07.10.2022
Творчество Ф.М. Достоевского в интерпретации Д. Быкова*
Гений нынче наравне с фашистом? Именно такой вопрос должен возникать у здравомыслящих людей, когда они слышат, как Дмитрий Быков – российский автор, преподаватель словесности в начале 90-х в московской школе №1214, позже учитель литературы в гимназии «Интеллектуал» –называет Фёдора Михайловича Достоевского «началом русского фашизма» [7]. Способен ли великий писатель, постоянно поднимающий проблему сострадания в своих произведениях, быть сторонником данной идеологии? Хоть это вопрос и риторический, мы всё-таки постараемся дать на него ответ, как минимум, для Дмитрия Львовича.
Начнём со школьной программы. В романе «Преступление и наказание» Достоевский, описывая историю главной героини Сони Мармеладовой, показывает, на что способны вера, милосердие и любовь. Именно благодаря тому, что она видела в Родионе Раскольникове не преступника, а человека, он встал на путь исправления, обращаясь к глубинам своего «Я». Видимо, Быков, по определенным, думаем, личным причинам, не смог разглядеть внутренний мир действующих лиц произведения, что получается даже у школьников, поэтому и Фёдор Михайлович стал у него «ужасным явлением русской мысли» [7].
Достоевский – это пример любви к человеку. Иннокентий Анненский – русский поэт, критик – в статье «Речь о Достоевском» пишет: «Любовь к людям у Достоевского – это живая и деятельная христианская любовь, неразрывная с желанием помогать и самопожертвованием» [1]. Для писателя нет ничего важнее духовного мира личности. Он не зря «наказывает» своего героя изначально не каторгой, а муками совести. Лицо Раскольникова было «обезображено от усталости, непогоды, физического утомления и чуть не суточной борьбы с самим собой». Таким образом, автор, ломая духовное равновесие Раскольникова, доносит до него мысль о том, что тот перешёл границы ему дозволенного.
Но если и это не убеждает Дмитрия Быкова в том, что его высказывание – кривда, как насчет того, что на протяжении всего романа Достоевский высветляет главное – любовь к ближнему. В почти каждом герое произведения можно заметить ту самую гуманистическую идею. Семён Мармеладов женится на вдове, которая остается в «нищете безнадежной». Соня ради семьи идёт по жёлтому билету. Даже безнравственный Свидригайлов может быть милосердным. При последней встрече с Родионом Раскольниковым Свидригайлов говорит о том, что он позаботился о сиротах Катерины Ивановны, поместив их в приличные заведения. Через безысходность и трудности Достоевский рассмотрел внутренний мир людей в разных эмоциональных состояниях: горе и радости, переживаниях и сомнениях. Именно в этом заключается гениальность Фёдора Михайловича, которая никак не сочетаема с фашизмом. В частности, благодаря и данному произведению, и всему творчеству Достоевского общество по-новому взглянуло на самих себя, многое переосмыслило и вернулось к христианским законам, традиционным для России этическим ценностям. Однако Дмитрий Быков так не счёл, возможно, потому что у Зильбертрудов ценности иные.
Чтобы убедиться в том, что не только «Преступление и наказание» пропитано гуманизмом, обратимся ещё к нескольким произведениям писателя. Например, небольшой фантастический рассказ «Сон смешного человека». Как уже ранее было сказано, основной задачей Достоевского было постичь человека (особенно его душу) и мир, в котором он живёт. Мы можем предположить, что главный герой рассказа является проводником мыслей автора. С первых строк произведения становится ясно, что Фёдор Михайлович смог реализовать свои цели, ведь он пишет о том, что знает истину. В чём заключается эта истина? На этот вопрос и отвечает автор по ходу своего произведения. Весь рассказ пропитан чувством жалости по отношению к людям и всему человечеству в целом. Прежде всего, из-за того, что эти люди не знают правды, видимо, как и Быков. Если бы Дмитрий Львович прочитал вышесказанное, он, возможно бы, сказал: «Так вот он, этот фашизм высокомерного человека». Однако герой рассказа всего лишь является смешным: «Я смешной человек». Был ли он на самом деле смешон, вот в чём вопрос. А после познания истины персонаж становится не только смешным, но и сумасшедшим в глазах окружающих: «Они меня называют теперь сумасшедшим». Но это ни сколько его не обижает, наоборот, они все ему кажутся милыми, особенно когда смеются. Он открыто повествует о том, что их любит, но в то же время ему становится очень грустно глядеть в их сторону.
