Полк «Азов»* в Северной столице?

Дмитрий Холодковский

Неужели российские господрядчики, банкиры и чиновники оправдывают украинских нацистов

Государственная дума приняла законы против внутренних врагов, публично желающих поражения России и поддерживающих Украину. Однако на практике они не работают. В стране, похоже, по-прежнему легально действуют друзья полка «Азов» (признан экстремистским и запрещён). Пораженцев никто не преследует, а чиновники помогают им с подрядами.

Пока армия сражается на фронте, в тылу до сих пор идёт брожение и допускаются сомнительные высказывания. Позиция Аллы Пугачёвой, Максима Галкина, Ивана Урганта и прочих звёзд хорошо известна. Банкир Олег Тиньков, вице-президент «Газпромбанка» Игорь Волобуев, московский депутат Елена Котёночкина и многие другие, не выбирая выражения, критиковали позицию России и спокойно выехали за границу. Разоблачать Кремль отъезжающие оставляют менее ценных единомышленников.

Среди них активисты проамериканских либеральных партий и организаций, формально далёких от политики. В Москве заявление в поддержку Украины принял Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций «КиноСоюз». В Петербурге заукраинцы контролируют градозащитное движение, обзывают солдат «zоотечественниками», едва ли не желают бандеровцам военных побед. Никто из этих людей не сел и даже не допрошен.

Борец с русскими «унтерменшами»

Основательница градозащитной группы «Живой город» Юлия Минутина восприняла спецоперацию «как акт агрессии лично против меня... Против моей любви к Львову и Карпатам». Женщине, видимо, впору идти защищать родной Львов. Ведь танки давят, как можно понять, лично её трепетную душу.

Старший товарищ Минутиной придумал даже особый термин для расчеловечивания солдат и тех, кто на стороне России и армии. Лидер градозащитников из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов называет таких «zоотечественниками». С пояснениями, что они несут миру «дикость и варварство».

Согласно толковому словарю Ушакова «Зоо (от греческого «животное») – первая часть сложных слов, указывающая на отношение к животному миру». Получается нечто похожее на слово «унтерменш» (недочеловек) – так немецкие нацисты называли славян. Партнёр Кононова и Минутиной по градозащите, экс-депутат Максим Резник предпочитает термин «zомби-ватники». Для лиц, занимающих, судя по всему, одну сторону баррикад с украинскими нацистами из «Азова»* и «Правого сектора»*, такой набор слов закономерен.

«Экономика России стремительно вылетает в трубу. Наступает жесточайший кризис, который затронет каждого... Потери в Афганистане составили 13 тыс. за 9 лет. С такой скоростью они будут перекрыты за месяц», – пугает Кононов. И тут же дополняет, что операцию на Украине «нужно остановить как можно скорее».

Питерским ВООПИиК Кононов управляет вместе со своим другом Сергеем Васильевым, членом президиума этого общества и главой Василеостровского филиала. Васильев полностью разделяет позицию шефа. В его соцсетях репосты жалоб на то, что с началом войны чувствуешь себя на родине хуже, чем в эмиграции, и заявление депутатов от партии «Яблоко», требующих вывести российские войска с Украины, по сути, оставив местных русских наедине со своими палачами.

Иноагенты иностранных фондов

«Экономика России стремительно вылетает в трубу. Наступает жесточайший кризис, который затронет каждого... Потери в Афганистане составили 13 тыс. за 9 лет. С такой скоростью они будут перекрыты за месяц», – пугает Кононов. И тут же дополняет, что операцию на Украине «нужно остановить как можно скорее»

Почему эти «пацифисты» годами не замечали войны и массовых убийств на Украине, в том числе гибели сотен детей? Почему не вспомнили безоружных интеллигентов, которых бандеровцы заживо сожгли в Одессе? Возможно, чисто по-человечески кому-то убитых жаль. Но украинских убийц, которые жгли одесситов, ясно поддержали США, куда питерские градозащитники неоднократно ездили.

Сперва в Вашингтоне появился Кононов, а затем по приглашению американского фонда «Открытый мир» на стажировку отправилась Минутина.

Этот фонд создан по решению американского конгресса и пытается обработать молодых перспективных для США гражданских лидеров. В числе выпускников программы фонда, удостоенных специальной премии «30 Under 30», отметилась украинская пропагандистка с «Радио Свобода» Валерия Егошина. Она прославилась фальшивкой о гарнизоне острова Змеиный, героически погибшим под обстрелом российских кораблей (на самом деле сдался в плен). Кроме того, там обучались депутаты Верховной Рады Ирина Верещук (фракция «Слуга народа» Владимира Зеленского), Яна Зинкевич («Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко), Иван Крулько («Батькивщина» дважды премьера Юлии Тимошенко) и Оксана Савчук, представляющая партию «Свобода». Ту самую, которую даже Европарламент признал негодной для сотрудничества, напоминая, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС.

