10.12.2022
Прекрасное далеко, почему ты так жестоко?
Милана Ляхова
Весна Луганска 2014 года выдалась багровой. Казалось бы, столько времени для воплощения желаемого, любви. Но не тогда… Ничему из этого не суждено было сбыться, ведь все поменялось — кровавый переворот в Киеве, повлекший за собой ощущение безысходности, тревоги и страха, слезы, крики детей, непонимание происходящего, накрывающие с головой. Мир на грани войны, разрушения. Процветание жестокости. Время, полностью переписавшее судьбы многих людей.
В этот ужас нас переносит фильм «Солнцепек», главную роль в котором исполнил Алексей Кравченко (он же снимался в «Иди и смотри»), вышедший за полгода до начала специальной военной операции. Кино снято по инициативе петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, который совсем недавно вместе с Алексеем Нагиным, героически погибшим 20 сентября при защите интересов России, снимали новую военную драму «Лучшие в аду» [1]. Она стала не менее популярной, чем «Солнцепек». Премьера состоялась 5 октября 2022 года.
«Солнцепек» произвел на территории бывшей УССР эффект подорвавшейся бомбы. Ныне действующий президент Украины Владимир Зеленский отправил в «черный список» всю съёмочную бригаду: режиссёров, операторов, актёров, так как был глубоко возмущен появлением этой картины. А вот в России «Солнцепек» встретили куда дружелюбнее. Кинолента попала в лидеры рейтинга российских фильмов с высоким социальным значением, ведь до этого никто не пытался на большом экране рассказать о трагедии, произошедшей в 2014 году. Режиссёр «Солнцепёка» Максим Бриус подчеркивает: «Фильм появился в то время, когда это было нужно. Раньше эта тема сильно не затрагивалась» [2]. К сожалению, главная мысль киноленты не утратила своей актуальности и в наши дни.
Главной проблемой, поднимающейся в фильме, является террор ВСУ на территориях Луганской области и близлежащих населенных пунктов.
Трагедия разворачивается на глазах главного героя. Происходящее в Луганске — постоянные обстрелы, убийства и издевательства над местными жителями. По этой причине он вместе со своей семьей пытается уехать в Россию, но обстоятельства оставляют его на месте.
Данная кинолента подверглась суровой критике и непониманию. Снято много обзоров «глазами украинцев», которые называли «Солнцепек» российским пропагандистским фильмом. Как высказался в своем видео блогер Алексей Петров: «Кинопродукт — это один из элементов пропаганды, в него можно заложить все что угодно: любую эмоцию, манипуляцию и любую ложь. А в данном фильме ее немерено, захлебнуться можно. И после просмотра многие подумают, что так действительно все и было» [3]. Пожалуй, единственное, с чем можно согласиться в этом ролике — это то, что фильм является пропагандой, ведь если разобраться в значении слова, то мы увидим следующее: пропаганда — распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений с целью формирования нужного общественного мнения. То есть, по сути, — это донесение своей точки зрения до обывателей [4]. Как мы видим, в определении не сказано о чем-то плохом и противоречащем каким-либо нормам, принципам (хотя «нужное» общественное мнение порой и бывает таковым). Поэтому не стоит вешать на Россию ярлыки.
В фильме представлено много тяжёлых сцен, передающих ужас происходящего. Одной из таких является исполнение детским хором песни «Прекрасное далеко». Композиция символизирует будущее, которому не суждено случиться, ведь звук летящего украинского снаряда несет за собой гибель. От одного лишь описания сцены становится невыносимо больно. Конечно, найдутся «умники», которые скажут, что моменты с трагичной судьбой детей всегда вызывают жалость, но такой комментарий неприменим к «Солнцепеку». Экранизация транслирует страшную реальность, в которой выживают люди, это же происходит и сейчас. А чего стоят ужасающие сцены, показывающие страдания женщин, у которых на глазах убивают самое родное — дитя. Это очень страшно, больно и, к несчастью, реально. Именно благодаря таким жестоким эпизодам режиссеры смогли предать малую часть происходящего.
Также в комментариях к фильму оставлено множество отзывов луганчан, которые подтверждают правдивость ада, показанного нам на экране: «В отзывах я читала, что в фильме много крови. Нееет… Не много. Ее столько и было и даже больше, и «кусочки» были. Возможно, этот момент шокирует зрителей, но если бы в фильме этого не было, пострадавшие сразу бы подметили фальшь» [5]. Вот еще пример: «И действительно – очевидцу тех событий сразу заметно, что сценаристы работали с документальными кадрами и воспоминаниями очевидцев. Многие события, которые есть в фильме, я узнавала, они были на самом деле» [5]. Думаю, эту цитату можно оставить без комментария, она говорит сама за себя.