«Сон смешного человека» можно назвать исповедью. Герой анализирует свою жизнь и поступки. Его нравственное опустошение, желание совершить самоубийство – это дно, на котором он оказался. Осознав своё несовершенство, свою несостоятельность, человек может найти путь к спасению, но для этого надо приложить много усилий. Сон, в котором герой развратил чистую, невинную планету, стал для него кошмаром. Задавая риторический вопрос «А наша-то жизнь не сон?», Достоевский пытается навести читателя на мысль о том, что все люди грешны перед Богом, перед самим собой. Несмотря на это никогда не поздно покаяться и встать на путь исправления. Фёдор Михайлович на примере своего героя утверждает, что надо любить других, как себя, верить в добро и проповедовать его.
Мысль о том, что человек может быть спасён благодаря соблюдению законов Божьих, поднимается и в романе Достоевского «Братья Карамазовы». Доктор филологических наук, профессор факультета журналистики КубГУ Виктор Бараков в статье «Два идеала», опубликованной в литературно-историческом журнале «Родная Кубань», повествует о библейских сюжетах в произведении Фёдора Михайловича. Так, обращаясь к «Братьям Карамазовым», он отмечает, что героя по имени Алёша спасает от развращения «Божье милосердие, любовь, чтение Евангелия» [2].
Отдельного рассмотрения требует эпизод диалога братьев Ивана и Алёши о «слезинке ребёнка». Иван недоумевает, почему ни в чём невиновный ребёнок, «маленькое, существо, ещё не умеющее даже осмыслить ... бьёт себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слёзками к “боженьке”, чтобы тот защитил его». Как человек, которого беспокоят слёзы ребенка, может быть фашистом? Это просто невозможно. Достоевский через своего персонажа глаголет, что «весь мир познания не стоит тогда этих слёзок ребёночка».
Итак, все вышеперечисленные произведения Фёдора Михайловича Достоевского пропитаны любовью, сопереживанием, чувством жалости по отношению к человечеству. Хотя эти рассуждения, возможно, покажутся Дмитрию Львовичу скучными, ведь произведение «Братья Карамазовы» на своём открытом уроке, опубликованном на его YouTube канале, он назвал растянутым и местами нудным [3]. А вот Юрий Селезнёв – литературный критик и один из главных достоевистов – в главе «Перед судом совести» книги «Достоевский» из серии ЖЗЛ говорит о том, что Фёдор Михайлович над романом торопиться не хотел, «переписывал отдельные сцены по пяти раз: никогда еще ни на одно из своих произведений, кажется, не смотрел так серьезно, как на это...» [8].
Отойдя от мыслей Быкова о якобы фашизме Достоевского, хочется обратить внимание на другие его высказывания в адрес великого писателя, озвученные на его лекциях, которые он выкладывает на протяжении многих лет на YouTube. Стоит отметить, что они набирают большое количество просмотров (850 тысяч), а это значит, что Быков на определённую аудиторию имеет влияние, которое, чаще всего, является отрицательным, не соответствующим действительности. Юрий Павлов – главный редактор журнала «Родная Кубань» – в статье «Дмитрий Быков опаснее, чем коронавирус», анализируя быковские эссе, говорит о том, что «довольно часто Дмитрию Львовичу не хватает элементарных знаний и глубины понимания рассматриваемых – с лёгкостью, с видом знатока – вопросов» [6]. Юрий Михайлович показывает, что в сочинениях Быкова «проявляется так много авторского — от мелких фактических неточностей до масштабной неправды в понимании основ человеческой жизни» [6]. В частности, здесь речь идёт об эссе «Горе ума», где интерпретируется гибель Грибоедова. Неправильное написание фамилии Мирзы-Якуба (у Дмитрия Львовича потерян дефис), которую он упоминает, как отмечает Павлов, «наглядно демонстрирует сущность авторского подхода к любой человеческой судьбе» [6].
На одной из лекций Дмитрий Львович утверждал, что Фёдор Михайлович – легко усваиваемый Западом автор, поскольку является наиболее западным из всех русских писателей. Также он отмечал, что за основу Достоевский брал творчество Чарльза Диккенса. Присутствовавшие студенты были не согласны с преподавателем и выдвигали свою точку зрения, однако Быков тут же необоснованно их обрывал на полуслове. Изначально его уроки были заявлены в виде диалога, а получился монолог. Ещё интересным моментом стало то, что Быков назвал Достоевского славянофилом. Тогда как писатель-славянофил может быть похож на писателя Запада? Выходит, что высказывания Быкова противоречивы и субъективны.
