дав возможность отдохнуть от огромного количества сомнительных текстов и современных романов. Но только вечно актуального и такого жизненно необходимого в нынешнее время Федора Михайловича Достоевского на ближайших полках я не наблюдала. Прошла мимо нескольких десятков однотипных книг о том, как достичь «успешного успеха», заработать все деньги мира или, например, мимо книги Александра Немирова «Роман Абрамович. Как стать миллиардером» [1]. А классик прячется на самых последних стеллажах…Хорошо, что нашла.

В современном мире классическая литература всё больше утрачивает свою репутацию и ценность, особенно среди молодежи. Времена изменились, соответственно, изменились и люди, их взгляды на жизнь, на литературу, а главное  - на место литературы в их жизни!

Большинство людей, особенно молодое поколение, теперь предпочитает быструю и мгновенную информацию, представленную в новостных порталах и социальных сетях, где так много «грязи» и пошлости. Подрастающее поколение выбирает не затеряться на страницах произведений великих  классиков, а «погрязнуть» среди потока смешных мемов и коротких видеороликов.

Классическая литература столкнулась в крепкой схватке со множеством других форматов развлечений, предлагаемыми современным миром. Быстрый доступ к фильмам, сериалам, видеоиграм и музыке заставляет людей искать краткость и визуальное представление, отличное от чтения книг. Ведь сейчас так часто можно услышать что-то вроде: «Нет, я лучше просто посмотрю фильм по книге, сэкономлю время»…

Кино – прекрасно, есть десятки потрясающих Отечественных фильмов, в том числе и те, что сняты по книгам. Например, советский художественный фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» (1967 год) [2]. Я смотрела его несколько раз и с каждым разом желание пересмотреть меньше не становится. Но! Разве может просмотр даже такого качественного кино заменить прочтение романа-эпопеи, над которым так гениально поработал Лев Николаевич Толстой? Уверена, что нет.

Сейчас изучение проблемы восприятия и популяризации классической литературы в современных медиа становится просто необходимым. Нужно найти способы привлечения внимания к классическим произведениям и продвижения их на платформах, где они подвергаются конкуренции со стороны множества других форм развлечений. На сайте журнала «Родная Кубань» в статье «Не ходи, писатель, фанфики писать», автором которой является Бондарь Яна, есть прекрасная цитата в подтверждение к вышесказанному: «Литература важна для нравственного воспитания детей и обогащения их словарного запаса. Но у книг в эпоху интернета конкурентов немало: героям произведений приходится сражаться за внимание школьников с социальными сетями, видеоконтентом, компьютерными играми и, в конце концов, постами, которые и содержанием попроще, и языком написаны другим — разговорным» [3]. Важно создать условия, в которых классическая литература может оставаться актуальной и значимой для современной публики.

И тут всплывает еще одна проблема современности – упадок в системе образования. Еще каких-то полвека назад в нашей стране был спрос на… книги, новые знания. Начитанный и просвещенный человек ценился гораздо выше невежды. Сейчас же во главу угла встали деньги. У кого деньги, тот и сильнее.

Не должно быть в обществе так, чтобы материальные блага вытесняли духовные. А классическая литература одно из самых ярких духовных богатств, существующих на Земле. В подтверждение к этому можно привести высказывание великого русского классика Федора Михайловича Достоевского: «Перестать читать книги – значит перестать мыслить» [4]. Классическая литература делает из человека личность высокоморальную и твердо стоящую на традиционных ценностях. А то кто-то ведь так и будет продолжать читать сомнительную литературу вроде нашумевшего романа «Лето в пионерском галстуке» от Елены Малисовой и Катерины Сильвановой [5].

Не так давно известный сторонник онлайн – образования Герман Греф сделал такое заявление: «Если все люди поумнеют, то ими нельзя будет манипулировать» [6]. Это высказывание наглядно показывает позицию государства в отношении своего народа. Либеральная элита демонстрирует себя во всей красе, идеалы индивидуализма и капитализма обрекают русский народ на долгие годы выживания и борьбы. Здесь уместно будет привести фрагмент из труда Карла Маркса «Капитал»: «При капитализме царит Закон джунглей: мотивация и деятельность как у животных - борьба за существование и добычу, а вместо прогрессивного развития - развлечения, отвлекающие от познания реальности и полноценной самореализации» [7].

Конечно, таким управленцам, как Герман Греф и ему подобные, прошедшим курсы «повышения квалификации» на Западе, не хочется, чтобы народ поумнел, и понял, что им манипулируют не самые честные и добросовестные люди. Если у нас такой упадок начался относительно недавно, то в «просвещенных странах» такое отношение к собственному населению укоренилось уже давно.

