Александр – повелитель Европы

Дмитрий Левчик

Интриги Лондона против русского императора

«Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда». Кто не знает эти пушкинские строки, посвящённые Александру I. Тем не менее у многих наверняка возникнет вопрос: как же тогда этот ославленный поэтом император выиграл Отечественную войну 1812 года, разгромив Наполеона и заслужив у потомков звание Благословенного?

Что ж, Пушкин действительно разглядел суть личности Александра, которая тем не менее – волею то ли случая, то ли невероятной удачи – смогла на какое-то время сделать русского императора настоящим хозяином Европы.

Александр I (или, как его называла монархическая историография, – Благословенный) родился в 1777 году от брака наследного цесаревича Павла (будущего императора Павла I) и его второй жены, великой княгини Марии Фёдоровны (принцессы Софьи Доротеи Вюртембергской). Он был первенцем венценосной четы, но так и не узнал родительской ласки, ибо сразу после рождения его царственная бабка-самодур императрица Екатерина II забрала внука к себе на воспитание. Позже то же самое она сделала с его братом Константином. Возможно, в этом и заключается причина удивительной неприязни младших детей Павла I, которые воспитывались родителями, к старшим. Александр, Константин и Анна попросту ненавидели Екатерину, Николая и Михаила, и те отвечали им той же монетой. Екатерина Павловна, например, просто мечтала о перевороте против своего старшего братца.

Детские травмы императора

Заняв трон, Александр имел все возможности изменить историю России. У него на столе лежали три проекта освобождения крестьян и два проекта Конституции. Но он не решился. Не только потому, что был слаб. Александр видел, что, с одной стороны, его окружают папенькины мордовороты типа цареубийцы Уварова, а с другой – бабушкины мордовороты типа цареубийцы Зубова

В 16 лет юного Александра женили на 14-летней Луизе Марии Августе Баденской из династии Церингенов, миленькой, слабенькой и болезненной немецкой принцессе. Юношеский брак с Луизой (в крещении Елизаветой Алексеевной) оказался неудачен – супруги явно были безразличны друг к другу. Можно даже спорить, были ли их отношения по-настоящему супружескими. По крайней мере известно, что обе дочери царицы, рождённые якобы от Александра и загадочным образом умершие в двухлетнем возрасте, упокоились всего лишь в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, что явно не соответствовало императорскому статусу. Это объясняет слухи, согласно которым одну дочь Елизавета Алексеевна родила от друга Александра Адама Чарторыйского, а вторую – от красавца кавалергарда Алексея Охотникова. Впрочем, сам Александр тоже не хранил верность. При наличии нелюбимой жены у него имелась любовница – эффектная полячка Мария Нарышкина. Её сестра при этом была любовницей брата Александра, великого цесаревича Константина.

ЕС обещает отказаться от российской нефти, но не прямо сейчас, а через девять месяцев, и это ещё не точно

В 24 года, после убийства заговорщиками Павла I, Александр стал императором. Знал ли он о заговоре против собственного батюшки? Скорее всего да. Заняв трон, Александр имел все возможности изменить историю России. У него на столе лежали три проекта освобождения крестьян и два проекта Конституции. Но он не решился. Не только потому, что был слаб. Александр видел, что, с одной стороны, его окружают папенькины мордовороты типа цареубийцы Уварова, а с другой – бабушкины мордовороты типа цареубийцы Зубова. Только представьте себе молодого человека, отца которого убили, дедушку убили, а убийцы спокойно разгуливают по его дому и раскланиваются с ним. И на них он должен опираться в проведении конституционных реформ?! Так детские травмы и нелепое окружение привели к тому, что вёл он себя крайне непоследовательно. Ровно такой же непоследовательной оказалась и проводимая им внешняя политика.

Поначалу новый император продолжил европейскую политику своего отца, который то союзничал с англичанами против французов, то объявлял Англии войну. Эту странную политику Александр довёл до совершенства, умудрившись за первые полгода своего царствования заключить два противоречивых договора и с Англией, и с Францией. Сперва в июне 1801 года была заключена русско-английская конвенция, предполагавшая взаимопомощь двух стран в случае военных действий, а спустя всего четыре месяца появился договор с Францией с аналогичной секретной конвенцией. Надо попутно отметить, что Александр обожал секретные договоры и тайную дипломатию. Однако он явно не учёл, что секреты – это такая штука, которая охотнее всего покупается и продаётся. Потому в Англии моментально узнали о сути договорённостей между Александром и французами, равно как в Париже узнали о договорённости между ним и англичанами. После чего Англия и Франция единодушно оценили русского царя как ненадёжного партнёра и безнадёжного лгуна и начали готовиться к войне с Россией. Вскоре обе войны и грянули.

