Протесты в Грузии: будет ли Майдан №2?

В последние недели в информационном пространстве появилась и активно раскручивается тема, которая по интересности вот-вот составит конкуренцию СВО на Украине. Это протесты против введения нового закона об иноагентах в Грузии. Попытаемся разобраться в том, что из себя представляет эта ситуация и какого развития событий стоит ожидать в грузинском вопросе.

По мнению многих экспертов в области политики, дестабилизация ситуации, сложившаяся на территории страны-соседа, стала результатом системной поддержки России Грузией, отказа от поставок оружия Украине (ситуация с «Буками», которые страна 404 попыталась вернуть, но грузинская сторона отказалась отдавать назад то, за что заплатила деньги). Есть в этой позиции доля истины, но лишь доля, поскольку сложившаяся ситуация на деле намного сложнее.

На самом деле, несмотря на некоторые сомнения, грузинское правительство хоть и не поддержало Украину так же яро, как европейские страны, но всё же является полностью прозападным, этот факт за последний год нисколько не изменился. Однако, не смотря на такую ориентацию, руководство страны всё же старается защищать интересы самой Грузии (заметьте, не России, для них мы по-прежнему враги). Это означает не полностью слепо следовать западной повестке во всём (как это сделали на Украине). И всё же, не смотря на очевидную прозападность, попытка открыто вмешаться в украинский конфликт грозила бы стране серьёзными потерями, к тому же это было бы не выгодно в экономическом плане. Не смотря на нелюбовь (или даже ненависть) к России, грузинская сторона всё же понимает, что прямая угроза со стороны Москвы была бы крайне опасна. Россия и сама, видя более или менее нейтральное положение Грузии в конфликте, пошла на некоторые уступки, дабы сохранить отношения на нынешнем мирном уровне, поэтому так активно «разгонявшиеся» ещё недавно новости о возможности проведения референдумов о присоединении к России в Южной Осетии, быстро поутихли – такой шаг в сложившейся ситуации мог бы стать провокационным и взаимоотношения с Грузией (которые и без того «не фонтан») могли бы сильно ухудшиться. Тут-то и следовало бы ожидать открытия ещё одной линии фронта, которая была бы лишней, ведь там также пришлось бы концентрировать войска, а значит меньше внимания уделять военным действиям на Украине. Это вряд ли сказалось бы на ходе ведения боевых действий положительно.

По мнению политолога Геворга Мирзаяна, есть лишь два «сценария», при которых грузинские власти «впишутся» в текущий конфликт: в том случае, если в стране случится переворот, или же, если Россия потерпит крупное поражение на Украине. В таком случае у соседей может создаться впечатление, что Россия слаба и они могут попытаться решить давно волнующий их вопрос с двумя территориями – с Южной Осетией и Абхазией. Это возможно, но в настоящее время маловероятно. Примечательно, что отказ Грузии открыто участвовать в конфликте Западом не слишком порицался (в отличие от ситуации с Германией). Единственной действительно недовольной этой позицией Грузии стороной выступала сама Украина, которая чуть ли не обвиняла грузин в предательстве. Здесь появляется вопрос, почему же, собственно, Запад так внезапно решил «поджечь» недовольство грузин текущей властью и состряпать из этого недовольства массовые протесты? Ответ прост – всё тот же закон об иноагентах. Поясним причину.

Принятие в первом чтении нового закона, по мнению Мирзаяна, спровоцировало выход на улицы трёх групп людей:

«Первые – это грузинская оппозиция, которая ненавидит действующую власть, посадившую её кумира Саакашвили в тюрьму <…> Грузинская оппозиция использовала ситуацию с законопроектом чтобы заявлять на улицах, мол грузинское руководство в очередной раз капитулировало перед Москвой и в очередной раз принимает пророссийский закон <…> Вторая группа населения – это так называемые «грантоеды» – те самые НКО (некоммерческие организации, финансируемые в основном странами Запада. – С.Г.), на которых направлен этот закон <…> Сейчас еврокомисся говорит, что Грузия статус кандидатов в члены Евросоюза не получит и с новым законом она не войдёт в Евросоюз. Это привлекло массовый выход грузин на улицы» (простые люди – третья группа. – С.Г.).

При этом как грузинская оппозиция, так и российские либерально настроенные товарищи активно продвигают идею о том, что тема с борьбой против иноагентов – это исключительно российский закон и российский опыт. А тот факт, что подобный закон есть во многих странах мира уже много лет как (намного дольше, чем в России) они намеренно опускают. Между тем, в США этот закон был введён еще в 70-х годах прошлого века и существует по сей день, а его несоблюдение карается в том числе тюремным заключением на срок до 10-ти лет. Но это обычно не упоминается, ведь Америка плохого не сделает, там ведь демократия и свобода слова. Здесь становится особенно смешно с учётом недавних событий с поездом, который сошел с рельсов в Огайо и нарочитым игнорированием этого факта во многих американских СМИ. Этот факт проверен нами лично – издание The New York Times, к примеру, в своей информационной рассылке подписчикам не предложило к прочтению ни одного объёмного материала на эту тему (что говорит о тихом «задвигании» её на второй план). То ли дело Россия и её опыт в использовании того же закона об иноагентах.

