Время расставлять приоритеты

Накануне Владимир Путин выступил в эфире телеканала «Россия-24», где ясно дал понять, что основным вектором развития государства станет укрепление патриотических настроений в обществе. В частности, президент упомянул о  «национал-предателях», тех людях, кто ментально не живет в стране. По мысли президента, их  уход  приведет к «самоочищению» российского общества [2]. Идея о поднятии народного духа в сложный для государства и его граждан период не нова. Мысль о патриотизме как единственной возможной идеологии   звучала от президента еще в 2019 году в рамках большой пресс-конференции. Сегодня подобный путь укрепления и развития России  как никогда актуален.

Каждый человек вправе самостоятельно решать, как  распоряжаться собственным имуществом, финансами, придерживаться своего взгляда на жизнь, порой отличающегося от общепринятого, жить там, где ему комфортно.  Однако существует тонкая грань между словами и поступками. Одно дело, когда человек, обладающий определенной властью, не использует ее в корыстных целях. Он живет  в собственном обособленном мире, не навязывая свою точку зрения по разным позициям, в том числе и политическим. Другое  - когда человек использует свое положение и переходит в атаку, прибегая к  всевозможным видам манипуляций.  Особенно это показательно для медийных личностей. Отдельную категорию таких людей составляют украинские представители шоу-бизнеса, ставшие популярными и заработавшие немало денежных средств именно здесь, в России.

Пожалуй,  одним из самых ярых ненавистников всего русского является певец Макс Барских. В Инстаграме (*Социальная сеть признана экстремисткой организацией и запрещена на территории РФ) он развернул целую пропагандистскую кампанию. Больше чем за месяц исполнитель выложил не менее двадцати постов. Их содержание разнообразно: от кадров с военными действиями (источники не указаны), сопровождающиеся комментариями на английском языке; изображений с  оскорблениями президента и жителей России до личных обращений артиста с призывом  русских граждан  одуматься: «Неужели вы хотите отделиться от всего мира и жить под указами человека, которому глубоко наплевать на вас и ваше будущее? Молчание и покорство приводят к рабству. Неужели вы не чувствуете свое единство и силу  в противостоянии решениям вашего президента? Хватит мочать!..» [5].  Зачем нам мир, в котором процветает русофобия, национализм? Почему Барских не кричал (как он делает это сейчас) о восьмилетних страданиях  мирных жителей ДНР и ЛНР? Скорее всего, не хотел подвергать карьеру опасности, а себя – осуждению. Поддержка своего народа есть дело, конечно, благородное, но когда она сопрягается с ненавистью к другим людям, это обнажает двуличную натуру конкретного артиста, показывает его жестокий нрав. А сегодня для артиста данная позиция более чем выгодна, учитывая отношение западных стран и Америки к российским гражданам.

Непринятие того, что русские по духу люди способны поддержать действия власти сменяется у автора постов на гнев: «Вы изгои для всего мира уже на десятилетия! И если еще вчера я сострадал людям оказавшимся в ловушке власти, то сегодня, единственный совет для вас, уехать из страны и сжечь свой паспорт и надеятся что никто, никогда не узнает что вы из России…» (орфография сохранена в изначальном виде, - прим.) [6]. Человеконенавистнические настроения артист  транслирует на миллионную аудиторию, внушая людям чувство стыда за то, что они является гражданами определенной страны. Абсурд. Сложно поверить в то, что все это осуществляется  исключительно из чистых побуждений  и человеком собственноручно, учитывая контекст  публикаций. Так или иначе, ответственность за русофобские высказывания, призывы к мятежу возлагаются на него и  ему подобных людей. Военная операция подойдет к своему логичному завершению, а вот слова, поведение  Макса Барских,   Светланы Лободы, Ивана Дорна и других украинских артистов, адекватно мыслящие люди хоть и не воспримут на свой счет, но и не забудут, а их репутация окончательно даст «трещину».

Под вопросом сегодня репутация не только артистов  украинского шоу-бизнеса, но и представителей отечественной культуры. В декабре прошлого года на федеральном портале  нормативных правовых актов был опубликован проект указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», разработанный Министерством культуры. В документе подробно раскрывается понятие традиционных ценностей, определяются те факторы, которые могут угрожать их распаду. К слову, в указе  точно описывается ситуация в стране, которая длится десятилетиями и охватывает все сферы жизни: «Идеологическое и психологическое воздействие на граждан России ведёт к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей» [7].  Подобная идеология включает в себя «культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру» [7]. Четкое понимание того, что претит нашей сущности на национальном уровне и недопущение этих элементов сегодня является верной стратегией. Идея патриотизма, традиционных ценностей как основ российской идеологии, приобретя правовую основу,  утвердит направление развития России на многие года вперед.

Однако не все представители отечественной культуры согласны с таким ходом событий. Так, некоторые видят в этом попытку цензурировать театральное искусство. В конце января на официальном  сайте Союза театральных деятелей было опубликовано письмо председателя организации Александра Калягина. В нем он с недоумением заявляет: «…все, что не связано с сохранением традиционных ценностей, не нужно, более того, запретно. А как же тогда будет развиваться культура? А как же тогда эффективно доносить свои традиционные ценности и повышать роль России в мире без постоянного развития художественного языка?» [8].  Складывается ощущение, что без опоры исключительно на иной опыт в данном виде искусства  развитие отечественной культуры невозможно. Внимательно ли читал Александр Александрович документ? В нем не сказано, что все заморское «не нужно» или «запретно».  Акцент сделан на том, какие идеологические установки не приемлемы для нашего общества, и в том числе на театральной сцене: эгоизм, вседозволенность, безнравственность, антипатриотизм.  Если подобное допустимо для Калягина, и он вопрошает о том, «кому это все нужно» [8] , то стоит задуматься, по праву ли этот человек занимает свою должность. 