Лондон воюет чужими руками

В литературе многократно отмечалось, что Священный союз объективно противоречил английским интересам. Формально союз выступал за сохранение христианских ценностей и европейских монархий. Фактически же он стал инструментом влияния России на Европу

О войне с Англией широкой публике практически неизвестно, так как она почти не упоминается в учебниках. Формально война шла до Эребрусского мира с Англией 1812 года. Любопытный факт: Англия прекратила войну с Россией только в 1812 году после нападения Наполеона на Российскую империю. Боевые действия с англичанами начались вялотекуще и очень далеко от основной части России. При этом англичане по сложившейся традиции воевали не своими руками. Чьими же? Руками индейцев-тлинкитов, населявших тогда Аляску. Получив от англичан оружие, аборигены начали в 1802 году русско-тлинкитскую войну. Они уничтожили русский промысловый посёлок Якутат и захватили Новоархангельск (Ситху). Однако на помощь русским промысловикам пришёл флот. Знаменитый шлюп «Нева» под командованием героя первой русской «кругосветки» Юрия Лисянского огнём своих пушек обратил тлинкитов в бегство, а десант морской пехоты подкрепил атаку. После чего власть России на Аляске была восстановлена, а Новоархангельск с Якутатом отстроены заново.

Тем временем куда более кровопролитные события происходили в Европе. Кто не знает о войне с французами в начале XIX века! Величайший писатель России Лев Толстой в своём бессмертном и абсолютно неправдивом романе «Война и мир» описал это русско-французское противостояние. А в советских учебниках было добавлено про извечное стремление царизма подавить революцию, равно как и про извечное стремление России противостоять агрессии Запада. Всё это не совсем правда. Французы в основном рассматривались Александром как союзники. В третью антифранцузскую коалицию Россию втянули Австрия и Англия, с которой в 1805 году Петербург заключил временный союз. При этом русские нехотя согласились на участие в антифранцузской кампании. И главной причиной поражения под Аустерлицем стал вовсе не гений Наполеона, а абсолютное нежелание Александра воевать с Францией. Потому войска Кутузова и не спешили на соединение с австрийскими, дав возможность Наполеону разгромить их армию. Потом Кутузов начал отступление и ушёл бы из Европы вообще, но в расположение русской армии прибыл император Австрии вместе с царём. Кутузов вынужден был дать бой под Аустерлицем и с лёгким сердцем проиграл его.

Граждане России и русскоязычные жители Германии за последний месяц около 400 раз становились жертвами различных преступлений на территории страны - от оскорблений до насильственных действий.

В 1806 году Россия начала любимые Александром I тайные переговоры с Парижем. Они оказались не очень успешны. Тем не менее в составе четвёртой антифранцузской коалиции Россия действовала точно так же, как и прежде. На помощь Пруссии войска императора Александра «не успели», а в 1807 году, выиграв сражение под Прейсиш-Эйлау и проиграв сражение под Фридландом, русские подписали с Наполеоном Тильзитский мир. Тем самым фактически поделив Европу и мир на западную (французскую) и восточную (российскую) зоны. При этом обе эти зоны объявили о континентальной блокаде Англии. После чего война России с Англией вспыхнула с новой силой.

В её начале англичане быстро расправились с русским флотом. Они арестовали балтийскую эскадру в Лиссабоне на пути из Средиземного моря, расстреляли и потопили четыре корабля на Балтике, а также задержали русское исследовательское судно в Африке. Но на суше у англичан дела шли не столь хорошо. По той простой причине, что сухопутной армии у них почти не было. Но ведь уже говорилось, что воевать англичане любят чужими руками. На этот раз в качестве марионетки выступила Швеция. Король Густав IV под влиянием «владычицы морей» пошёл на обострение отношений с Петербургом. Россия нанесла превентивный удар – без объявления войны русская армия вторглась в феврале 1808 года в пределы шведского королевства и захватила самый крупный восточный город тогдашней Швеции Або. Одновременно в состоянии войны со Швецией оказались Франция и Дания. Англичане, в свою очередь, официально поддержали шведов.

Шведы откровенно уклонялись от боя с более чем вдвое превосходившими их силами русских. К тому же большую же часть шведской армии в Финляндии составляли «горячие финские парни», которые массово сдавались в плен. В феврале 1808 года шведы сдали Гельсингфорс, в марте – Свартхольм, Гангут, Готланд и Аландские острова. Но тут опять вмешалась Англия. Она прислала на подкрепление свой флот, и шведам удалось нанести серию контрударов. Тем не менее это им не помогло. В ноябре 1808 года русские войска заняли всю Финляндию, а в марте 1809-го провели беспрецедентную военную операцию. Пройдя по льду Ботнического залива, они атаковали Аландские острова, а передовые части армии даже вышли на шведский берег рядом со Стокгольмом. Спасая государство, шведская аристократия низложила короля Густава и возвела на престол его дядю, который тут же подписал с Россией мир, отдал ей Финляндию и присоединился к континентальной блокаде Англии.

