Слава Кобзаря

Сегодня имя Тараса Шевченко произносится осторожно и неуверенно. Фигура некогда малоизвестного малороссийского поэта, впоследствии возвеличенная советской властью, до сих пор является предметом споров и пререканий. В чем же феномен Шевченко и так ли он нужен русской литературе?

Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы, Киевской губернии, ныне Черкасская область, в семье крепостных крестьян. Рано осиротевший Шевченко с детства проявлял тягу к рисованию. Даже несмотря на свое бедственное материальное положение, юноша продолжал развивать свое изобразительное мастерство. Помещик Энгельгардт, разглядевший в Шевченко талант художника, сначала выкупил его, сделав «домашним живописцем», а затем в 1832 году отправил учиться в Петербург.

Со своим первым столичным наставником, Василием Ширяевым, Шевченко участвовал в росписи Большого театра. В Петербурге он познакомился со знаменитым художником Карлом Брюлловым, который позже станет его учителем, и с поэтом Василием Жуковским, сыгравшем значительную роль в освобождении из крепостничества будущего Кобзаря. Энгельгардт, увидев, каким «спросом» пользуется Шевченко, объявил огромную по тем временам цену за крепостного. Жуковский обратился к императрице Александре Федоровне за финансовой помощью, и она, конечно, не отказала.

Получивший свободу Шевченко продолжал совершенствоваться в живописи и параллельно пробовал себя в роли поэта. В 1840 году не без помощи друзей Шевченко издаст свой сборник стихов «Кобзарь», который прославит его в интеллигентских кругах. После этого за Шевченко закрепится прозвище «кобзаря» - малороссийского народного певца.

Вспомним важную для создания украинского национального мифа поэму 1842 года «Гайдамаки», в которой Шевченко превознес «общину в зипунах», боровшуюся с социальным и национальным угнетением казачества, подверглась резкой критике и вызвала недовольство у многих читателей. Произведение посвящено событиям так называемой «колиивщины» — восстанию крестьян на территории Правобережной Украины в 1768 году. Поляки, католики по вероисповеданию, неоднократно предпринимали попытки принудить крестьян уйти в унию. После начались расправы над православными. В ответ на это вспыхнуло восстание, кульминацией которого стала резня в Умани, в ходе которого гайдамаки устроили расправу над иноверцами. Историк Дубнов С. М. в книге «Краткая история евреев» так пишет об этих событиях: «…их зверски убивали, топтали копытами лошадей, сбрасывали с крыш высоких зданий; детей поднимали на концы пик, женщин мучили. <…> Улицы города были усеяны трупами или изувеченными, недобитыми людьми».

Такие ужасные картины возводятся Шевченко в число подвигов. Кобзарь пишет: «Но весна не смыла крови: // Зреет дело злое! // Сердце ноет, а вспомянешь — // Было так и в Трое, // Будет вечно. Гайдамаки // Режут и гуляют; // Где пройдут — земля трясётся, // Кровью намокает».

Примечателен и герой, воспетый Кобзарем, Иван Гонта. Во время резни Гонта встречает собственных детей, но их мать была полькой и крестила их по католическим обрядам. Для Гонты это становится поводом убить их: «Признавайтесь, // Дети: вы забыли // Про святую нашу веру?». Шевченко снимает вину с героя, оправдывая его данной клятвой «резать ляхов»: «Знайте, вас не я — присяга, // Дети, покарала. // Ну, прощайте ж!». Все же Гонта понимает, что натворил, и над могилой детей объясняется: «Вы на милую Украйну // Поглядите, дети: // Ведь она… из-за нея, ведь, //Нам не жить на свете». Шевченко совершенно не дает герою морального выбора: Иван Гонта твердо и ясно решает убить своих детей, а после оплакивает их жертву. Но ведь православная вера не требует человеческой жертвы, вспомним Исаака. Получается, что дети погибают во имя будущего Украины, о чём герой, собственно, и сам говорит.

События, по своей жестокости приближенные к описанным в поэме «Гайдамаки», однажды повторились: Волынская резня, устроенная бойцами УПА в 1943-1944 гг. на территории Восточной Галиции – пример бесчеловечности и звериной кровожадности украинских националистов.