Возникает вопрос, а знает ли вообще Дмитрий Львович значение слова «фашизм»? Однажды на радио, а точнее в авторской передаче «Один» на радиостанции «Эхо Москвы» в выпуске № 146, он сказал о том, что признаёт за фашизм только осознанную жестокость. Показав своим ученикам гонконгский фильм под названием «Человек за солнцем», повествующий о бессердечии, зверстве и бесчеловечности, он назвал это не фашизмом только лишь потому, что эти жестокие люди не считали своих пленных людьми [4].
Олег Шульга, автор журнала «Родная Кубань», выпускник факультета журналистики КубГУ, в статье «“Когда я вижу в них жестокости зачатки”: Евтушенко в дискуссии “Классика и мы” и Быков в полемике с Достоевским» отмечает, что Дмитрий Львович к 200-летнему юбилею писателя хотел выставить Фёдора Михайловича антисемитом, опубликовав материал в «Новой газете» [5] и в журнале «Собеседник». При этом, судит он писателя только с поверхностных позиций, искажая автора или вообще не цитируя выдержки из произведений. Важное умозаключение Шульги состоит в том, что «истинным ценителям русской литературы... присуще погружение как в биографию, так и в творчество писателей» [9], а такое сужение идей произведений со стороны Быкова способно повлиять «не только на эмоционально восприятие, но и на интеллектуальную составляющую» [9].
Исходя из этого, складывается впечатление, что Дмитрий Львович предвзято относится к русскому классику, обосновывая это тем, что он якобы не разделяет его идеи. Однако, «не разделять» и «не понимать», «неправильно трактовать», «неверно транслировать окружающим», таким образом очерняя писателя, принижая его, – это разные вещи. Развенчивая мифы Быкова о Достоевском, мы наглядно попытались пояснить недоказательность его мыслей. Говорят, что гении порой бывают отвергнуты обществом. В данном случае Фёдора Михайловича отвергло не общество, а Быков.
Здравомыслящие люди никогда не скажут, что в Достоевском, великом писателе, произведения которого будут перечитывать вечно, виднеется фашизм. Немецкий философ Людвиг Фейербах однажды сказал, что именно самые простые истины человек постигает позже всего. Видимо, время Быкова еще не пришло и ему только предстоит познать гениальность Фёдора Михайловича, ведь в этом и заключается та самая простая истина.
* внесен Министерством юстиции РФ в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента
Список использованных источников:
1. Анненский И. Речь о Достоевском [Электронный ресурс] // Литературные памятники. – 1979. – URL: http://annenskiy.lit-info.ru/annenskiy/articles/annenskij/rech-o-dostoevskom.htm?ysclid=l8vo2wqwx2895101930
2. Бараков В. Два идеала [Электронный ресурс] // Родная Кубань. – 2020. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_5777.html
3. Быков Д. «Открытый урок с Дмитрием Быковым» [Электронный ресурс] // YouTube. – 2015. – URL: https://youtu.be/kxwcA9NAEcY
4. Быков Д. Передача «Один» [Электронный ресурс] // Эхо Москвы. – 2018. – URL: http://www.limonow.de/myfavorites/DB_ODIN.html#2018.04.06
5. Быков Д. Достоевское [Электронный ресурс] // Новая газета. – 2021. – URL: https://novayagazeta-ru.cdn.ampproject.org/c/s/novayagazeta.ru/amp/articles/2021/11/07/dostoevskoe
6. Павлов Ю. «Дмитрий Быков опаснее, чем коронавирус» [Электронный ресурс] // Родная Кубань. – 2020. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_597.html?ysclid=l8vkuzbxub2321568
7. Писатель Быков назвал Достоевского главной бедой XIX века [Электронный ресурс] // ИА Красная Весна. – 2021. – URL: https://rossaprimavera.ru/news/e536e7ca
8. Селезнёв Ю. Перед судом совести [Электронный ресурс] // Родная Кубань. – 2020. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/tvorchestvo-yui-selezneva/tvorchestvo-yui-selezneva_5897.html
9. Шульга О. «Когда я вижу в них жестокости зачатки»: Евтушенко в дискуссии «Классика и мы» и Быков в полемике с Достоевским [Электронный ресурс] // Родная Кубань. – 2021. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_13761.html
07.10.2022
Статьи по теме