Гнилой «Палладиум» современности

Даниил Диденко

На протяжении долгого времени во главе русской государственности стояла идеология. Еще в начале XIX века знаменитую Триаду, то есть основу нашей национальной идеи, привел граф С. Уваров: православие, самодержавие, народность. Трудно представить, чтобы сейчас один из высших чиновников в обращении к главе страны мог бы с такой же точностью определить философию современной России. И вообще сложно сказать наверняка, какую политику проводит нынешняя «элита».

Если оценивать текущее положение дел, то картина вырисовывается довольно странная: мы видим, что идея сохранения священной для нас памяти о жертвах Великой Отечественной войны пересекается буквально с политикой создания инфантильного населения.

Сегодня ясно можно понять, что на обломках страны побежденного пролетариата либерально настроенная «верхушка» пытается построить государство «социального равенства», но при этом получается как-то лениво.  Причем настолько, что на этом фоне Советский Союз, который либералы считают корнем зла и всех вселенских проблем, выглядит почему-то, как страна утопическая, практически достигшая своей цели.

И теперь, куда ни ткнись, всюду видишь эту новостную пыль: одни пытаются взрастить общество тунеядцев, выдавая это за протянутую руку помощи, другие эту «кормящую» десницу демонстративно отводят от себя, но при этом всё-таки пользуются этими благами. Именно с таким чувством читаешь новости сейчас, и не понимаешь, находишься ты в реальном мире или виртуальном. Вот Мишустин заявляет: «Мы приступили к выполнению инициативы «Социальное казначейство»» [1]. Человек сметливый сразу соображает, что речь идет о новых выплатах «нуждающимся». В то время, как благодарные граждане уже построили на этих деньгах целый бизнес. Сейчас можно только за счет пособий получать больше, чем условный работяга, который пашет на одной, а то и на нескольких работах. Об этом уже всерьез говорят: «…та же мать-одиночка в бабушкиной трехкомнатной квартире в действительности спокойно может сдавать без договора две комнаты девчонкам-студенткам, получая таким образом еще два МРОТа, не прилагая особых усилий. И вот у матери-одиночки почти 50 тысяч рублей в месяц на себя и ребенка, плюс куча свободного времени, а у семьи бюджетников, много и нервно работающих, после уплаты ипотечного взноса остается 30 тысяч на четверых. Такая вывернутая справедливость.» [2]

 И сразу хочется спросить, за чей же счет «банкет», за государственный что ли? Казна ведь не из пустоты рождается, не из статистических данных, спускаемых сверху, а из денег народных. И можно было бы отмахнуться, закрыть глаза на всю сложившуюся ситуацию, но тут к рассуждениям присоединяется «прогрессивная» общественность, которая заявляет следующее: «Даже на «максимальное пособие по безработице» невозможно оплатить коммунальные платежи, электричество, интернет (нужный при поисках работы). Их не хватит на оплату проезда на общественном транспорте» [3]. И тут уже всё совсем становится не понятно и туманно. Почему «невозможно оплатить коммунальные услуги»?  Кому-то хоть раз приходили квитанции на десятки тысяч рублей? Если опираться на официальные источники, то средний чек за оплату коммунальных услуг в стране составляет 3 405 рублей [4]. Но по их рассуждениям нашей «интеллигенции» человек в России рождается из воздуха. Он не имеет до момента подачи документов на положение безработного абсолютно ничего: ни интернета, ни света. Но ведь это в корне неверно. И вот тезис, который, думается, хорошо описывает, почему: «…нельзя не учитывать то, каким имуществом располагает потенциальный получатель государственной помощи» [2]. Хорошо, да хоть бы так. Условный гражданин просто появился, и ему непременно нужны деньги. Однако становится попросту грустно, когда осознаешь, что человек, не делающий вообще ничего, может получать вдвое больше, чем, например, сторож в Челябинской области [5]. Но для либералов это реальная проблема, ведь жизнь превращается в выживание, когда нельзя наполнить свои карманы по полной, плюя при этом в потолок.

Эти юмористические этюды превращаются уже в то, о чем нам говорил Василий Белов в статье «Гримасы двуликого Януса». В нашем же случае государством создается несколько реальностей, в которых существует светлая память о прошлом и полный моральный и исторический нигилизм. Люди настолько очарованы идеологией потребления, что хотят создавать вокруг себя горы денежных мешков буквально из воздуха, забывая о «о пользе, необходимости и красоте физического труда» [6]. О нет, эти люди точно не будут помнить своё прошлое, свою историю. Они не захотят этого. Ведь можно получить вечную память, героически пав в бою за Отечество, а можно быть таким, как какой-нибудь известный пранкер или Моргенштерн, получив деньги и славу здесь и сейчас, ничем при этом не жертвуя. Так легко можно обмануть поколение, показав им интервью на федеральном канале о Дане Милохине, где «тиктокер расскажет о своих талантах, популярности» [7]. Правда, там же окажется, что можно «немножко» унизить друзей ради денег и просмотров.

Если это не двуличие системы, то как еще это можно понять? Как можно такие действия оценить, как политику «социального» государства, если мы одной рукой пытаемся выстроить исторически гордое поколение, чтящее своих отцов, а другой рукой рушим всё это, приманивая к себе настоящих отщепенцев общества. А если не приманиваем, то воспитываем? Ведь всё на это настроено, сама идеология страны – это поклонение деньгам, не морали, не чести. Если в эфире на федеральном канале человек не может вспомнить ни одного стихотворения из школьной программы (в том же интервью Милохина - прим. Д.Д.), это о чем-то да говорит? А знает ли сегодня третьеклассник то, что знал в его же возрасте Розанов? Нет, «социальное» государство не превращает людей в зверей без рода и племени.