Чем быстрее росла популярность Тараса Шевченко, тем чаще к поэту стал присматриваться цензурный комитет. Нередко Кобзарь позволял себе оскорбительные высказывания в адрес русских. Например, поэма «Катерина», описывающая трагическую судьбу девушки-малоросски, совращенной, а затем брошенной русским солдатом начинается со слов: «Чернобровые, любитесь // Да не с москалями, // Москали – чужие люди, // Глумятся над вами». А в стихотворении «Завещание» Шевченко открыто призывает к расправе над пленителями Украины: «Цепи разорвите, // Злою вражескую кровью // Землю окропите». Последней каплей стал пасквиль «Сон» на императора Николая I и его супругу Александру Федоровну, некогда поучаствовавшую в освобождении Шевченко из крепостных. Теперь благодарный Кобзарь не стесняется высмеивать ее внешние качества и болезни: у Александры Федоровны развивался тремор головы, на чем Шевченко делает особый акцент. Не забывает Кобзарь о Жуковском и Пушкине, воспевавших красоту императрицы. Ведь именно из-под пера Жуковского вышло выражение «гений чистой красоты», сказанное, конечно, об Александре Федоровне. Пушкин вслед за Жуковским в одном из эпизодов «Евгения Онегина», недошедшем до окончательной редакции романа, сравнил царицу с Лаллой-Рук – красавицей с «тюльпанными щечками». Такое «лакейство» для Шевченко стало поводом назвать русских поэтов «тупорылыми виршимазами», иначе говоря, «недалекими писаками».

Пасквиль дошел до царя, и, со слов В. Белинского, Николай I смеялся, читая про себя, но, когда он дошел до части, где Кобзарь издевался над его супругой, страшно разозлился: «Положим, он имел причины быть мною недовольным и ненавидеть меня, но её-то за что?». Оскорбление императорского имени было реальным поводом для наказания, а формальным послужила деятельность поэта в антигосударственной структуре. К этому времени Шевченко был одним из приближенных к Кирилло-Мефодиевскому обществу – тайной политической организации, ставившей своей целью создание независимых славянских республик и образование их союза, центром которого должен был стать Киев. По доносу одного из участников, общество распустили, а в 1847 году Шевченко в наказание отправили рекрутом с правом выслуги на Урал. Во время службы ему было запрещено писать и рисовать, однако, правило систематически нарушалось. Армия для Шевченко была в тягость, поэтому Кобзарь в письмах неоднократно обращался к своим друзьям и знакомым из Петербурга с просьбой помощи. Лишь спустя десять лет благодаря настойчивым ходатайствам Кобзарю удалось вернуться в столицу. По возвращении он продолжил писать, а свободное от литературного творчества время проводил в шумных компаниях на званных обедах и вечерах.

Советская власть решительно взялась за фигуру Кобзаря. Помимо того, что она идеально вписывалась в новую политику «украинизации», Шевченко был еще и «невинно пострадавшим» от царского режима, и к тому же большевики, вероятно, разделяли идею поэта «утопить во вдовьих слезах» царскую семью.

Популяризация Кобзаря охватила не только Украинскую Народную Республику, но и весь Советский союз. Если при жизни Шевченко выпуск его книг осуществлялся малыми тиражами, а после польского восстания 1863-1864 и вовсе прекращен, то в после 1917 года их начали активно издавать да так, что к 1985 году одного только сборника «Кобзарь» было выпущено свыше восьми миллионов экземпляров. Фильмы снимали не только по произведениям поэта, но и про него самого: в 1926 году выходит четырехчасовой фильм «Маленький Тарас». В рамках монументальной пропаганды памятники Тарасу Шевченко начали появляться в Москве, Петрограде, Киеве и многих других городах. Сегодня насчитывается свыше тысячи памятников Кобзарю по всему миру.

«Шевченкомания» коснулась и Краснодара. В 1939 году в честь празднования 125-летия со дня рождения Шевченко улицу Широкую переименовали в честь поэта, а на месте ее пересечения со Ставропольской в 1980 году по заказу Союза художников установили монумент.

Конечно, роль Тараса Шевченко в становлении литературного украинского языка существенна, даже несмотря на то, что на нем написаны только стихотворения, а проза – сплошь на русском. Также на «великороссийском» Кобзарь вел личный дневник и, видимо, даже думал на нем. Но нужно понимать, что язык – это форма, и на любом языке можно передавать мысли, неприемлемые для здравомыслящего человека. Так и в поэзии Шевченко: параллельно с любовью к родной Малороссии, ее природе и быту, Кобзарь проповедует лютую ненависть не только к царским особам, но и в целом к России, русским, «москалям». Некоторым жителям Кубани, чьи предки разговаривали на русско-украинской «мове», быть может, легко воспринимать и улавливать самые тонкие мотивы поэзии Тараса Шевченко, но при этом нельзя закрывать глаза на такие «вурдалачьи» мысли в творчестве Кобзаря. И если сегодняшняя Украина под руку вводит Тараса Григорьевича в своей пантеон, то, наверное, стоит задуматься над тем, какую славу оставил после себя Кобзарь.  

23.05.2022

Статьи по теме