Александр Проханов и его сказка о Воскресении, Страдании и Преображении России

Маргарита Платонова

Александр Проханов притягивает внимание и неординарной судьбой, и монументальностью его мировоззрения, и мощью транслируемых им мыслей, и спецификой авторского стиля. Поражает также и его опыт военной корреспонденции – практически все СМИ в биографии писателя упоминают его профессиональную деятельность 1970-1980 годов: «Александр Проханов посетил едва ли не все «горячие точки» планеты» [1]. Однако, что в первую очередь удивляет меня – это сила его вдохновения. В возрасте 85 лет он активно работает, редактирует газету «Завтра» и постоянно публикуется на её страницах. Многие молодые журналисты могут только позавидовать его творческой энергии и силе прохановской Музы... Откуда же она приходит и в каком образе предстает писателю и публицисту?

Отвечу на этот вопрос, рассмотрев отдельно три статьи. Почему же отдельно? Как было заявлено выше, тексты Проханова весьма специфичны и по своему идейному содержанию, и по стилистической манере автора. Его передовицы – гротескные, остроумные и дерзкие, но в то же время лаконичные –насыщены метафорами. Описанные им образы оживают и существуют в причудливом, сказово-сказочном, порой жестоком мире прохановской публицистики. Три его мартовские статьи 2023 года в своей совокупности и даже вне контекста всего творчества сливаются в сюжет одной метаистории, одного мира (даже с участием одних и тех же персонажей). Быть может, особая весенняя атмосфера навеяла Проханову такой сюжет?

Несомненно, центральная тема журналистики Проханова в этом году – события СВО. Писатель мысленно и духовно с бойцами на передовой. В статье «Изживание ада», опубликованной 16 марта, подобно фантасту, он описывает некое таинственное, чудовищное «ядро», скрывающее в себе «суть глубинных процессов». Его окружает вездесущая блогосфера, источающая ложь, панику и страх.

 «Кому верить?» - задаётся актуальным вопросом Проханов.

«Верь в русскую историю»[3], - уверено отвечает он себе. И вслед за столь мотивационными словами Проханов рисует необычайный образ: «Лежащая во гробе Россия вновь приподняла свои усталые веки, и под ними сверкнула синева. Медленно, сматывая с себя саван, Россия поднимается из саркофага, облекается в ризы и идёт в своё вековечное странствие».

После таких строк закрадываются сомнения: точно ли мы читаем обычную газету? Может по ошибке открыли сборник русских сказок? О нет, виртуозный в своем красноречии Проханов описал нам свою Музу – Россию. Но не чудесную красную девицу, не плодородную матушку-Русь, а самую удивительную – омертвлённую. Такой видит Проханов нашу нынешнюю Россию. Однако писатель даёт понять читателю, что не стоит бояться мертвенного сна России, ей стоит довериться, ведь она, как в библейском сюжете, оболганная и оставленная всем миром, воскреснет для своего народа. «В русской истории есть вершины, увенчанные храмом Софии Новгородской, поэмами Пушкина, красным победным Знаменем. И есть провалы, в которых открывается русская бездна, и из неё изливается тьма. <...> Русская история вновь запечатывает ад своими сургучными печатями».

Подобное волновое поведение истории Проханов называет «синусоидой». Сразу бросается в глаза научный термин в таком метафоричном и почти сказочном тексте. Стоит сразу отметить, что и в другой мартовской статье присутствует эта «синусоида». Архивы газеты «Завтра» нам дадут разгадку: в беседе «Синусоида русской истории», опубликованной в 2006 году, Александр Проханов с историком Андреем Фурсовым рассуждают на тему исторических падений и взлетов разных государств. В особенности – России. По ходу диалога становится ясно, что «синусоида» в значении, которое транслирует Проханов, - термин, придуманный им же. Идея взлетов и падений не изжила себя за практически двадцать лет: наоборот, находит своё место в действительности. Но не будем задерживаться на этой беседе [6].