Вслед за председателем общественной организации документ раскритиковали и художественные руководители тринадцати театров. На том же сайте СТД  3 февраля было представлено  открытое письмо Калягину. В нем театральные деятели  заявляют,  что «проект Указа не может положительно повлиять на общество и граждан, на ученых, педагогов, деятелей искусства. Его принятие никоим образом не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и любви к нашей Родине» [9].  В частности, свои подписи под этим обращением поставили Константин Хабенский (МХТ имени Чехова), Константин Райкин (Российский государственный театр «Сатирикон»), Константин Богомолов (Театр на Малой Бронной), Евгений Миронов (Государственный театр наций), Виктор Рыжаков (Московский театр «Современник») и др. Вероятно, у данного сообщества свое представление духовного укрепления государства.

Возможно, олицетворением истинных ценностей для них служит спектакль Богомолова «Идеальный муж. Комедия». Впервые   представлен публике в 2013 году, однако в конце августа 2021 года  стало известно о его снятии из репертуара МХТ имени Чехова. С приходом в театр Константина Хабенского в качестве художественного  руководителя в конце ноября этого же года (ранее должность занимал Сергей Женовач, - прим.), спектакль вернулся на сцену. В основе сюжета лежит пьеса «Идеальный муж» и фрагмент романа «Портрет Дориана Грэя» Оскара Уайльда. Однако от произведений  осталось лишь название. Здесь можно увидеть взаимоотношения звезды шансона и русского киллера, батюшку, открывающего  вино штопором-распятием. В завершении действий во всех красках переданы особенности однополых отношений представителей «высокого ранга» [1].  Богомолов же описывает свое творение как  «достаточно эпическое театральное произведение, которое говорит с сегодняшним зрителем о современном пространстве» [10]. По всей видимости, у автора искаженное представление об эпичности, сводящейся к изображению примитивных потребностей людей, но не как сложного мироустройства персонажа. К какому именно зрителю обращается автор? Думаю, комментарии будут излишни.

Наличие подобных спектаклей наглядно демонстрирует, что столь негативная реакция на проект Минкультуры вполне закономерна. И в данном контексте применение цензуры более чем оправдано. Она направлена на то, чтобы устанавливать границы дозволенного. А у Богомолова и театральной тусовки, в которую он входит,  их не существует. О каком духовно-нравственном развитии может идти речь, когда представители крупнейших театров России одобряют аморальные постановки, извращенных авторов. И в этом случае они ничем не лучше названных украинских медиа персон, национал-предателей.

Тем не мене, существуют и сторонники «Основ». Николай Бурляев, артист, член Патриаршего Совета по культуре и Союза писателей России  таким образом описывает сущность упомянутой  театральной тусовки: «Отрицание предложенных принципов либеральной «братией» вполне естественно: они на дух не принимают то, что ценно для большинства соотечественников» [3]. Действительно, на какую аудиторию может ориентироваться театр, далекий от понимания потребностей адекватной части российского общества.  

На данный момент Министерство культуры приостановило обсуждение проекта. Как сообщает РБК, «это необходимо для выработки новых подходов к подготовке и обсуждению документа, позволяющих объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков» [4].  Однако что можно обсуждать, когда дело касается укрепления Родины и ее очищения от богомоловщины?

В современных реалиях документ представляет собой духовно-нравственный ориентир для нашего народа, которого, к сожалению, не было в 90-х годах. Сложившиеся обстоятельства дают возможность развиваться государству с опорой на традиции, культуру, которые не навязаны извне. Сегодня настал момент, когда необходимо четко обозначить свои приоритеты.

Список использованных источников:

1.Ананская. А. Богомоловщина как она есть [Электронный ресурс]. — URL: https://www.teatrall.ru/post/2702-bogomolovschina-kak-ona-est/

2. Воропаева. Е. Путин заявил о способности россиян отличить «патриотов» от «предателей» [Электронный ресурс]. — URL: https://www.rbc.ru/politics/16/03/2022/6231ed089a79477338478812).

3.Иванов. А. Театральная тусовка против «Основ госполитики по сохранению и укреплению традиционных ценностей» [Электронный ресурс]. —URL: https://zavtra.ru/events/teatral_naya_tusovka_protiv_osnov_gospolitiki_po_sohraneniyu_i_ukrepleniyu_traditcionnih_tcennostej.

4.Фурсеев. И. Минкультуры приостановило обсуждение проекта о традиционных ценностях [Электронный ресурс]. — URL: https://www.rbc.ru/politics/14/02/2022/6209f4929a7947564896f881.

5. [Электронный ресурс]. — URL: https://www.instagram.com/p/Ca9ih5TOmVo/?utm_medium=copy_link

6.[Электронный ресурс]. — URL: https://www.instagram.com/p/CaWzCGYNsbC/?utm_medium=copy_link

7.[Электронный ресурс]. — URL: https://regulation.gov.ru/projects#npa=123967 (док)

8. [Электронный ресурс]. — URL: http://stdrf.ru/news/3692/ (Калягин)

9. [Электронный ресурс]. — URL: http://stdrf.ru/news/3694/

10.[Электронный ресурс]. — URL: https://mxat.ru/performance/main-stage/wilde/

08.04.2022

Статьи по теме