Питерских активистов обучали не только США, но и другие страны блока НАТО. По словам Минутиной, поездку по программе «Люди будущего» градозащитникам организовало французское министерство иностранных дел. Среди прочих в Париже стажировалась отсидевшая за махинации вокруг газового транзита и освобождённая майданом Юлия Тимошенко. Выйдя на свободу, обученная в Париже Тимошенко призывала расстреливать русских «из атомного оружия», чтобы «от этой России не осталось даже выжженного поля». А чего? «Zоотечественников» с «zомби-ватниками» и ядерной бомбой можно?

Группу Кононова – Резника – Минутиной поддерживает режиссёр Александр Сокуров. Он подписал заявление «КиноСоюза» против действий России. Призвал «отпустить» от России Кавказ и передать Японии Курильские острова... Иностранные фонды поработали не зря!

Криминал и госсредства

Окружение Кононова и прочих градозащитников известно не только антироссийскими выступлениями, но и тягой к криминалу. Максим Резник осуждён за наркотики. Председатель отделения «Яблока» в Петродворцовом районе Олег Баронов оказался педофилом и сел на 2,5 года.

До московского оппозиционера Алексея Кабанова Кононов не дотягивает. Алексей зарезал и расчленил жену, получил 14 лет, а после освобождения собирается на духовно близкую Украину. Однако член президиума ВООПИиК Анна Капитонова, состоявшая с Александром Кононовым, условно скажем, «в очень близких отношениях», после расставания многозначительно заметила: «Знание о реальном положении вещей и способах, которыми он добивается бесчестных целей, могло бы уберечь многих людей от общения с ним, а девушек от harassment на работе».

Руководитель группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма объявил, что Кононов был готов принять вознаграждение в 2–3 млн рублей. Коррупция? Не слышали! По данным Ярэмы, соратник по охране памятников мог рассчитывать на средства, чтобы «ВООПИиК отписался от защиты» флигелей старинного здания на Фонтанке, 145. Ни ответа на обвинения, ни иска в суд не последовало. Флигели в итоге снесли.

Бывший депутат питерского парламента от «Яблока» Вячеслав Нотяг пытался играть на том же поле. Просил денег за остановку протестов против строительства, за что моментально сел в тюрьму. Кононова избавили от уголовных дел и дали букет госконтрактов. На счета его частной фирмы «ЭЦ ВОПИК» ушло 3 млн рублей из бюджета. Лично Кононова финансировала петербургская госорганизация «Институт культурных программ» (ИКП). Выделила деньги директор ИКП Елена Смирнова. Замом Елены в институте работала Мария Волчек, сестра депутата Госдумы Дениса Волчека. И дочь депутата питерского ЗакСа Геннадия Волчека. Будучи гражданами Израиля, Волчеки не имели бы право работать чиновниками и депутатами. Но на это закрывали глаза. Ведь Денис Волчек был чрезвычайно уважаемым человеком – бухгалтером убитого Константина Яковлева («Кости Могилы»).

Ещё в 2020 году Кононов исправно получал деньги от ИКП. Потом ФСБ арестовала Дениса Волчека, Елену Смирнову уволили, только Кононова эти неприятности миновали. Ему даже не присвоили статус иноагента, не говоря о возбуждении уголовных дел за украинскую пропаганду и фейки. Работа в ВООПИиК по-прежнему позволяет влиять на городскую застройку, соблюдая свой интерес. Сокуров и Минутина, как члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, всегда могут поддержать. Коммерсантов, желающих снести очередной исторический флигель, много, а значит, похоже, пожертвований хватит.

P.S. У Александра Кононова есть единомышленница, активистка ВООПИиК и "Живого города" Наталья Сивохина. Она подводит к тому, что после роста влияния российских настроений число детских смертей в Донбассе растёт, и грозит банном несогласным. Оправдывает уклонение от призыва наших солдат и разделяет коллаборационистские заявления пленных Российских солдат. С восторгом расписывает уличные акции оппозиции, при этом сама признаётся, что участвовать в них не будет. Себя, похоже, причисляет к «пятой колонне» и почему-то уверена, что прокуратуры ей бояться нечего. Судя по всему, Наталья уверена – статус Кононова защитит её ото всех.

*Организации признаны экстремистскими и запрещены

Источник

19.05.2022

Статьи по теме