Размышляя о новом грузинском законе далее, невольно задаёшься вопросом о том, почему этот закон, собственно, так неприятен населению Грузии? Неужели он помешает свободе слова в стране? Вот, как протестующие объясняют своё недовольство законом так: по их мнению, этот закон лишит Грузию западных финансов. И всё-таки остаётся совершенно непонятным, по какой причине Западные денежные средства не будут при таком законе поступать в Грузию, ведь закон не запрещает такое финансирование, он никак не мешает этому самому финансированию, никаких препятствий ему не создаёт. Всё, что будет требоваться при этом – регистрация соответствующих организаций под статусом иноагента в специальном реестре и подача особенной декларации о расходах. Это единственное требование. Чем оно может помешать дальнейшему сотрудничеству Грузии и Запада?

Есть версия, согласно которой таким образом Америка может навязывать свои стандарты и требования всем другим фирмам. Выходит, что понимание того, кто именно этим процессом заведует, делает бесполезным всё действо, правила перестают быть местными и негласными – становится ясно, кто и для чего их установил. Другая возможная причина возникновения трудностей с дальнейшим заграничным финансированием – вероятное нарушение законов, отмывание денег через организации. Отчётность при иноагентах была бы прозрачная и любое нарушение немедленно было бы раскрыто, что помешало бы преступной деятельности заинтересованных лиц. Таким образом, недовольных оказалось много и те, кого они спровоцировали, вышли на улицы.

Ещё один проблемный аспект – официальная и открытая поддержка протестов США. Такую поддержку уже можно расценить как покушение на государственный переворот – заявления о нарушениях во внутренней политике Грузии, которые делают правительство предателями европейского курса страны. На этом всплывает и ещё один вопрос, который грузин сильно заботит – вступление в Евросоюз, руководство которого также не осталось в стороне в текущем конфликте и заявило, что кандидатом в члены Евросоюза Грузия так и не станет, если закон будет принят. Тут-то и возникают недовольные простые жители страны – в основном молодёжь, давно мечтающая о евроинтеграции страны, поддерживающая Западные ценности. Выбор у них таков – или вступаем в ЕС, или принимаем закон. И очевидно, какой вариант для молодых жителей Грузии предпочтительнее.

Итог: Грузия попыталась навести некоторый порядок внутри страны на случай, если (или даже когда) понадобится показать, кем на самом деле являются НКО, которые в будущем могут затеять переворот. Ведь если США потерпит поражение на Украине – следующей, с высокой долей вероятности, станет Грузия. Именно эти иноагентные НКО будут инструментом разжигания нового очага конфликта, а не действительно национальные организации (коих там, по всей видимости, мало). Здесь понадобится наглядно показать народу, чьей инициативой станет это действо. То есть, по сути, грузинское правительство попросту предполагает развитие событий в будущем и предусмотрительно старается обезопасить себя и страну от очередной дестабилизации положения в государстве.

Финальный вопрос таков: что дальше? Отступит ли Запад после шага назад в отношении законопроекта или их не устроит такое положение дел? Да, закон на словах обещали не пропустить во втором чтении (отменить совсем его нельзя – он уже был частично принят), но… На самом деле, как считает Мирзаян, шаг Грузии – единственный возможный в данных условиях. Ведь всё, что можно – предпринять попытку «расколоть» протест, то есть убрать с улиц часть демонстрантов. Без закона некоммерческим организациям ничего не грозит – денежные вливания будут поступать и дальше. Кроме того, молодёжь, которая выступала «за» западные ценности, также будет задобрена – без законопроекта вступление в Евросоюз не затормозят, процесс снова запустят и, возможно, однажды грузины добьются своего. Вот уже две из трёх групп населения, участвующих в протестах, могут выдохнуть спокойно и разойтись по домам. Останутся лишь оппозиционеры и почитатели Саакашвили, которого в народе мало кто любил. А это уже и не массовый протест вовсе. Примерно так можно расценить обещание «похоронить» законопроект об иноагентах.

Остаётся дождаться реакции Запада, тогда мы сможем понять, к чему идёт процесс. Из последних новостей можно сделать вывод, что вероятен более негативный вариант развития событий – государственный переворот. Ведь буквально сейчас в гуще событий на грузинских улицах появился новый идеологический виток – протестанты начали жечь российские флаги. То есть протест начал перерастать в конкретную агрессию по отношению к России и русским. Из последнего – лозунги с требованиями открыть второй фронт (соответствующие видеоролики уже начали распространяться в Сети).

Как стоит сейчас вести себя по отношению к Грузии? Совет таков – не усложнять и без того сложное взаимодействие между странами, одна из которых заняла довольно прагматичную позицию в отношении России. Будем надеяться, что до переворотов и кровавых революций там не дойдёт, в противном случае мы будем вынуждены затратить часть своих ресурсов (человеческих, материальных и временных) на решение и этой проблемы, которая нам совершенно не нужна. А будет ли Майдан №2 – пока не ясно. Будем надеяться, что нет.

13.03.2023

Статьи по теме