Проблема повальной безграмотности, а самое главное недоступности обучения поднималась в литературе и в 19 и в 20 веках. Необходимо учитывать, что тогда люди были вынуждены работать с самого детства, поэтому времени и сил на образование, даже если была возможность его получить, просто не оставалось.

В настоящее время ситуация сильно изменилась. Доступ к информации облегчился, а уровень жизни вырос. То, что  раньше было мечтой для любого человека, сейчас воспринимается нами как данность. К сожалению, зачастую мы относимся к таким «данностям» с ужасной небрежностью.

Вместо того чтобы самообразовываться, удовлетворять природное любопытство, человечество, в основной своей массе, выбирает смотреть короткие юмористические видео в любое свободное время.

Нынешняя ситуация с системой обучения, находящейся на этапе полураспада, видимо полностью устраивает действующую власть. На глазах происходит деградация в умах и мыслях. Ведь как говорил Михаил Афанасьевич Булгаков устами одного из героев своего произведения «Собачье сердце», профессора  Преображенского Филиппа Филипповича: «Разруха не в клозетах, а в головах» [8]. Для многих и для меня лично становится очевидным, что если все пустить на самотек, то очень скоро настанут темные времена.

Высоты были достигнуты как раз в то время, когда была ликвидирована массовая безграмотность. В 20-е годы прошлого века новой властью была развернута масштабная компания по исправлению ошибок прошлого. В деревни и маленькие села приезжали студенты, чтобы хоть немного обучить местное население.

В Российской Империи чтение было привилегией дворянства и наиболее обеспеченных слоев общества, которые могли позволить себе образование в школах и университетах. Основная же масса крестьянства и рабочего класса прозябала во тьме невежества. И чтобы переломить сложившуюся ситуацию понадобилось немало времени и сил. В итоге увлечение литературой и театром приобрело массовый характер.

 В СССР не читать считалось дурным тоном. В первую очередь потому, что государство с малых лет вкладывало в детей понятие культуры. Перед системой образования тогда стояла задача воспитать грамотное и достойное население, а не обычного потребителя незамысловатого контента. Поэтому нам удавалось своими силами, в одиночку противостоять западному миру и по научно-техническим достижениям, и по развитости литературы и в целом в других сферах жизнедеятельности.

А что происходит сейчас? У русского критика, достоевиста, литературоведа, редактора, писателя - Юрия Ивановича Селезнева – есть одно интересное высказывание, которое прозвучало еще в 1977-м году в Большом зале Центрального дома литераторов в Москве: «… я хочу сказать, что… русская классическая литература, сегодня становится едва ли не одним из основных плацдармов, на которых разгорается эта Третья мировая идеологическая война, и здесь мира не может быть. Его … не будет до тех пор, пока это – борьба, пока мы не осознаем, что эта мировая война должна стать нашей Великой Отечественной войной – за наши души, за нашу совесть, за наше будущее, – пока в этой войне мы не победим» [9].

Еще одним важным аспектом является снижение присутствия классической литературы в образовательных программ и на культурных мероприятиях. Некоторые школы и колледжи предпочитают сократить или исключить из своих учебных планов классическую литературу в пользу более практических предметов или современных литературных произведений. Это связано с желанием образовательных учреждений соответствовать современным требованиям и интересам студентов, а также с ограничениями времени и ресурсов.  У Людмилы Васильевны Зубовой, учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории, есть занимательная статья на этот счет – «Особенности проблематики русской классической литературы в современной школе». Резюмируя, Людмила Васильевна пишет: «Опыт работы в массовой школе показывает, что в процессе обучения литературе возникает такая проблема, как отсутствие интереса к чтению художественного произведения у учащихся. Так как не все овладели в достаточной мере техникой чтения в начальной школе в связи с появлением сотовых телефонов и Интернета, чаще пользуются электронной почтой и смс-сообщениями. Потребительский рынок наполнен различными пособиями, включающими краткое содержание произведений и дисками с их экранизацией» [10].

Нельзя не отметить технологический прогресс. Рост электронных книг и аудиокниг предоставляет людям более удобные и доступные способы чтения и прослушивания необходимых произведений. Однако, несмотря на их удобство, электронные устройства могут не передавать все особенности и атмосферу классической литературы, такие как особый стиль письма или описания.

Не стоит забывать про культуру, а именно про театр. Благодаря постановщикам на сцене своего любимого театра мы можем наблюдать классику. А ведь это очень важно. Вызвать интерес к книге и классике можно с помощью хорошо поставленной постановки.

Так, например, на сцене Театра Драмы в городе Краснодар часто можно встретить подобные работы. «Записки из мертвого дома» и «Двойник» Ф.М. Достоевского, «Пиковая дама» А.С. Пушкина, «Собачье сердце» М.А. Булгакова и «Три сестры» А.П. Чехова – примеры невероятных работ, которые мы можем увидеть в Театре Драмы. [11] К счастью, на некоторых из них мне удалось побывать и я обязательно попаду еще. Однозначно обычного прочтения это не заменит, так как это сам по себе волшебный процесс, однако желание прочитать или же спустя время снова прикоснуться к тому или иному произведению возникает, как только появляются актеры на сцене.

