04.05.2023
Как писатель становится журналистом (на примере «Дневника писателя» Ф.М. Достоевского)
Мария Пьянкова
Многие журналисты имеют желание начать литературную карьеру и доносить свои мысли людям, опираясь на действительность или истории из личной жизни. Это означает, что между этими двумя профессиями существует пересечение и понимание того, как писатель может стать журналистом (и наоборот), может быть полезным для тех, кто желает разнообразить свои профессиональные возможности или развить новые направления в своей карьере. Кроме того, тема может быть интересна как для писателей, так и для журналистов, которые хотят улучшить свои навыки в другой профессии и расширить свой потенциальный рынок ведения дел. Объектом исследования будет являться «Дневник писателя» Ф. М. Достоевского. Ведь Федор Михайлович Достоевский - один из самых известных и влиятельных писателей в истории литературы. Однако многие не знают, что он также был журналистом-публицистом. Что такое публицистика? Публицистика – высший род журналистики, литературной общественно-политической деятельности, которая отражает общественное сознание и целенаправленно на него влияет. Функция публицистики – глубокое, оперативное, объективное исследование жизни и воздействие на аудиторию. Публицистика существует как особый род литературы наряду с литературой научной и художественной. Необходимо различать понятия журналистики и публицистики. Журналистику можно определить как особый социальный институт, целостную и относительно самостоятельную систему, особую кооперацию людей, связанных единством деятельности. А публицистика – это прежде всего творческий процесс. Задача публициста – не сообщить информацию, не привести какие-то цифры, факты, статистику, а повлиять на людей, поменять мировоззрение общества, изменить его, повести людей за собой, к правильным ценностям. Публицист обычно старается бороться с неправильными ценностями в обществе и насаждать здоровые, по его мнению. Публицистике чужда трафаретность, стандартность, она субъективна, а не объективна и очень индивидуалистична. Стиль публициста очень ярок, он лишен шаблонов и бывает нередко очень спорным и неоднозначным. Он очень эмоционален, оценочен. Т.е. публицист дает оценку событиям, о которых пишет, размышляет, почему так получилось, дает какие-то прогнозы, он пытается воздействовать на читателя, воспитывать. С какой целью? Не с целью самореализации, а с целью делать мир лучше, чем он есть. В журналистику приходят с такими установками, хочется делать что-то хорошее. Это и есть задача публицистики. Предмет в публицистике - жизнь в обществе, экономика, политика – то, что касается интересов каждого человека. Главное – не факты, а аналитический и осмысленный взгляд писателя. Задача публициста – не сообщить информацию, не привести какие-то цифры, факты, статистику, а повлиять на людей, поменять мировоззрение общества, изменить его, повести людей за собой, к правильным ценностям. Публицист обычно старается бороться с неправильными ценностями в обществе и насаждать здоровые, по его мнению.
Федор Михайлович Достоевский известен не только как писатель художественных произведений, но и как публицист и журналист. И в истории деятельности Достоевского-публициста «Дневник писателя» стал продолжением журналов, которые Достоевский со своим старшим братом издавал в первой половине 60-х годов – «Времени» (1861-1863) и «Эпохи» (1864-1865). Заметки Достоевского выходили в журнале и в газете, «Дневник писателя» - это сборник его журналистских произведений, он не выходил, как отдельная книга. Они с братом имели свой собственный журнал (а всякий журнал создается с определенной идеологической, мировоззренческой целью).
«Дневник писателя» был написан Достоевским в период с 1873 по 1881 годы. В это время он работал над романами «Братья Карамазовы», «Идиот», «Подросток» и другими. Идея создания «Дневника писателя» возникла у Достоевского после того, как он столкнулся с критикой своих произведений и начал задумываться о роли литературы в обществе.
Первый номер журнала «Гражданин», в котором была опубликована первая запись «Дневника писателя», вышел в феврале 1873 года. Всего было опубликовано 15 записей, последняя из которых вышла в январе 1881 года.
В записях Достоевский обсуждал различные социальные, политические и культурные вопросы того времени, а также давал свои мысли о литературе и искусстве. Он критиковал западноевропейскую культуру и выступал за сохранение национальных традиций и ценностей.
«Дневник писателя» стал одним из самых значимых произведений Достоевского и получил высокую оценку как современниками, так и последующими поколениями.
Многие поклонники творчества Достоевского не совсем понимают, что же представляет собой «Дневник писателя». Любопытно, что и современники Достоевского не сразу поняли суть этого издания. Сам он печалился по этому поводу. Вот что он писал спустя 5 дней после выхода первого номера «Дневника писателя»: «...все буквально не понимают, что такое "Дневник" – журнал или книга?..» (февраль 1876 г.) На самом деле «Дневник писателя» не являлся дневником, где бы описывались личные, интимные переживания. Также он не был и художественным произведением. По своей сути, он представлял собой ежемесячный «журнал-дневник», в котором Достоевский обсуждал вопросы из общественной и литературной жизни, которые волновали его.
Вот как сам Федор Михайлович определял суть этого явления: «...о слышанном и прочитанном, – всё или кое-что, поразившее меня лично за месяц... совершенный дневник в полном смысле слова, то есть отчет о том, что наиболее меня заинтересовало лично...» (Ф. М. Достоевский – В. С. Соловьеву, 11 января 1876 г.)
