Поэты держат свой блокпост

Великий Блокпост: антология донбасской поэзии 2014–2022 гг. / Сост. Анна Ревякина.

– СПб.: Питер, 2023. – 432 с.

Возможно, я буду не оригинален, но рождение новой книги очень сильно напоминает рождение нового человека. Замысел – зачатие. Работа над текстом, включая редактуру и корректуру, – беременность. Вёрстка, типографские работы – роды.

Так получилось, что я держу в руках книгу, за появлением которой наблюдал, как доктор из женской консультации. Весь процесс, кроме зачатия... Ну, то есть замысла. И вот теперь, глядя на увесистый том, понимаю: малыш получился крепенький (таких на писательско-издательском сленге зовут кирпичами) – и прочу ему достойное будущее.

Книга «Великий Блокпост» – это о чём?

Это о Донбассе. Это о войне. Это о стихах. О хороших стихах.

Казалось бы, после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины удивить кого-либо стихами о Донбассе и о войне невозможно. Только я подержал в руках не меньше десятка книг с означенной тематикой да принял участие в двух или трёх. И всё же Анна Ревякина, редактор-составитель этого сборника, сумела удивить.

Удивительным этот сборник получился по нескольким причинам. Первая из них – большинство авторов, чьи стихотворения можно в нём прочесть, либо проживают в Донбассе, либо выехали из него относительно недавно – не каждый способен жить и работать, когда ежедневно в непосредственной близости от тебя что-то взрывается. Этим он выгодно выделяется среди остальных книг, выходивших за минувший год в России. Нет, поймите меня правильно – ничего не имею против прекрасных московских, питерских, севастопольских и так далее поэтов. Они, кстати, тоже присутствуют на страницах «Великого Блокпоста». Но поэт из Донецка, Макеевки или Краснодона видит войну изнутри. Это тот самый взгляд вечности, которая, если долго в неё вглядываться, начинает вглядываться в тебя. Это боль человека, который симбиотически связан с родным городом, родным краем.

Топится адская печка.

Горячий от солнца и горя,

мой город горит, как свечка

у Господа на престоле.

Сколько боли и сколько сопереживания в этих строчках, написанных Алисой Фёдоровой... И в стихотворениях каждого из поэтов, кто не покинул родные края, все эти долгие восемь с половиной лет жил горем и радостью Донбасса, можно услышать то же звучание. Та же натянутая струна, тот же обнажённый нерв.

Что ни дом, то сплошная скорбь,

что ни голос, то вой сирен.

Этот город был слишком горд,

и теперь он пошёл в размен.

Анна Ревякина

Второй «фактор удивления» – структура сборника. Лично мне довелось впервые столкнуться не с тематическим или сгруппированным по авторам блоком текста. Основной массив стихотворений собран по годам, что делает сборник своеобразной летописью вооружённого противостояния с украинским нацизмом в Донбассе. Предваряется он разделом «Предчувствие войны» – это пролог, введение в тему, настрой на дальнейшее чтение. И, читая пролог, лишний раз убеждаешься, что поэты могут предсказывать будущее. Не как учёные и не как астрологи или гадалки. Они чувствуют будущее душой, особенно если она настроена в унисон с окружающим миром.

Вот простой пример. Сибирский поэт Дмитрий Мурзин написал эти строки в 2006 году. Совпадение? Не думаю...

За окнами хмуро и сиро,

уснёшь и увидишь во сне,

что мир разделён на два мира

в какой-то ужасной войне.

В какой-то продуманной бойне,

в каком-то тумане и мгле…

И колокол на колокольне

звонит обо всех на земле.

В главном блоке, блоке хронологическом, поэты выражают свою любовь к Донбассу каждый по-своему. На то они и поэты, чтобы радовать читателя «лица необщим выраженьем». А цифры, отбивающие годы войны, разрухи, крови и смертей на многострадальной земле, светятся перед глазами, как цифры на вокзальном табло, которое показывает, что поезд твой только что ушёл.