Образ Воскресшей России – знаменательный, трогательный и мощный символ, описанный Александром Прохановым. Настолько сильное видение невозможно оставить лишь в одной работе: в статье «Икона Донбасса» (23 марта) вновь встречается идея восстающей из гроба России: «И сегодня, когда Россия очнулась от изнурительного обморока, разорвала на себе саван девяностых годов, встаёт из исторической могилы, сбрасывает с себя могильную землю, опрокидывает надгробие, поднимаясь в огне и дыме, и начинает свой исторический марш, сколько испуганных лиц, ужаснувшихся сердец, истошных воплей тех, кто ещё недавно ждал и славил это русское пробуждение» [4]. Здесь образ России предстает в новой, нестандартной, традиционно-инфернальной красоте. Непривыкший к прохановскому слогу не поймет этой красоты. Только-только восставшая, очнувшаяся Россия идёт среди напуганного, страдающего народа – наверное, народа, окутанного войнами и наконец дождавшегося своего пробуждения. И здесь же снова воплощается идея «синусоиды».

Нечто схожее описывает и философ Александр Дугин – первые признаки метафизического пробуждения русского народа: «Сегодня задача каждого русского – отыскать дорогу в логово своего тайного истока, спуститься к могилам, к болотам великой грусти, к тёмному стону глубин. Мне кажется, что-то начинает в нас шевелиться... В последние дни невидимая рука начертила на лицах русских людей пронзительно узнаваемый знак... Заметили?» [2].

В статье Александр Проханов толчком к пробуждению называет события на Донбассе. «Оно проходит среди разрушенных городов, ревущих артиллерийских батарей, разорванных человеческих тел, орошённое слезами и кровью», - Россия в лице народа борется за свою свободу, свою полярность, свою историю. Впечатлительному читателю может показаться: если Россия возрождается, то к чему же кровь, ужас и слёзы? Но такова природа рождения, Проханов упоминает и это: «Россия мучается в родах, Россия — страна-Богородица. Каждый раз после исторической смерти Россия рождает дивного младенца. <...> Кричи, кричи, Русь, сквозь твои вопли и стоны мы слышим песнь русской истории». Ведь к миру, счастью и спокойствию невозможно прийти, не преодолев преграды, страдания, а временами и боль.

Таким образом, если в первой статье перед читателем только возникает образ восставшей России, то в следующей публикации Проханов показывает более глубокую сущность, раскрывает этого героя – восставшая и страдающая Россия. И в третьей статье публицист создает заключительный, победный образ. Само название публикации предвосхищает его содержание – «Преображение. От потрясений к величию» (30 марта). Живая, перенесшая боль и страдания Россия предстаёт в своём исконно физически и духовно сильном ключе: «Эти перемены совершаются повсеместно, малыми толиками. Но они достигнут такой полноты, когда случится ослепительная вспышка, именуемая преображением <...> Случится русское Богоявление. Россия, победная, ослепительная, встанет во всём своём бесподобном величии», «Сегодняшняя Россия движется от потрясений к величию. <…> Россия стремится к своей вековечной мечте, к восхитительному, небывалому царству, где господствует божественная справедливость, где народ обретает, наконец, долгожданное, выстраданное историей счастье» [5].

В тяжёлое для русского народа время Проханов активно мотивирует и вдохновляет творчеством. Своим особым почерком он пишет сказку о Воскресении, Страдании и Преображении России. Вполне возможно, что писатель не планировал подобное сюжетное повествование – такое получилось. Магия вдохновения многое затуманивает, и художник не всегда знает, куда приведёт его Муза.

Известно, что значимость произведения измеряется уровнем отклика у публики. И я более чем уверена, что читатель Проханова всегда наполняется решимостью и уверенностью после прочтения работ писателя. Всегда готов идти в бой за Воскресшую, Страдающую и Преображающуюся Россию.

Список использованных источников:

1. Артемьева М. «Иду в путь мой». К 80-летию Александра Проханова. Биобиблиографическое пособие. Курган. 2018 [Электронный ресурс] – URL: http://cbs-kurgan.com/idu_v_put_mojj_aleksandr_prokhanov/

2. Дугин А. В пространстве Великих снов / А. Г. Дугин. — 1-е изд. — Москва : "Академический проект", 2022. — 519 c.

3. Проханов А. Изживание ада [Электронный ресурс] – URL: https://zavtra.ru/blogs/izzhivanie_ada

4. Проханов А. Икона Донбасса [Электронный ресурс] – URL: https://zavtra.ru/blogs/ikona_donbassa

5. Проханов А. Преображение. От потрясений к величию [Электронный ресурс] – URL: https://zavtra.ru/blogs/preobrazhenie_ot_potryasenij_k_velichiyu

6. Проханов А., Фурсов А. Синусоида русской истории [Электронный ресурс] – URL: https://zavtra.ru/blogs/2006-07-1251

10.05.2023