До чего это в итоге дошло? Люди считают, что Иван Грозный был сыноубийцей, что Есенин был забулдыгой и пьяницей, в итоге повесившимся на трубе парового отопления. А что говорят чиновники? Ведь рыба гниет с головы. Что ж, они, например, сетуют на низкую эффективность рабочих из сёл, при этом зачем-то запугивая их Сталиным, как бабайкой: «При Иосифе Виссарионовиче в тридцатые годы уже расстреляли бы, вместе с родственниками и семьями» [8]. Ну а что, почему бы и нет? Во-первых, всё, конечно же, должно было свалиться с потолка, плевать, что на объекте работает всего четыре человека. Во-вторых, от слов нужно было сразу же отмахнуться, неловко извинившись и при этом заявив: «Обвинения в желании возврата к сталинским временам некорректны…» Ну, конечно, всё ясно, ведь при Сталине был только террор и репрессии, не было роста экономики, населения, образования. Всё это – легенды, вот сейчас намного лучше живется!

Социальное государство!

Или, например, ничто не мешает сейчас журналисту «кремлевского пула» напрямую издеваться в своих текстах над Кубанским казачьим хором. Так, когда Виктор Захарченко говорит о том, что России трудно и что сейчас «нельзя показывать патриотические программы», Андрей Колесников, мягко говоря, иронизирует над ним: «Он не имел в виду, думаю, что можно попасть под санкции. Наверное, он просто хотел сказать, что федеральные каналы не интересуются патриотическим форматом…» [9] И так весь репортаж с награждения главы хора. Правильно, почему бы и нет. Ведь речь идет всего лишь о Вере предков, духовной миссии страны. Над таким, по мнению русскоязычных, действительно можно посмеяться!

Вот такие ситуации случаются, причем на уровне управления целой страной. Это не школьники, прогулявшие очередной урок истории. Это госслужащие, взрослые и, казалось бы, образованные люди. Ведь других на службу брать не должны.

На этом фоне становится странно наблюдать, как Петра Великого превозносят до высот, а Сталина втаптывают в грязь. Чем один лучше другого? Тоже неопределенность какая-то. Неужели в обоих случаях не было жертв? А как строился Петербург? Не его ли Карамзин назвал «блестящей ошибкой» Петра? И тут либералы сразу же начнут защищать исторического деятеля, возопят что-то вроде: «Ну он же был близок к Европе, принес столько…» Простите! Сколько великих речных городов, процветающих мест, было погублено в угоду одной лишь задумке Императора. Будут ли после этого ваши дети ненавидеть Петра? Нет, ведь так принято, есть общие шаблоны. А Сталин не создал вокруг равнинной страны круг буферных государств-сателлитов, на полвека давших покой России. Существуют только ошибки. И сейчас не происходит защиты одного деятеля и вытеснение другого, идет сравнение. Ведь это наша история, которую нужно чтить, оценивая государственных лидеров по-разному, но одинаково уважая их, как часть единой исторической цепи. Это важно, когда речь идет об Отечестве, и тем более это необходимо, когда даже за границей некоторые историки хватаются за головы и ахают от нарастания демонизации России. Почитайте статьи Оскара Крейчи, Ярослава Штефеца и вы увидите их искреннее волнение. «Великая Отечественная война продолжалась почти четыре года. То, что Советский Союз наконец победил, объяснялось четырьмя факторами» [10] - и ни в одном из своих примеров Крейчи не ссылается на то, что Сталин «закидал мясом» немцев. Зато была идеология, приведшая к победе над врагом. Да, были огромные потери, самые большие людские потери среди всех на существующих фронтах той войны. И ни одна из стран того времени не смогла бы оправиться от такого удара, но только не СССР. Потому что народ был верен идее, а не шелестящей бумажке или золотой карточке.

Или почитайте, что говорит о нашей истории Александр Рар: «Никто не смеялся над Советским Союзом, все понимали, что это реальность» [11]. Почему же сейчас мы сами позволяем себе поносить общее прошлое, наши корни? Ведь публицист не отвергает ошибки и свершения СССР, России дореволюционной. Он говорит о целостной картине, не размытой политикой создания из нас беспомощных инвалидов.

И всё это хочется вспоминать, снова и снова. Потому что без прошлого у нас не будет будущего, как бы затерто это ни звучало. И проявляются в памяти образы славных предков, героев, которые готовы были пожертвовать всем ради других. Да и сейчас, думается, такие выдающиеся люди среди нас есть и будут. Но они отодвинуты на задний план. А пока что создается иллюзорный мир, в котором «все» стремятся жить, как тот «известный тиктокер». Тем более такая стадность будет проявляться среди нас сильнее, когда вытесняется сам дух русской народности, наш «Палладиум», корни. А кто мы без них, и что нас тогда ждет? Что ж, как сказал граф С. Уваров: «Без любви к Вере предков, народ, как и частный человек, должны погибнуть…» [12].

Список использованных источников:

1 .http://government.ru/news/44452/

2. https://www.gazeta.ru/column/yardaeva/14482681.shtml

3. https://echo.msk.ru/blog/alex_melnikov/2769220-echo/

4. https://1prime.ru/state_regulation/20220206/835998420.html

5. https://russia.trud.com/salary/692/4229.html

6. https://pub.wikireading.ru/101777

7. https://detector.friday.ru/videos/s1/e1

8. https://www.znak.com/2022-02-10/zamgubernatora_vologodskoy_oblasti_mihail_glazkov_odobril_stalinskie_rasstrely

9. https://ruspioner.ru/profile/blogpost/482/view/39416/

10. https://inosmi.ru/20200511/247404807.html

11. https://russkiymir.ru/publications/280166/

12.     http://krotov.info/acts/19/1830/1833119.html

26.02.2022

Статьи по теме