Война войной, но это не война

Юлия Дурновская

Прошло уже больше месяца с начала специальной военной операции на территории Украины. Несмотря на то, что эта тема немного «подзатерлась» на нее трудно не высказаться. Кажется, о чем тут говорить? Уже все давно сказано. Но есть один аспект, который почти не был затронут в публицистических материалах…

СМИ разделились на два лагеря: те, кто говорят об этой ситуации как о войне и те, которые называют это спецоперацией. Кажется, что отличия вовсе незначительны, ведь оба определения подразумевают собой всем известные события, а раз уж так, то какая разница, каким словом это называть? Но разница есть.

Попробуем обратиться к словарю. Со словом война все довольно просто. Согласно словарю Даля, война – это «ратный бой между государствами, народная брань»[1].  А вот с достаточно новым для нас определением «специальная операция» все немного сложнее. В Интернете можно найти следующее определение данного слова: военная операция, которая отличается от обычной как по целям, так и по методам, и, как правило, проводится силами специальных подразделений [2]. Все еще кажется, что отличия несущественные. Разве что, война ощущается нами намного более глобальной, чем спецоперация, как в масштаб территорий, вовлеченных в нее, так и в масштабе использования военных сил.

Раз отличий не так много, то почему Роскомнадзор считает, что называть спецоперацию войной – заведомо ложная информация?[3] И это уже не просто предупреждение, Роскомнадзор практически сразу начал активные действия. Так, 26 февраля в ряд либеральных СМИ (которые и называют происходящее «войной») поступило требование удалить упоминание данного слова [4].  Обращение получили небезызвестные «Эхо Москвы», «Новая газета», «Дождь» и некоторые другие СМИ. Большая часть из них, по тем или иным причинам, сейчас недоступны на территории страны или приостановили свою работу [5], [6].

У спецоперации и войны, на самом деле, очень много различий, которые лежат намного глубже, чем определения из словаря. Во-первых, целями войны, чаще всего, являются оккупация, захват территорий и ресурсов на этой территории и смещение руководства страны. Из истории мы хорошо помним примеры оккупации во время Второй Мировой войны. Оккупационный режим фашистской Германии отличался особенной жестокостью, зверствами в отношении местных жителей, массовыми репрессиями, разрушением и разграблением народного хозяйства. Это яркий и выразительный пример – что такое оккупация во время войны.

Вернемся к дню сегодняшнему. Похожа ли ситуация на Украине на пример выше? Происходят ли бесчинства со стороны российских военных в отношении местных жителей? Разграбляет ли Россия территорию Украины? Да нет. Миссия у России абсолютно другая, невоенная. Под термин «война» происходящее, в первую очередь, не совпадает по своим целям. Миссия России на Украине – это денацификация и освобождение, в первую очередь, мирных жителей [7], а также освобождение Донбасса [8]. Абсолютно ясно, что оккупация и освобождение – термины взаимоисключающие. После окончания спецоперации российские войска вернуться на Родину.

За то действия Украины по отношению даже к собственным военным намного больше похожи на действия фашистов. В материале «Российской газеты» отчетливо показано, как украинские солдаты расправляются с теми, кто хочет по какой-либо причине покинуть поле боя или перейти на сторону «врага». «В боях за поселок Новотроицкий ополченцы уничтожили украинского боевика, прикованного сослуживцами к столбу за ногу металлической цепью. Как сообщили в пресс-службе Народной милиции ДНР, подобный способ удержания людей на позициях используется украинской стороной для того, чтобы у боевиков не было возможности сбежать или перейти на сторону ДНР»[9]. И из материала следует, что это не единственный такой случай. Почему же это либеральные СМИ не называет войной против своих же?

И после этого украинские (и некоторые либеральные российские) СМИ заявляют о якобы творящихся бесчинствах со стороны России [10].  Да, определенно, во время боевых действий, первое, что приходит в голову военному, так это украсть пару сумок косметики и кроссовки от «Адидас».

Но вернемся к теме. Несовпадение целей – это одна из причин. Но есть еще и вторая, не менее существенная.

Каждый из нас в учебниках по истории видел такой термин как «объявление войны». Вообще, объявление войны – это юридическая, дипломатическая процедура в международном праве и международной политике, заключающаяся в официальном, в установленном порядке уведомлении одним государством другого о прекращении между ними мира и переходе в состояние войны [11]. Самое главное, что в соответствии с III Гаагской конвенцией 1907 года, состоянию войны обязательно должно предшествовать предупреждение в форме обоснованного объявления войны или ультиматума с условным объявлением войны. О том, что страны входят в состояние войны должны быть также предупреждены нейтральные государства [12].  Объявляла ли Россия или Украина, на которую якобы напали, войну? Такая новость непременно бы была в топе новостей несколько недель минимум. Однако в попытках найти хотя бы одну новость мы натыкаемся на…ничего. Единственное, что мы можем найти в многочисленных хрониках, так это то, что на Украине введено военное положение [13]. Но военное положение не равно война. Этот статус лишь расширяет полномочия местной и государственной власти, а также ограничивает некоторые права граждан [13]. И даже если придерживаться абсурдного утверждения, что Россия из каких-либо принципов не объявляет Украине войну, то что мешает сделать подобный ход самой Украине?