Здесь тяжёлый, пугающий неизвестностью 2014-й:

Звони, Донбасс обетованный,

на самый верх.

Пророки обещали манну,

а выпал снег.

О. Дмитрий Трибушный

И 2015-й, когда подписанные в Минске соглашения подарили надежду:

Вырастает Новороссия,

выходя из бурь и гроз,

нависает звёздным космосом,

наших былей, наших грёз.

Елена Заславская

И годы тоски и непонимания, что же происходит – 2016-й, 2017-й... и так до 2021-го.

дети восьмидесятых и девяностых –

кто в штабах, а кто на погостах.

небо тысячу раз прострелено южными звёздами

Анна Долгарева

Убитые приходят и говорят с живыми,

время зaмирaет, затем идёт вспять.

Зачем вы стреляли в нас, кто нас оживит?

Живые не слышат, живые все спят.

Александр Курапцев

 

Весна раскрывает тайны прожитого, пережитого.

Докуривается сигарета… и всё начинается снова…

Вячеслав Теркулов

И завершается годом невероятного всплеска патриотизма, годом 2022-м, который вернул Веру и Надежду, а с ними и Любовь.

Моё сердце – там, под бомбёжкой.

Моя родина – русский язык.

Герман Титов

но где-то посреди великой битвы

я слышу зов: вверху, на небесах

поют живые нам свои молитвы...

Аким Апачев

И всё же пришла пора рассказать о третьем блоке, завершающем сборник. Это финальная точка. И даже не точка, а мазок, алый, как артериальная кровь, и удивительный в своей обнажённости нерва. Поэты-военнослужащие. Они стоят особняком, поскольку в их стихах взгляд из обстрелянного, разрушаемого врагом города совместился с взглядом из окопа, из блиндажа, из боевого охранения, из дозора, взглядом через окуляр полевого бинокля и оптику снайпера. Открывают его стихи Сергея Лысенко – барда из Донецка, лауреата ряда престижных конкурсов, пошедшего в ополчение ещё в 2014-м. Сергей погиб 9 мая 2022 года, будучи командиром стрелковой роты на угледарском направлении под Донецком. Его пророческие строки:

Они смотрят с небес на нас,

они верили в то, что мы

справедливый построим мир,

станем счастливы без войны.

И дальше и по нарастающей идут стихотворения поэтов с позывными. Они разные у всех, но есть один общий позывной, которым нарекается любой поэт, отправившийся защищать родной язык, родную историю, родную землю. Этот позывной – ПОЭТ.

Что они хотят сказать нам?

Отцы не взяли автоматы

в тот девяносто первый год,

когда политики-кастраты

пустили Родину в расход.

Александр Сигида-младший (Захар)

Я видел девочку

всю в крови

на пыльной земле.

Её вид

навечно

у меня в голове.

Иван Асвальд (Пумба)

Эх, этот горький май,

от слёз мужских кипящий!

Мы здесь пока, а те

шагнули через край.

Кто в мае с честью пал,

бессмертие обрящет –

окопная молва.

Воздай им, месяц май!

Григорий Егоркин (Сид)

Таким мощным аккордом, пробирающим до самой селезёнки, завершается сборник гражданской лирики Донбасса «Великий Блокпост».

Стихи тех, кто видел смерть, кто знает её в лицо, кто ходит с ней по соседним улицам, не фальшивят. В них боль, но и служение... Истовее, как у монахов, соблюдающих строгую схиму. Служение родному краю. Служение русскому слову. Служение до последнего вздоха. Защита Родины словом и делом, стихом и автоматом Калашникова. Как написал луганский поэт Александр Сигида (старший):

в нашем шахтёрском посёлке

каждая хата – блокпост

Сорок пять поэтов под обложкой этой книги стоят плечом к плечу, соблюдая свой пост самоограничения и самоотречения и защищая свой блокпост. Свой Великий Блокпост. Блокпост по имени Донбасс.

Владислав Русанов,

Донецк

Источник

31.01.2023

Статьи по теме