Впрочем, на этом война России с Англией не закончилась. Союзные войска России и Франции наголову разгромили англо-австро-прусскую коалицию. После чего Александр обратил свой взор на восток. Согласно условиям Тильзитского мира Россия была вольна в своих действиях в Азии, а также на востоке и юго-востоке Европы. А там находятся Турция, Персия, Казахстан и Америка. Так, русские войска разбили турок и персов, захватив почти всё северное и восточное черноморское побережье, а также часть Армении и Азербайджана. Россия навязала туркам и персам унизительные мирные соглашения, оказавшись в шаге от объявления себя их протектором. В Америке русские с 1807 до 1812 года продвинулись от Аляски аж до Калифорнии и основали Форт-Росс, а в 1817-м заняли два острова на Гавайях. Так же успешно шли дела в Средней Азии. В 1801 году русское правительство стимулировало создание между Уралом и Волгой Букеевской орды, полностью подчинённой России, поставив её главой хана Бокея. А после смерти Бокея вообще ликвидировала «должности» ханов. С этим не согласился казахский хан Губайдулла, который в 1824 году обратился за помощью к Китаю. Но Александр I немедленно бросил вой­ска на ставку хана и арестовал его. Губайдулла вынужден был отказаться от китайской помощи. Через год он всё же поднял восстание, но было поздно. Русские войска подавили восстание, Губайдуллу арестовали, Северный Казахстан стал российским.

В 1812 году Наполеон совершил свою самую главную политическую ошибку – он напал на Россию. Мало того, что этот шаг был абсурден стратегически, он был ещё и тактически порочен. Наполеон ожидал, что в войну с Россией вступят обиженные Петербургом Турция и Швеция, но ни султан турецкий, ни король шведский не захотели воевать с русским царём.

Много написано о том, что Наполеон недооценил русскую армию, её артиллерию, а также настроения русских крестьян и горожан, которые вовсе не ждали «освобождения». А русская зима только усугубила все его просчёты. Потому я не буду останавливаться на многократно описанных сражениях русской армии 1812–1815 годов. Перейдём к итогам войн с Францией – Венскому конгрессу и к созданию Священного союза, основу которого составили Австрия, Пруссия и Россия. В ходе Венского конгресса произошёл очередной передел Европы. Пруссии досталась гегемония в северогерманских государствах, Австрия получила территории Италии и гегемонию в южногерманских государствах, а Россия стала основным оккупантом Франции – её экспедиционный корпус стоял в этой стране до 1818 года. Заодно Петербург получил территорию центральной Польши. Швеция получила Норвегию, отнятую победителями у Дании. Также было создано королевство Нидерланды, включившее в свой состав Бельгию. Что же касается Англии, то страны-победительницы сочли, что с неё достаточно тех французских колоний, которые она захватила за время наполеоновских войн, – в Европе лукавая английская корона не получила ничего.

Это была самая крупная дипломатическая победа императора Александра над постылыми англичанами. Упрочить эту победу должен был военно-политический блок всех европейских государств, получивший название Священный союз, основу которого составила Россия, Пруссия и Австрия.

В литературе многократно отмечалось, что Священный союз объективно противоречил английским интересам. Формально союз выступал за сохранение христианских ценностей и европейских монархий. Фактически же он стал инструментом влияния России на Европу.

Увы, борьба с Англией в конце концов стоила Александру жизни. Правда, агенты английской разведки здесь ни при чём. Просто именно из английских колоний в Россию явилась незваная гостья – холера. В близкий к Непалу Кашмир холера попала с войсками сикхского махараджи Ранджита Сингха с его английскими советниками. Кашмир тогда принадлежал последнему афганскому шаху из династии Дуррани, Аюб-Шаху. Одновременно с поражением войска афганцы получили и мерзкую заразу. Холере никто не сопротивлялся, и она торжественно дошла в 1821 году из Афганистана до Персии, а оттуда – в Закавказье. Через два года, в 1823 году, добралась до России.

К 1825-му холера ослабла, а потому в Российской империи незначительно пострадали лишь Астрахань и недалёкий от неё Таганрог, где проездом, к несчастью, оказался русский император. Император Александр Благословенный скончался в Таганроге от холеры в возрасте 48 лет.

Источник

04.08.2022