В этом журнале Достоевский делился с читателями своими мыслями и взглядами на самые разные темы: литературу, политику, события в России и т.д. «Дневник писателя» выходил в 1873 году как часть журнала «Гражданин», а затем публиковался отдельным, самостоятельным изданием с 1876 до конца 1877 года.
Успех «Дневника писателя». У этого необычного журнала-дневника вскоре после создания появилось множество поклонников. Люди со всей страны с интересом читали это издание и присылали Достоевскому свои письма благодарности. Письма приходили отовсюду: из Казани, из Харькова и т.д. Некоторые читатели приходили лично домой к Достоевскому, чтобы с ним познакомиться.
Закрытие «Дневника писателя». Работа над «Дневником писателя» отнимала много сил у Достоевского. Посвятив своему детищу 2 года, в конце 1877 г. он решил прекратить его выпуск.
Ниже представлены цитаты самого Достоевского о его Дневнике писателя.
Ноябрь 1876 г.
«...начиная мой новый труд, я был еще сам не уверен, что не прерву его в самом начале по недостатку сил и здоровья для определенной срочной работы. А потому и не осмелился представить Вашему императорскому высочеству такое неопределившееся еще сочинение... <...> Не мог и я не отозваться всем сердцем моим на все, что началось и явилось в земле нашей, в справедливом и прекрасном народе нашем. ...» (Ф. М. Достоевский – А. А. Романову (будущему Императору Александру III), 16 ноября 1876 г.) 2.3 Нечто о вранье. (1873) Нас окружает ложь, мы лжем знакомым, самым близким людям и даже самим себе. Люди не могут принять действительность и истину, не могут принять себя и полюбить. “Отчего у нас все лгут, все до единого?». Достоевского потрясла мысль, что у нас в России, в интеллигентных классах, даже совсем нет и не может быть не лгущего человека. Это к тому, что у нас могут лгать даже самые честные люди. Он убежден, что в других нациях лгут одни негодяи, лгут из выгоды, прямо с преступными идеями. Ну а у нас могут лгать даже самые почтенные люди и с самыми почтенными целями. В огромном большинстве, лгут из гостеприимства. «Хочется произвесть эстетическое впечатление в слушателе, доставить удовольствие…» Когда человек хочет произвести впечатление, он выдумывает такие чудеса из своей жизни, что можно поверить самому себе уже на половине рассказа. Однако оставшись наедине с собой, ночью, одному в темноте тебя осеняет: «Как я врал!» Но, впрочем, пример этот слаб. Разве нету тех, кто, вернувшись из-за заграницы, не рассказывали бы о тысяче вещей, которые видели вы «своими глазами». Однако и этот пример позади, как говорит Достоевский «не прибавлять об “загранице” возвратившемуся оттуда русскому человеку нельзя; иначе незачем было туда ездить».
Достоевский уверен, что русский лгун сплошь да рядом лжет совсем для себя неприметно. Можно подумать, что это вздор – лганье невинное, пустяки, ничего мирового. «Мы, русские, боимся истины, даже не боимся, а постоянно считаем ее чем-то слишком скучным, недостаточно поэтичным, обычным, и тем самым ее избегая, сделали ее одной из самых редких вещей в русском мире. Мы утратили то, что истина поэтичнее всего, что есть на свете; даже фантастичнее всего, что мог бы налгать и напредставить себе повадливый ум человеческий».
«Мы все стыдимся самих себя. Чуть ли не прирожденно. Все стараются казаться чем-то, кем-то другим – все русские люди. Обманывая себя, они думают, что всякое другое лицо лучше, чем их собственное. Люди думают, если взять английское, французское лицо, не свое, то выйдет нечто почтенное, и что его так никак и никто не узнает. Самоотрицание себя – бессознательно, нечто непреоборимое».
«Нечто о вранье» - эссе Федора Достоевского, в котором он обсуждает тему лжи и ее влияния на человека. Он утверждает, что ложь может иметь различные формы и проявления, и что она является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Достоевский также размышляет о моральных аспектах лжи и ее последствиях для человеческих отношений. В конце эссе он делает вывод, что истинная жизнь возможна только тогда, когда мы принимаем правду и отказываемся ото лжи.
Итак, переход писателя в журналисты - это не только новый этап в его творческой карьере, но и возможность использовать свой талант и опыт для решения социальных проблем. Журналистика требует от писателя не только креативности и профессионализма, но и ответственности и уважения к читателям. Работа журналиста - это не только информирование, но и формирование общественного мнения, поэтому так важно быть готовым к поиску истины, к анализу данных и к работе с экспертами. Переход писателя в журналисты - это сложный выбор, который требует взвешенности и анализа своих возможностей. Однако если писатель готов к ответственности и уважает своих читателей, то журналистика может стать для него не только новым видом творчества, но и средством воздействия на социальную действительность.
«Дневник писателя» Ф. М. Достоевского является уникальным источником информации о творческом процессе и личной жизни писателя. В этом произведении он открывает для читателей свои мысли, эмоции, взгляды на жизнь и искусство. Кроме того, «Дневник писателя» показывает, как Достоевский становится журналистом-публицистом, как он учится выражать свои мысли и идеи в публичном пространстве и доносит мысль до общества. В целом, «Дневник писателя» является не только интересным чтением для любителей литературы, но и ценным источником для исследования жизни и творчества Ф.М. Достоевского.
04.05.2023
Статьи по теме