«Это вам за Мазепу», или почему Пушкин – «камень» преткновения

Рамина Терзиян

 «Украиной, или Малороссией, называют обширное пространство, соединенное с колоссом Россией и состоящее из губерний Черниговской, Киевской, Харьковской и Подольской.

Климат там мягок, земля плодородна; страна в своей западной части покрыта лесом. На юге тянутся огромные равнины, пересекаемые широкими реками, где путешественник не встретит ни лесов, ни холмов.

Славяне с незапамятных времен населяли эту обширную область; города Киев, Чернигов и Любеч не менее древни, чем Новгород Великий…»

Такими строками начинается небольшая рукопись Александра Сергеевича Пушкина «Очерк истории Украины», которую исследователи творчества писателя датируют началом 1830-х годов. Эти записи пбыли написаны примерно тогда же, когда Александр Сергеевич писал научный материал «История Пугачева» и собирал источники по «Истории Петра Великого», которую он так и не закончил. В этом материале украинские сюжеты тоже занимают определенное место. В его художественных произведениях похожие темы зарождаются еще раньше, органически связываясь с периодом его пребывания так называемой «южной ссылке» (1820-1824).

Что же происходит сейчас? На фоне сложившейся политической и экономической ситуации власть Украины (что удивительно – власть, а не группы людей) намеренно избавляются от наследия великого писателя на территории своего государства – уничтожают памятники А. С. Пушкину.

Из последних событий: в двух городах на западе Украины — в Тернополе — 9 апреля и в Мукачево — 7 апреля были демонтированы памятники писателю. Горсовет Мукачево, помимо всего прочего, сняли табличку со школы имени Пушкина. Однако, такая борьба с архитектурой, посвященной писателю, началась не сейчас. Ярким свидетельством отношения украинской власти к Пушкину стал акт вандализма, совершенный в городе Харьков еще 6 июня 2014 года: утром жители города обнаружили, что постамент памятника, установленного поэту в сквере, в центре города, разрисован желтой краской, а 2 июля 2018 года неизвестные разбили памятник Пушкину в парке в Золочеве Львовской области. Разрушение памятника списали на сильный ветер. На год раньше в Чернигове зимой 2017 г. неизвестные также в прямом смысле «лишили головы» памятник Пушкину, установленный в далеком историческом 1900-м на деньги, собранные горожанами (поэт останавливался в Чернигове по пути в Южную ссылку и возвращаясь из нее.)

Попробуем разобраться, чем же так обидел Александр Сергеевич братский народ, и чем обязан такому исключительному вниманию к своей особе сейчас. Обратимся к творчеству и биографии писателя.

1820–1824 годы в автобиографии Пушкина — это годы Южной ссылки, часть которой он провел в Кишиневе, а часть — в Одессе. Во время нахождения на Юге писатель побывал в столице Украины и путешествовал по Крыму и Кавказу в компании своих друзей — семьи Раевских. Генерал Николай Раевский, владелец имения в Киевской губернии, был участником войны 1812-го года. Дочке Раевского — Марии Николаевне, в замужестве княгине Волконской, последовавшей за мужем-декабристом в Сибирь, Пушкин посвятил поэмы «Полтава» и «Бахчисарайский фонтан». В городе Киев, в доме на улице Михаила Грушевского, где, по преданию, останавливался писатель, висит его барельеф. Это только маленькая часть того, как писатель связан с Украиной.

В творчестве Пушкина украинские мотивы появляются также в связи с интересом поэта к былинам, фольклору, сказкам и древнерусскому эпосу. В 1820 году, еще до ссылки на Юг, Пушкин пишет поэму «Руслан и Людмила», уже на Украине поэт пишет «Песнь о вещем Олеге».

В дальнейшем интерес к Украине и ее истории подогрела пушкинская «Повесть о Петре Великом». Во время сбора материала для книги Пушкин подробно изучил ряд значительных событий украинской истории: польско-русское соперничество за обладание Украиной, события Северной войны 1700–1721 гг., отмену гетманства в 1764 г. «История Петра Великого» никогда не была написана. Но есть небольшой «Очерк истории Украины» и, прежде всего, знаменитая поэма «Полтава», изданная в 1829 году. Уже упомянутая несколько раз повесть, в частности, и стала причиной ненавистного отношения к писателю. Все из-за одного героя. Иван Степанович Мазепа (1644-1709) был историческим человеком, гетманом Украины с 1687 по 1708 год. Стремясь отделить Украину от России, он изменил Петру во время Северной войны, перешел на сторону шведов, а после Полтавской битвы бежал вместе со шведским королем Карлом XII. В стихотворении Пушкина гетман получает жестокую характеристику - безжалостную, разрушительную, поражающую своей однозначностью, которую сам поэт объяснял верностью историческим фактам: «Мазепа действует в моей поэме точь-в-точь как и в истории, а речи его объясняют его исторический характер... Некоторые писатели хотели сделать из него героя свободы, нового Богдана Хмельницкого. История представляет его честолюбцем, закоренелым в коварствах и злодеяниях, клеветником Самойловича — своего благодетеля, губителем отца несчастной своей любовницы, изменником Петра перед его победою, предателем Карла после его поражения; память его, преданная церковью анафеме, не может избегнуть и проклятии человечества. ... Однако ж какой отвратительный предмет! ни одного доброго, благосклонного чувства! ни одной утешительной черты! соблазн, вражда, измена, лукавство, малодушие, свирепость... Сильные характеры и глубокая, трагическая тень, набросанная на все эти ужасы, вот что увлекло меня. «Полтаву» написал я в несколько дней, долее не мог бы ею заниматься и бросил бы все»[1].

