Комфорт и память

Комфорт – понятие современное, прогрессистское. Термин, взятый прямиком из рекламного объявления, где ушлые продавцы наперебой расхваливают ту или иную модель дивана, автомобиля, телефона и так далее.

Современный человек, нежась в плену комфорта, чувствуешь ли ты себя свободным? Скорее всего, ты постоянно испытываешь отвратительное стыдливое, ноющее чувство. Будто ты вечно куда-то не успеваешь. Словно привязан рукою к какому-то призрачному поезду, за которым поспеть не в силах. А где-то там, впереди, несётся локомотив успеха, славы, богатства, изысканных блюд, одежд и прочее.

Здесь, на этом пышном карнавале невиданных торжеств, ты – раб своих желаний.

Оглянись назад. Ты видишь своё прошлое? Помнишь ли хоть кого-то из своих дальних предков? Скорее всего, ты не знаешь практически ничего. Слово прапрадедушка для тебя всего лишь слово. Великая Отечественная война – тема урока по истории, который ты, скорее всего, прогулял. Наверное, «некомфортно» даже думать об этом.

Какую боль, душевную тревогу ты мог бы испытать, как испытал когда-то я, узнавая прошлое семьи. А ведь такие неприятные чувства, кажется, уже выход из «зоны комфорта»?

Но нет, наша история не про комфорт. Она про превозмогание. Я читаю родословную и вижу судьбы своих близких: «осталась одна в возрасте шестнадцати лет с двумя маленькими братьями», «утонул, пытаясь переплыть реку», «погиб на войне», «умерла после тринадцатых родов», «расстрелян в трудовом лагере», «застрелился, чтобы жену и детей не репрессировали», «скончался в младенчестве от скарлатины/ дизентерии/ дифтерии», «раскулачен и сослан», «провёл половину жизни в скитаниях», «прошёл всю войну, но умер от опухоли»…

Это ведь ужасно больно – знать о своём прошлом, прошлом своей Родины. Много ли было светлых дней в нашей истории? Да, они были, но каждый из них – передышка, затишье перед бурей. И каждая такая буря, если вглядеться в неё через сумрак годов, заставит твоё сердце всколыхнуться от всей той несправедливости, унижений, скорби и мучений, которые вынесли наши предки.

Иное дело – время нынешнее. Разве не чудо – ничего не знать? Подарок невидимой «заботливой» руки, которой потом легко задушат беспомощное, безродное, но бесконечно сытое и довольное поколение.

Ты, надменный современник, даже если кажется иначе, – всего лишь кусок глины, из которого можно ваять всё что угодно и кому угодно. Историческая память, воспитание, традиции – это печь, обжиг в которой закаляет нас. Огонь, выжигающий душу страданием всего русского рода, – вот через что прошли многие наши предки. Но это так же и то, о чем многие из нас сегодня спокойно и счастливо забывают.

Как не обожженная глина легко меняет свою форму, так и мы теперь без лишних мыслей изменяем свою суть. Вот почему современный, озабоченный собой и комфортом молодой человек, отрицающий исторический опыт и традиции, способен легко сменить пол. Вот почему мысль о рождении ребёнка в семье молодожёнов покажется теперь представителям нового поколения пережитком прошлого – «разве можно так гробить свою молодость?!». И вот почему человек, не ощущающий связи поколений, не видит сегодня необходимости защищать свою Родину, давшую ему кров. Как неблагодарное дитя, стыдящееся своей престарелой и любящей Матери.

Но ты не одинок в своей апатии, нежелании принимать прошлое. Взгляни – народы Запада готовы наперегонки остервенело сносить мемориалы, памятники, связанные с Россией. Этот исторический опыт им кажется неприятным, даже отвратительным. Им хочется отмахнуться от этого. Закрыть глаза, чтобы не видеть истинного положения вещей; замкнуть слух, чтобы не слышать правду. И только уста их яростно отрицают всё, что связано с нами. В их уме нас уже нет. Им так проще.

Да, тебе некомфортно это читать. Я знаю, какие чувства тебя посетят: неприятие, стыдливость, ярость, возможно, ненависть к автору этих строк. Пускай так. Для тебя это опыт. Ты чувствуешь себя несвободным, ограниченным рамками надоедливой литературы и какой-то неясной догматики автора. Впрочем, свобода, если бы мы обращались к мыслям предков, – это воля в выборе самоограничения. Шаг, на который мало кто сегодня способен пойти. Это было бы дискомфортно.

Ужасно «не повезло» моим предкам, современного «комфорта» не знавшим. До сих пор никого по мужской линии в нашей семье не зовут именем Алексей. Так звали моего прапрадеда – человека, дерзнувшего взять на свою душу величайший грех – закончить жизнь самоубийством. Он застрелился, лишь бы его сына и жену не репрессировали в тяжёлые годы коллективизации. Верующий человек, любящий отец и муж, он пошёл на это осознанно.

Об этом больно вспоминать.

Поэтому же русский критик Михаил Лобанов писал: «Народ может извлечь исторические уроки только из полноты своего опыта, сокрытие событий глубинных, трагических способно исказить, деформировать национальное, даже религиозное сознание…»

 И всё же, наши предки были в разы свободнее нас, живущих в комфорте...

05.12.2022