На самом деле все очень просто – война — это невыгодные для Украины ограничения. Во-первых, в воющее государство официально нельзя поставлять вооружение, а значит, поддержки для Украины не будет вообще никакой. Во-вторых, несмотря на якобы «войну» Украина никак не ограничила поставки газа через свою территорию. А объявление войны автоматически означает, что транзит через Украину прекратится. Это не только потеря больших денег для страны, но и ухудшение отношений со странами в которые этот газ и поставляется.

Украина абсолютно осознанно не объявляет войну с Россией, хотя раньше, в публичных выступлениях Зеленский очень любил «вступать в войну» с Россией [14].  Но когда от шуток нужно перейти к делу президент «дает заднюю» и уже не раскидывается такими громкими объявлениями.

Таким образом можно сказать, что то, что происходит на данный момент на Украине – именно что спецоперация, а не война. Война – лишь громкое слово, которое очень нравится западным и либеральным СМИ, слово, которое привлекает новых посетителей и ставит эти СМИ в мнимую оппозицию.

1. Толковый словарь Даля Онлайн [Электронный ресурс] – 2022. – http://slovardalja.net/word.php?wordid=3577 (дата обращения: 07.04.2022)

2. КартаСлов.ру [Электронный ресурс] – 2022. – https://kartaslov.ru/значение-слова/спецоперация (дата обращения: 07.04.2022)

3. Вниманию средств массовой информации и иных информационных ресурсов [Электронный ресурс] Роскомнадзор – 2022. – https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news74084.htm?utm_source=ridus.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=ridus.ru&utm_referrer=ridus.ru (дата обращения: 07.04.2022)

4. Установлены факты распространения недостоверной информации в СМИ [Электронный ресурс] Роскомнадзор – 2022. – https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news74112.htm (дата обращения: 07.04.2022)

5. В России заблокировали «Дождь» и «Эхо Москвы» [Электронный ресурс] Лента.ру – 2022. – https://lenta.ru/news/2022/03/01/blokirovka/ (дата обращения: 07.04.2022)

6. Мы приостанавливаем работу [Электронный ресурс] Новая Газета – 2022. – https://novayagazeta.ru/articles/2022/03/28/my-priostanavlivaem-rabotu (дата обращения: 07.04.2022)

7. Полковник: почему события на Украине — спецоперация, а не война [Электронный ресурс] URA.RU – 2022. – https://ura.news/articles/1036284034 (дата обращения: 07.04.2022)

8. Основные задачи спецоперации на Украине выполнены, заявил Шойгу [Электронный ресурс] РИА Новости – 2022. – https://ria.ru/20220329/donbass-1780638211.html (дата обращения: 07.04.2022)

9. Украинские военные прибегают к практике нацистов [Электронный ресурс] Родная Кубань – 2022. – https://rkuban.ru/archive/rubric/polemika/polemika_13989.html (дата обращения: 07.04.2022)

10."Сумками все тащут": оккупант похвастался жене, как военные РФ грабят дома украинцев [Электронный ресурс]  УНIАН – 2022. – https://www.unian.net/war/voyna-v-ukraine-2022-okkupant-pohvastalsya-zhene-kak-voennye-rf-grabyat-doma-ukraincev-novosti-vtorzheniya-rossii-na-ukrainu-11767690.html (дата обращения: 07.04.2022)

11. Академик. Словари и энциклопедии [Электронный ресурс] – 2022. – https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/583076 (дата обращения: 07.04.2022)

12. Laws of War :
Opening of Hostilities (Hague III); October 18, 1907[Электронный ресурс] Yale Law School Lilian Goldman Low Library – 2009. – https://web.archive.org/web/20110210010818/http://avalon.law.yale.edu/20th_century/hague03.asp (дата обращения: 07.04.2022)

13. На Украине ввели военное положение [Электронный ресурс] Российская Газета – 2022. – https://rg.ru/2022/02/24/na-ukraine-vveli-voennoe-polozhenie.html (дата обращения: 07.04.2022)

14. Зеленский объявил войну России РИА Новости – 2021. – https://ria.ru/20211128/zelenskiy-1761099633.html (дата обращения: 07.04.2022)

Фото

02.05.2022

Статьи по теме