Петр I и Пушкин ославили Мазепу как предателя. Современная Украина стремится сделать из Мазепы героя, мудреца и борца за независимость. Сейчас любая зацепка, за которую могут схватиться общественные системы Украины и которая может стать «яблоком раздора» - подарок для украинских СМИ, и, как оказалось, городских администраций, избавляющихся от всего «русского» наследия. Только вот им абсолютно не знакомо понятие «мирового значения литературы».

Слепо видя только отрицательное и по-своему характеризуя героя «Полтавы», многие из них не видят другого. Несмотря на жесткую оценку героя, текст «Полтавы» полон восхищением украинской природой, предметами которой становятся и ночь, и «сребристые тополя», и «украинские черешни», в тени которых росла одна из героинь - Мария – «краса черкасских дочерей». Писатель сравнивает эти края с раем, называет их такими фразами как «родной рубеж», «страна родная» и так далее.

Украинские мотивы есть и в стихах. Так, одно из произведений, «Елизавете Полторацкой» 1829 г. содержит следующие строки:

Когда помилует нас Бог,

Когда не буду я повешен,

То буду я у ваших ног,

В тени украинских черешен.

Имеют отношение к Малороссии и семейные\родственные связи писателя. Жена поэта Наталья Гончарова являлась правнучкой украинского гетмана Петра Дорошенко. По этой причине тоже Пушкин проявлял интерес к украинскому фольклору.

Однако, о Пушкине на Украине не желают вспоминать не только в связи с его оценкой Мазепы. Это связано также и с моральными ценностями писателя, которые ярко отражаются в его произведениях. Так, например, для Пушкина народ — один из главных вершителей исторических судеб. Именно народ является реальной силой, способной взбудоражить государство, поднять бунт, поддержать или свергнуть правителя. И народ не поддержал Мазепу. В «Полтаве» сказано: «Мазепа давно забыт…» И нет ничего более противного современным украинским правителям, чем свидетельство существования народной воли.

Стоит заметить, что украинские русофобские гонения касаются не только А. С. Пушкина. Сейчас – это целая система информационной и холодной войны, которая опирается на все возможные доступные факторы, хватается за любую возможность навредить второй стороне. Но это будут не просто громкие слова, если я скажу, что в ситуации с Пушкиным оппоненты «позарились на святое». «Пушкин – наше все», и это не просто слова. Его творчество — это русское достояние.  И достояние мировое. Оно не исчисляется политическим и экономическим, не исчисляется умершими в боях и выкинутыми бомбами. Это то, что является неприкасаемым. 

Именно поэтому то, что происходит с памятниками Александру Сергеевичу на Украине, является ярким показателем ценностной системы правителей и всей пропагандистской машины недогосударства-соседа.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Благой Д. Д. Творческий путь Пушкина (1826—1830). — М.: Советский писатель, 1967.
  2. Евгений Черных, «Почему на Украине объявили Пушкина врагом. 6 июня — 220 лет со дня рождения автора строк «Тиха украинская ночь...», 6.06.2019, издание «Комсомольская правда», URL: - https://www.kp.ru/daily/26986.4/4045840/
  3. «На Украине снесли третий памятник Пушкину», 11.04.2022, издание «Известия», URL: - https://iz.ru/1318602/2022-04-11/na-ukraine-snesli-tretii-pamiatnik-pushkinu
  4. Евгений Гороховский, «Украина и украинцы в текстах Александра Пушкина», 17.01.2009, информационно-аналитический портал «Одна Родина», URL: - https://odnarodyna.org/content/ukraina-i-ukraincy-v-tekstah-aleksandra-pushkina
  5. Мирослава Романенко, «Пушкин ответит за все — на Украине снесли три памятника русскому поэту», 11.04.2022, издание Regnum, URL: - https://regnum.ru/news/polit/3560751.html
 

[1] Благой Д. Д. Творческий путь Пушкина (1826—1830). — М.: Советский писатель, 1967.

26.05.2022

Статьи по теме