Фильм не оставили без внимания и диванные критики, осудившие его за историческую неточность во многих сценах. Аргументировали они это тем, что показано больше жертв авиаудара по Луганской областной администрации, чем было на самом деле. В защиту киноленты скажу, что он не позиционируется как документальный. Кинолента относится к художественному стилю, для создания которой послужили реальные события (просто иначе «Солнцепёк» не смог бы привлечь к себе столько внимания, чтобы заинтересовать зрителей, ведь людей сейчас сложно удивить, к сожалению, им нужен экшн даже при описании таких событий). Также говорится и о пропаганде ненависти к украинскому народу со стороны русских. Прежде чем обвинять в подобном, стоит вспомнить о том, как наши деды сражались на войне рука об руку и были тогда все едины.
В фильме есть сцена, показывающая беседу героя с его отцом, который не верил, что Украина пойдет на то, чтобы бомбить Луганск. Никто не хотел допускать даже мысли об этом, но все перевернулось, превратилось в страшную реальность, которая растянулась на долгие годы.
«Солнцепек» – это кинокартина, которая показала без лжи истребление русскоговорящего народа на Донбассе, которое притесняли на протяжении 8 лет. И если говорить честно, то отсутствие сцен насилия, крови – игнорирование тысячи жертв. Поэтому комментируя фильм, невозможно говорить о чрезмерной жестокости, ведь как бы не старались режиссеры показать правдивость событий, до реальности всегда будет далеко. Она намного страшнее.
«Солнцепек» находится наравне с «Иди и смотри», «А зори здесь тихие», «Битва за Севастополь», ведь именно благодаря этим творениям в нашей голове складывается понимание о том, что война – это не просто «войнушка», в которую сейчас играют дети на компьютерах, а дикий ужас, ежесекундная борьба за жизнь – об этом нужно помнить и говорить. Это история, которую нужно знать. И именно такие экранизации помогают в этом, приближают людей к правде о страшной реальности, пониманию происходящего.
В жилах стынет кровь, когда слышишь истории очевидцев. В фильме показаны страшные сцены с насилием женщин. А сколько такого происходило в реальности? Люди рассказывали об ужасных деяниях украинских мародеров, которые среди белого дня увозили приглянувшихся им девушек, калеча жизни.
Рецензент «Российской газеты» Дмитрий Сосновский не оставил фильм без внимания, он назвал «Солнцепёк» «душераздерающим, показывающим войну во всей своей неприглядности, без купюр, без лишних сантиментов». По его словам, «смотреть киноленту из-за жестоких и натуралистичных сцен почти невозможно, но необходимо». Также критик агентства Regnum Максим Воронов дал комментарий, сказав, что такие сцены нельзя назвать «чернушным любованием ужасами», добавив, что «речь идёт о попытке достучаться до заплывшей жирком души современного зрителя, которого сложно чем-то тронуть и чем-то потрясти» [4].
В конце октября 2022 года в курской области кинотеатры начали показывать фильм «Солнцепек». Большой экран – самая подходящая площадка для такой ленты. Команда постановщиков трюков этой осенью не осталась без внимания, она удостоилась премии «Альтер Эго», которая была вручена за «лучший трюк с огнем и пиротехникой».
Я уверена, что фильм получит еще немало наград, его чаще начну показывать на телевидении и кинотеатрах. В любом случае, «Солнцепек» заслуживает внимания, ведь он о пропаганде правдивой, страшной реальности, которая не прекращается и по сей день. И не стоит забывать, что в данную секунду на наших глазах пишется новая история, создается сюжет для съемки никому нежеланного фильма о действиях на Украине, спецоперации. Мы будем очевидцами, от которых зависит то, какая правда предстанет перед будущими поколениями.
Искренне желаю всем мирного неба над головой.
Список использованной литературы:
1. Ёлкин Илья «Вышел трейлер нового военного фильма автора "Солнцепека" Евгения Пригожина "Лучшие в Аду"» [Электронный ресурс]//rg.ru.-2022.-URL: https://rg.ru/2022/09/21/vyshel-trejler-novogo-voennogo-filma-avtora-solncepeka-evgeniia-prigozhina-luchshie-v-adu.html (дата обращения 5.12.2022)
2. Кузнецов Петр «Точка невозврата: фильм Евгения Пригожина «Солнцепёк» открыл глаза на творящееся на Донбассе» [Электронный ресурс]\\bloknot.ru.-2021.-URL:https://bloknot.ru/obshhestvo/tochka-nevozvrata-fil-m-evgeniya-prigozhina-solntsepyok-otkry-l-glaza-na-tvoryashheesya-na-donbasse-987100.html (дата обращения 5.12.2022)
3.Петров Алексей « ТРЭШ! Фильм «СОЛНЦЕПЕК», глазами офицера ВСУ!» [Электронный ресурс] //www.youtube.com.-2021.- URL://www.youtube.com/watch?v=OLs9I5l1nv0 (дата обращения19.11.2022)
4.Солнцепек (фильм) [Электронный ресурс] //ru.wikipedia.org.-2021.- URL:https://ru.wikipedia.org (дата обращения19.11.2022)
5. Dunyasha Отзыв: Фильм «Солнцепек» (2021) – Вполне реалистичный [Электронный ресурс]// otzovik.com.-2021.- URL:https://otzovik.com/review_12303866.html (дата обращения19.11.2022)
Илл.: кадры из фильма "Солнцепек"
10.12.2022
Статьи по теме