По мере взросления популярность чтения среди подростков падает, следует из опроса ВЦИОМа, проведенного по заказу Российской государственной детской библиотеки (РГДБ). В опросе приняли участие 806 детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет из всех федеральных округов РФ.

Социологи пришли к выводу, что подростки все чаще поверхностно читают любые доступные «тексты в интернете», а чтение книг «становится все более сложным занятием для многих из них». Во время летних каникул 95% школьников с 5-го по 9-й класс читали что-то за пределами школьной программы, но 29% прочитали 1–2 книги, 22% – 3–4 книги, 26% – 7 книг и более. При этом чем старше класс, тем меньше читают подростки: если среди пятиклассников доля тех, кто за лето прочитал всего 1–2 книги, составляет 21%, то к 9-му классу их число вырастает до 35%. [12]

Разве может радовать такая статистика? Сомневаюсь. Может кого-то «с верхушек»  системы образования она и устраивает… Хотя почему «может», так оно и есть.

Однако, несмотря на все это, классическая литература старается сохранить свою уникальность и ценность. Ее великое наследие и глубокие рассуждения о человеческой природе продолжают быть актуальными и применимыми в современном мире. Чтение классических произведений помогает развить аналитическое мышление, креативность и эмпатию. Оно позволяет лучше понять нашу собственную культуру, историю и самих себя, а также погрузиться в другие эпохи и места. Открытие и сохранение интереса к классической литературе являются важной частью нашей интеллектуальной и эмоциональной эволюции.

Одной из причин ухода классической литературы на второй план является сложность и требовательность некоторых произведений. Непростые языковые конструкции, длинные описания и фигуры речи могут быть более труднопереводимыми, отталкивающими начинающих читателей. Однако я уверена в том, что в классическую литературу можно влюбиться, а вот разлюбить потом – это вряд ли…

Поэтому, несмотря на смену потребностей и привлекательность новых форм развлечений, важно сохранять интерес и уважение к классической литературе. Она предлагает нам не только историческую и культурную ценность, но и уникальные инсайты, которые по-прежнему актуальны и применимы в современном мире. Открытие и погружение в мир классической литературы может быть увлекательным и обогащающим для каждого из нас. Стоит только добраться до тех самых «последних стеллажей»…

 Список использованных источников:

1. Александр Немиров. «Роман Абрамович. Как стать миллиардером». Москва: Родина, 2023.

2.  «Война и мир». Текст : электронный // cinema.mosfilm.ru: [сайт].  —   URL: https://cinema.mosfilm.ru/films/37649/

3. Не ходи, писатель, фанфики писать. Текст : электронный // rkuban.ru: [сайт]. —   URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_15393.html

4. Ф.М. Достоевский о себе, писательстве и истине. Текст : электронный // author.today: [сайт]. —   URL: https://author.today/post/215049

5. Катерина Сильванова, Елена Малисова. «Лето в пионерском галстуке». Санкт-Петербург: Popcorn Books, 2021.

6. Герман Греф: «Если все люди поумнеют, то ими нельзя будет манипулировать».         Текст : электронный // pulsvremeni.mirtesen.ru: [сайт]. —  URL: https://pulsvremeni.mirtesen.ru/blog/43672490363/German-Gref-Esli-vse-lyudi-poumneyut-to-imi-nelzya-budet-manipul

7. Карл Маркс. «Капитал». Москва: АСТ, 2022. – том 1.

8. Михаил Афанасьевич Булгаков. «Собачье сердце». Москва: АСТ, 2022. – с. 102

9. Куняев, С. С. Юрий Селезнев и дискуссия «Классика и мы» / С. С. Куняев // Журнальный мир. – URL: https://xn--80alhdjhdcxhy5hl.xn--p1ai/content/yuriy-seleznev-i-diskussiya-klassika-i-my?ysclid=l95qzff5r8692899244

10. Особенности проблематики русской классической литературы в современной школе. Текст : электронный // cyberleninka.ru: [сайт]. —  URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-problematiki-russkoy-klassicheskoy-literatury-v-sovremennoy-shkole/viewer

11. Краснодарский академический театр драмы им. Горькова. Текст : электронный // dram-teatr.ru: [сайт]. —  URL: https://www.dram-teatr.ru/  

12. Подростки стали меньше читать книги, выяснил ВЦИОМ. Текст : электронный // vedomosti.ru: [сайт]. —  URL: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2022/09/16/941088-podrostki-stali-menshe-chitat

15.07.2023

Статьи по теме